Последние новости

ТАКОЙ ТРАНСПОРТ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ - ПРЕСТУПЛЕНИЕ

Пандемия коронавируса и Арцахская война отодвинули проблемы Еревана на задний план. За два с половиной года власти города практически не решили ни одного вопроса. Корр. "ГА" побеседовал с членом Совета старейшин мэрии Еревана от фракции "Луйс" Давидом ХАЖАКЯНОМ.

- Единственную проблему, которую мэрия с грехом пополам решила, - это вывоз мусора. А вопросов уйма. Первая и самая главная - катастрофическое состояние транспорта. Автобусный парк столицы настолько изношен, что садиться в маршрутки просто опасно. Предыдущие городские власти совместно с британскими специалистами разработали новую транспортную схему, отвечающую всем международным стандартам. Cогласно данному проекту, в Ереване должны были курсировать только большие автобусы, а все без исключения маршрутки снимались с линий. Но руководство мэрии до сих пор не внедрило эту схему, объяснив, что ее надо доработать.

- Правительство после жесткого карантина призвало население не садиться в переполненный транспорт. Но в итоге мы сегодня видим битком набитые автобусы и жуткие пробки...

- Мэрия приобрела новые маршрутки и сняла с линий 350 вышедших из строя. Но по непонятым причинам их не видно. В итоге сегодня полный транспортный коллапс. Тем количеством транспорта, который задействован в столице, невозможно обеспечить транспортное движение. А в условиях пандемии это преступление. Вместо того что оперативно решить этот важнейший вопрос, власти продолжают сваливать вину за несоблюдение социальной дистанции и профилактических мер на народ.

Вторая нерешенная проблема: сегодня накопилось огромное количество заявлений на разрешение строительства, но граждане не могут получить его. Я уж не говорю о сносе незаконных построек.

- Г-н Хажакян, а что стало с заменой старых лифтов?

- C этой проблемой тоже не справились. Из 4500 лифтов, заменили 500 - и все.

- C приходом на должность главного архитектора Еревана Артура Месчяна общество связывало определенные надежды на то, что с градостроительным произволом будет покончено, решатся вопросы озеленения, будут демонтированы незаконные постройки и т. д. Но все осталось на бумаге.

- Главный архитектор должен быть градостроителем, а не объемщиком. Скажу больше. Еревану нужен специалист не только по градостроительству, но и по транспорту, экологии, социологии, ландшафту и т.д. То есть урбанист. В советское время на эту должность назначались известные профессионалы с большим опытом работы, отлично разбирающиеся и во всех указанных сферах. У нас была замечательная плеяда главных архитекторов. К сожалению, все изменилось с начала 90-х

Артур Месчян - отличный архитектор, целеустремленный человек скрупулезно начал заниматься решением проблем cтолицы. Но их оказалось слишком много. К примеру, права на собственность или аренду многих участков в Ереване были переданы на долгий срок, вдобавок ему так и не удалось остановить процесс легализации самовольных построек. Яркие примеры - территория вокруг Оперного театра, Кольцевой бульвар.

И еще одна причина неудачи Месчяна на этой должности. Мэр Еревана Айк Марутян, не будучи специалистом, постоянно вмешивался в его работу. Окончательное решение принимал Марутян. Человек шоу-бизнеса решает градостроительные проблемы! Такого безобразия не было ни при одной власти. Помните, как Марутян обвинял прежние власти в градостроительном беспределе? Так вот под его давлением было дано разрешение на строительство высотки около сквера Маштоца, причем с нарушением всех Строительных норм и правил.

- Г-н Хажакян, все средства на празднование Нового года перечислены на восстановление Степанакерта. Ясно, что в этом году практически все новогодние праздники будут отменены. Елку на главной площади страны поставят?

- Это сложный вопрос. С одной стороны, понятно, что нам в этом году не до веселья. В то же время Новый год - это прежде всего детский праздник, и полностью отменить его - неверно. Пока этот вопрос в стадии обсуждения. Но уже точно решено, что для арцахских беженцев на территории площади Республики будет организована ярмарка-продажа. Наши соотечественники смогут хоть немного там подзаработать.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕСЬ ГОД В АВРАЛЬНОМ РЕЖИМЕ
      2021-01-22 09:46
      1576

      "В 2020 году служба "Скорой помощи" Еревана совершила 322 167 вызовов, что на 59 726 больше, чем в 2019 году, - cообщила корр. "ГА" директор ведомства Тагуи СТЕПАНЯН. - Количество "детских" вызовов в 2020 году значительно сократилось – на 8 071 меньше, чем в 2019 году, и соответственно в больницу было доставлено на 3 911 больных меньше. Как всегда, на первом месте в вызовах занимают сердечно-сосудистые заболевания, после чего респираторные и травмы. Респираторных случаев было зафиксировано 13 735, травмы на 4 068 меньше, чем в 2019 году".

    • КАК ВСЕГДА, СНЕГ ВЫПАЛ НЕОЖИДАННО
      2021-01-21 12:15
      1185

      Два дня обильных снегопадов для ереванцев  стали настоящим кошмаром, а для городских властей очередным испытанием. И это несмотря на неоднократное предупреждение синоптиков. За эти дни только в Ереване было зафиксировано более 300 дорожно-транспортных происшествий, травмы различной степени  тяжести получили 30 граждан. Корр."ГА" испытал на себе все прелести ереванской зимы.

    • РУКИ МАТЕРИ В "ДЫХАНИИ ВЕКОВ"
      2021-01-17 10:35
      3136

      "Возраст – не самое страшное в жизни. Гораздо страшнее потери, когда уже некому сказать: "а знаешь, мам..." или "послушай, пап...". И этот ветер перемен сбивает вас с ног, и дует в никем не прикрытую спину. Вы остаётесь на этом сквозняке один на один. Самого возраста бояться не стоит. Гораздо страшнее то, что приходит с ним. Так, что цените это время без сквозняков!"

    • СДЕЛАТЬ ВСЕ ДЛЯ ЕДИНЕНИЯ НАЦИИ
      2021-01-17 10:22
      2223

      Имя народного артиста СССР, почетного гражданина Еревана, руководителя Государственного театра "Амазгаин" Соса Саркисяна хорошо известно миру, причем не только как артиста, но и гражданина, патриота своей страны. Его уже более 7 лет нет с нами. Корр."ГА" несколько раз брал у него интервью. Сос Арташесович был не просто очень интересным собеседником. Беседы выходили далеко за рамки искусства. Он был действительно совестью нации. Cос Саркисян стоял у истоков зарождения карабахского движения. Сегодня имеет смысл напомнить, что он сказал в своем последнем интервью "ГА".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ