Рубен Мелконян: Анкара усиливает военное присутствие в регионе
Ситуация, сложившаяся после подписания трехстороннего соглашения по Карабаху, развязала Турции руки на Южном Кавказе. Об этом свидетельствуют месседжи Анкары, адресованные в эти дни Еревану, Москве и Тегерану, считает декан факультета востоковедения Ереванского государственного университета Рубен Мелконян.
Как отметил тюрколог, Армения столкнулась с новыми вызовами, и у нее уже нет права на ошибку. По словам Мелконяна, события в Нагорном Карабахе усилили военное присутствие Анкары в регионе.
Он обратил внимание на факт создания российско-турецкого мониторингового центра на азербайджанской стороне, а также утверждение парламентом Турции проекта указа президента об отправке военнослужащих в Баку.
"Страны наращивают свое военное присутствие в регионе. Так, Иран уже перебросил свои войска к границе, Россия направила миротворческий контингент в Карабах", - сказал Мелконян.
По его словам, без Турции также дело не обошлось. Третий крупный региональный игрок – Анкара, не скрывает стремления укрепить свое присутствие на Южном Кавказе. Именно с этим связано и создание центра, и отправка военного контингента в Азербайджан.
Тюрколог считает, что Баку, фактически, открыто впустил Анкару в регион: власти Азербайджана легитимизировали де-факто турецкое присутствие в своей стране.
С другой стороны, Турция продемонстрировала силу, поддержав Азербайджан во время карабахского конфликта и тем самым направив месседж России, Ирану и Армении.
Мелконян отметил, что вес Турции в мире повысился: она уже не та, что была в 50-90-х годах XX века. Он констатировал, что опасность турецкой агрессии в регионе окончательно не устранена, а значит, на Южном Кавказе все только начинается.
Вместе с тем, тюрколог исключил вероятность нападения Турции на Армению на данном этапе, отмечая, что это будет означать прямое противостояние с Россией. Помимо этого, данный шаг будет расценен как нападение НАТО на ОДКБ, а это может привести к более тяжким и непредсказуемым последствиям не только для региона, но и мира в целом.
По его мнению, карабахская проблема стала частью глобальной политики, крупные игроки вовлечены в решение этого непростого вопроса.
Что касается трехстороннего заявления по Карабаху, то, по мнению тюрколога, с его подписанием разрушена та хрупкая основа для урегулирования, которая создавалась на протяжении последних десятилетий.
Эксперт сравнил события 2020 года с армяно-турецкой войной 1920 года: схожие вопросы, проблемы, все те же игроки, передает ru.armeniasputnik.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 19:39
Управление по делам о конфискации незаконного имущества Генеральной прокуратуры представило в суд иск о конфискации недвижимости и денежных средств у бывшего замминистра иностранных дел Армении Авета Адонца. Об этом сообщает Генпрокуратура Армении.
-
2025-07-14 19:37
В России продолжаются аресты азербайджанских бизнесменов, связанных с диаспорскими организациями.
-
2025-07-14 18:39
Лица, занимающиеся цветочным бизнесом, провели акцию протеста. Они перекрыли цветами трассу Эчмиадзин-Ереван. Протестующие возмущены тем, что не могут экспортировать свои цветы в Россию.
-
2025-07-14 18:37
Вооруженные отряды напали на ряд поселений друзов в сирийской провинции Сувейда. Уже второй день идут ожесточенные бои.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-07 10:28
В минувшие выходные в Рио-де-Жанейро прошел саммит БРИКС. С учетом проходящих в мире процессов решения саммита не могут не вызвать интерес. Ведь вот даже Ален Симонян говорит о том, что на внешнюю политику Армении влияет ситуация того геополитического разлома, который сейчас происходит в мире…
-
2025-07-02 10:04
Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.
-
2025-04-09 09:46
На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом.
-
2025-03-18 09:51
Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.