Последние новости

МЫ НИКОГДА НЕ ПОКИНЕМ АРЦАХ

С началом вооруженного конфликта в Арцахе 90 тысяч человек покинули свои дома и приехали в Армению. Большую часть беженцев разместили в местных отелях.

Корр."ГА" побывал в одной из ереванских гостиниц.

НАС ВСТРЕТИЛА ВОЛОНТЕР АННА ОВНЭР, благодаря которой 8 семей беженцев нашли временное пристанище." Как только я узнала о начале боевых действий, мы с друзьями выехали в Степанакерт, - рассказывает Анна.- Cразу же сдали кровь в местном медцентре и перевезли в Ереван тяжело раненого ребенка. Затем стали здесь собирать для наших бойцов все необходимое и отправлять на фронт. Параллельно занимались расселением беженцев. Дали объявление в фейсбуке. Буквально через пару часов директор этой гостиницы сообщил нам, что приостанавливает деятельность отеля и все без исключения номера предоставляет нашим соотечественникам. Большое ему спасибо. Непременно хочу сказать несколько слов и о ереванцах. Я буквально каждый день выставляла объявления с просьбой привести в гостиницу те или иные предметы первой необходимости. Через короткое время я их получала. Это было очень важно, потому что были семьи, приехавшие практически без одежды. Слава Богу, эти проблемы уже решены во многом благодаря владельцу отеля".

Директор гостиницы не захотел называть своего имени и долго разговаривать, сказав буквально пару фраз: "Все, что я сейчас делаю для беженцев, идет от сердца. Думаю, что так должен поступать каждый армянин. Все арцахцы, живущие у меня, обеспечены всем необходимым. Но их дальнейшую судьбу должны решать власти Армении и Арцаха. Особенно это касается семей, которым некуда возвращаться. Я неоднократно обращался в правительство Армении и представительство Арцаха, но никакого ответа не получил".         После беседы с директором отеля мы ознакомились с жизнью и бытом арцахцев.

Назик Тадевосян вместе с родственниками приехала из Бердзора. "Никогда не забуду ужас, который мы испытали, - рассказывает она. - Если бы не мои маленькие внуки, я, не медля, вернулась бы в Арцах. Боюсь только за них. Хочу выразить глубокую благодарность всем, кто нас приютил".

"Мы - упрямый народ и никогда не уйдем оттуда, где похоронены наши деды, - говорит жительница села Ашан Мартунинского района Нарине Мирзоян. - Мой сын с первого дня пошел воевать. Он и сейчас там. Через несколько дней вернусь и я. Мой Арцах я никогда не оставлю".

"Я записалась добровольцем. У меня есть небольшая военная подготовка, умею стрелять и чистить оружие, - cказала жительница Бердзора, пятнадцатилетняя Астхик Мелкумян. - Но мне сказали: „Если будет нужно, то мы позвоним, но пока что маленькие девочки нам не нужны, у нас есть солдаты и взрослые женщины-добровольцы." Передо мной за три дня записалось 400 девочек, а парней еще больше. Если что-то случится вновь, я готова взять в руки оружие и пойти на фронт. Я готова умереть за свою Родину. Больно видеть, как умирают наши братья. Азербайджан не понимает: то, что им не принадлежит, никогда не будет в их руках. Они никогда не останутся на наших землях".

 МЫ НИКОГДА НЕ ПОКИНЕМ АРЦАХВ ОТЕЛЕ ВМЕСТЕ С РОДНЫМИ ЖИВУТ 18 ДЕТЕЙ. Увидев журналистов (вместе с нами были и коллеги из российского канала РТР) они совершенно не смутились и продолжали играть во дворе.

"Мой папа часто рассказывает о героическом прошлом и настоящем арцахцев,- отметила 10-летняя Маргарита Бабаджанян. - Он с первого дня пошел защищать Родину. Я узнала, что в Шуши погибла девочка, есть раненые дети. Не хочу войны и мечтаю вернуться в мой родной город".

"Когда вырасту, стану воином, как мой папа", - сказал, держа в руках игрушечный автомат, 8-летний житель Степанакерта Ашот Акопян.

Эти арцахские дети уже поняли, что война - это страшное зло, калечащее не только жизнь взрослых. Она лишила их детства – настоящего, солнечного, со смехом, играми и праздниками. Они повзрослели вмиг под грохот снарядов. Из детства они вынесут не светлые воспоминания о безмятежных и счастливых днях, а тревогу и ужас.

Но вместе с этим они запомнят подвиги старших, преподавших им главный урок: есть родная земля, на которой выросли сотни поколений, и теперь долг нынешних армян беречь ее.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В НЕБЕ ПОЯВИЛСЯ ЕЩЕ ОДИН АНГЕЛ
      2020-11-27 10:54
      421

      Она не была похожа  на  образ других первых леди cвоего времени - cуровых, строгих, амбициозных. Рита Александровна Саргсян любили за хрупкость, непосредственность, обаяние и доброту.

    • РOCCИЯ УТРАТИЛА ЧУВСТВО АРМЯНСКОГО ВРЕМЕНИ
      2020-11-26 09:59
      1553

      Жители Степанакерта пишут, что роковой ошибкой стало отсутствие связи между НКР и РФ. И то, что жители Арцаха после "бархата" 2018 года должны были прекратить возлагать надежды на посредничество Еревана и выстраивать самостоятельную политику, биться во все двери, налаживать контакты, а не прикрываться политкорректностью. О cвоем видении ситуации корр. "ГА" рассказала ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни Валерия ОЛЮНИНА.

    • МОСКОВСКИЕ ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ – АРЦАХЦАМ
      2020-11-24 19:05
      1054

      19 ноября в Москве по инициативе нашей соотечественницы Карины Ерицян стартовал благотворительный проект-лекторий "Ноги в тепле". Лучшие специалисты разных областей - от культуры до программирования - и разные публичные люди рассказали о чем-то интересном и полезном, а слушатели, заплатив за электронный билет, помгли арцахским беженцам, которые сейчас невероятно нуждаются в помощи.

    • КОНСОЛИДАЦИЯ ИНТЕЛЛЕКТА НА ПУТИ К ВОЗРОЖДЕНИЮ
      2020-11-24 10:37
      1677

      Французский журнал Le Figaro Magazine 20 ноября опубликовал призыв 120 видных французских деятелей культуры и интеллигенции в защиту Армении и Арцаха. Cреди них Ален Делон, Фанни Ардан, Клаудиа Кардинале, Клод Лелуш, Пьер Ришар, Жюльетт Бинош и другие. Не молчат и наши соотечественники. Корр."ГА" побеседовал с известным искусствоведом, руководителем Культурного центра Посольства Армении в РФ, основателем Московского театра им.С.Параджанова Владимиром ГАББЕ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ