Последние новости

НЕКОТОРЫЕ МЫСЛИ ПОСЛЕ ВОЙНЫ

Высокотехнологичный характер последней карабахской войны, которую уже успели окрестить войной XXI века, является предтечей войны нового типа, которую во многом можно назвать бесконтактной войной.

В ТАКОЙ ВОЙНЕ, ПО ВИДИМОМУ, ЗНАЧЕНИЕ БЛИНДАЖЕЙ, окопов и автоматов уже утрачивает былое значение, хотя и не сводит их на нет. Вместе с тем очевидно, что такой характер будущих войн, от которых Армения по понятным причинам не может считаться застрахованной и обязана быть к ним готовой, накладывает высокие требования на теоретическую и практическую подготовку как личного состава вооруженных сил, так и, в первую очередь, тех, кто обязан обеспечить вооруженные силы республики высокотехнологичным вооружением- инженеров, программистов, физиков и математиков.

Ситуация, возникшая в Армении после неожиданного и шокировавшего всю нацию поражения в последней карабахской войне со столь драматическими последствиями, требует серьезного пересмотра политики в сфере образования по линии физико-математических и инженерных дисциплин и их тесной связи с преподаванием информационных технологий (конечно есть масса и других проблем в сфере образования, но это уже тема другого разговора).

Ввиду того, что образование и наука являются двумя сообщающимися сосудами, приходится вновь возвращаться к такой наболевшей теме, как отсутствие серьезной финансовой поддержки фундаментальных и прикладных научных исследований со стороны государства. С высоты нашего трагического времени теперь очевидно, что такая политика в отношении науки со стороны властей за все время существования независимой Армении, о пагубности которой для обороноспособности страны ученые предупреждали неоднократно, обернулась настоящим государственным преступлением. А значит, необходимо резко увеличить бюджетные вливания в армянскую науку, серьезно повысить зарплату ученым и инженерам, расширить инфраструктуру военно-промышленного комплекса, который должен быть ориентирован, в частности ,на создание собственных ударных беспилотников в массовом количестве, артиллерийских комплексов и военную авиацию. Самим производить -дешевле обойдется, чем закупать дорогостоящее вооружение у других стран.

БЫЛО БЫ ЗДОРОВО, ЕСЛИ БЫ АРМЯНСКИМ УЧЕНЫМ УДАЛОСЬ заинтересовать своими разработками российских коллег. Без поддержки России осуществить масштабную модернизацию военно-промышленного комплекса республики будет невозможно. Рассчитывать на другие страны не приходится. Даже при наличии у них добрых пожеланий, у них нет той заинтересованности в Армении, как у России.

О том, как найти необходимые финансовые средства и о способах их целевого использования, еще следует подумать (один из возможных источников – финансовые ресурсы армянских олигархов, как в самой Армении, так и в диаспоре, с временным освобождением их от налоговых выплат или уменьшением налогового бремени в зависимости от вклада в оборонную промышленность). В случае прихода к власти в Армении адекватного правительства к этому следует приступить как можно скорее. Ведь Армения находится не в том географическом окружении, чтобы позволить себе жить в режиме банановой республики.

Григорий САИЯН

доктор физики, США

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИРАН - ИЗРАИЛЬ: ТОЧКА КИПЕНИЯ ПРОЙДЕНА ИЛИ ЕЩЕ НЕ ВРЕМЯ?
    2025-07-07 09:53

    На фоне скрытой паузы в вооруженном конфликте между Ираном и Израилем можно поразмышлять о последствиях в случае победы одной из сторон. Осознание того, что данное противостояние переросло рамки дипломатической напряженности и угроз и всё больше напоминает конфликт потенциально глобального масштаба, лишь удручает и не вызывает какого-либо оптимизма. Мы не можем игнорировать событие такого размаха, в котором участвуют не только Израиль с Ираном, но и их крупные союзники: Россия со стороны Ирана; США, Турция и Азербайджан - на стороне Израиля. Для Южного Кавказа, особенно Армении, этот конфликт может стать судьбоносным, поэтому давайте рассмотрим 2 возможных сценария развития событий.

  • АРТАК ЗАКАРЯН: ВСЕ ОСНОВАНИЯ ЕСТЬ, НЕОБХОДИМО СЕРЬЕЗНО ЗАНЯТЬСЯ ПРОЦЕССОМ ИМПИЧМЕНТА
    2025-07-07 08:02

    Действующие правители с 2018 года по настоящее время по разным причинам и поводам нарушали, игнорировали или подвергали дискриминационному подходу требования нескольких десятков статей Конституции РА, написал на своей странице в Фейсбук Артак Закарян. Публикацию полностью приводим ниже.

  • ВААГН САРОЯН: ЧТО ЭТО, ЕСЛИ НЕ ГРАБЕЖ?!
    2025-07-07 08:00

    Когда грабеж «легализуется» законом, но народ не чувствует справедливости происходящего, с этого момента начинается утрата легитимности власти, написал на своей странице в Фейсбук член Совета РПА Ваагн Сароян.

  • Татевик АЙРАПЕТЯН: ЦЕЛЬ ПАШИНЯНА – УБЕДИТЬ АРМЯНСКУЮ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ, ЧТО НУЖНО СДАТЬСЯ НА ВОЛЮ И МИЛОСТЬ СОСЕДНЕГО ДИКТАТОРСКОГО РЕЖИМА
    2025-07-05 10:14

    В предшествующий выборам период вся азербайджанская пропагандистская машина все более открыто начнет вести психологическую войну против армянского общества, угрожая, что если мы отстраним Пашиняна, то это приведет к войне, в этом же духе будет вестись также пропаганда гэдэшников, написала в своем ТГ-канале эксперт по вопросам Азербайджана Татевик Айрапетян. Публикацию полностью приводим ниже.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ