Последние новости

ПОЛУЭКОНОМИКА ОТ МИНЭКОНОМИКИ, или У ЧУЖОГО ТЕЛЕВИЗОРА С ЧУЖИМ СМАРТФОНОМ

Опубликованный на днях доклад Министерства экономики РА «Армения: экономические перспективы (январь-декабрь 2024)» свидетельствует, скорее, об… отсутствии таковых. А еще о том, как правительство Пашиняна извратило армянскую экономику, сделав из нее, в том числе и в глазах международной общественности, настоящее посмешище…

ЧТОБЫ НЕ ПРОСЛЫТЬ ГОЛОСЛОВНЫМ, ДОСТАТОЧНО ВЗГЛЯНУТЬ НА РАЗДЕЛЫ УКАЗАННОГО ДОКЛАДА «Международная торговля – Экспорт» и «Международная торговля – Импорт». В нормальных, развивающихся на собственной базе странах ввозимые и вывозимые товары совпадают редко. Поэтому ничего удивительного, к примеру, в том, что Армения импортирует природный и сжиженный газ (в 2024 году – на сумму в $556,3 млн) или нефть и нефтепродукты ($469,7 млн), а экспортирует такие национальные товары, как медная руда и концентрат ($558,3 млн), сигареты ($403,3 млн) или коньяк с водкой и другими алкогольными напитками ($320,1 млн).

 Удивительно другое. В докладе Минэкономики черным по белому написано, что целый ряд основных экспортных и импортных товаров… совпадает. Например, безусловным лидером как по импорту, так и по экспорту выступает «золото необработанное или полуобработанное, или в виде порошка». Согласитесь, вряд ли в нормальной, развивающей собственную экономику и собственный промышленный потенциал стране возможно такое, ведь получается, что в Армению в колоссальных объемах ввозится и вывозится один и тот же товар.

 При этом обратим внимание именно на объемы ввоза и вывоза золота. Импорт – на сумму $5 млрд 943,3 млн (рост по сравнению с предыдущим годом – в 3,3 раза), а экспорт – на сумму $5 млрд 605,3 млн (рост – в 3,1 раза). То есть, цифры сопоставимые: сколько ввезли, столько же и вывезли. Добавим к тому и другие подтверждающие факты: во-первых, основным торговым партнером Армении по импорту стала Россия (рост в 2,1 раза), а по экспорту – ОАЭ (рост в 2,4 раза, или на сумму в $5 млрд 254,9 млн). Последняя цифра снова «бьется» с показателями экспорта и импорта золота.

 Очевидно, что правительство Пашиняна весь 2024 год (и даже с захватом последних двух месяцев 2023 года) строило экономику на банальном транзите российского золота в Эмираты через территорию Армении. Причем, как отмечается в докладе, только на необработанное золото или полуфабрикаты приходится целых 42,8% от общего объема экспорта из Армении и 34,8% от общего объема импорта в нашу страну. И этим все сказано.

 МЕЖДУ ТЕМ СО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ ПРОШЛОГО ГОДА ЭТО ВРЕМЕННОЕ ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ начинает схлопываться, и даже страшно подумать, с чем без него останется национальная экономика, которую аферисты Пашиняна превратили в настоящую полу- или недоэкономику. Впрочем, собственно о золоте написано много, в том числе и в публикациях «ГА». Но вот другие аналогичные примеры.

 Среди основных экспортных и одновременно импортных товаров фигурирует группа «Телефонное и телеграфное оборудование», импорт которого в Армению составил в денежном выражении $827 млн, а экспорт - $672,5 млн. Заметьте, цифры опять же вполне сопоставимые, однако в данном случае речь, скорее всего, идет об обратном направлении - потоке смартфонов из третьих стран в Россию через территорию Армении.

 Похожее наблюдение верно и в отношении телевизоров, импорт которых в Армению составил в денежном выражении $251,8 млн, а экспорт - $266,3 млн (цифры опять же сопоставимые). Всем известно, что организация на территории нашей страны сборки телевизоров оказалась очередным блефом Пашиняна, а производство смартфонов продлилось недолго и было закрыто. Таким образом, все эти идущие через Армению товарные потоки так или иначе связаны с Россией и не имеют никакого отношения к национальной промышленности, обеспечивая лишь красивые цифры, которые в виде лапши вешает на наши уши правительство Пашиняна.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ДЕНЬ КУРКА», или ВЫБОРЫ ПОД ГНЕТОМ «ОРГВЫВОДОВ»
    2025-03-18 10:26

    Мы по своим делам оказались в Гюмри 15 марта, когда там официально стартовала предвыборная кампания, которая продлится до 28 марта. Наша старенькая хонда-пикап, собранная в США, шустро преодолев межгосударственную трассу М1 Ереван-Гюмри, в самом пункте назначения, особенно чуть дальше от центра Гюмри, чувствовала себя на разбитых дорогах уже не так уверенно, выдавая при каждом наезде колес на дыры и грубые заплатки свое машинное возмущение кочками и дырами городских дорог то предупреждающим стуком и дребезжанием в подвеске, то могучей «трясучкой» в кабине. Широко разрекламированный Пашиняном асфальтовый «бренд» правительства, скроенный преимущественно за счет колоссальных внешних долгов, за 7 лет пребывания правящей верхушки у власти, судя по всему, так и не добрался до второго по величине города Армении, где множество дорог по-прежнему напоминает лунную поверхность с кратерами…

  • ЕВРОБОНДЫ: «КАРДАШЬЯН» VS «Х-ФАКТОР»
    2025-03-18 10:04

    Правительство с начала года уже увеличило госдолг Армении на $623 млн! По данным Минфина РА, государственный долг Армении в долларовом выражении, по состоянию на 28 февраля этого года, пересек психологическую отметку в $13 млрд, превысив ее на $27,8 млн. Буквально через несколько дней, 5 марта, очередное «достижение» правительства Пашиняна на рынке заимствований уже, можно сказать, перекрыто эмиссией (выпуском) 5-го транша еврооблигаций (евробондов) в объеме $750 млн, сроком на 10 лет. Кстати, информацию о новой эмиссии Минфин Армении обнародовал лишь 14 марта, то есть спустя 9 дней.

  • ОСТАЕМСЯ ВСЕ С ТЕМ ЖЕ «СЛОЖНЫМ» МАЦУНОМ, БЕЗ СЛИТКОВ ЗОЛОТА И С ОДНИМ ТУРИСТОМ ИЗ БАРБАДОСА
    2025-03-18 09:39

    Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.

  • БУМ НА ПРИЗРАЧНОЙ ОСНОВЕ?
    2025-03-17 10:23

    Сталевары! Вся ваша сила – в плавках! После ряда торжественных церемоний перерезания алых ленточек при открытии новых предприятий, которые спустя короткое время «приказывали долго жить», Пашинян, по его же словам, отказался от подобной практики и дал себе зарок более не участвовать в подобных мероприятиях. Однако в свойственной себе манере нарушил его в минувшую субботу (15 марта), приняв участие в открытии армяно-американского сталелитейного завода компании GTB Steel. В связи с этим поневоле вспоминается анекдот, который метко характеризует общую схему экономических процессов с приходом к власти Пашиняна: этап 1-й – шумиха, этап 2-й – неразбериха, 3-й этап – поиски виновных, 4-й этап – наказание неповинных и, наконец, этап последний – премирование непричастных.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГЕВОРГ ЛУСАВОРИЧ, или НЕНУЖНЫЕ СОВЕТЫ
    2025-02-17 11:00

    Правительство Армении выдает чужие товары за свои? Одиозный министр экономики Армении Геворг Папоян все-таки нашел в минувшую субботу время и преподал всем гражданам страны блестящий урок финансовой грамотности. «Дорогие соотечественники, в последнее время получаю от Вас много писем, комментариев на страницах соцсетей, а также беспокойство относительно того, что будем делать или как так получилось, что внешний долг РА составил 12 миллиардов долларов. Внешний долг РА не 12 миллиардов долларов, внешний долг РА – 5 миллиардов 962 миллиона долларов»…

  • ВСЯ НАДЕЖДА НА ПЕРЕПОЛОХ В ЭМИРАТАХ
    2025-01-15 10:46

    Министр Папоян несется впереди локомотива, рискуя быть задавленным На прошедшей 13 января итоговой пресс-конференции министр экономики Геворг Папоян щедрой рукой осыпал общественность настоящими «перлами» экономической мысли, свидетельствующими, на его очень даже небескорыстный взгляд, о неуклонном движении армянской экономики к вершинам процветания…

  • КОСМИЧЕСКИЙ ВЗЛЕТ «КОСМЕТИЧЕСКОЙ» ПРОМЫШЛЕННОСТИ
    2024-12-07 10:41

    Армения продолжает пропускать через себя золото на сотни млрд драмов! В ходе конференции, посвященной 10-летнему юбилею основания фонда «АРАР» экс-министр финансов Вардан Арамян в своем выступлении поставил акцент на том, что сегодня мы сталкиваемся с проблемой быстрого принятия решений. А бывший вице-премьер Ваче Габриелян, так сказать, «добавил жару», заметив, что невозможно проводить правильную промышленную политику без эффективно действующего государственного аппарата. Обе характеристики – неэффективность и медлительность – как понятно, в полной мере относятся к деятельности правительства Пашиняна, которое за 6 с половиной лет правления донельзя исказило, если не сказать, отравило структуру промышленности Армении…

  • ЗАЖАТЫЙ «В ЧЕТЫРЕХ СТЕНАХ» КИЛОВАТТ
    2024-11-07 10:30

    Правительство Пашиняна за 6,5 года не смогло достроить ЛЭП в Иран Министр территориального управления и инфраструктур Армении Гнел Саносян в ходе обсуждения проекта госбюджета на 2025 год в парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам нашел повод для радости в том, что в текущем году Армения экспортирует в Иран несколько больше электроэнергии, чем в предыдущие годы. «Обычно Армения экспортирует в Иран 360-370 млн кВт/ч электроэнергии, но за неполный 2024 год этот объем уже превысил 370 млн», - сообщил он. Напомним, что речь не о чистом экспорте, а о бартерной сделке по формуле «газ в обмен на электроэнергию» из расчета 1 кубометр голубого топлива из Ирана взамен 3-х кВт/ч электроэнергии из Армении…