Последние новости
0
1954

НЕКОТОРЫЕ МЫСЛИ ПОСЛЕ ВОЙНЫ

Высокотехнологичный характер последней карабахской войны, которую уже успели окрестить войной XXI века, является предтечей войны нового типа, которую во многом можно назвать бесконтактной войной.

В ТАКОЙ ВОЙНЕ, ПО ВИДИМОМУ, ЗНАЧЕНИЕ БЛИНДАЖЕЙ, окопов и автоматов уже утрачивает былое значение, хотя и не сводит их на нет. Вместе с тем очевидно, что такой характер будущих войн, от которых Армения по понятным причинам не может считаться застрахованной и обязана быть к ним готовой, накладывает высокие требования на теоретическую и практическую подготовку как личного состава вооруженных сил, так и, в первую очередь, тех, кто обязан обеспечить вооруженные силы республики высокотехнологичным вооружением- инженеров, программистов, физиков и математиков.

Ситуация, возникшая в Армении после неожиданного и шокировавшего всю нацию поражения в последней карабахской войне со столь драматическими последствиями, требует серьезного пересмотра политики в сфере образования по линии физико-математических и инженерных дисциплин и их тесной связи с преподаванием информационных технологий (конечно есть масса и других проблем в сфере образования, но это уже тема другого разговора).

Ввиду того, что образование и наука являются двумя сообщающимися сосудами, приходится вновь возвращаться к такой наболевшей теме, как отсутствие серьезной финансовой поддержки фундаментальных и прикладных научных исследований со стороны государства. С высоты нашего трагического времени теперь очевидно, что такая политика в отношении науки со стороны властей за все время существования независимой Армении, о пагубности которой для обороноспособности страны ученые предупреждали неоднократно, обернулась настоящим государственным преступлением. А значит, необходимо резко увеличить бюджетные вливания в армянскую науку, серьезно повысить зарплату ученым и инженерам, расширить инфраструктуру военно-промышленного комплекса, который должен быть ориентирован, в частности ,на создание собственных ударных беспилотников в массовом количестве, артиллерийских комплексов и военную авиацию. Самим производить -дешевле обойдется, чем закупать дорогостоящее вооружение у других стран.

БЫЛО БЫ ЗДОРОВО, ЕСЛИ БЫ АРМЯНСКИМ УЧЕНЫМ УДАЛОСЬ заинтересовать своими разработками российских коллег. Без поддержки России осуществить масштабную модернизацию военно-промышленного комплекса республики будет невозможно. Рассчитывать на другие страны не приходится. Даже при наличии у них добрых пожеланий, у них нет той заинтересованности в Армении, как у России.

О том, как найти необходимые финансовые средства и о способах их целевого использования, еще следует подумать (один из возможных источников – финансовые ресурсы армянских олигархов, как в самой Армении, так и в диаспоре, с временным освобождением их от налоговых выплат или уменьшением налогового бремени в зависимости от вклада в оборонную промышленность). В случае прихода к власти в Армении адекватного правительства к этому следует приступить как можно скорее. Ведь Армения находится не в том географическом окружении, чтобы позволить себе жить в режиме банановой республики.

Григорий САИЯН

доктор физики, США

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ