Последние новости

УСПЕХ ИЗМЕРЯЕТСЯ НЕ ДЕНЬГАМИ, или 106 ГОСТЕЙ КИРИТА ВЕЛАНИ

Я давно хотел написать об этом человеке, немало сделавшем для Армении. Но тут грянула война. Я все-таки послал несколько вопросов и получил краткие, скупые ответы на них вечером, перед ночной капитуляцией "всенародного" премьера. В эти дни трудно было что-то писать или читать вне темы Арцаха. Тем не менее попытаюсь рассказать об одном предпринимателе и благотворителе.

Посланец далекой Индии

Кирит ВЕЛАНИ родился в Индии, в раннем детстве оказался в Англии, окончил Лондонский университет, имеет степень бакалавра физики и микрокомпьютерной электроники. Работал в ряде крупнейших мировых фирм калибра "Дженерал электрик". Создал свою консалтинговую компанию, специализирующуюся в области аутсорсинга и менеджмента. Очень коротко о сути аутсорсинга. Это передача организацией по договору определенных видов или функций производственной предпринимательской деятельности другой компании, действующей в нужной области.

К. Велани является ответственным за развитие армянского филиала "Клинчойс". Направление работ - здравоохранение, регистрация лекарств, биостатистика и другое. Филиал контактирует с крупными фармацевтическими организациями стран Европы, Азии и Америки, слывет надежным партнером.

- С чего все начиналось?

- Честно говоря, я почти ничего не знал об Армении и ее месте на карте. Да, я видел армянское кладбище в индийском городе Сурате, слыхал про многочисленную некогда армянскую общину в Калькутте. Вот, пожалуй, и все.

- А как вы попали к нам?

- Два врача из Армении обратились в компанию, я приехал 2 января 2015 года в Ереван, был приятно удивлен их уровнем, включая владение английским, тогда появилась идея основать здесь филиал. Мы это начинали с тремя сотрудниками.

- Прошло пять с лишним лет...

- Даже не прошло, а пролетело. За это время инвестировано $5 млн. Создано 350 рабочих мест. Фармацевтическая семья "Клинчойс" стала важнейшим звеном в своей сфере благодаря высокому профессионализму и энтузиазму сотрудников. Теперь мы думаем о том, чтобы удвоить, утроить число персонала филиала.

- За этот период вы ознакомились и с историей и культурой Армении...

- Конечно. Где я только не побывал! Гегард, Гарни, Гюмри, Цахкадзор, Арцах, Джермук... Вы не поверите, но в 2017 году с близкими, гостями, клиентами я в общей сложности 22 раза (!) побывал на Севане. А 24 апреля мы всем коллективом поднимаемся к Вечному огню в Цицернакаберде...

- Я слыхал о вашей благотворительной деятельности, начали здесь с организации детсада для детей сотрудников и продолжили помогать людям в сегодняшние, тяжелейшие для Армении дни...

- Это отдельная часть жизни. Мы с женой активные члены индийской диаспоры в Великобритании, финансировали различные социальные, экологические проекты. Эта традиция продолжилась в Армении.

 Беженцы готовят женгялов хац(Здесь я вынужден подать голос вместо многоуважаемого г-на Велани, весьма скупо ответившего на вопрос о помощи беженцам из Арцаха. Благодаря усилиям нашего индийского друга кров в Ереване обрели начиная с 30 сентября 106 арцахцев - бабушки, матери, дети. Он приспособил для приема людей два здания офиса, а третье купил (все в Арабкире). Кровати, белье, одежда, питание, коммунальные расходы, медицинская помощь, услуги психолога. Велани и его сотрудники занимались проблемами устройства детей в школы и детсады. Определенную помощь (это он отметил) оказали фирма "Ви Эл Ви" и организация "Орран". Он даже прилагал усилия по временному трудоустройству беженцев (проект "Респект"), пока они будут жить в Ереване. Как дело обернется дальше, не знаю. Но благотворитель твердо заявил, что люди останутся у него в гостях столько времени, сколько понадобится).

- Связана ли ваша благотворительная деятельность с религиозными убеждениями?

- Не могу точно сказать. Я верю в карму, в судьбу. У меня были серьезные проблемы со здоровьем. В таких случаях многое переосмысливаешь, переоцениваешь, понимаешь.

- Что общего у индийцев и армян?

- Есть много общего. Уважение к старшим, культ большой семьи с близостью разных поколений. Особое внимание к образованию, тяга к знаниям. И гостеприимство на высочайшем уровне.

- Гостеприимство, застолье, тосты...

- Конечно. Кстати, я тут приучился начинать зиму с хаша. Люблю ваши свадьбы, верность традициям. Добавлю, что я получил гражданство Армении в придачу к гражданству Великобритании.

- Ну, положим, наше гражданство вы должны были получить уже вскоре после первого же хаша...

- Нет. После первого не получилось, дали позже - в 2019 году.

- Сегодня Армения переживает тяжелейшие времена. Неспокойно и в мире вообще. Многие поговаривают о предстоящей третьей мировой войне или о том, что она уже давно началась...

- Действительно, ситуация тревожная. Накопилось слишком много оружия, беспокоит власть некоторых политических групп, все ожесточеннее борьба добра и зла. Но в третьей мировой победителя не будет. Надеюсь, политики это понимают.

- Вы многого достигли в жизни. Какой совет, чего бы вы пожелали идущим следом поколениям?

- Я люблю вашу страну, рассчитываю проработать здесь до пенсии и дальше. А тем, кто входит в жизнь или уже кое-чего добился, хочу сказать из своего опыта: успех измеряется не деньгами, а числом людей, чью жизнь ты сумел улучшить. Подумайте об этом...

P.S. На днях я подготовлю материал о связях армян и индийцев, насчитывающих много веков.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАДРАСА ИЗ АРМЯНСКОЙ КРАСНОЙ КНИГИ
      2021-01-16 11:05
      2476

      Каждое существо имеет ареал своего происхождения и распространения. Границы эти по ряду причин меняются в ту или иную сторону. Данная особенность касается и народов с их историческими взлетами и падениями. Уступленная чужим своя территория увеличивает шансы нации угодить в Красную Книгу цивилизации.

    • С НОВЫМ ГОДОМ, СТРАНА ГЕРОЕВ...
      2020-12-31 18:00
      3421

      Год кончается... На подходе к Новому принято сопоставлять позитив с негативом, подводить баланс и с утешительно-ободряющей интонацией убеждать друг друга, что следующий год будет лучше и обязательно принесет нам то, чего не хватало в уходящем. 2020-й выдался таким, что очень многие армяне с удовольствием выкинули бы его из жизни. Да еще заплатили бы десяток, другой лет, чтобы время перескочило из 2019-го сразу в 2021-й. Но временем распоряжаться мы с вами пока не научились.

    • ДЫМ КАРВАЧАРА, или ЭКСКЛЮЗИВ ОТ СИЛЬВЕРА
      2020-12-24 09:35
      1617

      У тех, кто постарше, не спрашиваю, помнят ли, потому что они, конечно, читали "Остров сокровищ" Стивенсона. Сегодняшней, не читающей книги молодежи сообщу, что в "Острове" был колоритный одноногий персонаж, пират по имени Сильвер. Мне на днях предложили сняться в его роли. Но с условием, что по сценарию Сильвер будет не одноногим, а одноглазым. Соблазн был велик, и я согласился. Съемки продлились 15 дней.

    • 6 СТАТЕЙ КАЛЛЕ КАСПЕРА
      2020-12-24 09:24
      2235

      Вышла в свет книга известного эстонского писателя, публициста Калле Каспера "Война в Карабахе". В сборник вошли 6 статей, написанных в ходе 44-дневной войны. Немногословный, глубокий, точный в деталях автор рассматривает тему в разных ракурсах - геополитического, исторического, философского.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ