«17 ПАРТИЙ БОРЮТСЯ НЕ ЗА ВЛАСТЬ, А ЗА СПАСЕНИЕ РОДИНЫ, МЫ ХОТИМ ВЕРНУТЬ НАРОДУ НАДЕЖДУ!»
Член Верховного Органа АРФ «ДАШНАКЦУТЮН» Артур ХАЧАТРЯН в интервью "ГА" говорит о первоочередных задачах общества и политического класса Армении.
Следует провести серьезные расследования
- Парламентское большинство отклонило инициативу оппозиции об отмене военного положения. Это еще раз доказывает, что оппозиционные фракции не сумеют оторвать от фракции «Мой шаг» 25 голосов, чтобы набрать 66 голосов, которые необходимы для того, чтобы начать процедуру импичмента, иными словами, путь к отставке Пашиняна через парламент закрыт окончательно?
- Нет, по этому пути еще есть, куда двигаться, если давление со стороны народа возрастет…
- Пока митинги 17 партий показали, что давление может пойти на спад, не так ли?
- Москва не сразу строилась. Мы и не надеялись, что после первых же митингов власть, которая сдала 10 тыс. кв. км., уйдет, а что касается фракции «Мой шаг», то большая часть ее представителей оказалась в парламенте только, благодаря тому списку, который составил Пашинян. На это недвусмысленно намекнула и вице-спикер Лена Назарян, дескать, без Никола исчезнет легитимность. Это они так думают... А что касается давления, то, благодаря акциям 17 партий, 6 из 12 министров подали в отставку.
- Они ушли по желанию Никола, который решил обновить состав кабинета, чтобы покрепче привязать к себе парламентское большинство…
- Одни ушли по указу Никола, другие, – чтобы не мириться с позором. Напомню о заявлении МИД по поводу того, что город Шуши никогда не был предметом переговоров. Это заявление сделало очевидным, что премьер солгал. Если бы не митинги 17 партий, то Пашиняну не пришлось бы прибегнуть к кадровым заменам.
- Почему часть народа с готовностью поверила тому, что армия проиграла войну, что солдаты дезертировали, а генералы покидали позиции? Почему эта часть народа не верит, что имело место умышленное предательство со стороны политического руководства и лично Пашиняна, ведь все, что было сказано в эти дни людьми в погонах, свидетельствует о том, что капитуляция стала следствием большого предательства?
- 2,5 года народ находится под воздействием массового гипноза. Если бы армия не воевала, то противник за 2 часа дошел бы из Джабраила до Шуши, 45 дней армия сражалась, а верховный главнокомандующий вместо объявления всеобщей мобилизации говорил о необходимости формирования отрядов по 30 человек.
- Генерал Мовсес Акопян сообщил, что на 4-й день войны начальник Генштаба Оник Гаспарян доложил Николу об истинном положении дел на фронте, примерно, в то же время верховный главнокомандующий прекратил пополнения на передовой. Есть многочисленные свидетельства того, что капитуляция стала следствием не поражения армии, а следствием предательства политического руководства Армении и Республики Арцах, не так ли?
- У меня нет оснований не доверять генералу Акопяну, очевидно, что мобилизационный ресурс не был использован в полной мере, тысячи людей регистрировались в военных комиссариатах и неделями ждали своей очереди. Многих направили в Ванадзор, 40 дней продержали там, так и не отправив на передовую. Мне кажется, что по всем этим вопросам следует провести серьезные расследования, к примеру, чем больше говорится о Шуши, тем больше возникает вопросов, последнее выступление градоначальника Шуши не стало исключением…
Мы действуем при помощи мягкой силы
- Представитель Верховного органа АРФ «Дашнакцутюн» Ишхан Сагателян сказал, что 17 партий назовут имя премьера переходного правительства. СМИ сразу кинулись называть кандидатов: Вазген Манукян, Грант Багратян, Артур Ванецян, а сам Ванецян объявил, что временного премьера изберет фракция «Мой шаг», тут есть некая нестыковка, вы не считаете?
- По законодательству, нового премьера должна избрать фракция большинства, но в случае отставки Пашиняна начнутся консультации между парламентскими и внепарламентскими силами с целью поддержки взаимоприемлемой кандидатуры.
- Не сомневаюсь, что после отставки премьера события будут развиваться в точном соответствии с законодательством, когда инициаторы импичмента представят собственную кандидатуру премьера, а также в соответствии с дорожной картой 17 партий, вопрос: как вы добьетесь отставки премьера? Пока к заслугам 17 партий следует отнести только недопущение сползания ситуации к гражданской войне. Как вы думаете, сегодня Пашиняну удалось бы собрать на площади Республики критическую массу?
- Не думаю, что сегодня по призыву Никола на улицы выйдет такое же количество людей, как в 2018 г., но согласен, что нам удалось предотвратить события, которые начались в ночь на 10 ноября, когда население узнало о подписании заявления о капитуляции.
- Если у премьера нет поддержки в массах, то почему 17 партиям не удается при помощи мягкой силы вынудить его к отставке? Может, народ не поддерживает оппозицию из опасения, что к власти придут те, кого Никол называет бывшими? Агитпроп власти постоянно вколачивает в массовое сознание мысль о том, что войну проиграла армия, а не политическое руководство…
- Да, мы действуем при помощи мягкой силы. Что касается "бывших", то следует обратить внимание на следующее обстоятельство: те, кто поддерживает Никола, к таковым не причисляются. К примеру, бывший министр обороны Вагаршак Арутюнян, который снова стал министром, лидер партии «Республика» экс-премьер Арам Саркисян, который поддерживает Никола, тоже не считается бывшим, хотя полгода был премьером республиканцев. Пашинян не хочет подавать в отставку - это факт, но Тер-Петросян тоже не хотел…
У нас есть новая тактика…
- Против Тер-Петросяна выступила такая могучая кучка во главе со Спарапетом! Я не стала бы сравнивать ее с 17 партиями, к тому же Тер-Петросян не держался за кресло мертвой хваткой, не так ли?
- Люди должны понять, что, пока они у себя на кухнях говорят о том, что власть должна уйти, но при этом сами ничего не предпринимают, то своим бездействием они только затягивают этот уход. В роли верховного главнокомандующего Пашинян, вместо того, чтобы решать вопросы, связанные с исходом войны, искал виновных и предателей. Собственно, он занимался этим и в мирное время. 2,5 года ему говорили, что в экономике плачевная ситуация, не создаются новые рабочие места, эмиграция продолжается. Он отвечал, что вы сами виноваты, потому что не владеете двумя языками. Ему говорили, что коронавирус косит людей, он отвечал, что сами виноваты, потому что не носите маски. Ему говорили о критической ситуации на фронте, он отвечал, дескать, сами виноваты, ибо не сформировали отряды по 30 человек.
- А еще он говорил, что Шуши сдали по той причине, что туда не прибыл отряд во главе с Гагиком Царукяном, а Артур Ванецян оттуда якобы убежал… Что делать, ведь такая аномальная ситуация не может продолжаться долго?
- 2,5 года люди ждали перемен, сегодня народ в апатии. Мы хотим, чтобы люди поверили: 17 партий борются не за власть, а за спасение родины, мы хотим вернуть народу надежду! Мы верим, что можем что-то изменить, что переходный премьер, в первую очередь, должен заняться вопросами, которые связаны с реализацией на практике пунктов известного заявления, это сложнейший из вопросов. Временный премьер должен предотвратить экономический кризис и в промежутке от 3 до 6 месяцев завершить подготовку к проведению свободных и справедливых выборов. И пусть люди сами решают, за кого голосовать, - никто им не собирается навязывать ни "бывших", ни кого-то еще… Чтобы общество поверило нам, мы решили назвать имя переходного премьера, полагая, что это поможет объединить вокруг него большие массы. У нас есть имена, которые могут это сделать, у нас есть и новая тактика, но не буду разглашать ее до срока...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:53
Никогда доселе ни одну политическую силу не раскручивали так активно, как "Демократическую платформу", которая до выборов 30 марта в Гюмри объединилась в предвыборный "Европейский блок". Первую строку списка занял председатель пресс-клуба "Аспарез" Левон Барсегян.
-
2025-04-04 09:58
54 страны и 9 международных организаций поздравили Ереван и Баку с завершением переговоров по мирному соглашению. Верхушка режима громко праздновала "дипломатический успех", пока за поздравлениями не последовали ложные обвинения со стороны Баку в обстреле азербайджанских позиций.
-
2025-04-04 09:40
Одним из первых после антиконституционного захвата власти в апреле 2018 г. Армению покинул бывший начальник следственной группы по делу 1 марта Ваагн Арутюнян. Он попытался противостоять нападкам в то время начальника Специальной Следственной Службы Сасуна Хачатряна, однако вовремя понял, что суды выполняют политический заказ. 3 июля 2018 г. было возбуждено уголовное дело, которое присоединили к старому делу. Речь шла о промежутке от 23 февраля по 1-2 марта 2008 г.
-
2025-04-03 09:56
Брат погибшего в ходе 44-дневной войны командира отряда "Черная пантера" Рустама Гаспаряна Сероб с 18 сентября 2024 г. находится под арестом по обвинению в организации вооруженного захвата власти. Обвинение целиком строится на показаниях 1-2 лиц, включая уже известного читателям "Голоса" по предыдущим публикациям Арсена Аветисяна, который, напомню, сам рассказал журналистам о том, что дал показания по делу об организации вооруженного захвата власти. Речь шла о подготовке граждан РА на территории одной из военных частей России.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-27 13:16
Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».
-
2025-02-18 10:17
"Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…
-
2025-01-30 11:12
Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.
-
2024-11-23 10:04
Депутат от фракции "Айастан" Агван Варданян на днях заверил, что в лагере борцов с режимом идет активная работа и что в скором времени оппозиция представит обществу свои планы на предстоящие выборы. Утечки в СМИ свидетельствуют о том, что реальная оппозиция пока не может прийти к согласию по поводу совместного хождения на выборы, а это значит, что ожидания оппозиционной части общества вряд ли оправдаются. Пашинян начал подготовку к выборам с парада отставок, дав понять, что всю предвыборную работу за ГД выполнит сам. Он будет просить голоса для себя, снова будет раздавать обещания, кричать о недостатках власти, критиковать ее как бы со стороны, словом, займется любимым делом – профанацией через ложь!