Последние новости
0
2502

МЕЧТА, КОТОРАЯ ИСПОЛНИЛАСЬ: СПАСИБО, ЧТО ПОДАРИЛИ НАМ РАДОСТЬ

Сборная Армении в матче заключительного 6-го тура Лиги наций УЕФА (дивизион "С", вторая группа) победила сборную Северной Македонии со счетом 1:0, заняла первое место в группе и вышла в дивизион "В".

ПОДОПЕЧНЫЕ ХОАКИНА КАПАРРОСА ПЕРЕД решающим матчем отставали от соперника на 1 очко, что четко обозначало задачу на игру: только победа. Это означало попадание в дивизион "В" в следующем розыгрыше Лиги наций, улучшение рейтинговых позиций и небольшой шанс отобраться на ЧМ-2022 в Катаре. Позже объясним, в чем этот шанс состоит.

 Сборная Армении в матче заключительного 6-го тура Лиги наций УЕФА (дивизион 'С', вторая группа) победила сборную Северной Македонии со счетом 1:0 и вышла в дивизион 'В'Перед игрой сборную Армении ждал неприятный сюрприз. Вновь свое веское слово сказал коронавирус. Положительный тест на COVID-19 стал причиной того, что перед важнейшим поединком наша команда лишилась 4 игроков, 3 из которых играют ключевую роль в сборной. Судите сами: авторы голов в ворота сборной Грузии 15 ноября Геворг Казарян и Саркис Адамян, основной защитник Андре Калисир, а также резервный голкипер Григор Меликсетян. Как будто мало было нам отсутствия капитана команды Генриха Мхитаряна.

В итоге к главной игре сезона готовились 19 футболистов, в том числе единственный оставшийся в обойме нападающий – Александр Карапетян. Коронавирусом заразились также тренер сборной по физподготовке Хавьер Миньяно и еще 3 члена армянской делегации.

В составе сборной Северной Македонии из-за травм и перебора желтых карточек отсутствовало еще больше игроков основы (17 футболистов в заявке). Однако общий игровой уровень македонцев превосходит наш, к тому же сборная Армении по известным причинам вынуждена была проводить решающий матч на нейтральном поле в столице Кипра Никосии.

 Сборная Армении в матче заключительного 6-го тура Лиги наций УЕФА (дивизион 'С', вторая группа) победила сборную Северной Македонии со счетом 1:0 и вышла в дивизион 'В'Матч на местном стадионе ГСП начался с активных действий номинальных гостей, которых устраивал и ничейный исход. Македонцы старались захватить инициативу, атакуя большими силами, а нашим футболистам никак не удавалось наладить стабильную доставку мяча к чужой штрафной. Хоакин Капаррос был явно недоволен действиями своих подопечных, уступавших сопернику прежде всего в скорости. Благо в обороне сборная Армении действовала предельно собранно, не допуская серьезных ошибок.

По-настоящему Давид Юрченко вступил в игру лишь на 18-й минуте, отбив на угловой опасный удар Александра Трайковски. На 24-й минуте хорошая атака македонцев по центру завершилась дальним ударом – вновь спас Юрченко. Ответ сборной Армении вышел еще более опасным: Карапетян приложился по мячу с линии штрафной, и голкипер Дамьян Шишковски в последний момент с трудом нейтрализовал угрозу.

В эти минуты на поле шла настоящая рубка, футболисты обеих команд боролись за каждый сантиметр поля, хотя сборная Северной Македонии владела мячом чаще (65% игрового времени). Ближе к перерыву темп игры значительно спал, команды явно экономили силы на второй тайм. Расклад оставался все тот же: сборной Армении необходимо было побеждать, а македонцев устраивала ничья.

 Сборная Армении в матче заключительного 6-го тура Лиги наций УЕФА (дивизион 'С', вторая группа) победила сборную Северной Македонии со счетом 1:0 и вышла в дивизион 'В'После перерыва соперники продолжали нащупывать слабые места друг у друга, пока нашим футболистам на 55-й минуте не удался разящий выпад. После ввода мяча из аута недалеко от центрального круга игроки сборной Армении совершили 5 стремительных передач, почти все в одно касание, а Оганес Амбарцумян завершил красивую комбинацию точным ударом.

В оставшееся время номинальные гости приложили максимум усилий, чтобы забить спасительный гол, но игроки сборной Армении действовали выше всяких похвал. Редко когда нашей национальной команде удается без приключений удержать минимальный перевес, однако на этот раз шансов забить у соперника практически не было. Более того, на 80-й минуте Ваган Бичахчян точным пасом вывел Камо Оганесяна на «рандеву» с вратарем. Защитник алматинского "Кайрата" мог поставить окончательную точку в матче, но пробил прямо в Шишковски.

Шотландский арбитр Бобби Мэдден добавил к основному времени матча 4 минуты, но и они не помогли македонцам спасти игру. 1:0 – сборная Армении переходит в дивизион "В".

Итоговая турнирная таблица: Армения – 11 очков (разница забитых и пропущенных 9-6), Северная Македония – 9 очков (9-8), Грузия – 7 (6-6), Эстония – 3 (5-9). Эстонцы сыграют в плей-офф за право остаться в лиге "С" вместе со сборными Кипра, Казахстана и Молдовы.   

Сборная Армении: Давид Юрченко, Вараздат Ароян, Тарон Восканян, Артак Григорян, Аршак Корян (Сероп Григорян, 65), Акоп Акопян (Карен Мурадян, 70), Тигран Барсегян (Айк Ишханян, 91), Камо Оганесян, Соломон Удо (Вбеймар Ангуло, 46), Оганес Амбарцумян, Александр Карапетян (Ваган Бичахчян, 46). 

 Сборная Армении в матче заключительного 6-го тура Лиги наций УЕФА (дивизион 'С', вторая группа) победила сборную Северной Македонии со счетом 1:0 и вышла в дивизион 'В'После матча Хоакин Капаррос в удаленном формате ответил на вопросы журналистов.

- Господин Капаррос, Вы выполнили поставленную перед вами задачу, победив в группе. Что Вы сейчас чувствуете?

- Я очень рад и очень доволен игрой нашей команды. Это результат длительной работы, в которую свой вклад внесли руководство федерации и футболисты. Все участники этой победы любят свою страну. Вы знаете, через какие трудные ситуации мы прошли, и футболисты психологически были готовы к игре. Я очень рад за них и армянский футбол, потому что он шаг за шагом развивается.  

- Действительно сборная Армении уже приобрела свой индивидуальный игровой стиль, или он меняется в зависимости от соперника?

- У нас есть свой игровой стиль, который в дальнейшем нужно еще больше развить. Постоянно приглашаем новых футболистов, что создает здоровую конкуренцию внутри сборной. И поскольку армянский футбол переживает период развития, количество игроков в нашем распоряжении будет увеличиваться.

- Перед игрой наша команда столкнулась с многочисленными потерями. Как Вам удалось в этой ситуации настроить сборную и достичь важнейшей победы?

- Когда мы вчера узнали о кадровых потерях, этот факт, естественно, сказался на команде. Однако мы осознавали, что представляем целую страну. Армения сегодня одержала победу, и наши футболисты были в главных ролях. Ребята выполнили огромный объем работы и вошли в историю, - заключил испанский специалист.   

ИТАК, СБОРНАЯ АРМЕНИИ ВПЕРВЫЕ в истории смогла выиграть какой-то групповой турнир. Несмотря на то, что домашние матчи с главными конкурентами были сыграны на нейтральном поле. Несмотря на отсутствие в решающих матчах Генриха Мхитаряна (полузащитник "Ромы" после матча в социальной сети поздравил команду с победой, написав, что он гордится сборной – В.М.). Несмотря на гнетущую ситуацию в стране, раздираемой множеством тяжелейших проблем.   

После матча глава пресс-службы ФФА Айк Карапетян написал на своей странице в социальной сети: "Только находящиеся здесь, на Кипре, поймут, какой ценой нам далась эта победа». Он также добавил, что готов всегда смотреть матчи сборной в гостинице (это случилось из-за коронавируса – В.М.), лишь бы команда побеждала в матчах и группах.

А один из комментариев, думается, отражает общее настроение армянских любителей футбола: "Благодарю Бога, который в этот тяжелейший для моей нации момент подарил радость и луч света. Сборная Армении по футболу добилась исторического результата в групповом турнире Лиги наций. Мечта, которая исполнилась. Молодцы ребята, молодцы тренеры, спасибо всем. Глаза наполняются слезами... печаль целого народа чуть-чуть облегчилась, мы смогли немного улыбнуться и хоть ненадолго отвлечься от тяжелой действительности".

 Сборная Армении в матче заключительного 6-го тура Лиги наций УЕФА (дивизион 'С', вторая группа) победила сборную Северной Македонии со счетом 1:0 и вышла в дивизион 'В'Что дальше? В дивизионе "В" нас в следующем розыгрыше Лиги наций (2022/23) ждут 6 матчей с тремя сильными европейскими сборными уровня плей-офф чемпионатов мира и Европы. Групповой этап пройдет осенью 2022 года. Проведение турнира связано с ЧЕ-2024 в Германии. Несколько смущает, что сборная Армении, находясь в дивизионе "С", могла бы соревноваться за первое место в группе, дающее возможность побороться в матчах плей-офф за путевку на ЕВРО. В дивизионе "В" подобная цель команде явно не по силам, но многое будет зависеть от того, как решат эту задачу в классическом отборочном цикле более сильные сборные. Впрочем, сейчас не время заглядывать так далеко.

Что касается отбора на ЧМ-2022 в призме Лиге наций, ситуация такова. В следующем году пройдет отборочный цикл УЕФА. 55 европейских сборных будут разбиты на 10 групп: пять групп по шесть сборных и пять групп по пять сборных. Победители 10 групп напрямую выйдут в финальный раунд мирового первенства. Еще 10 команд, ставшие вторыми, в марте 2022 года сыграют в плей-офф из двух раундов вместе с двумя сборными, прошедшими отбор Лиги наций, но не попавшими на ЧМ-2022 через традиционный отборочный турнир. Таким образом, будут разыграны еще 3 путевки – всего 13.

При жеребьевке отборочного цикла ЧМ-2022, которая состоится 7 декабря, сборная Армении будет находиться в пятой корзине (42-я позиция в рейтинге УЕФА). Это гарантирует нам сложную жеребьевку с сильными соперниками и минимальные шансы на попадание в две сильнейшие сборные в группе.

ЧТО КАСАЕТСЯ ШАНСОВ ПОПАСТЬ на мундиаль через Лигу наций, дело обстоит следующим образом. Победив в своей группе, сборная Армении в общем рейтинге турнира заняла 36-е место. Значит, для попадания в плей-офф отборочного цикла ЧМ-2022 нужно, чтобы 10 из 11 сборных, победивших в группах своих дивизионов (Франция, Бельгия, Италия, Испания, Уэльс, Австрия, Чехия, Венгрия, Словения, Монтенегро, Албания), заняли в вышеупомянутом отборочном цикле 1-2 места. Такое маловероятно, но кто может запретить нам хоть немного помечтать?

Напоследок подведем итоги группового турнира Лиги наций. Дивизион "А" покинули Босния и Герцеговина, Исландия, Швеция, (Украина или Швейцария, поскольку матч между этими командами был перенесен из-за коронавируса). Им на смену из дивизиона "В" придут Австрия, Чехия, Венгрия, Уэльс.

Дивизион "В" покинули Северная Ирландия, Словакия, Турция, Болгария, которых заменят поднявшиеся из дивизиона "С" Черногория, Армения, Словения, Албания.

Из дивизиона "D" на уровень выше поднимутся Фарерские острова и Гибралтар. Двое неудачников дивизиона "С", как уже говорилось, определятся в плей-офф между сборными Эстонии, Кипра, Казахстана и Молдовы.   

В финал Лиги наций вышли сборные Италии, Бельгии, Франции и Испании, занявшие первые места в своих группах дивизиона "А". Полуфинальные пары определит жеребьевка, которая состоится 3 декабря. Сам мини-турнир пройдет с 6 по 10 октября 2021 года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЧЕРНО-БЕЛАЯ" ЖИЗНЬ МАРАДОНЫ
      2020-11-26 15:15
      426

      Вечером 25 ноября ушел из жизни один из великих футболистов современности – Диего Марадона. На футбольном небосклоне погасла ярчайшая звезда.

    • ЭРЛИНГ ХОЛАНД – "ЧЕЛОВЕК-ГОЛ"
      2020-11-25 16:37
      351

      Нападающий дортмундской "Боруссии" Эрлинг Холанд продолжает переписывать книгу футбольных рекордов. В карьере 20-летнего форварда фиксируется одно достижение за другим.

    • АРМЯНСКИЕ ГОЛЫ В ЕВРОПЕЙСКИХ ЧЕМПИОНАТАХ
      2020-11-23 14:21
      818

      В минувший уик-энд армянские футболисты вновь отлично проявили себя в составе зарубежных клубов, забив несколько голов.

    • ПЯТЬ МЕДАЛЕЙ БОКСЕРОВ
      2020-11-23 12:30
      799

      В черногорском городе Будва завершился чемпионат Европы по боксу среди юниоров и юниорок (до 18 лет). Сборная Армении под руководством Карена Агамаляна завоевала 5 бронзовых медалей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЧЕРНО-БЕЛАЯ" ЖИЗНЬ МАРАДОНЫ
      2020-11-26 15:15
      426

      Вечером 25 ноября ушел из жизни один из великих футболистов современности – Диего Марадона. На футбольном небосклоне погасла ярчайшая звезда.

    • ЭРЛИНГ ХОЛАНД – "ЧЕЛОВЕК-ГОЛ"
      2020-11-25 16:37
      351

      Нападающий дортмундской "Боруссии" Эрлинг Холанд продолжает переписывать книгу футбольных рекордов. В карьере 20-летнего форварда фиксируется одно достижение за другим.

    • АРМЯНСКИЕ ГОЛЫ В ЕВРОПЕЙСКИХ ЧЕМПИОНАТАХ
      2020-11-23 14:21
      818

      В минувший уик-энд армянские футболисты вновь отлично проявили себя в составе зарубежных клубов, забив несколько голов.

    • ФУТБОЛИСТ-ФАНТОМ
      2020-11-21 10:20
      1361

      В 1999 году англоязычная пресса писала о предстоящем переходе в "Ливерпуль" восходящей футбольной звезды Дидье Батиста. Вот только незадолго до подписания контракта выяснилось, что речь идет о полностью вымышленном персонаже.