Последние новости

ПОЧЕМУ ПАЛ ШУШИ: ОТВЕТ ВЛАДИМИРА ПУТИНА

К интервью Владимира Путина будем возвращаться не раз. Оно и понятно: если президент России дает достаточно большое интервью, посвященное исключительно одной - нагорно-карабахской проблеме - это само по себе говорит об очень многом. Но не будем валить все мессиджи Путина в одну кучу, поговорим пока о некоторых.

В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ РЕЧЬ О ТОМ, ЧТО ДОГОВОРЕННОСТЬ о прекращении огня и вводе миротворцев можно было заключить еще 19-20 октября. Почти на тех же условиях, на которых оно было заключено 9 ноября. Почти… Важная разница в том, что Шуши оставался под контролем армянской стороны, под контролем властей Нагорного Карабаха. При условии, что азербайджанские беженцы получали право туда вернуться.

Как говорит Путин, к его удивлению, Пашинян отверг это предложение, заявив, что видит в этом угрозу… Путин недоумевает, в чем состояла угроза, если речь шла о возвращении гражданских лиц, причем вопрос размещения на линии соприкосновения российских миротворцев уже был оговорен? То есть, также, как и сейчас, российская сторона была гарантом выполнения договоренностей… Однако Пашинян предпочел войну и, тем самым, выходит, несет самую прямую ответственность не только за сдачу Шуши, но и за новые тысячи жертв.

Путин, как уже сказали, недоумевает, в чем заключалась угроза, о которой говорил Пашинян и которая свела на нет усилия российской стороны для прекращения огня, усилия, предпринятые для реализации очередных договоренностей между Мнацаканяном и Байрамовым, заключенных 17 октября. В чем заключалась угроза, которую видел Пашинян?

Она была не для Арцаха. И не для армии, поскольку начальник Генштаба ВС Армении Оник Гаспарян заявил, что еще 3-4 октября на заседании Совбеза предупреждал, что надо прекращать войну, поскольку Арцаху трудно противостоять объединенным ресурсам Азербайджана и Турции. То есть, военные не были против, и ответственный лидер пошел бы на прекращение огня еще тогда. Но…

Дело в том, что Пашинян видел в таком случае угрозу своей власти, а это для него было определяющим. Как всегда. Тут действительно угроза была. Если сейчас требование отставки Пашиняна и обвинения в предательстве звучат все сильнее и сильнее, то понятно, какая картина была бы после 20-го октября. Но в том и заключается тяжелая обязанность настоящего лидера: принимать непопулярные решения, даже за счет своей репутации, если того требуют интересы твоей страны, твоего народа.

НО МОЖЕТ ЛИ ПРИНИМАТЬ НЕПОПУЛЯРНЫЕ РЕШЕНИЯ откровенный популист, который ничего кроме популизма и не умеет? И Пашинян говорит Путину, что видит угрозу в пункте возвращения в Шушу азербайджанских беженцев… А позже скажет: нужен ли нам Шуши, этот унылый город? Что тут сказать? Все однозначно: мы заслужили такого лидера, платим за эту цену, будем за это отвечать перед будущими поколениями. 

В своем большем интервью Путин скажет, что Пашинян - не предатель. Это вызвало эйфорию «шагающих» … Зря радуетесь. В узком смысле - может Никол и не предатель. В том смысле, что, да, он не продавал тайком Шуши. Но когда оппозиция говорит о предательстве Пашиняна, она вкладывает в это слово более широкий смыл.

Речь о том, что на протяжение почти трех лет Пашинян проводил политику, которая привела к сегодняшним результатам, политику, направленную только на удовлетворение своих амбиций, политику исключительно популистских шагов и заявлений, которая и привела к сегодняшней ситуации, политику, которая вдохновила Азербайджан на войну, и в этом смысле, да, Пашинян – предатель национальных интересов своей страны и своего народа. И с этим Путин не спорит, когда говорит о том, что в странах, находящихся под угрозой военных действий, недопустимо проведение политики, направленной на разделение общества, это к добру не приводит, и последствия мы видим в случае с Арменией и Арцахом. Это не я говорю, не оппозиция - Путин. И это понимают уже все, даже президент Армен Саркисян, который все время власти Пашиняна потакал ему как мог.

Пашинян должен уйти ради интересов Армении и Арцаха. Но ему плевать на эти интересы. Он понимает, что, если уйдет сейчас и его заменит новый авторитетный и способный договариваться и решать проблемы лидер, для которого интересы государства важнее своих амбиций, можно будет что-то переиграть, чего-то добиться. Но это не выгодно не только Ильхаму Алиеву, это не выгодно и Пашиняну, поскольку он тогда будет выглядеть еще более побитым, а потому ему важно сдать все, что прописано в известном заявлении и уйти только потом, когда что-либо исправить будет уже невозможно.

Его стихия - создавать проблемы, а не решать их, потому продолжает цепляться за власть. Сегодня он представил 15 пунктов, которые намерен реализовывать и отчитаться к июню следующего года… Не заблуждаемся: это пункты о том, что он еще собирается провалить, как все, чем занимался ранее…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПЯТЬ ВСПЛЫВШИЕ
      2021-01-22 15:27
      1201

      Уходящий Никол и шагающие с ним делают свои последние реверансы в сторону Баку. Для Алиева принципиален один важный момент: не допустить, чтобы вдруг в Армении снова к власти пришел Роберт Кочарян. Тот Кочарян, к которому его отец ездил на поклон, с которым консультировался по поводу передачи власти сыну Ильхаму. Алиев не раз намекал своему опосредованному ставленнику Пашиняну, что возврат Кочаряна для него неприемлем. Не только Пашиняну намекал, Путину тоже.

    • ПАШИНЯН ИДЕТ НА ВЫБОРЫ
      2021-01-21 15:31
      1404

      Многие возмущаются наглыми и циничными заявлениями Никола в ходе правительственного часа в парламенте. Например, про то, что никогда еще Армения не возвращала так много пленных, как при их власти… Как иронизируют в социальных сетях, никогда еще в Армении не было столько выздоровевших от коронавируса, как во время правления Пашиняна: черный армянский юмор.

    • ИСТЕРИКА ОБИДЧИВОГО ПРОКУРОРА
      2021-01-20 15:29
      1692

      Жутко обидчивый попался прокурор по делу Роберта Кочаряна. Очень обиделся на реплику последнего, что он «один из сдавших». Речь шла о Шуши - символе арцахского движения, символе победы армянского воина. Усилиями Никола и Ко поруганного сегодня символа.

    • "УХОДИТЕ, ХОТЯ БЫ РАЗ РУКОВОДСТВУЯСЬ ИНТЕРЕСАМИ АРМЕНИИ"
      2021-01-18 14:36
      3116

      Турецко-азербайджанское лобби Армении сдавать позиции не намерено, властная пропаганда в эти дни пытается перейти в атаку, опираясь на провалившихся политиков и подконтрольные западным фондам СМИ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОПРОС ВЛАСТИ ДОЛЖЕН РЕШИТЬСЯ В АРМЕНИИ, А НЕ В РОССИИ ИЛИ ТУРЦИИ!
      2021-01-23 10:44
      712

      Оппозиционно настроенная публика заразилась инфантилизмом… Лидер партии "Реформисты" Ваан Бабаян выступил с заявлением о том, что движение "За спасение Родины!" достигнет поставленной цели только в том случае, если его возглавят сильные политические деятели, например, второй президент Роберт Кочарян или третий президент лидер РПА Серж Саргсян. Лидер партии "Национальная безопасность" Гарник Исагулян в интервью "Голосу" высказал мнение, что успех движения обусловлен не персонами его лидеров, а готовностью объединенной оппозиции к решительным действиям, потому что народ ждет от нее не слов, а поступков.

    • ОНИ ВОШЛИ В XXI ВЕК ПОБЕДИВШИМИ!
      2021-01-23 10:39
      536

      "Мы вошли в 21 век победившими!"... Мы вошли в 21 год проигравшими… Это ли есть знак времени? Во всяком случае – не только. Может быть главное различие – это люди, которые времена и эпохи делают… "Ее время" – так называется выпущенный недавно "5 каналом" фильм-интервью, фильм-портрет – портрет в интерьере эпохи. Его героиня – писатель и публицист Алвард ПЕТРОСЯН.

    • РАБОТЫ НА КОПЕЙКУ, САМОПИАРА – НА МИЛЛИОН, ДЕНЬ АРМИИ В ПЕРСПЕКТИВЕ
      2021-01-22 15:40
      716

      С приходом Ваана Керобяна на пост министра экономики официальная страница экономического ведомства страны в Facebook активизировалась в разы. Чуть ли в ежедневном режиме здесь выставляются фотографии, где министр то встречается с предпринимателями, то посещает профильные университеты, то отправляется в регионы страны, то беседует с фермерами, то проводит совещания…

    • ОПЯТЬ ВСПЛЫВШИЕ
      2021-01-22 15:27
      1201

      Уходящий Никол и шагающие с ним делают свои последние реверансы в сторону Баку. Для Алиева принципиален один важный момент: не допустить, чтобы вдруг в Армении снова к власти пришел Роберт Кочарян. Тот Кочарян, к которому его отец ездил на поклон, с которым консультировался по поводу передачи власти сыну Ильхаму. Алиев не раз намекал своему опосредованному ставленнику Пашиняну, что возврат Кочаряна для него неприемлем. Не только Пашиняну намекал, Путину тоже.