БАРАНЫ С ЯЙЦАМИ, КОНФЕТАМИ И ВОДОЙ В РЕЖИМЕ DUTY-FREE
В ожидании бизнес-диалога ЕАЭС-Иран на полях III ЕЭФ
В последний день сентября и первый день октября, то есть менее чем через неделю, в Ереване будет работать III Евразийский экономический форум, обозначенный как «10 лет ЕАЭС: перспективы и приоритеты». Среди трех десятков мероприятий в рамках форума особый интерес для нас по вполне понятным причинам представляет серия мероприятий ЕАЭС-Иран, в которых примут участие представители органов государственной власти и предпринимательского сообщества стран ЕАЭС и Ирана, что станет очередным важным шагом на пути построения полноценных преференциальных (льготных) отношений между евразийским интеграционным союзом и, в частности, Арменией и нашим дружественным соседом Ираном…
ТАК, НА ПОЛЯХ ФОРУМА СОСТОИТСЯ ПАНЕЛЬНАЯ ДИСКУССИЯ БИЗНЕС-ДИАЛОГА ЕАЭС-ИРАН, программу которого в практическом плане дополнят 4 отраслевых круглых стола для компаний аграрного и промышленного секторов, по вопросам транспорта и логистики, а также по инструментам содействия торговле и инвестициям. Планируется также бизнес-мэтчинг (сопоставление данных) делового сообщества ЕАЭС и ИРИ в сфере электронной торговли. Кроме того, предпринимателям стран ЕАЭС и Ирана будет обеспечена возможность установления партнерских связей посредством сервиса очных и онлайн B2B-встреч на полях форума.
Как известно, в декабре 2023 года подписано полноформатное Соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Ираном, предусматривающее установление беспошлинного режима торговли в отношении 90% товарной номенклатуры. По экспертным оценкам, вступление документа в силу после его ратификации в парламентах позволит нарастить товарооборот ЕАЭС с Ираном на 50-90% к текущему объему, учитывая создание возможностей для наращивания торговли по недостаточно развитым сегментам товаров.
В рамках указанного соглашения Иран, в частности, откроет беспошлинный доступ на свой рынок сельскохозяйственной продукции для таких ключевых товаров экспортного интереса ЕАЭС, как мясо крупного рогатого скота, баранина, курица (в рамках тарифной квоты), куриные яйца, пшеница, ячмень (в рамках тарифных квот), растительные масла (подсолнечное, соевое, рапсовое), сахар (в рамках тарифной квоты), шоколадные и кондитерские изделия, минеральные воды.
Как видно, некоторые позиции могут быть весьма интересны для Армении, поскольку производство в нашей стране баранины, куриных яиц, шоколадных и кондитерских изделий, а также минеральных вод превышает внутренние потребности и соответственно имеет значительный экспортный потенциал. Немаловажно также, что экспорт в соседнюю страну не сопряжен с особыми логистическими трудностями и крупными транспортными расходами.
В свою очередь, ЕАЭС либерализует для Ирана доступ на свои рынки сельскохозяйственной продукции для таких товаров, как свежие фрукты, включая яблоки, орехи, цитрусовые, киви, а также овощи - в частности, картофель, томаты, огурцы, перец, и готовые пищевые продукты.
В ХОДЕ КРУГЛЫХ СТОЛОВ ОТ АРМЕНИИ ВЫСТУПЯТ, В ЧАСТНОСТИ, Гагик Бабаханян -собственник и руководитель одноименного частного фермерского хозяйства; Аарон Чилингарян - партнер, руководитель налогового и юридического отдела ЗАО «Би-Ди-О акаунтинг, такс энд лигал», член Совета СППА, член Делового совета ЕАЭС-Иран; Татев Аветисян - сооснователь бизнес-клуба «Партнерс» и маркетинговой компании «Глобал медиа хаус» и другие.
Сейчас взаимодействие ЕАЭС и Ирана развивается буквально по всем направлениям и затрагивает все отрасли. Ожидается, что реализация сторонами совместных проектов по развитию транспортной инфраструктуры позволит обеспечить оптимальную транспортную связуемость Европы и Азии, в том числе благодаря международному транспортному коридору «Север-Юг». В частности, на одном из круглых столов участников попросят поделиться своим видением указанного транспортного коридора.
Для армянских властей и предпринимателей предоставляется широкая возможность установить прочные партнерские связи с иранскими коллегами, так как для участия в бизнес-диалоге ЕАЭС-Иран в Ереван прибудут главы железных дорог и таможенной администрации ИРИ Миад Салехи и Мохаммад Резвани-Фар, президент Technopark Pardis Мехди Сафариния, глава JAM Petrochemical Complex Мохаммад Ардакани, вице-президент палаты торговли, промышленности, шахт и сельского хозяйства Ирана Гадир Гияфе, представитель Khazar Sea Shipping Lines Камбиз Джаханбани, глава Свободной зоны «Энзели» Мохаммад Саджад Сиахкарзаде.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
-
2025-07-03 09:48
Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…
-
2025-07-02 09:55
«Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-07 09:31
Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…
-
2025-03-12 10:15
Опубликованный на днях доклад Министерства экономики РА «Армения: экономические перспективы (январь-декабрь 2024)» свидетельствует, скорее, об… отсутствии таковых. А еще о том, как правительство Пашиняна извратило армянскую экономику, сделав из нее, в том числе и в глазах международной общественности, настоящее посмешище…
-
2025-01-15 10:46
Министр Папоян несется впереди локомотива, рискуя быть задавленным На прошедшей 13 января итоговой пресс-конференции министр экономики Геворг Папоян щедрой рукой осыпал общественность настоящими «перлами» экономической мысли, свидетельствующими, на его очень даже небескорыстный взгляд, о неуклонном движении армянской экономики к вершинам процветания…
-
2024-11-07 10:30
Правительство Пашиняна за 6,5 года не смогло достроить ЛЭП в Иран Министр территориального управления и инфраструктур Армении Гнел Саносян в ходе обсуждения проекта госбюджета на 2025 год в парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам нашел повод для радости в том, что в текущем году Армения экспортирует в Иран несколько больше электроэнергии, чем в предыдущие годы. «Обычно Армения экспортирует в Иран 360-370 млн кВт/ч электроэнергии, но за неполный 2024 год этот объем уже превысил 370 млн», - сообщил он. Напомним, что речь не о чистом экспорте, а о бартерной сделке по формуле «газ в обмен на электроэнергию» из расчета 1 кубометр голубого топлива из Ирана взамен 3-х кВт/ч электроэнергии из Армении…