Последние новости

ЗАЖАТЫЙ «В ЧЕТЫРЕХ СТЕНАХ» КИЛОВАТТ

Правительство Пашиняна за 6,5 года не смогло достроить ЛЭП в Иран

Министр территориального управления и инфраструктур Армении Гнел Саносян в ходе обсуждения проекта госбюджета на 2025 год в парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам нашел повод для радости в том, что в текущем году Армения экспортирует в Иран несколько больше электроэнергии, чем в предыдущие годы. «Обычно Армения экспортирует в Иран 360-370 млн кВт/ч электроэнергии, но за неполный 2024 год этот объем уже превысил 370 млн», - сообщил он. Напомним, что речь не о чистом экспорте, а о бартерной сделке по формуле «газ в обмен на электроэнергию» из расчета 1 кубометр голубого топлива из Ирана взамен 3-х кВт/ч электроэнергии из Армении…

БАРТЕРНОЕ СОГЛАШЕНИЕ, ЗАКЛЮЧЕННОЕ ЕЩЕ ПРЕЖНИМИ ВЛАСТЯМИ и реализуемое с 2009 года, безусловно, выгодно обеим сторонам. В частности, с каждого кубометра иранского газа, поступающего на тепловые электростанции Армении, генерируется 4-4,5 кВт/ч электроэнергии, так что после расчета с Ираном в нашей энергосистеме остаются 1-1,5 кВт/ч «бесплатной» электроэнергии.

 Да, за оставшиеся до конца года два месяца объем перетоков может увеличиться, но ненамного, ведь для этого нет необходимой инфраструктуры. Министр Саносян мог бы найти повод для гораздо большей радости, если бы правительство Пашиняна за 6 с половиной лет наконец достроило высоковольтную ЛЭП Армения-Иран, которая позволит увеличить обмен энергоносителями между двумя странами кратно – раза в три.

 И вообще общее состояние с экспортом армянской электроэнергии сегодня мало кого может вдохновить. Были времена, когда мы активно поставляли электроэнергию в Грузию, полностью обеспечивая светом и теплом, в частности, армянонаселенный Джавахк. А сегодня, согласно агентству Sputnik Грузия, только за 9 месяцев этого года Армения импортировала из соседней страны 1 млрд кВт/ч электроэнергии, обеспечив Грузии прибыль в размере $49 млн. По объему импортированной из Грузии электроэнергии наша страна с долей в 13,1% находится на втором месте – после Турции (82,8%) и перед Азербайджаном (4%).

 У Армении, единственной в регионе имеющей атомную электростанцию, достаточно электроэнергетических мощностей для экспорта, однако из-за бездарности властей страна вынуждена в силу сравнительной дешевизны импортировать электроэнергию из Грузии, как и продолжать бартер с Ираном вкупе с развитием солнечной энергетики, продолжая начатые еще прежними властями программы.

 Между тем правительство Пашиняна в свойственной ему неспешной манере пытается определиться со строительством новой АЭС. Гнел Саносян уже выразился по поводу того, что Армении не нужна станция большой мощности (1000 и более МВт) – вполне достаточно 600 МВт и даже меньше. По его словам, к такому выводу приводит оценка со стороны правительства потребностей Армении в новых энергетических мощностях на период после 2040 года, а еще 21 сценарий по дальнейшему развитию армянской экономики. И, судя по всему, ни один из этих сценариев не предполагает ни индустриального возрождения Армении, ни существенного наращивания экспорта электроэнергии – иначе потребности в генерирующих мощностях были бы оценены кардинально иначе. Кроме того, правительство излишне полагается на солнечную энергетику, хотя у всех перед глазами энергетический кризис в Европе из-за ускоренного и не просчитанного до конца «зеленого» перехода.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕ ХАЛТУРНАЯ, А ХАЛЯЛЬНАЯ ДИВЕРСИФИКАЦИЯ
    2025-05-22 10:06

    Не пора ли подключаться к исламским финансовым экосистемам с их сукуком? 21 мая Евразийский банк развития (ЕАБР), Институт Исламского банка развития и Группа Лондонской фондовой биржи опубликовали совместное исследование о будущем исламского финансирования в Центральной Азии. И сразу возникает вопрос, а насколько эта «халяльная», то есть допустимая и законная с точки зрения мусульман, тема соотносится с Арменией?..

  • СТРАТЕГИЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ… УБЫЛИ, или ПОЧЕМУ РАСТВОРЯЮТСЯ РЕПАТРИАНТЫ
    2025-05-22 09:45

    За демографию надо бороться, прикладывать усилия, действовать, а не сотрясать воздух популистскими лозунгами и заявлениями на любительском уровне, как это делает Пашинян, усмотревший не так давно в причинах эмиграции граждан Армении… нелюбовь к хашу и консервативное отношение на родине к необычным прическам. На том заседании правительства 17-го октября 2024 года обсуждалась стратегия улучшения демографической ситуации на 2024-2040 годы, в ходе которой он выразил скепсис в отношении призывов возвращения представителей диаспоры в Армению, отметив, что мало кто готов променять спокойную жизнь в Европе на жизнь в приграничных селах на исторической родине…

  • ШТРАФБАТ И ПОДОПЫТНЫЕ КРОЛИКИ
    2025-05-21 10:42

    Властям рано или поздно придется расплачиваться за любительские реформы Когда правительство Пашиняна скармливает народу из рук вон плохо подготовленные новации, а уж потом по ходу дела сто раз меняет «правила игры», трудно ожидать более ответственного в этом плане отношения от столичной мэрии. Некомпетентность властей на всех уровнях вынуждает их постоянно возвращаться к уже принятым в прошлом решениям, бездарно растрачивая драгоценное время, от чего головная боль у граждан не утихает, становясь хронической…

  • КРАЙНИЙ СЛУЧАЙ
    2025-05-21 10:28

    На что тратятся деньги из резервного фонда правительства Пашиняна Согласно закону, резервный фонд правительства (РФП) предусмотрен в государственном бюджете, причем идет отдельной строкой и не может превышать 5% расходной части. Средства этого фонда используются для финансирования непредвиденных расходов и управления различными социально-экономическими рисками, а также для поддержания бюджетных гарантий…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДАВНЯЯ ТАБАЧНАЯ ИСТОРИЯ С НАМЕКОМ, или ЕЩЕ РАЗ О ПОСЛЕДСТВИЯХ ОТКРЫТИЯ ГРАНИЦ С ТУРЦИЕЙ
    2025-05-07 09:31

    Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…

  • ПОЛУЭКОНОМИКА ОТ МИНЭКОНОМИКИ, или У ЧУЖОГО ТЕЛЕВИЗОРА С ЧУЖИМ СМАРТФОНОМ
    2025-03-12 10:15

    Опубликованный на днях доклад Министерства экономики РА «Армения: экономические перспективы (январь-декабрь 2024)» свидетельствует, скорее, об… отсутствии таковых. А еще о том, как правительство Пашиняна извратило армянскую экономику, сделав из нее, в том числе и в глазах международной общественности, настоящее посмешище…

  • ВСЯ НАДЕЖДА НА ПЕРЕПОЛОХ В ЭМИРАТАХ
    2025-01-15 10:46

    Министр Папоян несется впереди локомотива, рискуя быть задавленным На прошедшей 13 января итоговой пресс-конференции министр экономики Геворг Папоян щедрой рукой осыпал общественность настоящими «перлами» экономической мысли, свидетельствующими, на его очень даже небескорыстный взгляд, о неуклонном движении армянской экономики к вершинам процветания…

  • БАРАНЫ С ЯЙЦАМИ, КОНФЕТАМИ И ВОДОЙ В РЕЖИМЕ DUTY-FREE
    2024-09-25 10:17

    В ожидании бизнес-диалога ЕАЭС-Иран на полях III ЕЭФ В последний день сентября и первый день октября, то есть менее чем через неделю, в Ереване будет работать III Евразийский экономический форум, обозначенный как «10 лет ЕАЭС: перспективы и приоритеты». Среди трех десятков мероприятий в рамках форума особый интерес для нас по вполне понятным причинам представляет серия мероприятий ЕАЭС-Иран, в которых примут участие представители органов государственной власти и предпринимательского сообщества стран ЕАЭС и Ирана, что станет очередным важным шагом на пути построения полноценных преференциальных (льготных) отношений между евразийским интеграционным союзом и, в частности, Арменией и нашим дружественным соседом Ираном…