Последние новости

Андраник ТЕВАНЯН: ЕСЛИ НЕ СМЕНИТЬ ВЛАСТЬ, АРМЕНИИ НЕ ИЗБЕЖАТЬ ТУРЕЦКОГО ВТОРЖЕНИЯ

Попытки внушить тезис об отсутствии альтернативы человеку, который потерпел фиаско практически во всем, – смертельное оскорбление для армянского народа, заявил в беседе с "ГА" руководитель Исследовательского института "Политэкономия" Андраник ТЕВАНЯН.

- Г-н Теванян, случилось то, о чем вы 2 года предупреждали: проводимая после апреля 2018-го политика дискредитации важнейших институтов – армянской армии и Арцаха – привела к войне и сдаче территорий. Фактически Армения, как вы и предупреждали все эти два года, повторив ошибки – свою, Грузии, Азербайджана, – родила своего Эльчибея. Каким вам видится выход из создавшегося положения?

- Выход из создавшей ситуации, естественно, в политических процессах. Оценки случившегося уже даны и очевидно, что ответственным номер один, виновным с нынешнем положении является Никол Пашинян. 

Решение лежит в плоскости прежде всего политических изменений. Потому что в случае с Пашиняном есть угроза потерять также и Армению. Констатируем факт: многие говорят, что мы потеряли территории в Арцахе, это так, но прежде всего мы потеряли в Арцахе государственность. Вторая армянская государственность за полтора месяца была утеряна. Это самый серьезный удар, который мы получили. Наличие Республики Арцах до 27 сентября своим положением и статусом обеспечивало Армении безопасность и мирное небо над Ереваном. Сейчас этого нет, сейчас мы в Арцахе имеем территорию, которая находится под контролем миротворцев и которая благодаря миротворцам была спасена от окончательного уничтожения, а в Армении имеем очень нестабильную ситуацию, безопасность Армении подвержена угрозе со стороны Турции. До 27 сентября такой картины не было. Мы ее получили в результате проводимой Николом Пашиняном политики, в результате недальновидной внешней политики и провокаций Никола Пашиняна.

Очевидно, что политические изменения предполагают отставку Никола Пашиняна, выборы нового премьер-министра, новое правительство, впоследствии также новый парламент – это необходимое минимальное условие. Но кроме этого, есть и другие условия, которые должны быть обеспечены в результате политических изменений. Во-первых, обеспечение общественной солидарности и исключение тотальной атмосферы ненависти. Во-вторых, консолидация всех способных политических, профессиональных, экспертных сил. В-третьих, восстановление армяно-российских отношений. В-четвертых, обеспечение возможности достижения стабильности и мира.

Условие достижения мира хочу подчеркнуть особо, поскольку Никол Пашинян легко манипулируем, причем на уроне фейков, из-за нескольких дислайков, и это просто угроза для нашего государства. То семейное государство, которое он построил вместе со своей женой, ведет Армению к поражению, капитуляции и войне. В Арцахе мы это уже получили, теперь это ожидается в Армении. Они могут этого и не хотеть, но так может получиться, поскольку они манипулируемы. Турции всего лишь нужен повод, а Пашинян своим типажом  и безграмотностью эти поводы может дать и превратить Армению в театр военных действий. Так что одно из важнейших обоснований ухода Пашиняна это обеспечение мира.

Никол Пашинян пришел к власти как представитель так называемой партии "мира", но привел к войне. Это была война и поражение также модели, предложенной в 1997 году Тер-Петросяном. Вульгарный вариант этой модели мы получили в исполнении Никола Пашиняна: представители партии "мира" привели нас к войне и поражению.  Следовательно, они должны уйти, чтобы Армения получила шанс прийти в чувство от этого шока и выйти из этого крайне тяжелого положения, серьезного кризиса.

- Сегодня оппозиция, политические и общественные силы, проводящие митинги, требуют отставки премьер-министра. Можно ли одной лишь отставкой Никола Пашиняна решить вопрос смены власти, учитывая, что мойшаговская команда, несмотря на то, что провалила в стране практически все программы, сегодня уходить не собирается и нацелена на репрессии? Каким образом можно осуществить смену власти при условии, что сегодня везде, на всех уровнях пустили корни назначенцы из "Моего шага", если хотите, соросовско-турецкая команда?  Уйдет Пашинян, придет, скажем, Авинян или кто-то из той же команды. Как следует поступить, на ваш взгляд, чтобы это было легитимно и без потрясений?

- Необходима широкая общенациональная консолидация. При Пашиняне было внедрено разделение на черных и белых. На самом деле это разделение имеет место быть именно сейчас:  на одной стороне весь армянский народ, на другой маленькая сорсовско-турецкая шпионская сеть. Последние точно находятся за разделительной линией. Смена власти без потрясений возможна путем широкой общественной консолидации, и здесь каждый член "Моего шага" должен принять решение – он вместе с Республикой Армения и армянским народом или турецкой шпионской сетью. Причем каждый сам для себя должен принять решение.

Нам нужен, помимо 17 партий, более широкий охват, чтобы суметь без потрясений изменить ситуацию.  Думаю, это случится в случае последовательной работы и правильной модели, потому что Пашинян физически не может представлять армянский народ в последующих переговорах. Он не может привлечь инвестиции, которые сегодня необходимы уже как воздух, потому что за прошедшие 2,5 года он осуществлял антиинвестиционную политику. Он не способен управлять поствоенной ситуацией, поскольку потерпел фиаско даже в мирных условиях, что уж говорить о кризисных условиях. Не следует забывать, что еще до войны в Арцахе мы потерпели поражение в войне с коронавирусом. Так что оставлять этих безграмотных людей у власти означает вести Армению к поражению. На этот  раз в Степанакерт и Шуши превратится Ереван. Это нужно четко осознавать.

Пашинян  у руля власти означает войну в Ереване. Пашинян  у руля власти означает вторжение турецкой армии в Сюник и другие области Армении. Пашинян  у руля власти означает поражение и капитуляция уже для Армении. Это четкие формулы, которые доказаны и временем, и сложившейся сегодня ситуацией. Подвергнутый Алиевым позорному унижению Пашинян не может представлять армянский народ, потому что его легитимность равна нулю. И что самое важное, сегодня в мире  нас воспринимают как достойную жалости потерпевшую поражение сторону, и если Никол Пашинян останется у власти, мир начнет нас презирать: после такой капитуляции оставить приведшего к ней руководителя – акт самоуничижения. Понимаю, Пашинян от страха хочет удержать власть, но и для этого есть свои механизмы…

Что произошло, почему так произошло, поражение – результат предательства или идиотизма? Для ответов на эти вопросы, уверен, будет создана общенациональная комиссия, сформируется группа по сбору фактов. Будет открытое общественное обсуждение, чтобы народ  получил ответы на вопросы. Почему из регулярной армии в ходе войны мы получили разрозненные отряды? Почему то или иное оружие было приобретено и не использовано? Почему ПВО не сработала? Почему провалилась мобилизация? Почему был сдан Гадрут? Почему был сдан Шуши? Кто принимал решения? Что делала в командном пункте жена премьер-министра, кого она представляла там? Почему вели пропагандистскую гибридную войну против армянского народа жена Никола Пашиняна, Араик Арутюнян и Арцрун Ованнисян? Почему решили нагло врать? Почему не останавливали войну, если военный дисбаланс не в нашу пользу был очевиден? Почему не представили проблемы и почему за одну ночь приняли решение о капитуляции?  Все это вопросы, ответы на которые народ должен получить. Но получить их при власти Пашиняна невозможно.

- Ответы на все эти "почему", возможно, будут даны следующей властью или переходным правительством. Но сейчас очень важен другой вопрос:  из каких механизмов состоит переходное правительство или, если хотите, правительство национального согласия? Ведь одно дело говорить о необходимости такого правительства, другое дело предлагать конкретные механизмы, понятные рядовым гражданам…

- На мой взгляд, этот механизм – без потрясений – возможен посредством парламента, когда парламентские силы под давлением общественности, мирных собраний, общенационального консенсуса отстраняют от власти Никола Пашиняна и формируют временное правительство. То есть предполагается, что в это должны быть вовлечены также представители "Моего шага", в то же время смена власти не предполагает назначение кого-то другого, марионетки из "Моего шага". Потому что есть Никол Пашинян и есть, так сказать, николизм: если мы отстраним Пашиняна, но николизм останется, это будет более плохой вариант.

Согласен, что рядовым гражданам нужно четко и ясно объяснить и механизмы работы переходного правительства, и кто будет в него входить, думаю, это обеспечит более широкую общественную, общенациональную консолидацию. В ближайшее время это будет сделано – общественности будет представлена очередность шагов.  Технологические процессы общенационального движения предполагают, что последнее само выявляет своих кандидатов. Сегодня говорить конкретно о кандидатурах министров невозможно. Можно  ввести в обращение кандидатуру премьер-министра, что, думаю, в ближайшее время будет сделано. Все остальное  по части механизмов…  следует учитывать, что это – переходное правительство, которое будет решать текущие задачи и обеспечит решение главной задачи – организацию предстоящих внеочередных парламентских выборов. Кроме того, есть переговорный процесс в связи с заявлением трех президентов. Впоследствии предстоит провести переговоры по многим вопросам, чтобы потом прийти к большому соглашению. Словом, есть много вопросов, деталей, которые нуждаются в решениях, чего эта власть сделать не может.

Думаю, при условии общенациональной широкой консолидации все механизмы формирования переходного правительства сами по себе проявятся. И что самое важное: люди должны чувствовать, что они формируют власть. Технология, которую применил Никол Пашинян, заверив граждан, что каждый из них премьер-министр, власть и прочее, сработала, но на поверку это заверение оказалось блефом. Теперь то, что люди сами формируют власть, нужно реально претворить в жизнь и достичь изменений. Продвигаемый, внушаемый сегодня некоторыми тезис, мол, кто, если не Никол, не что иное как смертельное оскорбление для армянского народа. Потому что трудно иначе расценить тезис об отсутствии альтернативы человеку, который потерпел фиаско практически по всем.  Альтернативы есть, и именно с их помощью можно выйти из сложившегося положения – политического, социального, экономического… Есть тысяча проблем, которые нуждаются в профессиональном управлении, с чем команда Пашиняна справиться точно не в состоянии.

- Сегодняшние развития внушают вам оптимизм в смысле достижения без потрясений смены власти?

- Я лично поставил себе задачу сделать все, чтобы эта власть ушла и сформировалась нормальная власть. Это уже вопрос безопасности, вопрос достоинства. В целом же отмечу: если в Армении не удастся сменить эту власть и сформировать нормальную, то мы увидим турецкие "Байрактары" над Ереваном. Никол Пашинян, поражение, капитуляция и турецкое вторжение – равнозначные формулировки, синонимы. Это самый важный аргумент в пользу того, что Пашинян должен уйти. Если мы не хотим, чтобы Ереван постигла участь Шуши…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПЕРАЦИЯ А-ЛЯ КС: РАСПУСТИТЬ НС БЕЗ ОТСТАВКИ НИКОЛА
      2021-01-20 10:49
      1144

      Похоже, от желания любой ценой провести внеочередные выборы власть отказываться не намерена. Самые «выдающиеся» деятели в области права - конституционного и избирательного - заняты поиском наиболее безопасных для правящей силы путей решения проблемы. Ведь, как оказалось, на внеочередные выборы с Пашиняном ни одна мало-мальски уважающая себя партия идти не хочет.

    • КАК НАЗВАТЬ "МОЙ ШАГ"?
      2021-01-18 15:15
      1500

      Вопросы оппозиции о погибших, без вести пропавших, о возвращении пленных, социальной поддержке их семей, о безопасности Сюника, об угрозе потери Арменией государственности - все это, согласно депутатам фракции "Мой шаг", из разряда спекуляций, манипуляций и лжи. Тут, как говорится, чья бы корова не мычала… Но, оказывается, оппозиция вообще - и парламентская, и внепарламентская - самая серьезнейшая проблема Армении. По оценке мойшаговцев. А кем являются сами мойшаговцы для Армении?

    • СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ «МОЙШАГОВЦЕВ» – МИКРОФОНОМ ПО БАШКЕ?
      2021-01-15 11:06
      1414

      Слово «медиатеррор» прочно вошло в лексикон депутатов-мойшаговцев. Несмотря на то, что последние сами нередко «терроризируют» аккредитованных в Национальном собрании журналистов, направляя, какие вопросы следует задавать, грубя, бывает, и оскорбляя, отказываясь отвечать на вопросы конкретного СМИ, разделяя медиа на своих и чужих, и даже угрожая…

    • ЧТО ВЗЯТЬ С ПРИДАТКА ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-01-14 13:51
      1480

      Мойшаговцы не извлекли уроков из этой катастрофы, которая чревата новой катастрофой, у них нет осознания того, что произошло, и фракция власти продолжает пребывать в состоянии довоенного парламента.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ