Последние новости

ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ: ВОКРУГ БИБЛЕЙСКОГО АРАРАТА ИЛИ У ПОДНОЖИЯ АРАГАЦА?

7 лет бесчестья Пашиняна и век достоинства до него

«Пусть день 28 мая будет днем памяти погибших, но и днем великой всенародной радости воссоздания новой государственности вокруг библейского Арарата, днем высших национальных чаяний и торжества мировой справедливости», - это абзац из юбилейного воззвания ко Дню независимости, обнародованного 23 мая 1919 года…

Сегодня, спустя 7 лет правления Пашиняна, вряд ли можно говорить о «высших национальных чаяниях и торжестве мировой справедливости» в отношении армянского народа, который, согласно мифологии действующей власти, воссоздал новую государственность не вокруг библейской горы Арарат, а у подножья горы Арагац, весть о чем поспешил принести народу лично Пашинян…

В АРМЕНИИ 28 МАЯ ОТМЕЧАЮТ КАК ДЕНЬ РЕСПУБЛИКИ (ПЕРВОЙ) И ВОССТАНОВЛЕНИЯ СУВЕРЕНИТЕТА. Этот помеченный красным нерабочий день является символом возрождения армянской государственности, фундаментом которой стали победоносные сражения под Сардарапатом, Каракилисой и Баш-Апараном.

Но кое-кому, возомнившему себя новым мессией и помазанником божьим, кажется, не нравятся ни Первая, ни все последующие республики. Все эти досужие и во многом искусственные, притянутые за уши нарративы действующей власти об исторической и «реальной» Армении, смене герба и гимна, Конституции, системы ценностей и в целом вектора развития, отказе от национальных символов и армянской идентичности, включая попытки, как минимум, «смягчить» тему Геноцида армян, неизбежно ведут к умалению роли и значения для армянского народа всех трех Республик.

Дорвавшись до власти ровно через 100 лет после воссоздания независимой государственности и провозглашения Первой Республики, Пашинян за последующие 7 лет своего правления целенаправленно двигает страну к тому, чтобы установить свою, 4-ую, республику – некое аморфное, лишенное исторической памяти, национальных чаяний и уникальной идентичности территориальное образование, где люди будут жить в полном согласии исключительно со своим желудком и не помышлять о чем-то большем.

Исторические события 107-летней давности подобного масштаба всегда навевают сакраментальный вопрос, насколько хорошо мы уяснили все те уроки истории. Ответ очевиден: отнюдь. Прямо накануне первой годовщины независимости было опубликовано «Слово Гарегина Нжде к армянскому народу»: «Наши партии обязаны оставить византийские споры, желание похоронить друг друга любой ценой, стремление демонстрацией недостатков противника прикрыть собственное уродство и заняться самовоспитанием». Звучит актуально и сегодня, не правда ли?

КАК И В ДНИ ПЕРВОЙ РЕСПУБЛИКИ, СЕГОДНЯШНЯЯ «РЕАЛЬНАЯ» ПАШИНЯНОВСКАЯ АРМЕНИЯ окружена противниками и недоброжелателями, но с одной существенной разницей: враг крепко засел и внутри государства. Под сурдинку разговоров о национальном суверенитете и безопасности армяне в очередной раз лишились исторических земель в Арцахе, но этого мало: отступники во власти, манипулируя темой мира, чрезвычайно спокойно относятся и к оккупации Азербайджаном суверенной территории уже самой Армении, даже перестав упоминать о необходимости ее освобождения.

В связи с этим приведем примечательный фрагмент из официального письма правительства Первой Республики Армения комиссару иностранных дел РСФСР Чичерину, которое одна из газет опубликовала под заголовком «Требование большевистской России»: «Председатель военного совета Кавказского фронта обратился к армянскому населению Нагорного Карабаха с сообщением о том, что совет намерен ввести русские войска в Нагорный Армянский Карабах, который, по его словам, до реки Аффебат будет принадлежать Советскому Азербайджану. Армянский Нагорный Карабах, который до конца мировой войны сохранял свою независимость от нападений турецко-татарско-курдских боевиков, на последних съездах сельских делегатов каждый раз принимал твердое решение войти в состав родной Республики Армения… Требования комиссара Орджоникидзе к карабахским крестьянам о признании себя частью Азербайджана в противовес ясной воле населения кажутся совершенно непонятными… Правительство уже сообщало Вам свою готовность передать судьбу Карабаха в руки населения и в десятый раз провести референдум…». Кстати, армянские газеты публикуют карты с границами 4-х нахангов (губерний) Армении, где Зангезур и Карабах входят в Сюникский наханг.

107 лет назад положение в Армении было еще тяжелее, чем сейчас. Проявления безвластия, воровство, разгул криминала, мещанство и самодовольство компрадорской буржуазии, голод, когда люди пухли и умирали от постоянного употребления зелени и травы, эпидемия сыпного тифа и десятки трупов на улицах. Однако даже в этих условиях правительство отстаивало национальные интересы армянского народа, а наши войска 20-го мая даже заняли Нахиджеван.

Одновременно газеты того времени анонсировали… «первый спектакль Армянского народного театрального общества – драму в 4-х действиях «Из-за чести», а Министерство продовольствия извещало граждан, обращающихся с просьбами о выдаче разрешений на ввоз в Армению разных товаров, что «ввоз всех товаров из-за границы в Армению свободный, и что никаких разрешений для этого не требуется».

Позже, 10 августа уже 1920 года, армянская печать опубликовала «Текст договора, заключенного между РСФСР и дашнакским правительством», где, в частности, сказано: «С 12 часов дня 10 августа 1920 г. военные действия между войсками РСФСР и Республики Армения считаются прекращенными… Войсками РСФСР занимаются спорные области: Карабах, Зангезур и Нахичевань за исключением полосы, определяемой настоящим соглашением для расположения войск Республики Армения. Занятием Советскими войсками спорных территорий не предрешается вопрос о правах на эти территории Республики Армения или Азербайджанской СС Республики…».

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЖЕСТКАЯ ПОСАДКА
    2025-05-28 09:58

    Двузначный рост промышленности сменился двузначным спадом Armstat 26-го мая опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-апреле 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о стремительном падении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ: АВРАЛЫ, ФИКЦИИ, ИЛЛЮЗИИ
    2025-05-27 09:55

    Какой инвестор будет вкладывать деньги в подобную среду?! Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует пассивность армянской экономики, прямо связывая это с сокращением инвестиций, причем как частных, так и государственных. За прошлый год чистый поток иностранных инвестиций (разница между привлеченными и погашенными), согласно данным национального Статкомитета, с плюсовых почти $480 млн сократился до минусовых $285,6 млн, то есть в годовом разрезе упал в 2,6 раза. В минусе оказался и чистый поток ПИИ (прямые иностранные инвестиции), просев за год в 2,2 раза – с плюсовых $624,1 млн до минусовых $112,9 млн. В результате вклад в ВВП страны реального сектора – промышленности и сельского хозяйства, и без того невеликий, упадет еще больше…

  • "ЗАПЕЧАТАТЬ" АРМЕНИЮ, или ПОДОРВАННЫЕ РУБЕЖИ РОДИНЫ
    2025-05-27 09:35

    Транспорт и логистика выступают драйверами развития в современном мире, от надежности которых зависит не только скорость грузоперевозок, но и в целом устойчивость экономик, военная и продовольственная безопасность. Все это отлично понимают в Турции и Азербайджане, поэтому и после удовлетворения их аппетитов в отношении Арцаха границы остаются закрытыми. Более того, транспортная изоляция и блокада Армении только усугубляются. Вместо разблокирования транспортно-логистических коммуникаций в регионе уже и над проходящими по территории собственно Армении межгосударственными дорогами нависли азербайджанские армейские посты…

  • ДВА НАЛОГОВЫХ РАЗРЫВА И ДВА ДЫРЯВЫХ КАРМАНА
    2025-05-26 10:13

    Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»…  О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ