МОЖНО ОСТАТЬСЯ У РАЗБИТОГО КОРЫТА
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук.
«Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЯСНО, ЧТО ИМПУЛЬСОМ К ТАКОМУ ЖЕЛАНИЮ АРМЕНИИ МОГЛА СТАТЬ поездка главы МИД РА в Китай и его общение с китайским коллегой. Иначе сложно объяснить то, что такого желания не возникало раньше. Тем более, если учесть тот факт, что вот уже 10 лет существует формальная база для активного взаимодействия между РА и ШОС. Отметим, что в летом 2015 года в Уфе состоялось заседание Совета глав государств – участников ШОС и по итогам этого саммита Армении был предоставлен статус партнера ШОС по диалогу. Данный статус предусматривает возможность участия государства-партнёра в профильных совещаниях министерского уровня, заседаниях рабочих групп и т.д. Так вот, имея такую возможность, официальный Ереван не очень и старался ею воспользоваться. По крайней мере о таких стараниях широкой общественности неизвестно. И вот теперь вдруг резко у Армении возник интерес к ШОС. Причем такой сильный интерес, который, по сути, не может быть удовлетворен уже имеющимся статусом партнера. Армения хочет стать членом организации.
Любопытно, что сразу после визита в Китай Арарат Мирзоян в Ереване принимал свою коллегу из ЕС – главу евродипломатии Каю Каллас. Прозвучали заявления о том, дескать никогда еще в истории Армения и ЕС не были столь близки. «Армения и Европейский союз никогда не были ближе, чем сейчас. Армения приняла закон о начале процесса вступления в ЕС, и мы готовы углублять наше партнерство», — заявила Каллас на совместной с Араратом Мирзояном пресс-конференции.
Фактически почти одновременно официальный Ереван в очередной раз подтвердил желание Армении стать членом Евросоюза и изъявил желание стать членом ШОС. Здесь, пожалуй, особого внимания заслуживает состав Шанхайской организации сотрудничества. В нее входят Россия, Китай, Киргизия, Таджикистан, Казахстан, Индия, Пакистан, Иран, Белоруссия. Да, сотрудничество и партнерство Армении с этими странами (за исключением Пакистана, с которым нет даже дипломатических отношений) нормально. Но очень уж противоречивым представляется желание Армении полноправно членствовать в этой организации на фоне стремления стать членом Евросоюза, с которым тоже можно взаимодействовать без членства. Но нет, Ереван хочет быть членом и там, и там. А заодно еще и оставаться членом ЕАЭС и ОДКБ.
Сейчас не будем останавливаться на преимуществах и недостатках того или иного объединения, на функциональной разнице между ними, на других нюансах. В данном случае вопрос в другом: Армения никак не может определиться со своими интеграционными направлениями. А это значит, что более чем велика вероятность того, что в итоге можно остаться у разбитого корыта. Тем более, если учесть, что членство в том или ином объединении кроме всего прочего накладывает определенные обязательства и ответственность…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-18 09:35
Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил об отправке в Россию очередной партии армянского коньяка, передает АРКА. «В период 1-14 июля российско-грузинскую границу пересекли и на территорию России въехали 103 грузовика, груженых бутилированным коньяком из Армении», - написал он в своем ФБ.
-
2025-07-16 11:28
В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.
-
2025-07-11 09:48
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.
-
2025-07-10 09:33
Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.