Лавров: Россия готова комплексно обсудить отношения с Арменией после заявления по Карабаху
Глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркнул заинтересованность российской стороны обсудить комплексно отношения с Арменией после подписания трехстороннего заявления по Нагорному Карабаху от 9 ноября, "положившего конец кровопролитию и создавшему возможность для стабилизации ситуации во всех контекстах, в том числе в гуманитарной сфере". Об этом сообщает пресс-служба правительства РА.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял чуть ранее российскую правительственную делегацию с участием главы МИД России Сергея Лаврова, вице-премьеров Алексея Оверчука и Александра Новака, министром здравоохранения Михаилом Мурашко, руководителем 5-го управления ФСБ Сергеем Беседой и другими членами кабмина.
Сергей Лавров отметил, что российская делегация прибыла в Ереван по решению президента Владимира Путина, после обсуждения с армянской стороной повестки. Он отметил, что обсуждения проводились также с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным.
Лавров сказал, что российские миротворцы активно занимаются реализацией договоренностей, в том числе по оказанию гуманитарного содействия. В повестке сегодняшних обсуждений, сказал министр, находятся также вопросы создания и функционирования межведомственного центра гуманитарного реагирования, который будет целиком нацелен на обслуживание нужд граждан, восстановление гражданских инфраструктур. Обсуждаться будут также текущие вопросы экономического, энергетического взаимодействия — в соответствии с подготовленной армянской стороной программой.
"Также подчеркну, что мы активно работаем с международными организациями, структурами ООН, в том числе с Офисом верховного комиссара по делам беженцев, ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН. - ред.), ЮНЕСКО и Международным комитетом Красного Креста. Мы установили связь со всеми этими организациями, их руководителями и сегодня готовы также обменяться мнениями насчет того, как наилучшим образом организовать их вклад по этим вопросам. Мы благодарны Еревану за традиционно теплый прием, и вновь подтверждаем нашу поддержку братскому армянскому народу. Мои коллеги с вашего позволения готовы представить наши подходы по аспектам экономического, энергетического, гуманитарного сотрудничества, в том числе – наши общие усилия по борьбе с коронавирусом", - сказал Лавров.
Обсуждались также вопросы, касающиеся развития и углубления сотрудничества между Арменией и Россией, в частности, в таких сферах, как энергетика, транспортные инфраструктуры, борьба с коронавирусом.
Участники встречи обсудили меры по оказанию прямой гуманитарной помощи Нагорному Карабаху, по обмену пленными и телами погибших, а также по сохранению армянского культурного наследия. Подчеркнута важность последовательности предпринимаемых шагов.
Касаясь роли Анкары в деле сохранения перемирия в зоне карабахского конфликта, Лавров подчеркнул, что российско-турецкий мониторинговый центр будет действовать исключительно в дистанционном режиме.
В ходе встречи состоялся обмен мнениями по поводу военно-политической обстановки в регионе и сотрудничества для ее стабилизации.
В свою очередь Никол Пашинян подчеркнул важность восстановления мирной жизни в Карабахе, возвращения жителей в родные края. Он отметил, что правительство Армении и власти Карабаха будут осуществлять последовательные программы по восстановлению инфраструктур и жилого фонда. Он поблагодарил российских коллег за помощь, оказанную не только во время военного положения, но и в период разгара пандемии.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 19:43
Фестиваль российского кино открылся в Ереване в кинотеатре "Москва" с показа фильма "Любовь Советского Союза". Кинокартина повествует о женщине, которую любили на всем постсоветском пространстве.
-
2025-04-04 19:41
Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и Вьетнам ведут переговоры о либерализации положений соглашения о свободной торговли. Об этом заявил вице-премьер России Алексей Оверчук в эфире телеканала "Россия 24".
-
2025-04-04 19:38
Ветераны Великой Отечественной войны из Армении будут присутствовать на торжественных мероприятиях в Москве и Санкт-Петербурге, приуроченных к 80-летию Победы. Об этом посол РФ в Армении Сергей Копыркин сообщил журналистам.
-
2025-04-04 19:37
Единый кандидат в мэры Гюмри от оппозиции Вардан Гукасян назвал правильным шагом решение Мартуна Григоряна поддержать его для избрания градоначальником.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.
-
2025-02-17 10:37
Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..
-
2024-10-18 12:01
От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.
-
2024-10-10 10:00
Армянская дипломатия пашиняновского периода – это прямо-таки "мастер-класс" по формуле, как делать не надо. Понятно, что сама сфера дипломатии предполагает в какой-то степени и до поры, до времени некоторую, скажем так, невнятность и наличие полутонов вместо радикального черно-белого. Но когда эта невнятность сигнализирует на всех перекрестках о том, что страна сама не знает, в каком направлении двигаться, каковы ее приоритеты (мантра на тему о "перекрестке мира" не в счет), то и другим остается только гадать, в какие отношения вступать (или не вступать) со страной, демонстрирующей "ни то, ни се, ни так, ни этак, непонятно как".