Последние новости

ПОКА БРОДЯТ ПРИЗРАКИ…

Президент Армении Армен Саркисян в понедельник с краткосрочным рабочим визитом отправился в Иорданию.

Как сообщает пресс-служба президента Армении, Саркисян встретился с королем Иордании Абдаллой II. Стороны обсудили вопросы, связанные с развитием отношений между двумя странами, а также возможности расширения взаимовыгодного сотрудничества в разных сферах.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: все-таки Саркисян большой оригинал. Еще неделю назад в своем послании к народу, он утверждал, что правительство Армении должно уйти в отставку, что должно быть сформировано правительство национального согласия и необходимы внеочередные выборы в парламент, дабы вывести страну из кризиса. Эти грандиозные идеи президента отклика практически не нашли, а главный адресат призыва - команда, рулящая сегодня страной, и вовсе проигнорировала такой путь выхода из критической ситуации. И тогда наш президент решил перейти к более радикальным шагам по спасению страны: взял и улетел в Иорданию. То ли кризис счел преодоленным, то ли путь выхода из него (кризиса) решил прокладывать с помощью иорданского короля. Так или иначе, адекватности в действиях Саркисяна как государственного деятеля ровно столько, сколько в поведении тех, кто, по его же мнению, должны уйти. Заметьте, страна переживает катастрофу, а ее президент, как ни в чем не бывало, обсуждает "расширение взаимовыгодного сотрудничества", мягко говоря, не с самым ключевым зарубежным партнером. Впрочем, это далеко не единственный пример странного отношения к своему делу со стороны президента Армении. Однако в данном случае речь еще и о другом.

Речь о перспективах развития армяно-зарубежного сотрудничества в принципе. Особенно по части экономики, финансов, инвестиций. А они, прямо скажем, угрожающе мрачные. В этом контексте отметим хотя бы один факт: на днях агентство Fitch Ratings отозвало рейтинги по Еревану. Сам по себе этот отзыв – еще не катастрофа. Гораздо более серьезной проблемой является причина принятия такого решения – недостоверность или неполноценность представленной информации. Иными словами, авторитетное рейтинговое агентство прямо заявляет о том, что не доверяет полученной информации.

Не сложно понять, как и почему возникло это недоверие и соответственно колоссальный репутационный удар для нас. Уже больше 2 лет в стране царят ложь и фальшь на всех уровнях и во всех узлах государственной машины. За два с половиной года в стране все стало "фейковым". Сегодня практически невозможно объективно оценить реальное положение дел в какой-либо сфере. На что опираться при подобной оценке? На заявления и фейсбуковские посты главного вруна? Может, на цифры, публикуемые различными подразделениями правительства? А может на пламенные речи депутатов? Да, для армии "погосов" может все это и является базой для самовоодушевляющих оценок состояния страны. Но проблема в том, что среди зарубежных партнеров "погосов" нет, они не могут строить отношения с фейком – с фейковым правительством, превратившим в такие же фейки все сферы жизни страны.

Пытаться прокладывать пути спасения страны, конечно, можно по-разному. Хоть через Иорданию. Но тот же иорданский король должен хотя бы знать, что имеет дело именно со страной, с властью этой страны, с государственными институтами, а не иллюзией всего этого. С иллюзией невозможно налаживать и расширять сотрудничество, невозможно реально работать с фантомом. С призраком президента, с призраком премьера, с призраком правительства, с призраком власти, с призраком государства. Пока эти призраки бродят по Армении, просто глупо рассчитывать на спасение… Даже с помощью иорданского короля.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОДЫГРЫВАЯ ВРАГУ
      2021-01-25 10:49
      620

      В Азербайджане возбуждено уголовное дело против двух ливанских армян, попавших в плен в Арцахе. Как сообщили источники Trend в правоохранительных органах, Акоп Абраамович Терзиян и Акоп Хаджирян обвиняются по  статьям 228.3 (незаконное ношение огнестрельного оружия и взрывных устройств  группой лиц по предварительному сговору),  214.2.1. и 214.2.3 (терроризм, совершенный группой лиц по предварительному сговору, организованной группой ), 279.2 (создание на почве религиозной вражды  вооруженных формирований), 318.2 (незаконное пересечение госграницы Азербайджана организованной группой) УК Азербайджана.

    • ТЫ КУДА ИДЕШЬ, СТРАНА?
      2021-01-23 10:01
      1313

      Министерство экономики Армении внесло на единый портал для публикации проектов правовых актов (e-draft.am) законопроект "О внесении изменений в Закон Республики Армения "О праздниках и днях памяти Республики Армения". Законопроект предлагает объявить 31 декабря, 3, 4, 5 и 7 января рабочими днями в Армении, передает Sputnuk Армения. В проекте написано, что количество оплачиваемых нерабочих дней, предоставляемых гражданам Армении, превышает количество оплачиваемых нерабочих дней, предусмотренных в высокоразвитых странах. "Нерабочие дни оказывают влияние как на валовой внутренний продукт, так и на выпуск продукции основных секторов экономики, осуществление экономической деятельности и реализацию договорных отношений с зарубежными партнерскими организациями", - написано в описании проекта. Таким образом, предлагается нерабочими днями оставить всего лишь 1, 2 и 6 января.

    • ФОРМУЛА ОПТИМИЗМА: 60 – ПЛЮС, 74 – МИНУС
      2021-01-21 14:53
      955

      В 2020 году налоговые доходы, собранные Комитетом по госдоходам Армении, составили 1 трлн. 385,2 млрд. драмов, что примерно на 60 млрд. драмов выше предусмотренного госбюджетом показателя. Об этом председатель Комитета по госдоходам Эдвард Ованнисян сообщил в интервью ОТА, распространенном пресс-службой ведомства, передает АРКА.

    • БЛЕФУЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВО - ПРОИГРЫВАЮТ ВСЕ
      2021-01-21 10:39
      1281

      Государственная комиссия по защите экономической конкуренции Армении проводит исследования изменения цен на бензин, масло, сахар и ряд других продуктов, сказал журналистам в парламенте глава ведомства Гегам ГЕВОРКЯН, передает АРКА.  Он отметил, что в декабре были зафиксированы изменения на нескольких товарных рынках, в частности, подсолнечного и сливочного масел, муки, бензина и некоторых других. «Уже есть предварительные данные – зафиксирован рост цен на международных рынках, и мы оценим, насколько объективны повышения в Армении и были ли злоупотребления”, - сказал Геворкян.  Он отметил, что исследования продолжаются, и результаты будут представлены уже на следующей неделе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «СМЕНУ ВЛАСТИ ДОЛЖЕН ОСУЩЕСТВИТЬ НАРОД, ДРУГИЕ МЕТОДЫ ЧРЕВАТЫ ГУБИТЕЛЬНЫМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ!»
      2021-01-25 10:23
      581

      Лидер Христианско-демократического союза экс-премьер и экс-спикер парламента Хосров АРУТЮНЯН заявил в интервью "ГА": «Капитуляция не доведена до конца».

    • НАШИ ПАВШИЕ - КАК ЧАСОВЫЕ
      2021-01-24 10:13
      1056

      Сегодня много критики в адрес оппозиции. Нередко критикуют те, кто в акциях оппозиции принимает наименьшее участие. И когда они сегодня жалуются, что в Армении нет оппозиции, оппозиция бездействует, оппозиция в сговоре с властями, они так просто оправдывают свое неучастие. Дескать, конечно, Никол - ничто, мы прозрели, но и оппозиция… Короче, как сказал бы Владимир Ильич Ульянов-Ленин, «гнилая интеллигенция» во всей своей красе.

    • Проект Международного гуманитарного фонда "Мир"
      2021-01-23 11:10
      449

      Международный гуманитарный фонд "Мир" организовывает первый гуманитарно-культурный центр "Россия – наш Дом" в Республике Армения. Об этом сообщает пресс-служба МГФ "Мир".

    • ВОПРОС ВЛАСТИ ДОЛЖЕН РЕШИТЬСЯ В АРМЕНИИ, А НЕ В РОССИИ ИЛИ ТУРЦИИ!
      2021-01-23 10:44
      1582

      Оппозиционно настроенная публика заразилась инфантилизмом… Лидер партии "Реформисты" Ваан Бабаян выступил с заявлением о том, что движение "За спасение Родины" достигнет поставленной цели только в том случае, если его возглавят сильные политические деятели, например, второй президент Роберт Кочарян или третий президент лидер РПА Серж Саргсян. Лидер партии "Национальная безопасность" Гарник Исагулян в интервью "Голосу" высказал мнение, что успех движения обусловлен не персонами его лидеров, а готовностью объединенной оппозиции к решительным действиям, потому что народ ждет от нее не слов, а поступков.