Последние новости

САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ

Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства

New

По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

 СБЫЛАСЬ МЕЧТА БЫВШЕГО И НЫНЕШНЕГО МИНИСТРОВ ЭКОНОМИКИ – ВААНА КЕРОБЯНА И ГЕВОРГА ПАПОЯНА, которые за неимением внятных объяснений, почему их госпрограммы поддержки сельского хозяйства не дают никакого эффекта, и отрасль годами балансирует вокруг нуля, выражали недоверие относительно методики сбора с/х данных со стороны национального Статкомитета. А сейчас в Министерстве экономики наверняка констатируют, что, образно выражаясь, теперь «мед правильный».

 На деле аграрная сфера, согласно нашим источникам, встрепенулась за счет не животноводства, а растениеводства, причем вовсе не благодаря госпрограммам, связанным с интенсивным сельским хозяйствам, которые Пашинян почему-то считает удавшимися, и за их сопровождение итальянским и голландским специалистам платят по 800 евро в час, а за счет урожая тепличных хозяйств.

 Наши собеседники-специалисты в аграрной сфере отметили, что прирост отрасли произошел на ничтожной базе прошлых лет хронического спада, так что падать, собственно говоря, было уже некуда. Кроме того, объем сельского хозяйства Армении настолько мал, что небольшой позитивный сдвиг сразу же отражается на всей отрасли. Как сказал один из специалистов, раньше мы производили 10 помидоров, а теперь целых 12 – вот вам и потрясающий результат по всей отрасли, так что не будем преувеличивать значение приведенного факта.

 Вообще правительство Пашиняна с головой ударилось в интенсивное сельское хозяйство, будучи не в курсе, что это довольно дорогостоящее занятие, которое сегодня не по плечу абсолютному большинству сельчан. Оно требует высокого уровня использования таких ресурсов, как капитал и труд, или интенсивного применения пестицидов и химических удобрений. В связи с этим хотелось бы настоятельно рекомендовать тому же Пашиняну и окружающим его знатным «специалистам-аграрникам» типа Геворга Папояна и секретаря Совбеза Армена Григоряна не зацикливаться на интенсивном сельском хозяйстве, а лучше подумать об органическом, которое больше подходит для наших современных условий.

 МЕЖДУ ТЕМ НОВАЯ (НА САМОМ ДЕЛЕ – СТАРАЯ) БЕДА СНОВА ПРИШЛА ИЗ СТАТКОМИТЕТА, который обнародовал бюллетень «Реализация (использование) сельскохозяйственной продукции со стороны индивидуальных (крестьянских) домашних хозяйств в 2024 году». Речь идет о степени товарности отрасли, а проще говоря – о производстве аграрной продукции на продажу или, в крайнем случае, для обмена на другие товары или услуги. Иными словами, товарное хозяйство – это форма экономической организации, когда товары производятся отдельными обособленными производителями, и большинство их продукции проходит хотя бы одну процедуру обмена – продажи, бартера либо оплаты натуральными продуктами за полученные услуги.

 В Армении, как известно, в аграрной отрасли доминирует мелкотоварное производство, когда мелкие собственники по идее должны быть нацелены на извлечение прибыли, но на деле в виду тяжелого социального положения вынуждены сами потреблять чуть ли не половину произведенной продукции. И это ненормально, ведь чем выше уровень товарности, тем более благополучно обстоят дела в отрасли.

 Между тем, Armstat в указанном статистическом бюллетене рассчитал на основе выборочных данных средневзвешенный уровень товарности с/х продукции в Армении. Вот как он выглядит по годам: 2020 год – 57,2%, 2021 – 57,0%, 2022 – 57,3%, 2023 – 57,2%, и наконец 2024 год – 57,1%. Динамика, прямо скажем, не радует. Правительство мало того, что не добилось в этом направлении ощутимых результатов (если вообще ставило такую цель), так еще и умудрилось снизить этот показатель по сравнению с 4-летней давностью.

 В 2024 году относительно предыдущего года уровень товарности снизился по таким с/х культурам, как овощи, бахчевые, плоды и ягоды, виноград, мясо, яйца. Например, 68,2% произведенных яиц используется крестьянами для собственных нужд, а продается всего 26,8%, причем при полном отсутствии их переработки. Как ни странно, но нет значимых перерабатывающих мощностей и в секторе картофелеводства, хотя буквально напрашивается переработка картофеля в те же чипсы. На продажу идет лишь 38% выращенного картофеля. Не перерабатывается ни шерсть, ни мед: первой продается всего 29,2%, второго побольше – 55,3%.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

  • BALCHUG CAPITAL ОБЗАВЕЛСЯ БАНКОМ
    2025-04-26 10:57

    Армянская компания помогает иностранным инвесторам, России – да и себя не забывает 25 апреля пресс-служба армянской компании Balchug Capital распространила пресс-релиз, в котором сообщается о закрытии сделки по приобретению ООО «Голдман Сакс Банк» - российской «дочки» Goldman Sachs Group со штаб-квартирой в Нью-Йорке. «ГА» в свое время сообщал о том, что 31 января т.г. президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым разрешил ЗАО «Балчуг Капитал» приобрести 100% долей в уставном капитале «Голдман Сакс Банка» («Новое приобретение Balchug Capital» - golosarmenii.am от 04.02.2025г.). Таким образом, с 23 апреля 100%-ным владельцем ООО «Голдман Сакс Банк» стало ЗАО «Балчуг Капитал» с номинальной стоимостью доли в 1,45 млрд рублей…

  • ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ МИССИЯ ИЛИ ПАРАД БЕЗГРАМОТНОСТИ?
    2025-04-25 09:35

    На Пасху услышал замечательные и убийственные для правящего режима слова во время проповеди архиепископа Аршака Хачатряна: «После двух тысяч лет со Святого Воскрешения Христа видим самопровозглашенных просветителей, которые на кричащем параде безграмотности продают «знания и благовоспитанность». Наверное, это когда, к примеру, на заседании правительства 23-го апреля государственным мужам можно порассуждать о домашнем насилии и гендерном равенстве и тут же зайтись смехом от бессмертной мысли министра юстиции Србуи Галян о том, что «семейному насилию подвергается женщина не как таковая, а потому что жена»…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».

  • СНИМАЮТСЯ С УЧЕТА И ЕДУТ В НЕИЗВЕСТНОСТЬ
    2024-12-21 10:33

    За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.

  • БЕСПЛАТНЫЙ СЫР ЗАКОНЧИЛСЯ: АРМЕНИЯ ДВИЖЕТСЯ К СТАГНАЦИИ
    2024-11-26 10:40

    Правительство не в состоянии выдерживать даже обещанные минимумы Правительство Пашиняна, стоило чуть ослабнуть благоприятным для экономики Армении внешним факторам, тут же столкнулось с невозможностью обеспечения заложенного в госбюджет на этот год (и соответственно принявшего форму закона) роста ВВП, как минимум, на 7%. Теперь минимумы быстро сползают все ниже. Об этом, в частности, свидетельствует опубликованная национальным Статкомитетом динамика этого показателя: 1-й квартал – 6,6%, 2-й квартал – 6,4%, 3-й квартал – 5,2%...