Последние новости

ПОКА БРОДЯТ ПРИЗРАКИ…

Президент Армении Армен Саркисян в понедельник с краткосрочным рабочим визитом отправился в Иорданию.

Как сообщает пресс-служба президента Армении, Саркисян встретился с королем Иордании Абдаллой II. Стороны обсудили вопросы, связанные с развитием отношений между двумя странами, а также возможности расширения взаимовыгодного сотрудничества в разных сферах.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: все-таки Саркисян большой оригинал. Еще неделю назад в своем послании к народу, он утверждал, что правительство Армении должно уйти в отставку, что должно быть сформировано правительство национального согласия и необходимы внеочередные выборы в парламент, дабы вывести страну из кризиса. Эти грандиозные идеи президента отклика практически не нашли, а главный адресат призыва - команда, рулящая сегодня страной, и вовсе проигнорировала такой путь выхода из критической ситуации. И тогда наш президент решил перейти к более радикальным шагам по спасению страны: взял и улетел в Иорданию. То ли кризис счел преодоленным, то ли путь выхода из него (кризиса) решил прокладывать с помощью иорданского короля. Так или иначе, адекватности в действиях Саркисяна как государственного деятеля ровно столько, сколько в поведении тех, кто, по его же мнению, должны уйти. Заметьте, страна переживает катастрофу, а ее президент, как ни в чем не бывало, обсуждает "расширение взаимовыгодного сотрудничества", мягко говоря, не с самым ключевым зарубежным партнером. Впрочем, это далеко не единственный пример странного отношения к своему делу со стороны президента Армении. Однако в данном случае речь еще и о другом.

Речь о перспективах развития армяно-зарубежного сотрудничества в принципе. Особенно по части экономики, финансов, инвестиций. А они, прямо скажем, угрожающе мрачные. В этом контексте отметим хотя бы один факт: на днях агентство Fitch Ratings отозвало рейтинги по Еревану. Сам по себе этот отзыв – еще не катастрофа. Гораздо более серьезной проблемой является причина принятия такого решения – недостоверность или неполноценность представленной информации. Иными словами, авторитетное рейтинговое агентство прямо заявляет о том, что не доверяет полученной информации.

Не сложно понять, как и почему возникло это недоверие и соответственно колоссальный репутационный удар для нас. Уже больше 2 лет в стране царят ложь и фальшь на всех уровнях и во всех узлах государственной машины. За два с половиной года в стране все стало "фейковым". Сегодня практически невозможно объективно оценить реальное положение дел в какой-либо сфере. На что опираться при подобной оценке? На заявления и фейсбуковские посты главного вруна? Может, на цифры, публикуемые различными подразделениями правительства? А может на пламенные речи депутатов? Да, для армии "погосов" может все это и является базой для самовоодушевляющих оценок состояния страны. Но проблема в том, что среди зарубежных партнеров "погосов" нет, они не могут строить отношения с фейком – с фейковым правительством, превратившим в такие же фейки все сферы жизни страны.

Пытаться прокладывать пути спасения страны, конечно, можно по-разному. Хоть через Иорданию. Но тот же иорданский король должен хотя бы знать, что имеет дело именно со страной, с властью этой страны, с государственными институтами, а не иллюзией всего этого. С иллюзией невозможно налаживать и расширять сотрудничество, невозможно реально работать с фантомом. С призраком президента, с призраком премьера, с призраком правительства, с призраком власти, с призраком государства. Пока эти призраки бродят по Армении, просто глупо рассчитывать на спасение… Даже с помощью иорданского короля.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • А ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАВНА НУЛЮ
    2025-07-11 09:48

    Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.

  • ВОЗВРАЩАЯСЬ К ИСХОДНОЙ ПОЗИЦИИ
    2025-07-10 09:33

    Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.

  • РОСТ С УСКОРЕНИЕМ
    2025-07-07 10:03

    В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.

  • МОЖНО ОСТАТЬСЯ У РАЗБИТОГО КОРЫТА
    2025-07-05 09:47

    Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

  • «ПЕРЕКРЕСТОК» НЕ ДЛЯ АЛИЕВА: У НЕГО ДРУГИЕ АМБИЦИИ
    2025-07-02 10:04

    Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.

  • ИНТЕРВЕНЦИЯ, ГИБРИДНАЯ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНЫ – ЭРДОГАН ДОВОЛЕН ХОДОМ ПЛАНОВОЙ ОПЕРАЦИИ ПО РАЗРУШЕНИЮ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2025-06-24 09:53

    В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".

  • ПОДАРОК ПРЕМЬЕРУ ОТ ЕВРОПЕЙСКИХ ГЛОБАЛИСТОВ
    2025-05-24 11:57

    От главы МИД России Сергея Лаврова узнали, что в 2026 году Армения намерена принять очередной саммит Европейского политического сообщества - форума, задуманного как площадка общеевропейского политического диалога на уровне лидеров, за исключением России и Беларуси. А уж после Лаврова от Пашиняна узнали, что пройдет форум весной 2026 года: впритык к очередным парламентским выборам.