ВСЯ НАДЕЖДА НА ПЕРЕПОЛОХ В ЭМИРАТАХ
Министр Папоян несется впереди локомотива, рискуя быть задавленным
На прошедшей 13 января итоговой пресс-конференции министр экономики Геворг Папоян щедрой рукой осыпал общественность настоящими «перлами» экономической мысли, свидетельствующими, на его очень даже небескорыстный взгляд, о неуклонном движении армянской экономики к вершинам процветания…
ПРАВДА, СЛОЖНО ИМЕНОВАТЬ ОЧЕРЧЕННУЮ МИНИСТРОМ ТРАЕКТОРИЮ ДВИЖЕНИЯ как путь к вершинам – тем более, что сам он прогнозирует показатель экономического роста в Армении на 2024 год на уровне 5,8%, а на 2025-й – 5,5%. Скорее, это спуск вниз после намеченных в 5-летней программе правительства Пашиняна ежегодных 7% роста. Тем более, что прогнозы на 2024 год правительства Армении не превышают 5-5,5%, на 2025 год правительство не ждет больше 5,1%, а Всемирный банк – 5,2%. Зря все же министр Папоян вызвался бежать впереди локомотива – задавит!
Министр экономики, намеренно не вдаваясь в детали, сообщил, что за 11 месяцев прошлого года экспорт прирос на 74%, а импорт – на 41,5%. При этом он постарался всячески принизить значение реэкспорта золота, хотя тот же Всемирный банк еще в августе отмечал, что основным драйвером роста экспорта из Армении является реэкспорт золота и ювелирных изделий.
Более того, как сообщил по иронии судьбы в тот же день на заседании парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам министр финансов Ваге Ованнисян, приводя показатели за три квартала 2024 года, при общем экспорте (с учетом реэкспорта золота) из Армении, почти вдвое превышающем аналогичный показатель предыдущего года, прирост товаров только армянского происхождения составил ничтожные 1,4%. Только подумайте: рост в оглушительные 2 раза, а без реэкспорта золота – малозаметные 1,4%! В свою очередь, если опять же снять с общего импорта, прирост которого составил 54%, реэкспортные операции, то рост и вовсе обернется… спадом на 5,2%.
Министр экономики бесшабашно сообщил, что, если в 2021 году правительство потратило на сельское хозяйство около 21 млрд драмов, то в 2023-2024 годах этот показатель удвоился, а в 2025 году предусмотрено израсходовать на означенные цели уже 43 млрд драмов.
ВООБЩЕ-ТО ЧИНОВНИКУ ЛУЧШЕ БЫ НЕ ИСТРАЧЕННЫЕ ИЗ СРЕДСТВ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ ДЕНЬГИ ПЕРЕЧИСЛЯТЬ, а хоть какие-то результаты этих расходов представить. Правительство за 6 с половиной лет деятельности, израсходовав десятки миллиардов драмов на программы поддержки аграриев, по результатам 2023 года добилось в плане валовой продукции сельского хозяйства… минусового результата, а за 11 месяцев прошлого года – ничтожного прироста (годовые итоги пока не подведены). А когда Папоян с умным видом рассуждает о том, что «развитие этой отрасли важно не только с точки зрения экспорта, но и продовольственной безопасности», хочется настоятельно посоветовать ему помолчать «в тряпочку» и не нарываться лишний раз на «комплименты».
Не радуют и показатели туризма, на что правительство также спустило немало казенных денег. Но обратим внимание, как министр подает отрицательные показатели. «Всего в страну по итогам 2024 года прибыло 2 млн 215 тысяч туристов, что меньше показателя 2023 года на 7%. Сокращение турпотока в основном обусловлено уменьшением числа визитеров из России, но при этом увеличилось число прибывших из Грузии, Китая, ОАЭ, Индии, Франции, Ирана», - заявил он.
Папоян делает вид, что не понимает (а может, и правда не понимает?) очевидную истину, заключающуюся в том, что рост туристов из одних стран за счет сокращения из других – это, скажем так, не плюс, не «компенсация» и не утешение за падение общего показателя. Кто бы объяснил ему, что перед правительством в целом и входящим в структуру Минэкономики Комитетом по туризму, в частности, вроде бы никто не ставил задачу снижения потока туристов из России, а вот обеспечение роста общего количества прибывших туристов – ставил. И министерство эту задачу, как и многие другие, блестяще… провалило.
«Мы хотим быть независимыми, что означает быть зависимыми не от одного, а от многих. Мы должны стать таким государством, что, если с нашей экономикой что-то случится, это повлияло бы на экономики других стран. В этом случае риски уменьшатся», - сказал министр Папоян.
Среди тех самых многих он выделил Объединенные Арабские Эмираты, которые стали торговым партнером Армении номер один. Министр снова притворился, что не в курсе причин этого феномена. Между тем Армения активно торгует с ОАЭ… российским золотом. Сегодня оно есть, а завтра сама Россия без посредников будет делать это. И на какое, спрашивается, место в ряду торговых партнеров мгновенно переместится Армения? Вот уж поднимется переполох в Эмиратах…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-11 09:58
Тест на компетентность: сначала инфраструктура или реформа? На последнем заседании столичной мэрии обнаружилось, что план по сбору доходов за 1-й квартал этого года не выполнен, а самое интересное, что не выполнен он из-за транспортных сборов. Это ж надо уметь: резко повысить плату за проезд в общественном транспорте, а в итоге собрать меньше предусмотренного…
-
2025-04-11 09:54
На днях министр экономики Армении Геворг Папоян отправился в Абу-Даби на «Ежегодную инвестиционную конференцию», на полях которой 7-го апреля встретился со своим эмиратским коллегой Абдуллой аль-Марри (на снимке). Однако высокий статус арабского министра экономики и доверительные отношения ничуть не удержали Папояна от вошедшей уже в привычку манеры нагло врать и перевирать очевидные факты…
-
2025-04-11 09:47
«ГА» в последние годы много пишет о десятках неэффективных сельскохозяйственных программ, которые проходят мимо широких крестьянских масс, при этом стремительно опустошая казну государства. На прошедшем 10-го апреля заседании правительства курирующий аграрную сферу замминистра экономики Арман Ходжоян представил очередные изменения в программе государственной поддержки строительства «умных» скотоферм и приобретения крестьянами племенного скота, а Пашинян весьма точно поставил диагноз ненужным правительственным аграрным программам, а заодно и себе, и своему правительству…
-
2025-04-10 11:27
Минфин и МИД разошлись в оценках А знаешь ли ты, героический наш налогоплательщик, во что обходится содержание даже совсем небольшого посольства Армении в далеко не самой важной стране мира? Сейчас расскажем, потому как сами узнали об этом из подготовленного замминистра иностранных дел Робертом Абисогомоняном пункта повестки заседания правительства 10-го апреля. Настоящее кино, поэтому приготовьте попкорн…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-18 09:39
Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.
-
2025-03-13 10:10
В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»… После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.
-
2025-03-12 10:15
Опубликованный на днях доклад Министерства экономики РА «Армения: экономические перспективы (январь-декабрь 2024)» свидетельствует, скорее, об… отсутствии таковых. А еще о том, как правительство Пашиняна извратило армянскую экономику, сделав из нее, в том числе и в глазах международной общественности, настоящее посмешище…
-
2025-03-10 09:24
Правительство дилетантов берет на себя все больше функций частника На последнем «правительственном часе» в парламенте одним из самых востребованных министров оказался Геворг Папоян, что уже само по себе говорит о нарастании проблем в армянской экономике, поэтому и сыпались на него вопросы, как из рога изобилия…