Последние новости

ПОЧЕМУ ПАЛ ШУШИ: ОТВЕТ ВЛАДИМИРА ПУТИНА

К интервью Владимира Путина будем возвращаться не раз. Оно и понятно: если президент России дает достаточно большое интервью, посвященное исключительно одной - нагорно-карабахской проблеме - это само по себе говорит об очень многом. Но не будем валить все мессиджи Путина в одну кучу, поговорим пока о некоторых.

В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ РЕЧЬ О ТОМ, ЧТО ДОГОВОРЕННОСТЬ о прекращении огня и вводе миротворцев можно было заключить еще 19-20 октября. Почти на тех же условиях, на которых оно было заключено 9 ноября. Почти… Важная разница в том, что Шуши оставался под контролем армянской стороны, под контролем властей Нагорного Карабаха. При условии, что азербайджанские беженцы получали право туда вернуться.

Как говорит Путин, к его удивлению, Пашинян отверг это предложение, заявив, что видит в этом угрозу… Путин недоумевает, в чем состояла угроза, если речь шла о возвращении гражданских лиц, причем вопрос размещения на линии соприкосновения российских миротворцев уже был оговорен? То есть, также, как и сейчас, российская сторона была гарантом выполнения договоренностей… Однако Пашинян предпочел войну и, тем самым, выходит, несет самую прямую ответственность не только за сдачу Шуши, но и за новые тысячи жертв.

Путин, как уже сказали, недоумевает, в чем заключалась угроза, о которой говорил Пашинян и которая свела на нет усилия российской стороны для прекращения огня, усилия, предпринятые для реализации очередных договоренностей между Мнацаканяном и Байрамовым, заключенных 17 октября. В чем заключалась угроза, которую видел Пашинян?

Она была не для Арцаха. И не для армии, поскольку начальник Генштаба ВС Армении Оник Гаспарян заявил, что еще 3-4 октября на заседании Совбеза предупреждал, что надо прекращать войну, поскольку Арцаху трудно противостоять объединенным ресурсам Азербайджана и Турции. То есть, военные не были против, и ответственный лидер пошел бы на прекращение огня еще тогда. Но…

Дело в том, что Пашинян видел в таком случае угрозу своей власти, а это для него было определяющим. Как всегда. Тут действительно угроза была. Если сейчас требование отставки Пашиняна и обвинения в предательстве звучат все сильнее и сильнее, то понятно, какая картина была бы после 20-го октября. Но в том и заключается тяжелая обязанность настоящего лидера: принимать непопулярные решения, даже за счет своей репутации, если того требуют интересы твоей страны, твоего народа.

НО МОЖЕТ ЛИ ПРИНИМАТЬ НЕПОПУЛЯРНЫЕ РЕШЕНИЯ откровенный популист, который ничего кроме популизма и не умеет? И Пашинян говорит Путину, что видит угрозу в пункте возвращения в Шушу азербайджанских беженцев… А позже скажет: нужен ли нам Шуши, этот унылый город? Что тут сказать? Все однозначно: мы заслужили такого лидера, платим за эту цену, будем за это отвечать перед будущими поколениями. 

В своем большем интервью Путин скажет, что Пашинян - не предатель. Это вызвало эйфорию «шагающих» … Зря радуетесь. В узком смысле - может Никол и не предатель. В том смысле, что, да, он не продавал тайком Шуши. Но когда оппозиция говорит о предательстве Пашиняна, она вкладывает в это слово более широкий смыл.

Речь о том, что на протяжение почти трех лет Пашинян проводил политику, которая привела к сегодняшним результатам, политику, направленную только на удовлетворение своих амбиций, политику исключительно популистских шагов и заявлений, которая и привела к сегодняшней ситуации, политику, которая вдохновила Азербайджан на войну, и в этом смысле, да, Пашинян – предатель национальных интересов своей страны и своего народа. И с этим Путин не спорит, когда говорит о том, что в странах, находящихся под угрозой военных действий, недопустимо проведение политики, направленной на разделение общества, это к добру не приводит, и последствия мы видим в случае с Арменией и Арцахом. Это не я говорю, не оппозиция - Путин. И это понимают уже все, даже президент Армен Саркисян, который все время власти Пашиняна потакал ему как мог.

Пашинян должен уйти ради интересов Армении и Арцаха. Но ему плевать на эти интересы. Он понимает, что, если уйдет сейчас и его заменит новый авторитетный и способный договариваться и решать проблемы лидер, для которого интересы государства важнее своих амбиций, можно будет что-то переиграть, чего-то добиться. Но это не выгодно не только Ильхаму Алиеву, это не выгодно и Пашиняну, поскольку он тогда будет выглядеть еще более побитым, а потому ему важно сдать все, что прописано в известном заявлении и уйти только потом, когда что-либо исправить будет уже невозможно.

Его стихия - создавать проблемы, а не решать их, потому продолжает цепляться за власть. Сегодня он представил 15 пунктов, которые намерен реализовывать и отчитаться к июню следующего года… Не заблуждаемся: это пункты о том, что он еще собирается провалить, как все, чем занимался ранее…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОЗЫРЬ АЛИЕВА И ЭРДОГАНА
      2021-09-25 13:32
      705

      То, что после 44-дневной войны международное давление на Алиева и Эрдогана начнет нарастать, было ожидаемо. Тем более, что коронавирус в целом несколько сдал позиции и нормальный ритм жизни в мире стал постепенно восстанавливаться.

    • РЫЧАГ АЛИЕВА - В ЕРЕВАНЕ
      2021-09-24 12:27
      1297

      Посол США Линн Трейси в преддверии Дня независимости Армении дала интервью Первому каналу, в котором, в частности, вновь заявила, что проблему статуса Нагорного Карабаха еще предстоит решить. Это заявление вызвало воодушевление в определенных кругах, но… На наш взгляд, оно того не стоит. И проблема не в Линн Трейси. Проблема в Пашиняне.

    • КАК НЕВЗЛЮБИЛИ В АРМЕНИИ АЛЕНА ДЕЛОНА И НИКОЛЬ КИДМАН
      2021-09-23 11:23
      1556

      Не знаем, совпадение или нет, но после "празднования" в Армении Дня независимости в Сети появились две довольно забавные новости на одну и ту же тему: применения принятого правящей фракцией парламента закона о криминализации оскорблений в адрес должностных лиц.

    • 30 ЛЕТ И ТРИ ГОДА
      2021-09-21 14:02
      1058

      30 лет назад народ Армении на референдуме проголосовал за независимость республики. Однако юридически Армения стала независимой только после того, как в конце 1991-го Ельцин, Кравчук и Шушкевич подписали договор, прекративший существование государства под названием Советский Союз. Но что гораздо важнее: понимаем, что построение нашего независимого государства фактически началось в 1988-ом - с движения за воссоединение Армении и Арцаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАРОД ГОТОВ К УЛИЧНОЙ БОРЬБЕ: РЕАЛЬНОСТЬ ПРОТИВ "ЭПОХИ МИРА"
      2021-09-25 10:20
      799

      Людей хотят подсадить на наркотик под названием "Длительный мир" После побоища, учиненного депутатами в зале заседаний парламента, оппозиционно настроенная публика отчасти утратила интерес к парламентской оппозиции, которая, пытаясь привлечь внимание общества к актуальным вопросам, все же вынуждена следовать повестке большинства. Фракции "Айастан" и "Честь имею" упрекнуть не в чем, господа стараются, но ситуация требует новых подходов и прорывных решений.

    • ФОРМЕННЫЙ ПРОИЗВОЛ!
      2021-09-24 10:20
      1054

      21 июня, на следующий день после досрочных выборов в парламент, общественность потрясло известие о жестоком избиении руководителя общины Одзун Арсена Титаняна. Он руководил Одзуном 13 лет.

    • КРАСОЧНАЯ ПАРАНОЙЯ
      2021-09-21 10:26
      1542

      Николотурки приглашают отметить 30-ю годовщину независимости республики! 17 сентября на полицейском пункте трассы Горис-Капан азербайджанцы остановили автобус с детско-юношеской сборной по футболу Республики Арцах. Камера запечатлела, как азербайджанский солдат соскабливал ножом с боковой части автобуса изображение флага второй армянской республики.

    • ПАШИНЯН ЗНАЛ НЕ ТОЛЬКО О СРОКАХ НАЧАЛА ДОГОВОРНОЙ ВОЙНЫ, НО И О СРОКАХ ДОГОВОРНОЙ ОККУПАЦИИ!
      2021-09-21 10:03
      1861

      Капан в любую минуту может оказаться в блокаде… На дорогах в районе Шурнуха каждую зиму переворачивается несколько фур. Каким образом они будут ехать по окружной дороге, которая даже в летние месяцы пригодна только для экстрима?