Последние новости

КТО ВИНОВАТ: ПРЕЗИДЕНТ ИЛИ БЛЕНАК?

С утра в глаза бросился текстовый фрагмент из некогда популярной французской кинокомедии «Игрушка» с Пьером Ришаром в главной роли, выставленный в Фейсбук блогером Тиграном Кочаряном:

– Что вы делаете, Бленак?

– Раздеваюсь, месье президент.

– Не останови я вас, вы бы разделись догола и прошли бы по всей редакции?

– Вы же меня попросили, месье президент.

– Я хочу вас спросить, Бленак, кто из нас хуже, кто чудовище: я, который вас просит снять штаны, или вы, готовый сделать это?

– Не знаю, месье.

– Вот в этом и сложность...

БЕЗОБИДНЫЙ С ВИДУ, НО ВЕСЬМА ГЛУБОКИЙ ДИАЛОГ обобщил одну из основных идей, о которой в эти дни (да и раньше) говорят все больше истинных армян, патриотов своей Родины, преданно служащих ей на всех фронтах, от искусства и литературы до медицины и производства. Кто больше виноват в потере Арцаха? Тот, кто росчерком пера сдал Арцах, или тот, кто поддерживает эту предательскую руку?

Если раскрыть скобки и раздробить вопрос на составляющие, он звучат примерно так. Кто хуже: тот, кто привносит в страну чуждые нам западные ценности или тот, кто их принимает? Тот, кто унижает церковь, призывая вырвать ее из сердца армянского народа, или тот, кто кидается в эту атаку? Тот, кто внедряет в страну грантовую систему экономики или тот, кто, выбрав путь наименьшего сопротивления, отказывается от достойного труда и отдает себя прихлебательству, всецело посвятив себя грантоедству? Тот, кто пишет песенки на тюркский лад, "украсив" их чуждыми армянскому музыкальному искусству мелизмами, или тот, кто сладострастно слушает их, становясь орудием их пропаганды?.. Вопросов много, ясно одно: валить вину на других проще простого, труднее сесть и подумать: что я сделал для Родины?

Сегодня армянское общество тяжело переживает поражение в войне. Однако путь к нему был проложен намного раньше, когда, наконец, обретя государственность и освободив Арцах ценой тысяч жизней, наше общество встало на неверные рельсы, постепенно и с удовольствием избавляясь от национальных ценностей в сфере богатейшего культурного наследия, бытовых и народных традиций, национального самосознания и мышления, которые должны были лечь в основу построения армянской государственности.

ВЗЯТЬ ХОТЯ БЫ АРМЯНСКУЮ МУЗЫКУ, национальная суть которой искажена во всех смыслах. Получив в наследство богатейшую сокровищницу народных песен и мелодий, унаследовав творчество и деятельность гениального Комитаса, имея сильную композиторскую школу в лице А.Хачатуряна, А.Арутюняна, Э.Мирзояна, А.Тертеряна и других, прославленную эстрадную музыку А.Бабаджаняна, А.Экимяна, Х.Аветисяна, мы закрыли за ними дверь, проглотив наживку красочного, но дешевого и чуждого армянскому менталитету шоу-бизнеса, напичканного песенками, созданными на тюрко-арабские лады. Хуже то, что подавляющее большинство армянского общества в Армении и Диаспоре, даже не в курсе, что подобные мелодии очень далеки от национальных традиций. И если из каждого второго автомобиля, проносящегося по улицам Еревана, доносится мугам с текстом на армянском языке, то не приходится удивляться, что тот же мугам звучит сегодня в Шуши?

С книжных полок, если таковые вообще остались в домах наших сограждан, исчезла литература (за редким исключением), на которой должно воспитываться поколение, а понятие «литературный герой», которому следует подражать и на которого надо равняться, и вовсе исчезло из обихода. В сфере кино мы потеряли целый жанр – детско-юношеский кинематограф, призванный прививать подрастающему поколению национальные ценности, идеи патриотизма, истинного героизма и интеллектуальные интересы.

 Почему в системе школьного образования так и не нашла своего достойного места «История армянской культуры\искусства» - назовите, как угодно. Это привело к деградации нескольких поколений молодежи, для которых Давид Сасунци – это станция метро, а Вардан Мамиконян – депутат. Если мир не знает, что еще в IV-V веках Месроп Маштоц писал шараканы и у армян была своя музыка, то в этом 50% нашей вины, но, если этого не знает наше новое поколение, в этом мы виновны на все 100%. «Революционное» правительство действительно оказалось революционным, изъяв из школьной программы то немногое, что хоть как-то могло привить молодежи национальное мышление. Из учебников исчез целый пласт истории, а с ним и важные для воспитания в духе национального самосознания авторы.

Затем отказались и от «Истории Армянской церкви». Возможно, методика преподавания этого предмета и содержание учебников нуждались в совершенствовании, улучшении, но предмет должен был остаться и прививать детям духовность, традиционные ценности, сохранение которых является одной из самых актуальных задач. Ведь кому, если не церкви, в течение веков выполняющей для армян роль государства, формировавшей наше национальное самосознание, нравственные ценности, мы обязаны тем, что все еще существуем на этой земле? Кстати, наши священники нередко сочетали свою духовную миссию с ролью защитника Родины на поле боя. Так было и на последней войне. Погиб дьякон Нарек, ранен псаломщик Хачик, пропал без вести отец Мкртич...

ЗА ПРОШЕДШИЕ ГОДЫ НЕ БЫЛ ПРИВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ И КОНЦЕПТ «Нация-Армия», имеющий для обоих армянских государств особое значение. Несколько дней назад я побывала с друзьями в Карвачаре... Нет, я поехала не прощаться с Дадиванком и не делать печальное селфи, отнюдь. Это было журналистская потребность – побывать на месте и все увидеть самой. О впечатлениях рассказывать не буду: они в корне разнятся с информацией в соцсетях. Скажу о другом – о миротворцах, один вид которых говорит о том, что перед нами профессиональная армия, а не мужчины с торчащими из-под камуфляжа свитерами и с сигаретами в зубах.

Какой должна быть армия? В первую очередь, профессиональной, дисциплинированной, здоровой, не имеющей ни секунды для безделья, проходящей не только военные дисциплины, но и историю армянского народа, в том числе и основных сражений в разные эпохи с анализом Аварайрского сражения, Сардарапатской и других подобных битв. В армии государства, окруженного со всех сторон врагом, все, от командования до простого солдата должны знать культуру своего народа, чтобы понимать, во имя чего они идут сражаться, что им предстоит защищать, какова их священная миссия и что лежит в основе долга перед Родиной. Не имея столетиями государственности и вдруг ее обретя, освободив Арцах ценой жизни тысяч воинов, мы оказались в тяжелейшей ситуации. Можно ли сохранить Родину и вернуть Арцах? Можно, если каждый из нас посвятит себя служению Родине, а не будет продолжать использовать ее в своих целях.

За годы пущенного на самотек движения по рельсам независимости никто так и не вслушался в призывы руководителя «ВОМА» Вовы Вартанова пересмотреть подход к подготовке нации к воинской службе, равно как и не пустил дальше своего порога Ивана Погосяна с его детально продуманной концепцией внедрения в школы практических уроков военного дела, способных подготовить будущих новобранцев к службе в армии. Никто не прислушался и к уговорам как Карена Варданяна, так и его молодых коллег оснастить армию современным вооружением, в том числе и на основе местных разработок. Вместо того, чтобы планомерно заниматься укреплением национальной основы государства, общество ринулось перенимать и внедрять западные ценности у Европы и США, которые и пальцем не шевельнули, чтобы остановить турецкую агрессию, остановить зверства в отношении пленных и мирного населения, использование запрещенного оружия, уничтожения природы Арцаха. И как это ни странно, больше прав оказалось у Турции и ее младшего брата, чем у Армении и Арцаха, больше четверти века идущих на поводу «демократических принципов», внедряющих в нашу ценностную систему сектантство, неработающие на деле законы, антиармянские конвенции, грантоедство, разрушающих единство нации изнутри.

Проблема армянского общества не в том, что в стране процветает коррупция, борьбой с которой и снискал доверие значительной части нации  главный «революционер» страны. Коррупция существует во всем мире, только в разумных странах ее подают в обертке «помощи беженцам» и прочих красивых флаконах, а в слабых странах - на блюдечке предательства «бывших». Проблема в том, что у граждан Армении, как и у ее правительства, слишком много свободного времени на Фейсбук. Поэтому вопрос: кто хуже - «президент, который вас просит снять штаны, или вы, Бленак, готовый сделать это?» не теряет свою актуальность.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МОНОЛОГ ФРУНЗИКА МКРТЧЯНА 40 ЛЕТ СПУСТЯ
    2025-04-19 10:41

    В 1984 году известному киноведу, редактору, сценаристу Роберту Матосяну было сделано предложение, от которого он не мог отказаться по ряду причин. Предложение сделал не кто-нибудь, а сам Фрунзик Мкртчян – всенародно любимый и к тому времени высокорейтинговый актер СССР, чья слава давно вышла за пределы страны. Роберт и Фрунз были дружны, и отказать родному человеку в личной просьбе Матосян не мог и не хотел.

  • СОЮЗ КАМНЕОБРАБОТЧИКОВ АРМЕНИИ ЗАДАЕТ СТАРТ
    2025-04-19 10:22

    В Армении создано новое профессиональное объединение, взявшее на себя миссию развития традиционной профессии, которой наши предки занимались издревле. Речь о добыче и обработке камня, его использовании в строительстве, искусстве и других сферах. Союз камнеобработчиков Армении, как названа организация, был презентован в Ереване в присутствии представителей профессий, чья работа связана с камнем как напрямую, так и опосредованно. Поздравить основателей Союза пришли аккредитованные в Армении послы Индии, Италии, Ирана и других стран. Как отметил ведущий мероприятия Артур Гегамян, это страны, с которыми планируется организация программ по обмену опытом, что станет важным стимулом для развития сферы обработки камня в Армении. На мероприятии присутствовали представители Благотворительного фонда «Дети Армении» (COAF), Международной школы лидерства и развития профессий «Матена», бизнес-клубов и компаний, ассоциаций, общественных организаций, вузов и международных организаций.

  • КИНО КАЗАХСТАНА НА АРМЯНСКОМ ЭКРАНЕ
    2025-04-18 10:46

    Кинематограф Казахстана становится все более популярным. За последние годы онлайн порталы, предназначенные для просмотра фильмов, все больше пополняют свои базы фильмами казахских режиссеров. Более того, многожанровое казахское кино отмечено высоким рейтингом и имеет многочисленные просмотры.

  • ФОНД ВИВА: ПОМОЖЕМ ПАЦИЕНТАМ ЧЕРЕЗ ЭКРАН
    2025-04-15 10:12

    12 апреля в селе Цав региона Сюник Армении откроется первый телемедицинский пункт, оснащенный современным оборудованием для онлайн-консультаций, диагностики и мониторинга здоровья в реальном времени. Новый проект, инициированный и претворяемый в жизнь Благотворительным фондом ВИВА (Врачи И  Волонтеры – для Армении) даст возможность жителям Цава, находящегося недалеко от границы, получать квалифицированную медицинскую помощь через видеосвязь и тем самым свести к минимуму необходимость ездить к врачам в отдаленные города.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ