Последние новости

КТО ВИНОВАТ: ПРЕЗИДЕНТ ИЛИ БЛЕНАК?

С утра в глаза бросился текстовый фрагмент из некогда популярной французской кинокомедии «Игрушка» с Пьером Ришаром в главной роли, выставленный в Фейсбук блогером Тиграном Кочаряном:

– Что вы делаете, Бленак?

– Раздеваюсь, месье президент.

– Не останови я вас, вы бы разделись догола и прошли бы по всей редакции?

– Вы же меня попросили, месье президент.

– Я хочу вас спросить, Бленак, кто из нас хуже, кто чудовище: я, который вас просит снять штаны, или вы, готовый сделать это?

– Не знаю, месье.

– Вот в этом и сложность...

БЕЗОБИДНЫЙ С ВИДУ, НО ВЕСЬМА ГЛУБОКИЙ ДИАЛОГ обобщил одну из основных идей, о которой в эти дни (да и раньше) говорят все больше истинных армян, патриотов своей Родины, преданно служащих ей на всех фронтах, от искусства и литературы до медицины и производства. Кто больше виноват в потере Арцаха? Тот, кто росчерком пера сдал Арцах, или тот, кто поддерживает эту предательскую руку?

Если раскрыть скобки и раздробить вопрос на составляющие, он звучат примерно так. Кто хуже: тот, кто привносит в страну чуждые нам западные ценности или тот, кто их принимает? Тот, кто унижает церковь, призывая вырвать ее из сердца армянского народа, или тот, кто кидается в эту атаку? Тот, кто внедряет в страну грантовую систему экономики или тот, кто, выбрав путь наименьшего сопротивления, отказывается от достойного труда и отдает себя прихлебательству, всецело посвятив себя грантоедству? Тот, кто пишет песенки на тюркский лад, "украсив" их чуждыми армянскому музыкальному искусству мелизмами, или тот, кто сладострастно слушает их, становясь орудием их пропаганды?.. Вопросов много, ясно одно: валить вину на других проще простого, труднее сесть и подумать: что я сделал для Родины?

Сегодня армянское общество тяжело переживает поражение в войне. Однако путь к нему был проложен намного раньше, когда, наконец, обретя государственность и освободив Арцах ценой тысяч жизней, наше общество встало на неверные рельсы, постепенно и с удовольствием избавляясь от национальных ценностей в сфере богатейшего культурного наследия, бытовых и народных традиций, национального самосознания и мышления, которые должны были лечь в основу построения армянской государственности.

ВЗЯТЬ ХОТЯ БЫ АРМЯНСКУЮ МУЗЫКУ, национальная суть которой искажена во всех смыслах. Получив в наследство богатейшую сокровищницу народных песен и мелодий, унаследовав творчество и деятельность гениального Комитаса, имея сильную композиторскую школу в лице А.Хачатуряна, А.Арутюняна, Э.Мирзояна, А.Тертеряна и других, прославленную эстрадную музыку А.Бабаджаняна, А.Экимяна, Х.Аветисяна, мы закрыли за ними дверь, проглотив наживку красочного, но дешевого и чуждого армянскому менталитету шоу-бизнеса, напичканного песенками, созданными на тюрко-арабские лады. Хуже то, что подавляющее большинство армянского общества в Армении и Диаспоре, даже не в курсе, что подобные мелодии очень далеки от национальных традиций. И если из каждого второго автомобиля, проносящегося по улицам Еревана, доносится мугам с текстом на армянском языке, то не приходится удивляться, что тот же мугам звучит сегодня в Шуши?

С книжных полок, если таковые вообще остались в домах наших сограждан, исчезла литература (за редким исключением), на которой должно воспитываться поколение, а понятие «литературный герой», которому следует подражать и на которого надо равняться, и вовсе исчезло из обихода. В сфере кино мы потеряли целый жанр – детско-юношеский кинематограф, призванный прививать подрастающему поколению национальные ценности, идеи патриотизма, истинного героизма и интеллектуальные интересы.

 Почему в системе школьного образования так и не нашла своего достойного места «История армянской культуры\искусства» - назовите, как угодно. Это привело к деградации нескольких поколений молодежи, для которых Давид Сасунци – это станция метро, а Вардан Мамиконян – депутат. Если мир не знает, что еще в IV-V веках Месроп Маштоц писал шараканы и у армян была своя музыка, то в этом 50% нашей вины, но, если этого не знает наше новое поколение, в этом мы виновны на все 100%. «Революционное» правительство действительно оказалось революционным, изъяв из школьной программы то немногое, что хоть как-то могло привить молодежи национальное мышление. Из учебников исчез целый пласт истории, а с ним и важные для воспитания в духе национального самосознания авторы.

Затем отказались и от «Истории Армянской церкви». Возможно, методика преподавания этого предмета и содержание учебников нуждались в совершенствовании, улучшении, но предмет должен был остаться и прививать детям духовность, традиционные ценности, сохранение которых является одной из самых актуальных задач. Ведь кому, если не церкви, в течение веков выполняющей для армян роль государства, формировавшей наше национальное самосознание, нравственные ценности, мы обязаны тем, что все еще существуем на этой земле? Кстати, наши священники нередко сочетали свою духовную миссию с ролью защитника Родины на поле боя. Так было и на последней войне. Погиб дьякон Нарек, ранен псаломщик Хачик, пропал без вести отец Мкртич...

ЗА ПРОШЕДШИЕ ГОДЫ НЕ БЫЛ ПРИВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ И КОНЦЕПТ «Нация-Армия», имеющий для обоих армянских государств особое значение. Несколько дней назад я побывала с друзьями в Карвачаре... Нет, я поехала не прощаться с Дадиванком и не делать печальное селфи, отнюдь. Это было журналистская потребность – побывать на месте и все увидеть самой. О впечатлениях рассказывать не буду: они в корне разнятся с информацией в соцсетях. Скажу о другом – о миротворцах, один вид которых говорит о том, что перед нами профессиональная армия, а не мужчины с торчащими из-под камуфляжа свитерами и с сигаретами в зубах.

Какой должна быть армия? В первую очередь, профессиональной, дисциплинированной, здоровой, не имеющей ни секунды для безделья, проходящей не только военные дисциплины, но и историю армянского народа, в том числе и основных сражений в разные эпохи с анализом Аварайрского сражения, Сардарапатской и других подобных битв. В армии государства, окруженного со всех сторон врагом, все, от командования до простого солдата должны знать культуру своего народа, чтобы понимать, во имя чего они идут сражаться, что им предстоит защищать, какова их священная миссия и что лежит в основе долга перед Родиной. Не имея столетиями государственности и вдруг ее обретя, освободив Арцах ценой жизни тысяч воинов, мы оказались в тяжелейшей ситуации. Можно ли сохранить Родину и вернуть Арцах? Можно, если каждый из нас посвятит себя служению Родине, а не будет продолжать использовать ее в своих целях.

За годы пущенного на самотек движения по рельсам независимости никто так и не вслушался в призывы руководителя «ВОМА» Вовы Вартанова пересмотреть подход к подготовке нации к воинской службе, равно как и не пустил дальше своего порога Ивана Погосяна с его детально продуманной концепцией внедрения в школы практических уроков военного дела, способных подготовить будущих новобранцев к службе в армии. Никто не прислушался и к уговорам как Карена Варданяна, так и его молодых коллег оснастить армию современным вооружением, в том числе и на основе местных разработок. Вместо того, чтобы планомерно заниматься укреплением национальной основы государства, общество ринулось перенимать и внедрять западные ценности у Европы и США, которые и пальцем не шевельнули, чтобы остановить турецкую агрессию, остановить зверства в отношении пленных и мирного населения, использование запрещенного оружия, уничтожения природы Арцаха. И как это ни странно, больше прав оказалось у Турции и ее младшего брата, чем у Армении и Арцаха, больше четверти века идущих на поводу «демократических принципов», внедряющих в нашу ценностную систему сектантство, неработающие на деле законы, антиармянские конвенции, грантоедство, разрушающих единство нации изнутри.

Проблема армянского общества не в том, что в стране процветает коррупция, борьбой с которой и снискал доверие значительной части нации  главный «революционер» страны. Коррупция существует во всем мире, только в разумных странах ее подают в обертке «помощи беженцам» и прочих красивых флаконах, а в слабых странах - на блюдечке предательства «бывших». Проблема в том, что у граждан Армении, как и у ее правительства, слишком много свободного времени на Фейсбук. Поэтому вопрос: кто хуже - «президент, который вас просит снять штаны, или вы, Бленак, готовый сделать это?» не теряет свою актуальность.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХУДОЖНИК И ПАТРИОТ АЙКАЗ ХАЧАТРЯН
      2021-01-24 11:21
      893

      В Музее литературы и искусства им.Е.Чаренца прошла двухдневная выставка картин талантливого живописца, основателя движения Армении за независимость и Национальной объединенной партии Армении Айказа Хачатряна. В экспозиции полотна разных жанров из семейного архива, бережно хранимые потомками брата художника и впервые представленные широкой публике.

    • Симон МАГАКЯН: "АЗЕРБАЙДЖАН НАРУШИЛ МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНВЕНЦИИ В ОТНОШЕНИИ ПАМЯТНИКОВ КУЛЬТУРЫ"
      2021-01-23 09:40
      1336

      "Почти 30 лет власти Азербайджана планомерно и целеустремленно разрушают армянское культурно-историческое наследие в южнокавказском регионе. То, что произошло с армянскими памятниками Нахиджевана и происходит сегодня в Арцахе, характеризуется не иначе, как "культурный геноцид", политику которого Азербайджан проводит с 1997 г. Мы должны сделать самое важное – показать миру, что это не вопрос информационной войны или проблема армяно-азербайджанского конфликта. Это преступление против международной общественности, которое должно быть осуждено миром и на всех уровнях..."

    • В ГЛАВНОЙ РОЛИ - МУЗЫКА
      2021-01-20 10:23
      2664

      Государственному симфоническому оркестру Армении исполняется 15 лет. Свой юбилей молодой, но уже прославленный коллектив отметит 25 января ярким концертом с участием приглашенных артистов. Правда, лучшим подарком для оркестра, как отметил его основатель, художественный руководитель и дирижер Сергей Смбатян, стал Рождественский концерт в Степанакерте, состоявшийся 6 января во дворе церкви Покрова Святой Божьей Матери.

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2021-01-19 10:37
      3350

      В середине прошлого сентября в издательстве "Артагерс" вышел в свет музыкальный сборник "Песни и джазовые баллады" из 10 авторских сочинений композитора Нарине Зарифян. Профессор Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, заведующая кафедрой джазовой и популярной музыки Нарине Карловна начала искать "окно" в плотном рабочем и творческом графике для презентации издания. Однако представить новую работу публике ей не удалось: война в Арцахе разрушила планы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ