СНИМАЮТСЯ С УЧЕТА И ЕДУТ В НЕИЗВЕСТНОСТЬ
За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.
МОЖНО СКАЗАТЬ, ЧТО, НЕСМОТРЯ НА ВВЕДЕНИЕ В РФ РАЗЛИЧНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ ДЛЯ МИГРАНТОВ, наши сограждане следуют проторенной дорогой в поисках заработка. И хотя часть из них через некоторое время возвращается домой, однако, в каждой 10-11-й семье (10, 6% домохозяйств) домочадцы годами ждут весточки от своего хопанчи. Об этом свидетельствуют данные Армстата, опубликовавшего накануне сводную статистику миграционных потоков за 2021-2023 годы.
Согласно тому же источнику, в 38,5% домохозяйств (100,8 тысяч человек) все еще есть отсутствующие, часть которых переехала в столицу или в другой марз, а 24,7% находились в другой стране. 96,4 тысячи соотечественников (38,5%) впервые выехали по этому направлению. В то же время в Армении на каждом шагу можно встретить усердно работающих в сфере торговли и быта индийцев, которые берутся за любую подработку, не особо гоняясь за размером зарплаты. И это на фоне того, что Армения сохраняет незавидное лидерство в регионе по уровню безработицы и росту миграции, опять же вызванной поиском высокого заработка. Нередки также ситуации, когда на улице прохожих останавливают иностранцы и показывает набранный на телефоне текст с просьбой подать на хлеб и помочь безработному мигранту.
На этом фоне – бравурные заявления чиновников о наплыве туристов, прибывших в Армению (за период с января по ноябрь 2023 года их число составило свыше 2,2 млн человек, превосходя показатели за предыдущий год). А в текущем году в Армению авиаперевозками въехало 4 036 115 пассажиров, а выехало 4 047 137 человек, таким образом, отрицательное сальдо составило 11 022 человека.
Вернуться ли эти люди назад? Хочется верить, однако статистика вызывает тревогу. Так, в диаграммах и таблицах, отражающих возрастные категории и пол выехавших в течение 2021-2023 годов, а также снятых с учета и госрегистрации, самые большие группы составляют подростки и молодые мужчины. Есть все основания утверждать, что немалую долю из покинувших страну составляют арцахцы. Судите сами.
С сентября школьные учителя и участковые терапевты поликлиник отмечали в частных беседах тревожную тенденцию оттока в массовом порядке своих подопечных - юных арцахцев. Люди семьями выезжали из Армении, снимая сыновей с приписного учета и из классного журнала. Депутаты от оппозиции поднимали вопрос в парламенте, перечисляя школы, где мальчиков в старших классах практически не осталось - все выбыли. В конце сентября текущего года мы попросили членов Совета старейшин от фракции «Мать Армения» узнать статистику по выбывшим школьникам-арцахцам за последние два года. В управлении образования мэрии им отказали, сославшись на то, что не ведут подобной статистики. Впрочем, иного от этой структуры ожидать было трудно. Эта команда неоднократно выражала свое пренебрежительное отношение к соотечественникам из Арцаха. И, судя по всему, именно эта власть своими действиями спровоцировала очередную волну миграции, после которой выехавшие арцахцы вряд ли вернутся.
А возвращаются из трудовой миграции только те соотечественники, которые оставили здесь семьи и не смогли их вывезти из-за ужесточения миграционной политики на территории России или в странах Европы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:38
«Большая обеспокоенность ситуацией в Армении» Экуменического совета церквей в Австрии заявил: «Мы с большой обеспокоенностью следим за серьезным конфликтом между Армянской Апостольской Церковью и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Мы были опечалены, узнав, что в предварительном заключении, помимо архиепископа Баграта Галстаняна, сейчас находится и архиепископ Микаел Аджапахян. Католикос всех армян Гарегин II призвал верующих в Армении и во всем мире молиться за задержанных и за мир в стране. Мы как Экуменический совет церквей в Австрии также хотим присоединиться к этому призыву и этой молитве.
-
2025-06-27 10:16
Эстафету от МОНКС в формате «Спрашивает гражданин» приняло Министерство труда и социальных вопросов РА. Министр Нарек Мкртчян попытался в выгодном свете представить предварительные итоги стартовавшей в марте текущего года в двух марзах пилотной программы оценки социальной необеспеченности семьи, согласно которой семьи, рассчитывающие на социальную поддержку государства, окажутся перед фактом, что совершеннолетним трудоспособным членам будут предложены на выбор вакансии, гарантирующие минимальный уровень потребительской корзины.
-
2025-06-24 10:53
После прекращения акции протеста на проспекте Баграмяна родители пропавших без вести ждут конкретного ответа от руководителя Службы нацбезопасности А. Симоняна в надежде, что обещанная встреча состоится в ближайшее время. Отказывающиеся предоставлять информацию члены семей пленных в понедельник вышли на связь с редакцией газеты «Голос Армении» и согласились рассказать о своих проблемах подробнее.
-
2025-06-20 17:34
Родители без вести пропавших на третьи сутки прекратили пикет и разблокировали проспект Баграмяна …Под палящим солнцем сидели рядышком женщины, в глазах каждой из них неизбывная печаль, застилаемая слезами. Кто-то надеется на возвращение сына из плена, кто-то безуспешно ищет уже пятый год мужа, брата, верит, что он не погиб. При виде камеры и микрофона женщины укрываются зонтиками. Признаются, что устали от бесцеремонности и вопросов личного характера. «У нас спрашивают подробности о ратном пути сыновей, братьев, мужа. Требуют предъявить их фотографии, документы, подтверждающие их участие в войне. При этом не понимают, что любое упоминание их персональных данных в СМИ может навредить им в плену», - говорят наперебой женщины. Тот факт, что их родные живы, они ни на минуту не сомневаются.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-22 09:45
За демографию надо бороться, прикладывать усилия, действовать, а не сотрясать воздух популистскими лозунгами и заявлениями на любительском уровне, как это делает Пашинян, усмотревший не так давно в причинах эмиграции граждан Армении… нелюбовь к хашу и консервативное отношение на родине к необычным прическам. На том заседании правительства 17-го октября 2024 года обсуждалась стратегия улучшения демографической ситуации на 2024-2040 годы, в ходе которой он выразил скепсис в отношении призывов возвращения представителей диаспоры в Армению, отметив, что мало кто готов променять спокойную жизнь в Европе на жизнь в приграничных селах на исторической родине…
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».