Правящая партия сообщает о своей победе во втором туре парламентских выборов в Грузии
По предварительным результатам, все 17 мажоритарных кандидатов «Грузинской мечты» выигрывают во втором туре парламентских выборов. Об этом сегодня на брифинге заявил исполнительный секретарь ГМ Ираклий Кобахидзе, сообщает Новости-Грузия.
Сегодня второй тур парламентских выборов проходил в 17 одномандатных округах, где по итогам голосования 31 октября ни один мажоритарный кандидат не получил более 50% голосов, необходимых для победы. Избиратели выбирали из двух кандидатов, показавших лучшие результаты.
«У нас есть предварительные результаты выборов. Как и ожидалось, все 17 кандидатов «Грузинской мечты» получили депутатские мандаты. Соответственно, «Грузинская мечта» будет представлена в парламенте 90 депутатами. Среди оппозиции места распределились следующим образом: 36 мандатов у «Единого национального движения», пять – у «Европейской Грузии», по четыре мандата – у партий «Лело», «Стратегия Агмашенебели», «Альянса патриотов» и «Гирчи», у партии «Граждане» – два мандата, а у «Лейбористской партии» – один», – заявил Кобахидзе.
По оценке Кобахидзе, такой результат — «прогрессом в развитии грузинской демократии», поскольку еще никогда в парламент Грузии не проходило сразу девять партий.
Скорее всего, прогноз Кобахидзе не оправдается, и «Грузинская мечта» окажется единственной партией, которая будет представлена в парламенте десятого созыва.
Все восемь оппозиционных партий, которые преодолели проходной барьер по итогам первого тура, не намерены входить в законодательный орган и отказываются от своих мандатов. Оппоненты властей считают, что результаты голосования 31 октября были сфальсифицированы. В течение последних трех недель они периодически проводили масштабные протестные акции с требованием досрочных выборов и назначения новой администрации ЦИК.
Второй тур оппозиция бойкотировала, призвав своих сторонников к полному игнорированию голосования. Тем не менее, формально в бюллетенях значились имена соперников кандидатов «Грузинской мечты». Сразу несколько членов партии власти в течение сегодняшнего дня заявили, что оппозиция «тайком» мобилизует избирателей, которые поддержат их кандидатов.
Как передает грузинский Первый канал со ссылкой на ЦИК Грузии, явка избирателей во втором туре парламентских выборов 2020 года составила 26,29%. Как сообщила на брифинге и.о. пресс-секретаря ЦИК Натия Иоселиани, всего на избирательные участки пришли 562 664 избирателя.
Самая высокая активность зафиксирована в Аджарском регионе — 39,29%, а самая низкая — в Надзаладеви (Тбилиси) — 20,04%.
Явка по регионам была следующей: Аджария — 30,29%, Тбилиси — 21,9%, Имерети — 27,6%, Кахети — 33,7%, Мцхета-Мтианети — 32,5%, Самегрело-Земо Сванети — 28,6%, Квемо Картли — 29,2%, Шида Картли — 33,2%.
По словам Натии Иоселиани, в окружные избирательные комиссии подано 12 жалоб, большинство из которых касались процедурных недочетов, сообщает News.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-21 14:18
«В попытках «сшить» против Армении дело о геноциде т.н. «судебный процесс» в Баку то касается событий в Ходжалу, то аэропорта Гянджи. Заодно там не забывают и о об активных участниках начавшегося с 1988 года Арцахского движения», – написал секретарь фракции «Честь имею» Национального Собрания Армении Тигран Абрамян на своей странице в социальной сети Facebook.
-
2025-04-21 13:21
Папа Римский Франциск, скончавшийся сегодня, (до избрания – Хорхе Марио Бергольо) родился 17 декабря 1936 г. в Буэнос-Айресе в семье иммигрантов из Италии. По окончании средней школы по специальности «техник-химик» Бергольо решил стать священником-иезуитом (старинный церковный орден, занимающийся миссионерской и христианско-просветительской деятельностью) и в 1958 г. в возрасте 22 лет вступил в новициат.
-
2025-04-21 13:16
Стена памяти мемориального комплекса "Цицернакаберд" дополнится именами Лемкина и дю Фурне, внесших вклад в спасение армян во время Геноцида в Османской империи. Об этом заявила на пресс-конференции директор музея-института Геноцида армян (МИГА) Эдита Гзоян.
-
2025-04-21 13:09
Трудно слышать, как люди говорят о том, чего они не видели, но вы при этом лично пережили. Об этом на заседании Национального Собрания во время обсуждения отчета «О деятельности и состоянии свободы информации в аудиовизуальных медиа за 2024 год» заявил 21 апреля депутат от оппозиционного блока «Армения» Гегам Манукян.