Последние новости

ВСЯ НАДЕЖДА НА ПЕРЕПОЛОХ В ЭМИРАТАХ

Министр Папоян несется впереди локомотива, рискуя быть задавленным

На прошедшей 13 января итоговой пресс-конференции министр экономики Геворг Папоян щедрой рукой осыпал общественность настоящими «перлами» экономической мысли, свидетельствующими, на его очень даже небескорыстный взгляд, о неуклонном движении армянской экономики к вершинам процветания…

ПРАВДА, СЛОЖНО ИМЕНОВАТЬ ОЧЕРЧЕННУЮ МИНИСТРОМ ТРАЕКТОРИЮ ДВИЖЕНИЯ как путь к вершинам – тем более, что сам он прогнозирует показатель экономического роста в Армении на 2024 год на уровне 5,8%, а на 2025-й – 5,5%. Скорее, это спуск вниз после намеченных в 5-летней программе правительства Пашиняна ежегодных 7% роста. Тем более, что прогнозы на 2024 год правительства Армении не превышают 5-5,5%, на 2025 год правительство не ждет больше 5,1%, а Всемирный банк – 5,2%. Зря все же министр Папоян вызвался бежать впереди локомотива – задавит!

 Министр экономики, намеренно не вдаваясь в детали, сообщил, что за 11 месяцев прошлого года экспорт прирос на 74%, а импорт – на 41,5%. При этом он постарался всячески принизить значение реэкспорта золота, хотя тот же Всемирный банк еще в августе отмечал, что основным драйвером роста экспорта из Армении является реэкспорт золота и ювелирных изделий.

 Более того, как сообщил по иронии судьбы в тот же день на заседании парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам министр финансов Ваге Ованнисян, приводя показатели за три квартала 2024 года, при общем экспорте (с учетом реэкспорта золота) из Армении, почти вдвое превышающем аналогичный показатель предыдущего года, прирост товаров только армянского происхождения составил ничтожные 1,4%. Только подумайте: рост в оглушительные 2 раза, а без реэкспорта золота – малозаметные 1,4%! В свою очередь, если опять же снять с общего импорта, прирост которого составил 54%, реэкспортные операции, то рост и вовсе обернется… спадом на 5,2%.

 Министр экономики бесшабашно сообщил, что, если в 2021 году правительство потратило на сельское хозяйство около 21 млрд драмов, то в 2023-2024 годах этот показатель удвоился, а в 2025 году предусмотрено израсходовать на означенные цели уже 43 млрд драмов.

 ВООБЩЕ-ТО ЧИНОВНИКУ ЛУЧШЕ БЫ НЕ ИСТРАЧЕННЫЕ ИЗ СРЕДСТВ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ ДЕНЬГИ ПЕРЕЧИСЛЯТЬ, а хоть какие-то результаты этих расходов представить. Правительство за 6 с половиной лет деятельности, израсходовав десятки миллиардов драмов на программы поддержки аграриев, по результатам 2023 года добилось в плане валовой продукции сельского хозяйства… минусового результата, а за 11 месяцев прошлого года – ничтожного прироста (годовые итоги пока не подведены). А когда Папоян с умным видом рассуждает о том, что «развитие этой отрасли важно не только с точки зрения экспорта, но и продовольственной безопасности», хочется настоятельно посоветовать ему помолчать «в тряпочку» и не нарываться лишний раз на «комплименты».

 Не радуют и показатели туризма, на что правительство также спустило немало казенных денег. Но обратим внимание, как министр подает отрицательные показатели. «Всего в страну по итогам 2024 года прибыло 2 млн 215 тысяч туристов, что меньше показателя 2023 года на 7%. Сокращение турпотока в основном обусловлено уменьшением числа визитеров из России, но при этом увеличилось число прибывших из Грузии, Китая, ОАЭ, Индии, Франции, Ирана», - заявил он.

 Папоян делает вид, что не понимает (а может, и правда не понимает?) очевидную истину, заключающуюся в том, что рост туристов из одних стран за счет сокращения из других – это, скажем так, не плюс, не «компенсация» и не утешение за падение общего показателя. Кто бы объяснил ему, что перед правительством в целом и входящим в структуру Минэкономики Комитетом по туризму, в частности, вроде бы никто не ставил задачу снижения потока туристов из России, а вот обеспечение роста общего количества прибывших туристов – ставил. И министерство эту задачу, как и многие другие, блестяще… провалило.

 «Мы хотим быть независимыми, что означает быть зависимыми не от одного, а от многих. Мы должны стать таким государством, что, если с нашей экономикой что-то случится, это повлияло бы на экономики других стран. В этом случае риски уменьшатся», - сказал министр Папоян.

 Среди тех самых многих он выделил Объединенные Арабские Эмираты, которые стали торговым партнером Армении номер один. Министр снова притворился, что не в курсе причин этого феномена. Между тем Армения активно торгует с ОАЭ… российским золотом. Сегодня оно есть, а завтра сама Россия без посредников будет делать это. И на какое, спрашивается, место в ряду торговых партнеров мгновенно переместится Армения? Вот уж поднимется переполох в Эмиратах…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЯТНИЦА, 18 ИЮЛЯ, А ВОДЫ ВСЕ НЕТ
    2025-07-19 11:17

    «Веолиа Джур» ежедневно объявляет о 16-18-ти отключениях водоснабжения Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) получила жалобу правительства в отношении ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) и уже оперативно рассматривает ее. «Комиссия получила заявление от Министерства территориального управления и инфраструктур по нарушениям и общественному недовольству работой «Электрических сетей Армении». Если в КРОУ посчитают, что есть основания для начала производства, то оно будет инициировано», - отметили в ведомстве. Напрасно утруждают себя: о результатах так называемого рассмотрения в нашей стране давно известно всем и каждому. По воле одного «незлобивого» парнишки в летах, «Карфаген должен быть разрушен». И точка!

  • КОНЬЯК С ПРИВКУСОМ… НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-18 09:17

    «Нежеланное» правительство Пашиняна обвиняет Грузию в кознях 16-го июля на своей пресс-конференции Пашинян заявил, что международный авторитет Армении неуклонно растет благодаря сбалансированной внешней политике правительства. «Армения является желанным партнером как на севере, так и на юге, как на востоке, так и на западе», - сказал он. Как говорится, его бы устами мед пить…

  • БУДУЩЕЕ… НА ЗАДВОРКАХ?
    2025-07-17 10:40

    По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …

  • РАЗМЫТЫЕ ПРИОРИТЕТЫ: ЦВЕТЫ И КОРОБКИ = ФЛОТСКИМ ФИЛЬТРАМ
    2025-07-17 10:06

    Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…

  • ДЕНЬГИ ЕСТЬ – ОСТАЛЬНОЕ НЕВАЖНО
    2025-05-10 09:44

    Международная федерация лыжного спорта (FIS) объявила о начале глобального сотрудничества с Азербайджаном, подписав пятилетний контракт о партнерстве с Государственным агентством по туризму страны.

  • ДАВНЯЯ ТАБАЧНАЯ ИСТОРИЯ С НАМЕКОМ, или ЕЩЕ РАЗ О ПОСЛЕДСТВИЯХ ОТКРЫТИЯ ГРАНИЦ С ТУРЦИЕЙ
    2025-05-07 09:31

    Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…