Правящая партия сообщает о своей победе во втором туре парламентских выборов в Грузии
По предварительным результатам, все 17 мажоритарных кандидатов «Грузинской мечты» выигрывают во втором туре парламентских выборов. Об этом сегодня на брифинге заявил исполнительный секретарь ГМ Ираклий Кобахидзе, сообщает Новости-Грузия.
Сегодня второй тур парламентских выборов проходил в 17 одномандатных округах, где по итогам голосования 31 октября ни один мажоритарный кандидат не получил более 50% голосов, необходимых для победы. Избиратели выбирали из двух кандидатов, показавших лучшие результаты.
«У нас есть предварительные результаты выборов. Как и ожидалось, все 17 кандидатов «Грузинской мечты» получили депутатские мандаты. Соответственно, «Грузинская мечта» будет представлена в парламенте 90 депутатами. Среди оппозиции места распределились следующим образом: 36 мандатов у «Единого национального движения», пять – у «Европейской Грузии», по четыре мандата – у партий «Лело», «Стратегия Агмашенебели», «Альянса патриотов» и «Гирчи», у партии «Граждане» – два мандата, а у «Лейбористской партии» – один», – заявил Кобахидзе.
По оценке Кобахидзе, такой результат — «прогрессом в развитии грузинской демократии», поскольку еще никогда в парламент Грузии не проходило сразу девять партий.
Скорее всего, прогноз Кобахидзе не оправдается, и «Грузинская мечта» окажется единственной партией, которая будет представлена в парламенте десятого созыва.
Все восемь оппозиционных партий, которые преодолели проходной барьер по итогам первого тура, не намерены входить в законодательный орган и отказываются от своих мандатов. Оппоненты властей считают, что результаты голосования 31 октября были сфальсифицированы. В течение последних трех недель они периодически проводили масштабные протестные акции с требованием досрочных выборов и назначения новой администрации ЦИК.
Второй тур оппозиция бойкотировала, призвав своих сторонников к полному игнорированию голосования. Тем не менее, формально в бюллетенях значились имена соперников кандидатов «Грузинской мечты». Сразу несколько членов партии власти в течение сегодняшнего дня заявили, что оппозиция «тайком» мобилизует избирателей, которые поддержат их кандидатов.
Как передает грузинский Первый канал со ссылкой на ЦИК Грузии, явка избирателей во втором туре парламентских выборов 2020 года составила 26,29%. Как сообщила на брифинге и.о. пресс-секретаря ЦИК Натия Иоселиани, всего на избирательные участки пришли 562 664 избирателя.
Самая высокая активность зафиксирована в Аджарском регионе — 39,29%, а самая низкая — в Надзаладеви (Тбилиси) — 20,04%.
Явка по регионам была следующей: Аджария — 30,29%, Тбилиси — 21,9%, Имерети — 27,6%, Кахети — 33,7%, Мцхета-Мтианети — 32,5%, Самегрело-Земо Сванети — 28,6%, Квемо Картли — 29,2%, Шида Картли — 33,2%.
По словам Натии Иоселиани, в окружные избирательные комиссии подано 12 жалоб, большинство из которых касались процедурных недочетов, сообщает News.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-28 10:38
Начиная с XVIII века, армяне активно участвовали в развитии российского военно-морского флота. Роль моряков-армян в развитии морского флота — одна из малоизвестных, но значительных страниц армянской истории, охватывающая как древние времена, так и современный период. А уж когда речь заходит об адмиралах, армянах по национальности, многие, не знакомые с историей Армении, часто недоумевают. У сегодняшней Армении нет выхода к морю и военно-морского флота, но ведь так было не всегда.
-
2025-07-28 10:17
К 120-летию рождения академика Андроника Иосифьяна Продолжение. Начало здесь. Между тем в жизни ученого наступил нелегкий период. В 1937 году его отец, в то время работавший директором школы, был арестован. Один из односельчан, «идейный комсомолец» написал на Гевонда Грикоровича донос, якобы, он читает детям в школе запрещенного тогда Чаренца. Разбираться не стали, тем более, что семья Овсепянов числилась в «классовых» и подверглась раскулачиванию в 1925-1927 годах.
-
2025-07-28 09:08
На оборонной выставке в Стамбуле азербайджанские инженеры и производители представили целую линейку оружия и техники, которую разрабатывали в тесной связке с турецкими компаниями, пишет Telegram-канал «Кавказарь».
-
2025-07-28 09:08
После начала войны в Украине в 2022 году лидеры Европейского союза сделали ставку на Азербайджан как партнера в области энергетики, чтобы уменьшить зависимость от российского газа, пишет Русская служба ВВС. Критики говорят, что результатом стали масштабные репрессии в Азербайджане, а ЕС предал свои принципы, не решив проблем с газом.