Последние новости

ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ: ВОКРУГ БИБЛЕЙСКОГО АРАРАТА ИЛИ У ПОДНОЖИЯ АРАГАЦА?

7 лет бесчестья Пашиняна и век достоинства до него

«Пусть день 28 мая будет днем памяти погибших, но и днем великой всенародной радости воссоздания новой государственности вокруг библейского Арарата, днем высших национальных чаяний и торжества мировой справедливости», - это абзац из юбилейного воззвания ко Дню независимости, обнародованного 23 мая 1919 года…

Сегодня, спустя 7 лет правления Пашиняна, вряд ли можно говорить о «высших национальных чаяниях и торжестве мировой справедливости» в отношении армянского народа, который, согласно мифологии действующей власти, воссоздал новую государственность не вокруг библейской горы Арарат, а у подножья горы Арагац, весть о чем поспешил принести народу лично Пашинян…

В АРМЕНИИ 28 МАЯ ОТМЕЧАЮТ КАК ДЕНЬ РЕСПУБЛИКИ (ПЕРВОЙ) И ВОССТАНОВЛЕНИЯ СУВЕРЕНИТЕТА. Этот помеченный красным нерабочий день является символом возрождения армянской государственности, фундаментом которой стали победоносные сражения под Сардарапатом, Каракилисой и Баш-Апараном.

Но кое-кому, возомнившему себя новым мессией и помазанником божьим, кажется, не нравятся ни Первая, ни все последующие республики. Все эти досужие и во многом искусственные, притянутые за уши нарративы действующей власти об исторической и «реальной» Армении, смене герба и гимна, Конституции, системы ценностей и в целом вектора развития, отказе от национальных символов и армянской идентичности, включая попытки, как минимум, «смягчить» тему Геноцида армян, неизбежно ведут к умалению роли и значения для армянского народа всех трех Республик.

Дорвавшись до власти ровно через 100 лет после воссоздания независимой государственности и провозглашения Первой Республики, Пашинян за последующие 7 лет своего правления целенаправленно двигает страну к тому, чтобы установить свою, 4-ую, республику – некое аморфное, лишенное исторической памяти, национальных чаяний и уникальной идентичности территориальное образование, где люди будут жить в полном согласии исключительно со своим желудком и не помышлять о чем-то большем.

Исторические события 107-летней давности подобного масштаба всегда навевают сакраментальный вопрос, насколько хорошо мы уяснили все те уроки истории. Ответ очевиден: отнюдь. Прямо накануне первой годовщины независимости было опубликовано «Слово Гарегина Нжде к армянскому народу»: «Наши партии обязаны оставить византийские споры, желание похоронить друг друга любой ценой, стремление демонстрацией недостатков противника прикрыть собственное уродство и заняться самовоспитанием». Звучит актуально и сегодня, не правда ли?

КАК И В ДНИ ПЕРВОЙ РЕСПУБЛИКИ, СЕГОДНЯШНЯЯ «РЕАЛЬНАЯ» ПАШИНЯНОВСКАЯ АРМЕНИЯ окружена противниками и недоброжелателями, но с одной существенной разницей: враг крепко засел и внутри государства. Под сурдинку разговоров о национальном суверенитете и безопасности армяне в очередной раз лишились исторических земель в Арцахе, но этого мало: отступники во власти, манипулируя темой мира, чрезвычайно спокойно относятся и к оккупации Азербайджаном суверенной территории уже самой Армении, даже перестав упоминать о необходимости ее освобождения.

В связи с этим приведем примечательный фрагмент из официального письма правительства Первой Республики Армения комиссару иностранных дел РСФСР Чичерину, которое одна из газет опубликовала под заголовком «Требование большевистской России»: «Председатель военного совета Кавказского фронта обратился к армянскому населению Нагорного Карабаха с сообщением о том, что совет намерен ввести русские войска в Нагорный Армянский Карабах, который, по его словам, до реки Аффебат будет принадлежать Советскому Азербайджану. Армянский Нагорный Карабах, который до конца мировой войны сохранял свою независимость от нападений турецко-татарско-курдских боевиков, на последних съездах сельских делегатов каждый раз принимал твердое решение войти в состав родной Республики Армения… Требования комиссара Орджоникидзе к карабахским крестьянам о признании себя частью Азербайджана в противовес ясной воле населения кажутся совершенно непонятными… Правительство уже сообщало Вам свою готовность передать судьбу Карабаха в руки населения и в десятый раз провести референдум…». Кстати, армянские газеты публикуют карты с границами 4-х нахангов (губерний) Армении, где Зангезур и Карабах входят в Сюникский наханг.

107 лет назад положение в Армении было еще тяжелее, чем сейчас. Проявления безвластия, воровство, разгул криминала, мещанство и самодовольство компрадорской буржуазии, голод, когда люди пухли и умирали от постоянного употребления зелени и травы, эпидемия сыпного тифа и десятки трупов на улицах. Однако даже в этих условиях правительство отстаивало национальные интересы армянского народа, а наши войска 20-го мая даже заняли Нахиджеван.

Одновременно газеты того времени анонсировали… «первый спектакль Армянского народного театрального общества – драму в 4-х действиях «Из-за чести», а Министерство продовольствия извещало граждан, обращающихся с просьбами о выдаче разрешений на ввоз в Армению разных товаров, что «ввоз всех товаров из-за границы в Армению свободный, и что никаких разрешений для этого не требуется».

Позже, 10 августа уже 1920 года, армянская печать опубликовала «Текст договора, заключенного между РСФСР и дашнакским правительством», где, в частности, сказано: «С 12 часов дня 10 августа 1920 г. военные действия между войсками РСФСР и Республики Армения считаются прекращенными… Войсками РСФСР занимаются спорные области: Карабах, Зангезур и Нахичевань за исключением полосы, определяемой настоящим соглашением для расположения войск Республики Армения. Занятием Советскими войсками спорных территорий не предрешается вопрос о правах на эти территории Республики Армения или Азербайджанской СС Республики…».

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЯТНИЦА, 18 ИЮЛЯ, А ВОДЫ ВСЕ НЕТ
    2025-07-19 11:17

    «Веолиа Джур» ежедневно объявляет о 16-18-ти отключениях водоснабжения Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) получила жалобу правительства в отношении ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) и уже оперативно рассматривает ее. «Комиссия получила заявление от Министерства территориального управления и инфраструктур по нарушениям и общественному недовольству работой «Электрических сетей Армении». Если в КРОУ посчитают, что есть основания для начала производства, то оно будет инициировано», - отметили в ведомстве. Напрасно утруждают себя: о результатах так называемого рассмотрения в нашей стране давно известно всем и каждому. По воле одного «незлобивого» парнишки в летах, «Карфаген должен быть разрушен». И точка!

  • КОНЬЯК С ПРИВКУСОМ… НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-18 09:17

    «Нежеланное» правительство Пашиняна обвиняет Грузию в кознях 16-го июля на своей пресс-конференции Пашинян заявил, что международный авторитет Армении неуклонно растет благодаря сбалансированной внешней политике правительства. «Армения является желанным партнером как на севере, так и на юге, как на востоке, так и на западе», - сказал он. Как говорится, его бы устами мед пить…

  • БУДУЩЕЕ… НА ЗАДВОРКАХ?
    2025-07-17 10:40

    По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …

  • РАЗМЫТЫЕ ПРИОРИТЕТЫ: ЦВЕТЫ И КОРОБКИ = ФЛОТСКИМ ФИЛЬТРАМ
    2025-07-17 10:06

    Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ