Последние новости

НАСТУПАЕТ ПРОЗРЕНИЕ

"Пашинян не заблуждается, он действительно убежден в том, что Арцах принадлежит Азербайджану", - отмечает в интервью первый омбудсмен, глава НПО "Против правового произвола" Лариса АЛАВЕРДЯН.

- Лариса Асатуровна, очень коротко – как оцениваете внутриполитическую ситуацию в Армении на данный момент и общественные настроения?

- Сегодня определенно идет процесс всеобщего прозрения в обществе. Одно то, что под каждой очередной лживой записью Пашиняна, продиктованной абсолютным незнанием проблемы Арцаха и переговорного процесса, стоит около 100 тысяч дизлайков, свидетельствует о том, что наступает прозрение. Лучше поздно, чем никогда. Что касается внутриполитического аспекта, то, начиная где-то с 10 ноября, мы на первом этапе наблюдали практически полное отстранение правительства от своей управляющей роли. Если помните, в течение 3 дней на сайте правительства даже не было никаких сообщений. Затем пошла очередная волна, скажем так, наступления, разрушительная деятельность, направленная на деструкцию и раскол в обществе. Одновременно с этим мы видим, правда, медленную, но консолидацию сил, которые хотят и могут противостоять разрушительной деятельности тех, кто называет себя правительством.

- Премьер Пашинян ежедневно делает записи на своей странице в соцсети Facebook – кто виноват в войне, в капитуляции и т.д., и с каждым разом его записи выглядят все абсурднее, аморальнее и циничнее…

- Дело в том, что здесь мы сталкиваемся с поистине воинствующим невежеством Пашиняна в вопросе Арцаха и единственным его убеждением (я говорю об этом с большой долей уверенности) в том, что вся территория Арцаха, включая бывшую автономную область, действительно принадлежит Азербайджану. Подобное заблуждение многие пытаются объяснить исключительно незнанием темы премьером. Однако это не так – в контексте Пашиняна речь идет именно об убеждении.

Не надо забывать, что Никол – политический ученик или выученик первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, который, несмотря на выказываемое им сегодня возмущение по поводу действий Пашиняна, возмущается лишь формой. А по содержанию именно это и есть идеология Л.Тер-Петросяна, озвученная им публично 5 марта 1992 года в газете "Комсомольская правда". Вспомним, что он заявил, дескать, Армения согласна на то, чтобы Нагорный Карабах остался бы в составе Азербайджана, но только в более высоком статусе - автономной республики. И именно это убеждение сегодня легло в основу грубых выражений Пашиняна, в том числе по Шуши. И это, повторюсь, не просто заблуждение – это убеждение.

Сегодня все записи Никола выявляют две грани: одна – полное невежество в понимании ситуации по Арцаху, вторая – основанная на этом невежестве убежденность в том, что все территории надо передать Азербайджану, потому что они ему принадлежат. Я еще в середине сентября выразила свое недоверие к личности, занимающей должность премьер-министра Армении, и всему его правительству. Все, что он после этого говорит, для меня никакой информационной ценности не несет, а несет разрушение, плюс вводит в заблуждения международное сообщество, что чрезвычайно опасно.

- Как гражданка Армении, я хочу понять: есть юридические механизмы для привлечения Никола Пашиняна и его супруги Анны Акопян к суду? По поводу последней, вы сказали, что она выполняла работу агента…

- По Николу Пашиняну есть очень много материала – это очевидно, Что касается Анны Акопян по конкретному сюжету, то достаточно сказать, что она не имела права во время войны присутствовать на заседаниях высшего командования. Более того, есть обоснованные подозрения в том, что она передавала информацию своему супругу – по совместительству премьеру Армении. Как были использованы эти данные, показывает ход более чем странных событий на фронтах Арцаха. Полагаю, для хороших юристов есть все основания заняться этим материалом…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ