ВОЗВРАЩАЯСЬ К ИСХОДНОЙ ПОЗИЦИИ
Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.
ЗАМЕТИМ, КРАТНОЕ СОКРАЩЕНИЕ ФИКСИРУЕТСЯ КАК ПО ЧАСТИ ИМПОРТА, ТАК И ЭКСПОРТА. В частности, объем импорта сократился с 8,4 миллиарда драмов до 4,8 миллиардов, а экспорта – с 7 миллиардов до 3 миллиардов. Интересная деталь: и экспорт, и импорт сократились на 4 миллиарда, что, очевидно, свидетельствует о завершении периода бума реэкспортных схем. Периода, когда армянская экономика поднялась на головокружительную высоту. Напомним, в 2022 году экономика РА выросла на 12,6% именно благодаря реэкспорту, актуализировавшемуся на фоне начала российско-украинского конфликта и введения экономических санкций против РФ. Теперь с этой же высоты стремительно скатывается. И вполне возможно, что до исходного положения.
Тут стоит обратить внимание на это самое исходное положение в сфере внешней торговли. Так вот, в январе-мае 2022 года объем внешней торговли Армении составлял 5 миллиардов долларов. Объем экспорта – 1,8 миллиардов, а импорта – 3,2 миллиарда. Эти показатели сегодняшним еще уступают. Но реэкспортная инерция тоже еще сохраняется. Вот когда она (инерция) иссякнет, тогда скорее всего сокращение объема внешней торговли и остановится. А пока падение продолжается.
Если обратить внимание на экспортно-импортные показатели по товарным группам, то становится ясно, что именно было основным, точнее, единственным источником прежнего роста и причиной нынешнего падения внешнеторгового оборота. Так, в январе-мае 2024 года Армения экспортировала драгоценных и полудрагоценных камней, драгоценных металлов и изделий из них на сумму, превышающую 5 миллиардов долларов. За тот же период текущего года этот показатель сократился до 1 миллиарда. То есть, в 5 раз, или на 4 миллиарда. В таком же соотношении и на такую же сумму сократился импорт соответствующих товаров. А теперь вспомним, на какую сумму сократились общие объемы экспорта и импорта. На те же 4 миллиарда. То есть, реэкспорт драгметаллов и драгоценных камней, по сути, долгое время являлся основой роста внешней торговли, соответственно и экономики страны. Впрочем, об этом известно давно. Но сегодня этот фундамент рушится и возникает вопрос: что же может стать альтернативой? Ничто. Нет таких товаров, объемы экспорта и импорта которых достигают хотя бы 1 миллиарда (как в случает с драгметаллами). К этому уровню даже близко нет ничего.
Когда в 2022 году экономика Армении резко подсела на реэкспорт, практически не было сомнений в том, что неожиданно появившиеся возможности носят временный характер, что спустя некоторое время с этой «реэкспортной иглы» придется очень болезненно слезать. Было бы в Армении другое правительство, оно могло бы это предвидеть и попытаться заранее подготовиться. Ожидать же от этого правительства, привыкшего, что экономика страны живет на самотеке, подобного стратегического мышления просто нелепо. А потому слезать с «реэкспортной иглы» будет очень больно для экономики страны, если не катастрофично…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-07 10:03
В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.
-
2025-07-04 09:37
Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.
-
2025-07-03 10:42
В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.