Последние новости
0
1355

КОГО ИЛИ ЧТО ЗАЩИЩАЛ ПРЕЗИДЕНТ ПУТИН?

После интервью Владимира Путина меня многие спрашивают: кого защищал Путин – власть Армении или оппозицию? Оба варианта, конечно, ошибочны. Путин защищал стратегические интересы России, как это делает всегда, а в этот раз он сделал это в очень корректной форме, к чему у нас, к сожалению, не привыкли.

Основные наблюдения

- В интервью очевидно было определенное стремление утешить побежденный армянский народ. Все попытки оправдать потерпевшего поражение Пашиняна были проявлением только чувства выполненного перед армянским народом долга.

- Глава одного государства не может считать главу другого государства предателем, особенно если они вместе подписали соглашение по Арцаху. Кроме того, важно понять, что Пашинян не предал интересы России, он «свалил» национальные интересы Армении, а это может констатировать только армянский народ . Никол, независимо ни от чего, уже имеет свою оценку на страницах истории армянского народа.

- Президент Путин подтвердил нашу обеспокоенность о том, что руководство Армении не оценило адекватно свои возможности и царящую на фронте ситуацию, и по сути с каждым новым днем войны становилось все больше и больше неоправданных человеческих и территориальных потерь, особенно  после переговоров 19-20 октября. Параллельно с этими переговорами, в те же дни внутри страны Пашинян хотел получить мандат на непопулярные решения от Совета безопасности, властей Арцаха и политических партий Армении, чтобы снять с себя личную ответственность.

- Наконец, выяснилась правда о Шуши: вопрос о сдаче города встал только после 20 октября – по причине ослабления армянской стороны.

- Россия поддержала Армению, и это факт, однако армяне сами оказались в этой ситуации.

- Путин дал понять, что решение арцахского вопроса всегда было и остается в руках России, поэтому  другие страны не должны «обижаться», это объективная реальность.

- Вопрос статуса Арцаха не закрыт, это предмет дальнейших переговоров, в ходе которых Армения сама должна определиться в вопросе признании независимости Арцаха.

Кроме арцахского вопроса

- «Пришедшая с улицы» власть не могла быть эффективной, и политика внутреннего общественного раскола, возможно, и привела к подобным последствиям для Армении.

- В Армении есть люди, которых Путин считает своими друзьями, и есть люди, с которыми он поддерживает межгосударственные отношения. Почувствуйте разницу.

Почему эти заявления прозвучали сейчас?

- Эти заявления были адресованы двум основным целевым аудиториям.

Во-первых, армянской. Думаю, руководство России уже поняло, что скорая отставка Пашиняна уже неизбежна, и его пребывание может привести к острому внутреннему конфликту. Поэтому было важно, чтобы потенциальное новое руководство страны осознавало, что подписанное Заявление не имеет альтернативы.

Вторая аудитория - военно-политическая элита азербайджано-турецкой коалиции. Им дали понять, что все основные решения на данный момент уже приняты, и нужно исходить из созданного статус-кво и перестать «играть мускулами». Россия на примере Южной Осетии знает, как должна поступить, если вдруг в условиях присутствия миротворцев будет предпринята попытка снова обострить обстановку.

Армен ГЕВОРКЯН, бывший вице-премьер Армении

 

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ