ПОКА БРОДЯТ ПРИЗРАКИ…
Президент Армении Армен Саркисян в понедельник с краткосрочным рабочим визитом отправился в Иорданию.
Как сообщает пресс-служба президента Армении, Саркисян встретился с королем Иордании Абдаллой II. Стороны обсудили вопросы, связанные с развитием отношений между двумя странами, а также возможности расширения взаимовыгодного сотрудничества в разных сферах.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: все-таки Саркисян большой оригинал. Еще неделю назад в своем послании к народу, он утверждал, что правительство Армении должно уйти в отставку, что должно быть сформировано правительство национального согласия и необходимы внеочередные выборы в парламент, дабы вывести страну из кризиса. Эти грандиозные идеи президента отклика практически не нашли, а главный адресат призыва - команда, рулящая сегодня страной, и вовсе проигнорировала такой путь выхода из критической ситуации. И тогда наш президент решил перейти к более радикальным шагам по спасению страны: взял и улетел в Иорданию. То ли кризис счел преодоленным, то ли путь выхода из него (кризиса) решил прокладывать с помощью иорданского короля. Так или иначе, адекватности в действиях Саркисяна как государственного деятеля ровно столько, сколько в поведении тех, кто, по его же мнению, должны уйти. Заметьте, страна переживает катастрофу, а ее президент, как ни в чем не бывало, обсуждает "расширение взаимовыгодного сотрудничества", мягко говоря, не с самым ключевым зарубежным партнером. Впрочем, это далеко не единственный пример странного отношения к своему делу со стороны президента Армении. Однако в данном случае речь еще и о другом.
Речь о перспективах развития армяно-зарубежного сотрудничества в принципе. Особенно по части экономики, финансов, инвестиций. А они, прямо скажем, угрожающе мрачные. В этом контексте отметим хотя бы один факт: на днях агентство Fitch Ratings отозвало рейтинги по Еревану. Сам по себе этот отзыв – еще не катастрофа. Гораздо более серьезной проблемой является причина принятия такого решения – недостоверность или неполноценность представленной информации. Иными словами, авторитетное рейтинговое агентство прямо заявляет о том, что не доверяет полученной информации.
Не сложно понять, как и почему возникло это недоверие и соответственно колоссальный репутационный удар для нас. Уже больше 2 лет в стране царят ложь и фальшь на всех уровнях и во всех узлах государственной машины. За два с половиной года в стране все стало "фейковым". Сегодня практически невозможно объективно оценить реальное положение дел в какой-либо сфере. На что опираться при подобной оценке? На заявления и фейсбуковские посты главного вруна? Может, на цифры, публикуемые различными подразделениями правительства? А может на пламенные речи депутатов? Да, для армии "погосов" может все это и является базой для самовоодушевляющих оценок состояния страны. Но проблема в том, что среди зарубежных партнеров "погосов" нет, они не могут строить отношения с фейком – с фейковым правительством, превратившим в такие же фейки все сферы жизни страны.
Пытаться прокладывать пути спасения страны, конечно, можно по-разному. Хоть через Иорданию. Но тот же иорданский король должен хотя бы знать, что имеет дело именно со страной, с властью этой страны, с государственными институтами, а не иллюзией всего этого. С иллюзией невозможно налаживать и расширять сотрудничество, невозможно реально работать с фантомом. С призраком президента, с призраком премьера, с призраком правительства, с призраком власти, с призраком государства. Пока эти призраки бродят по Армении, просто глупо рассчитывать на спасение… Даже с помощью иорданского короля.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-12 10:44
Премьер-министр Никол Пашинян на заседании правительства заявил, что государственная поддержка должна быть направлена на работающих граждан, а неработающих необходимо мотивировать к труду.
-
2025-04-11 09:50
В структуре расходов государственного бюджета Армении в течение первых двух месяцев текущего года нашли место, как говорится, две новости: одна - хорошая, одна - плохая. Начнем, пожалуй, с хорошей. Оказывается, правительство Армении, наконец, осознало важность капитальных расходов. По крайней мере, в январе-феврале этого года по линии операций с нефинансовыми активами казна потратила на 16% больше средств, нежели за тот же период прошлого года. Между тем по текущим расходам зафиксирован 2-процентный спад. Обычно при этом правительстве ситуация складывается противоположная: текущие расходы растут, а капитальные сокращаются. Впрочем, не будем забывать, что речь идет всего о двух месяцах года, и картина в будущем может измениться. Так что в этом плане, если и уместен оптимизм, то очень осторожный.
-
2025-04-10 10:52
Иностранный капитал уходит из армянской экономики. Точнее, бежит, если судить по темпу и объему сокращения инвестиций. Об этом свидетельствуют данные статистического комитета. Согласно опубликованным показателям, за прошлый год чистый поток общих иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Армении сократился на 113 миллиардов драмов, а чистый поток прямых инвестиций снизился на 44 миллиарда драмов. Прежде всего отметим, что наиболее существенный отток зафиксирован по части российского капитала и капитала из ОАЭ. И это понятно. Наиболее крупные инвесторы уходят тоже по-крупному.
-
2025-04-10 09:30
Процесс либерализации визового режима между Арменией и Европейским союзом может занять от четырех до пяти лет. Об этом сообщила начальник Службы миграции и гражданства МВД Армении Нелли Давтян, передает Sputnik Армения. Она напомнила, что в декабре 2024 года в Ереване официально стартовали переговоры по визовой либерализации. Ожидается, что в июне ЕС представит Армении план действий. После этого страна должна будет выполнить ряд обязательств и ежегодно представлять отчеты о достигнутом прогрессе. "Озвученные сроки – ориентировочные. Перед нами будут ставиться разные задачи, и дело касается не только внедрения биометрической системы. Например, от нас могут потребовать сократить число граждан, обращающихся за убежищем в странах ЕС. В 2023 году таких было более 5 тысяч, а в 2024 – уже свыше 6 тысяч. Это означает, что придется менять мышление и миграционное поведение населения", – пояснила Давтян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-10 10:43
На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2025-02-17 10:37
Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..