Последние новости

ТРИ МИЛЛИОНА ПРЕМЬЕРОВ, или КОГДА НАРОД ОШИБАЕТСЯ

Трезво думающий народ не должен рассчитывать на то, что во всех случаях, а в судьбоносных особенно, власть будет идти к нему за советом и только потом принимать решение. Тот, кто это обещал, не мог не понимать – поступать так не только глупо, а и невозможно.

НО ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ОБЕЩАЛ, И ТЕПЕРЬ ЕМУ ГОВОРЯТ: договор нарушен, главное решение принято тобой, вот и отвечай. Крыть нечем. Пашинян действительно клялся без всенародной поддержки ни «да» ни «нет» о Карабахе не говорить, своего слова не сдержал, документ подписал, и вот грянул час расплаты. Обещая невозможное, премьер поступил так, как делает всегда – он соврал.

Интересно, как должно было выглядеть всенародное принятие (или неприятие) решения главы кабинета министров по Нагорному Карабаху? Как это можно себе представить?

 Всеобщее голосование на площади Республики с подсчетом вскинутых «за» и «против» рук? Предположим. Тогда кто и как считает – подсчет, как известно, дело тонкое не только на Востоке.

Или. Утром народу зачитывают проект решения, вечером подводят итог его волеизъявления, но опять же встает вопрос – как?

Можно ли рассчитывать на звукозаписывающую аппаратуру, фиксирующую в децибелах кличи одобрения и крики негодования?

И что это за бред – утверждать, будто в стране не один, а три миллиона премьер-министров с правом решающего голоса. В таком случае насчет нашего неистребимого «два армянина - три мнения» как? С лебедем, раком да щукой – армянину куда податься?

Учет мнения общественности не означает повиноваться зову толпы и обреченно разводить руками – мол, глас народа превыше всего, придется согласиться. Тогда зачем стране правительство, а правительству знающие министры? Зачем осложнять себе жизнь (политическую, физическую) и брать на себя лишнюю ответственность. А так - выйдешь в кепке на забитую до краев площадь, спросишь, к примеру: начинать войну или подождать, и когда в ответ тысячеголосое: «Бить врага на его же территории!», кивнуть министру обороны: «Начинай. Духов!». И все дела.

Насчет «Народ никогда не ошибается». Ошибается, да еще как. Немцы - Адольф Гитлер, испанцы - Франсиско Франко французы - Филипп Петен, итальянцы - Бенито Муссолини – прежде чем были прокляты народом, были им любимы и даже обожаемы.

Настал и наш час. Ошиблись и армяне, всерьез поверив в свою миссию управления государством, купившись на силу коллективного разума, доверившись профессиональному лжецу и обманщику.

Между тем принятие грамотных решений (политических, экономических, экологических, социальных, каких угодно), обеспечивает не многолюдная площадь, не говорливый народ, не трескучие лозунги, а грамотное во всех отношениях правительство, толковые эксперты, и окажись они вчера на своем месте, не было бы сегодня Карабаха в столь усеченной конфигурации. И национального позора тоже не было бы.

ЧТО ДЕЛАТЬ? ПРЕЖДЕ ВСЕГО НЕ СКРЫВАТЬ ПРАВДУ, забыть формулировки типа «обстановка относительно стабильно напряженная», звучавшие более месяца из сладких уст представителя Министерства обороны Арцруна Ованнисяна.

Оценка ситуации от бывшего вице-премьера Армении Армена Геворкяна. «Страна оказалась в ситуации фактического политического дефолта –обнуления обязательств между властями и избирателями, властями и диаспорой, обнуление обязательств внутри самой власти. Для действующей власти по сути единственным обязательством останется – подать в отставку».

Министерство финансов Армении пересмотрело прогноз снижения экономического роста на 2020 год с 2,6 процента до 6,8 процента - заявил в начале ноября министр финансов Атом Джанджугазян.

…Сводная оценка многих наблюдателей. Из-за решительного бездействия властей Армения оказалась в ситуации фактического дефолта, а народ столкнулся с новыми вызовами в области собственной долгосрочной безопасности. Нарастает чувство тревоги, и сегодня, выражаясь фигурально, людям важно не выбирать, что петь и что не петь – важно найти того, кто умеет петь.

Еще недавно власть говорила-говорила-говорила, народ то похлопывал, то поддакивал, то помалкивал, возникла иллюзия единства мнений, действий, устремлений. Людям (во всяком случае значительной части) казалось, будто они контролируют парламент, органы государственной, муниципальной власти и вообще что-то решают. Как в Швейцарии.

А в Швейцарии как? Страна занимает первое место в мире по референдумам. Что обсуждает и решает народ? На голосование выносятся предложения по изменению и дополнению Основного закона, международные договоры, федеральные законы, другие вопросы государственной жизни, позволяющие каждому участнику в известном смысле считать себя премьер-министром.

Вопросы могут быть разные. Американцы, к примеру, всем миром решали вопрос сдачи крови на анализ перед замужеством (штат Аризона), разрешения на продажу маргарина (Мичиган), запрет охотиться на медведей с собаками (Вашингтон).

Нам бы их заботы…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕВЯТЬ ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ МИР
      2021-01-11 11:51
      1138

      Мир не в смысле «планета», а мир наш, внутренний. Потому что в более широком смысле жизнь и судьба Армении прошли мимо мира по касательной. К этому придется привыкать. Трудно признать другое – как вроде бы древняя, мудрая и яркая нация позволила так потрясающе легко облапошить себя прохвосту, неучу и предателю? Объяснить сможете?

    • БЕЛОЕ СОЛНЦЕ В ПУСТЫНЕ
      2020-12-11 10:11
      1016

      Опубликованные на днях спутниковые фотографии подтверждают: в карабахских лесах азербайджанцы использовали боеприпасы с белым фосфором.

    • ЗА ЧТО КАЯЛСЯ ДЖАСТИН ТРЮДО, или ПОЧЕМУ СТРЕЛЯЮТ В ВЕНЕ
      2020-12-02 10:25
      1284

      Австрийцы не видели такого десятилетия. Средь бела дня по людям открыли огонь. Есть убитые, есть раненые. Известно, что один из стрелков в Вене симпатизировал запрещенной в России организации «Исламское государство» (ИГ). Почему такое сегодня не только возможно, а уже мало кого может удивить?  Теперь об одной из причин.

    • ТЕЛЕФОН НЕДОВЕРИЯ, или МОЛЧАНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2020-09-18 10:33
      2673

      Люди, оказавшиеся в плену коронавируса, чуть ли не каждый день приходят к дверям Дома правительства и требуют от Пашиняна договориться с Путиным, чтобы найти возможность вернуться домой. В этих отчаянных призывах больше всего коробит слово "домой". Казалось, они в своем доме, казалось, дом - это Армения, а Россия - дружественная страна, помогающая сводить концы с концами, пока в нашем доме трудно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ