Армен Айвазян: Проблемы могут возникнуть не только в Сотке, но и в Капане и Мегри
Армения не должна руководствоваться советскими картами, иначе проблемы не ограничатся только инцидентом в Сотке, сказал Sputnik Армения доктор политологических наук, военный историк Армен Айвазян.
Сотк, по его словам, серьезная проблема, так как там находится одно из крупнейших предприятий Армении, четвертый по величине плательщик налогов. Возможны серьезные финансовые потери, проблемы могут быть у золотоперерабатывающих предприятий.
"Но не стоит рассматривать это как отдельный вопрос. Ведь у нас проблемы с Азербайджаном – весьма болезненные – по всей протяженности границы. Подобные вопросы возникнут близ Мегри, Гориса, Джермука, Сисиана", - сказал Айвазян.
Проблемы эти не новы: в 1920-1930-х гг. от Советской Армении в пользу Азербайджана были оторваны некоторые районы, имеющие стратегическую важность.
Если сравнивать карты до 1928 и после, то можно будет эту разницу заметить. Подобная ситуация, например, сложилась и в Арцвашене (эксклав Тавушской области, окруженный Азербайджаном). Эта территория в прошлом не была эксклавом, село было полноценной частью Армении.
"По частям от нас все это отрывали. Например, подобный вопрос есть на юге – на дороге из Гориса в Капан. Эта дорога пролегает либо у границы, либо местами пересекает ее. Сейчас возникает вопрос: к советским границам какого года мы возвращаемся", - отметил Айвазян.
По его словам, следует зафиксировать уже произошедшие территориальные изменения. Первая война шла не только за Карабах, но и за обеспечение безопасности Армении, в том числе Сюникской области. Без Карабаха уязвим и Сюник.
По его словам, нельзя было подписывать документ, по которому можно было бы считать весь вопрос закрытым. В нынешних условиях Арцах превращается в "резервацию", абсолютно незащищенную. "Если и российские миротворцы покинут Арцах, то у него нет будущего. Там просто не останется армян, если не произойдет каких-то форс-мажорных ситуаций", - отметил Айвазян.
По его словам, вызывает вопросы также коридор из Нахичевана в Азербайджан. Тут встают вопросы суверенитета, безопасности, связи с Ираном.
Все эти угрозы будут нарастать и в будущем возникнут новые проблемы. Ведь Азербайджан не ограничится вытеснением армян из Карабаха. Ильхам Алиев это и не скрывает, делая заявления не только о Сюнике, но и о Ереване.
"Таким образом, решение вопросов на основе старых карт приведет к необратимым потерям для Армении, так как они не обеспечивают безопасность ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективе", - отметил Айвазян.
По его словам, следовало силовым путем обеспечить сохранение за Арменией максимально большей территории. Именно поэтому сейчас нужно руководствоваться не старыми картами, а необходимостью сохранения стратегических коммуникаций.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-07 15:51
Генеральный прокурор Армении Анна Вардапетян заявила в парламенте, что суть обвинения против Арцвика Минасяна заключается в том, что он, по сути, легализовал незаконное имущество.
-
2025-07-07 15:50
Изоляция архиепископов Баграта Галстаняна и Микаэла Аджапахяна, а также российского бизнесмена Самвела Карапетяна не наносит им вреда, а, напротив, служит на пользу, поскольку демонстрирует широкой общественности несостоятельность и страхи действующей власти.
-
2025-07-07 15:47
Генеральный прокурор Анна Вардапетян 7 июля представила ходатайство о даче согласия на возбуждение уголовного преследования в отношении депутата Национального Собрания Республики Армения восьмого созыва Артура Лаврентия Саркисяна в порядке, предусмотренном Конституционным законом «Регламент Национального Собрания». Генеральный прокурор, в частности, отметила:
-
2025-07-07 15:45
Лидеры главной прокурдской партии Турции DEM Party провели в воскресенье «продуктивную встречу» с Абдуллой Оджаланом — заключённым лидером Курдской рабочей партии (КРП). В заявлении партии говорится, что Оджалан находится «в хорошем здравии и настроении» и считает, что мирный процесс «входит в новую фазу», сообщает Rudaw.