Последние новости

ГЕВОРГ ЛУСАВОРИЧ, или НЕНУЖНЫЕ СОВЕТЫ

Правительство Армении выдает чужие товары за свои?

Одиозный министр экономики Армении Геворг Папоян все-таки нашел в минувшую субботу время и преподал всем гражданам страны блестящий урок финансовой грамотности. «Дорогие соотечественники, в последнее время получаю от Вас много писем, комментариев на страницах соцсетей, а также беспокойство относительно того, что будем делать или как так получилось, что внешний долг РА составил 12 миллиардов долларов. Внешний долг РА не 12 миллиардов долларов, внешний долг РА – 5 миллиардов 962 миллиона долларов»…

 ПО-ВИДИМОМУ, САМ МИНИСТР РАЗОБРАЛСЯ НАКОНЕЦ В ТОМ, ЧТО ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДОЛГ СТРАНЫ состоит из внешнего и внутреннего долгов, и далее совсем в духе Пашиняна поспешил тут же просветить на этот счет любимый народ. «Наш самый большой противник – наше незнание», - выполнив свой святой просветительский долг, написал он в конце.

 Только вот непонятно, какую истинную цель преследовал при этом Папоян. Сам он намекает на то, что «те, кто распространяет цифру в 12 миллиардов, либо не информированы, либо делают это умышленно».

 Однако какая разница для гражданина, кому должна твоя страна, то есть он сам, – внешним или внутренним заемщикам? Кстати, самому Папояну не мешало бы прежде, чем учить других, заглянуть на официальный сайт Минфина РА, где черным по белому написано, что, по положению на 31.12.2024 года, государственный долг Армении даже не упоминаемые им $12 млрд, а $12 млрд 842,2 млн, что вообще-то гораздо ближе ко всем $13 миллиардам! Так что не надо между делом строить из людей простачков и скидывать с правительственных счетов почти целый миллиард долларов.

 Обычному гражданину нет нужды углубляться в подобные нюансы – ему важно примерно представлять, какое общее бремя долгов взваливают власти на него и последующие поколения. То, что из почти $13 млрд около $6 млрд приходятся на внешних кредиторов, а около $7 млрд составляют долги перед собственными гражданами и организациями, сути дела никак не меняет. Долг есть долг, и отдавать придется как то, так и другое, причем с процентами. И между прочим, внутренний долг обходится правительству гораздо дороже внешнего.

 Граждан больше интересуют не компоненты государственного долга Армении (достаточно знать общее бремя), а, к примеру, аферы правительства с золотом. Министр Папоян в связи с этим недавно всерьез утверждал, что «экономика Армении никогда не опиралась на временный фактор реэкспорта золота, и не этим показателем обусловлен рост (экспорта) предыдущих лет». «Он обеспечивает показатель экономической активности, но… (отточие наше. – А.А.) его влияние на экономический рост стремится быть очень низким», - вещал окончательно завравшийся Геворг Просветитель.

 ПО ДАННЫМ НАЦИОНАЛЬНОГО СТАТКОМИТЕТА РА, ЗА ПРОШЛЫЙ ГОД, согласно статистической графе «производство основных металлов», куда в свое время запрятали внешнеторговые операции с золотом, в Армении произведено продукции на колоссальную сумму в 455 млрд 572,6 млн драмов! При этом понятно, что из этой суммы по линии ювелирных изделий львиная доля пришлась на стоимость импортированного из России золотого и алмазного сырья, к чему собственно Армения абсолютно непричастна, а рост промышленного производства – это по большей части всего лишь фикция и фарс. Тем не менее, попав в статистику, эти цифры очень даже заметно отразились на экономическом росте (через промышленный рост), так что хватит Папояну по примеру своего талантливого на всевозможные махинации и манипуляции шефа дурить народ.

 А заодно неплохо бы просветить любезный народ относительно того, как это получилось, что прямо перед подведением статистических итогов прошлого года шустрый министр высокотехнологической промышленности Армении Мхитар Айрапетян доставил в ArmStat «уточненные» данные по хай-теку, которые повысили показатель общей экономической активности. Тем более, что, по данным консалтинговой компании Modex, в 2024 году на долю высокотехнологичных товаров пришлось всего 7,5% товарного экспорта Армении по сравнению с 11,4% годом ранее.

 Судя по всему, и в данном случае мы имеем дело с той же схемой дутых показателей, поскольку в объеме производства и экспорта высокотехнологичных товаров львиную долю опять же, подобно ювелирным изделиям, занимает импорт и реэкспорт произведенной в третьих странах электроники и телекоммуникационного оборудования.

 Иными словами, западные санкции против России создали для некоторых армянских дельцов и всех чиновников благодатное поле для разного рода махинаций и манипуляций, которые настолько извратили экономическую картину Армении, что теперь довольно трудно ориентироваться между своими национальными и чужими товарами и объемами их производства. Но эти конъюнктурные факторы постепенно сходят на нет, и как бы нам всем сильно не удивиться тому, что в очищенном виде предстанет в итоге перед нашими глазами.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

  • BALCHUG CAPITAL ОБЗАВЕЛСЯ БАНКОМ
    2025-04-26 10:57

    Армянская компания помогает иностранным инвесторам, России – да и себя не забывает 25 апреля пресс-служба армянской компании Balchug Capital распространила пресс-релиз, в котором сообщается о закрытии сделки по приобретению ООО «Голдман Сакс Банк» - российской «дочки» Goldman Sachs Group со штаб-квартирой в Нью-Йорке. «ГА» в свое время сообщал о том, что 31 января т.г. президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым разрешил ЗАО «Балчуг Капитал» приобрести 100% долей в уставном капитале «Голдман Сакс Банка» («Новое приобретение Balchug Capital» - golosarmenii.am от 04.02.2025г.). Таким образом, с 23 апреля 100%-ным владельцем ООО «Голдман Сакс Банк» стало ЗАО «Балчуг Капитал» с номинальной стоимостью доли в 1,45 млрд рублей…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

  • ПОМОЩЬ… С ПРОЦЕНТАМИ
    2025-04-18 09:55

    Евросоюз помогает увеличивать госдолг Армении В июле 2021 года тогдашние глава Европейского совета Шарль Мишель и комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Оливер Вархе, находясь в Ереване и в присутствии в первом случае Пашиняна, а во втором - вице-премьера Мгера Григоряна, торжественно объявили о предоставлении в ближайшие 5 лет финансовой помощи Евросоюза Армении в размере 2,6 млрд евро на реализацию 5-ти приоритетных программ (поддержка МСБ, повышение сопротивляемости Сюника, энергосбережение, зеленая повестка, городская инфраструктура).

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».