Последние новости

ЖЕСТКАЯ ПОСАДКА

Двузначный рост промышленности сменился двузначным спадом

Armstat 26-го мая опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-апреле 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о стремительном падении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

ТЕМПЫ ПРИРОСТА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ЗА 4 МЕСЯЦА т.г. СИЛЬНО ЗАМЕДЛИЛИСЬ до 4,4% - с 13,2% за тот же период прошлого года. Двузначный прирост промышленности за январь-апрель 2024 года за счет манипуляций с российским золотом сменился двузначным… спадом – с 26,8% прироста до16,1% спада. Причем, объемы производства сократились как в горнодобывающей отрасли, так и в обрабатывающем секторе. Вместе с тем резко замедлились и темпы прироста торговли – с прошлогодних 26,7% до всего 5,2%.

Резкое падение в промышленном секторе армянской экономики не могло не сказаться на общей экономике, хотя сохраняющийся, но идущий по наклонной рост экономической активности, как и в прошлом году, все еще продолжают поддерживать не ориентированные на экспорт две сферы: строительство – 115% (за 1-й квартал – 113,6%) и услуги – 109,9% (за 1-й квартал - 111,5%). Немного подросло и производство электроэнергии – 102,6% (за 1-й квартал - 103,8%).

Как не трудно догадаться, вместе с постепенным завершением льготных госпрограмм в сфере ипотечного строительства армянская стройиндустрия рискует оказаться в фазе затухания. Что же касается сектора услуг, то здесь наибольший рост, причем с большим отрывом, приходится на финансовые услуги, после которого следуют информация и связь, а также операции с недвижимостью.

Все это сферы, не ориентированные на экспорт, поэтому неудивительно, что вместе с обрушением промышленной индустрии стремительно покатились вниз и все внешнеэкономические показатели. Без так называемой «транзитной индустрии» внешнеэкономическая деятельность составила всего 47,1%, причем импорт сократился до 53,5%, а «чистый» экспорт и вовсе рухнул до 39,6%.

Напомним, что еще недавно внешняя торговля Армении за счет золотых, но мыльных пузырей росла кратными темпами. А сегодня выяснилось, что без переброски чужих товаров из и в Россию Армении собственно и экспортировать-то особо нечего.

Все это свидетельствует о недальновидной и иждивенческой политике правительства Пашиняна, все последние 3 года бездумно, но с хорошим аппетитом поглощавшего внешние блага, но мало что сделавшего для укрепления собственной экономической базы. Последствия некомпетентности властей очень скоро придется расхлебывать всем нам.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ: ВОКРУГ БИБЛЕЙСКОГО АРАРАТА ИЛИ У ПОДНОЖИЯ АРАГАЦА?
    2025-05-28 09:30

    7 лет бесчестья Пашиняна и век достоинства до него «Пусть день 28 мая будет днем памяти погибших, но и днем великой всенародной радости воссоздания новой государственности вокруг библейского Арарата, днем высших национальных чаяний и торжества мировой справедливости», - это абзац из юбилейного воззвания ко Дню независимости, обнародованного 23 мая 1919 года… Сегодня, спустя 7 лет правления Пашиняна, вряд ли можно говорить о «высших национальных чаяниях и торжестве мировой справедливости» в отношении армянского народа, который, согласно мифологии действующей власти, воссоздал новую государственность не вокруг библейской горы Арарат, а у подножья горы Арагац, весть о чем поспешил принести народу лично Пашинян…

  • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ: АВРАЛЫ, ФИКЦИИ, ИЛЛЮЗИИ
    2025-05-27 09:55

    Какой инвестор будет вкладывать деньги в подобную среду?! Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует пассивность армянской экономики, прямо связывая это с сокращением инвестиций, причем как частных, так и государственных. За прошлый год чистый поток иностранных инвестиций (разница между привлеченными и погашенными), согласно данным национального Статкомитета, с плюсовых почти $480 млн сократился до минусовых $285,6 млн, то есть в годовом разрезе упал в 2,6 раза. В минусе оказался и чистый поток ПИИ (прямые иностранные инвестиции), просев за год в 2,2 раза – с плюсовых $624,1 млн до минусовых $112,9 млн. В результате вклад в ВВП страны реального сектора – промышленности и сельского хозяйства, и без того невеликий, упадет еще больше…

  • "ЗАПЕЧАТАТЬ" АРМЕНИЮ, или ПОДОРВАННЫЕ РУБЕЖИ РОДИНЫ
    2025-05-27 09:35

    Транспорт и логистика выступают драйверами развития в современном мире, от надежности которых зависит не только скорость грузоперевозок, но и в целом устойчивость экономик, военная и продовольственная безопасность. Все это отлично понимают в Турции и Азербайджане, поэтому и после удовлетворения их аппетитов в отношении Арцаха границы остаются закрытыми. Более того, транспортная изоляция и блокада Армении только усугубляются. Вместо разблокирования транспортно-логистических коммуникаций в регионе уже и над проходящими по территории собственно Армении межгосударственными дорогами нависли азербайджанские армейские посты…

  • ДВА НАЛОГОВЫХ РАЗРЫВА И ДВА ДЫРЯВЫХ КАРМАНА
    2025-05-26 10:13

    Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»…  О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ