Последние новости

ЗАПЛАТИ НАЛОГИ И… НЕ СПИ ВСЮ НОЧЬ

Власти уже 5 месяцев тянут с решением вопроса о налогах трудовых мигрантов

Досужих разговоров о необходимости повышения налоговой прозрачности, улучшения налогового администрирования и в целом создания справедливой налоговой среды в нашей стране хватает. Так, в начале июня армянский офис Программы развития ООН совместно с Американским университетом Армении при финансировании со стороны правительств Норвегии и Финляндии организовал первый национальных диалог в рамках инициативы «Налоги во имя целей устойчивого развития». А уже в конце июня в Ереване на протяжении двух дней проходила 6-я встреча высокого уровня Азиатской инициативы, в ходе которой как вице-премьер Армении Тигран Хачатрян, так и председатель Комитета госдоходов (КГД) Рустам Бадасян не жалели слов о неистребимом желании правительства обеспечить в нашей стране прозрачность и справедливость налоговой системы…

 НО ВОТ ВАМ ИСТОРИЯ, КАК ГОВОРИТСЯ, «НА ЗЕМЛЕ», а не в Национальной картинной галерее Армении, где Бадасян приглашал иностранных участников заседания предаться и «оценить прелести окружающего их искусства». Сразу скажем, что наша история не имеет ничего общего ни с прозрачностью, ни со справедливостью налоговой системы Армении – совсем наоборот. А началась она 2-го февраля с.г. вместе с публикацией в «ГА» статьи «Выходи строиться» и прямой постановкой в подзаголовке следующего вопроса: «Почему с гастарбайтеров тянут деньги в госбюджет Армении».

 Речь, напомним, о том, что в один непрекрасный день более тысячи граждан Армении, которые в предыдущие годы работали в России, получили из КГД уведомления о необходимости уплаты разницы между российским НДФЛ (налог на доходы физических лиц) и армянским подоходным налогом, которая в 2022 году составляла 8% (в РФ – 13%, а в Армении – 21%).

 Наиболее законопослушные трудовые мигранты из той тысячи, которых, разумеется, оказалось меньшинство, постарались побыстрее погасить внезапно возникший долг, на материнскую сумму которого, как известно, в случае просрочки ежедневно начисляются пени (штрафы). Причем, что интересно, в налоговых подразделениях сперва удерживали набежавшие за немалое время пени (хотя налогоплательщиков известили о новации спустя полтора-два года после образования налоговых обязательств), а уж потом, насколько хватало, взимали деньги собственно в счет суммы изначального долга.

 А вот менее законопослушная часть трудовых мигрантов организовала массовые акции протеста, которые прокатились по Гегаркунику, Шираку и другим областям, справедливо требуя аннулировать действия налоговиков, поскольку не были заранее предупреждены о налоговой новации.

 По-видимому, чувствуя за собой грешок, а, может, просто желая усмирить бунты, глава КГД Рустам Бадасян тогда же публично призвал граждан успокоиться: мол, налоговое администрирование в отношении должников остановлено (то есть, пени не начисляются), и вопрос так или иначе будет решен. При этом он намекнул, что, если соответствующий закон и не будет отменен, то трудовых мигрантов за предыдущие годы из-под него выведут.

 ОДНАКО ПОСЛЕ ЭТОГО ПАШИНЯН НА ЗАСЕДАНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА разразился истеричной речью, заявив, в частности, что на налоги трудовых мигрантов построена, к примеру, дорога в аэропорт, по которой они проезжают («а не продираются через кусты»), чтобы отправиться на заработки на чужбину. Предполагалось, что до Пашиняна гастарбайтеры так и делали, и только после его прихода к власти была построена дорога в аэропорт.

 Возможно, это и стало неким стоп-сигналом, остановившим решение вопроса в логике обещаний главного налоговика, ведь прошло уже 5 месяцев, «а воз и ныне там». Вот почему когда армянские ответственные лица на разных конференциях и заседаниях рассуждают о необходимости создать в стране справедливую налоговую систему, у многих налогоплательщиков невольно начинают подергиваться лицевые мускулы. Примечательно, что сегодня в КГД уже трактуют слова главы комитета как… «его личное мнение». Которое, по всей видимости, столкнулось с «личным мнением» Пашиняна.

 Как бы то ни было, на сегодня ситуация «на земле» выглядит следующим образом: большинство трудовых мигрантов, то есть те, кто не отреагировал на извещения КГД и начал митинговать и перекрывать дороги, оказались в выигрыше, поскольку ничего не платили, и никакие пени за прошедшие месяцы на долг не начисляются. А вот те, кто поспешил расплатиться с госбюджетом (прежде всего, с целью не допустить еще большего разбухания суммы налоговых обязательств за счет пени), оказались в явном проигрыше. Мало того, что без решения правительства все они не могут вернуть уплаченные в налоговых инспекциях деньги, так еще и те, кто заложил в ломбарде золото или взял кредит в банке, чтобы расплатиться с госбюджетом, все прошедшие месяцы вынуждены еще и выплачивать за них проценты.

 По сути Комитет госдоходов и в целом правительство Пашиняна сами же самым грубым образом нарушают принцип справедливости и равного подхода к налогоплательщикам, которые по их прямой вине оказались разделены на два разных лагеря, причем «в загоне», то есть пострадавшими, оказались как раз добропорядочные и законопослушные граждане. Но вместо того, чтобы оперативно принять решение и восстановить справедливость и равный подход (то есть, либо вернуть деньги уплатившим налог, либо обязать выполнить свои обязательства и всех остальных), правительство вот уже 5 месяцев тянет волынку.

 Вопрос на засыпку властям: как вам кажется, на этой истории воспитывается добросовестный налогоплательщик и законопослушный гражданин или готовый по любому поводу бунтовать против правительства на улице?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

  • ПАРШИВЫЕ КАДРЫ ПАШИНЯНА
    2025-07-03 09:48

    Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…

  • ЭФФЕКТИВНЫЕ ЭЛЕКТРОСЕТИ VS «ЭФФЕКТИВНЫЙ» ПРЕМЬЕР
    2025-07-02 09:55

    «Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПАРШИВЫЕ КАДРЫ ПАШИНЯНА
    2025-07-03 09:48

    Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…

  • ПОДВОХ, или ПОДЛОСТЬ В КВАДРАТЕ
    2025-04-01 10:01

    Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации…  Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.

  • ДОЛЛАРОВЫЕ МИЛЛИОНЕРЫ И МИЛЛИОНЫ ДРАМОВЫХ БЕДНЯКОВ
    2024-11-12 10:28

    Власть все больше опирается на зажиточный класс, презрев интересы остальных В 2018 году широкие народные массы поддержали «бархатную революцию» Пашиняна, но через какое-то время перестали служить социальной опорой новой власти. Простые люди поняли, что приведенная ими к власти политическая сила не только не защищает их интересы, но и рассматривает их исключительно в качестве «дойной коровы» для себя. И напротив, правительство предпочитает не «нагружать» зажиточный слой населения, заботливо оберегая его от любого увеличения налогового бремени…

  • КОМИТЕТ ПО ЗАГОТОВКЕ… РОГОВ И КОПЫТ?
    2024-10-23 10:22

    О «равном» налоговом поле спросите таксистов и трудовых мигрантов Пашинян в силу своего неряшливого и легкомысленного характера превратил весь государственный аппарат и отдельные госструктуры в какое-то посмешище, «шарашкины конторы», где в своей работе (если таковая вообще ведется) руководствуются не требованиями закона, а собственными вульгарными представлениями. Примеры? Пожалуйста…