Financial Times: Эрдоган поставил экономику своей страны под угрозу, поддавшись синдрому деспота
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поставил экономику своей страны под угрозу, поддавшись синдрому деспота, от которого страдают многие лидеры, сохраняющие свой пост длительное время, пишет Дэвид Гарднер в Financial Times.
Эрдоган пришел к власти в 2003 году и трижды занимал пост премьер-министра, прежде чем стать президентом. К тому времени, когда Эрдоган назначил своего зятя Берата Албайрака главой Министерства финансов 2018 году, он уже длительное время жил в неоосманском дворце в Анкаре в окружении подхалимов.
По словам Гарднера, в то время как Албайрак, внезапно ушедший в отставку 8 ноября, помог отравить разум президента в отношении соперников и изолировал его от критики, Эрдоган уже был намеренно отрезан от любого свободного потока информации или сопротивления.
Албайрак подстрекал Эрдогана уволить нескольких управляющих ЦБ, и Турция «сожгла» примерно 140 миллиардов долларов в валютных резервах за два года в неудачной попытке защитить лиру.
По словам Гарднера, учитывая рекордно низкий курс валюты, некоторые считают, что именно Наси Агбал, предшественник Албайрака в министерстве финансов, убедил Эрдогана в том, что ошибочная политика поставила экономику под угрозу.
Агбал теперь возглавляет центральный банк, а министерство финансов Лютфи Эльван, бывший заместитель премьер-министра, инсайдер ПСР и глава парламентской комиссии по планированию и бюджету.
Но Эрдоган избавился почти от всех, кто мог знать, какие рычаги использовать для внутренней политики, считает Гарднер, указывая на то, что он отказался от практически всех соучредителей ПСР, в том числе бывшего президента Абдуллаха Гюля, бывшего министра экономики Али Бабаджана и экс-премьера Ахмета Давутоглу.
Лишившись стольких слоев поддержки, Эрдоган и его партия попали в зависимость от крайне правых националистических популистов. По словам Гарднера, одна из самых успешных правящих партий современности разваливается, и экстренная перезагрузка Эрдоганом своей экономической команды вряд ли остановит это.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-08-12 14:53
Взятые премьер-министром Николом Пашиняном обязательства в рамках подписанных в США соглашений несут новые экзистенциальные угрозы для Армении и армянского народа. Об этом говорится в заявлении оппозиционной фракции "Армения".
-
2025-08-11 20:42
Заявление Исполнительного органа Республиканской партии Армении (РПА) Республиканская партия Армении (РПА) выражает серьёзную обеспокоенность по поводу трехстороннего меморандума, подписанного в Вашингтоне, расценивая его как очередной опасный (капитуляционный) документ, подписанный управленцами Армении под давлением азербайджанской агрессии, односторонних требований и геополитических процессов. Высоко оценивая миротворческие усилия президента США Дональда Трампа, необходимо зафиксировать, что подписанием данного соглашения авантюристские управленцы Армении ставят под угрозу суверенитет страны, а также жертвуют правами народа Арцаха, легитимизируя этнические чистки и насильственное выселение, осуществлённые бакинским режимом.
-
2025-08-07 16:48
Летняя жара может стать серьёзным испытанием для смартфонов, вызывая перегрев и ускоряя износ их компонентов. Мастер по ремонту техники с платформы «Авито Услуги» Михаил Демидов поделился с «Газетой.Ru» рекомендациями, как защитить устройство в жаркую погоду и избежать поломок. Вот ключевые советы, которые помогут продлить срок службы вашего смартфона.
-
2025-08-05 14:02
Возможное подписание мирного договора между Арменией и Азербайджаном под эгидой США может создать серьезные риски для внешней политики и системы безопасности Армении. Об этом заявил зампредседателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян на пресс-конференции во вторник, отвечая на вопрос Sputnik Армения.