Последние новости
0
3547

КАК ИМПЕРИЯ НАНЕСЛА ОТВЕТНЫЙ УДАР

8 мая 1984 года политическое руководство СССР приняло судьбоносное решение: бойкотировать Олимпийские игры в Лос-Анджелесе. Этот вердикт сломал карьеры спортсменов, которые, зачастую в ущерб своему здоровью, добились права выступать на Играх и были готовы бороться за медали. Многие из них впоследствии так никогда и не выступили на Олимпиаде.

В ОДНОМ ИЗ НЕДАВНИХ материалов «ГА» рассказывал, как президент США Джимми Картер инициировал и претворил в жизнь идею бойкота ОИ-1980 в Москве. Этот бойкот стал самым массовым в истории спорта (делегации 65 государств отказались приехать в столицу СССР, протестуя против ввода войск в Афганистан).

Однако Советский Союз поначалу не собирался платить США той же монетой, несмотря на продолжение холодной войны. Советское руководство на самом высоком уровне заверяло Международный олимпийский комитет в намерении участвовать в Играх-1984. В декабре 1982 года член Политбюро ЦК КПСС Гейдар Алиев на встрече в Кремле с президентом МОК Хуаном Антонио Самаранчем заявил, что "СССР никогда не опустится до уровня Картера" (с 1981 года президентом США стал Рональд Рейган).

Советские спортсмены полным ходом готовились к предстоящим олимпийским стартам, тренируясь на финансируемых государством сборах. Однако настроения в советской верхушке постепенно менялись...

 8 мая 1984 года политическое руководство СССР приняло судьбоносное решение бойкотировать Олимпийские игры в Лос-АнджелесеВ конце мая 1982 года в Риме прошла 85-я сессия МОК. В ходе мероприятия вице-президент организации Виталий Смирнов с трибуны подверг критике хозяев предстоящей Олимпиады. Слишком высокие цены за проживание атлетов в Олимпийской деревне ставили под сомнение возможность поездки в США команд Восточной Европы и Африки. Кроме того, организаторы решили не проводить в Лос-Анджелесе традиционные предолимпийские соревнования.

В ОКТЯБРЕ 1983 ГОДА В США ВЫЛЕТЕЛА СОВЕТСКАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ во главе с заместителем председателя Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР Анатолием Колесовым. Организаторы Игр почему-то не разрешили советской делегации лететь в Лос-Анджелес чартерным рейсом "Аэрофлота", поэтому пришлось лететь в Нью-Йорк, а затем пересесть на самолет американской авиакомпании. Организаторы также отказались принять в порту Лос-Анджелеса на время Игр советский теплоход "Грузия", являвшийся плавучей базой олимпийской сборной СССР (как это было в Мельбурне-1956, в Монреале-1976, а позже в Сеуле-1988). Разумеется, итоговый доклад Колесова на родине носил резко негативный характер.

 8 мая 1984 года политическое руководство СССР приняло судьбоносное решение бойкотировать Олимпийские игры в Лос-АнджелесеВероятно, обострение ситуации было связано с крупным международным инцидентом, случившимся 1 сентября 1983 года. В этот день над территорией СССР был сбит пассажирский южнокорейский "Боинг-747". Все обстоятельства той трагедии не ясны до сих пор, однако она послужила поводом для резкого накала международной обстановки. В этой ситуации советское руководство ожидало масштабных провокаций на Олимпиаде. А тут еще власти США отказались предоставлять письменные гарантии безопасности участникам из социалистических стран. Все это в совокупности добавляло серьезных аргументов сторонникам бойкота Игр-84. К тому же советский спорт возглавил человек, который изначально был далек от этой сферы...

В апреле 1983 года выпускник одной из Высших партийных школ Марат Грамов сменил на должности председателя Спорткомитета СССР Сергея Павлова. Последний, как пишут в своей книге "КГБ играет в шахматы" гроссмейстеры Борис Гулько и Виктор Корчной, пал жертвой партийных интриг. Между тем именно Павлов стал главным инициатором хоккейной суперсерии СССР – Канада в 1972 году, вершиной же его деятельности на этом посту стало проведение ОИ-1980 в Москве. А вот при бывшем работнике отдела агитации и пропаганды ЦК КПСС Грамове советские спортсмены на зимних ОИ-1984 в Сараево уступили лидерство в общекомандном зачете атлетам из ГДР.

 Для новоназначенного чиновника это было серьезным ударом. Шансы на первое место в недружественной Америке были под большим вопросом, а поражение от главного идеологического противника, пусть и на его территории могло стоить Грамову кресла. Как не проиграть американцам и избежать отставки? Ответ очевиден: остаться дома. Однако большинство экспертов сходится во мнении, что Грамов оказался лишь исполнителем воли политического руководства, спорить с которым он не имел ни возможности, ни желания. Вполне реальна и версия о том, что желания главы Спорткомитета и партии удачным образом "совпали".

 8 мая 1984 года политическое руководство СССР приняло судьбоносное решение бойкотировать Олимпийские игры в Лос-АнджелесеО некомпетентности Грамова в спорте до сих пор ходят легенды. В 1989 году спортсмены с ним все-таки "рассчитались". В ходе телевизионной спортивной программы "Арена" знаменитая в прошлом теннисистка Анна Дмитриева пригласила чиновника в прямой эфир.  Грамов не смог внятно ответить хотя бы на один вопрос, и почти сразу же был отправлен в отставку.

НО ВЕРНЕМСЯ К ПРЕДШЕСТВУЮЩИМ БОЙКОТУ 1984 ГОДА СОБЫТИЯМ. В этот критический период в верхушке СССР началась "эпоха великих похорон". Умершего в ноябре 1982 года генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева сменил тяжело больной Юрий Андропов, которого не стало в феврале 1984 года. На его место заступил Константин Черненко, состояние здоровья которого тоже не внушало оптимизма (умер в марте 1985 года).

 В отличие от Андропова, Черненко был совершенно равнодушен к спорту. К тому же на умирающего руководителя большое влияние оказывал министр иностранных дел Андрей Громыко, не сильно жаловавший Соединенные Штаты. Так, он более 20 раз использовал право вето в Совете Безопасности ООН, вследствие чего получил в дипломатической среде и СМИ прозвище "Мистер Нет". 

Одним словом, ситуация была нестабильная. Сторонники бойкота зацепились за отсутствие гарантий безопасности советских спортсменов, и маховик постепенно закрутился. 29 апреля 1984 года Марат Грамов направил в ЦК КПСС записку, в которой обосновывалась нецелесообразность участия советских атлетов в Олимпийских играх. А уже 5 мая Генеральный секретарь ЦК КПСС Константин Черненко подписал постановление Политбюро о неучастии советской команды в ОИ-1984. Документ, помимо пропагандистских штампов, содержал просьбу о поддержке к братским компартиям и предложение Спорткомитета СССР провести в 1984 году в социалистических странах соревнования по олимпийской программе.

8 мая более 400 участников пленума Национального олимпийского комитета СССР единогласно проголосовали за то, чтобы не посылать советских олимпийцев в Лос-Анджелес. Это решение было принято "по просьбе трудящихся" и "дружно поддержано всеми советскими спортсменами". На самом деле, по воспоминаниям очевидцев, участники голосования поднимали руки с опущенными лицами. Многие ощущали себя преступниками перед спортсменами, чью олимпийскую мечту они в этот момент уничтожали.

Большинство несостоявшихся олимпийцев узнали о печальной для них новости, тренируясь на сборах. Особенно было тяжело тем, для кого Игры-1984 должны были стать первыми или последними в жизни. Приведем в пример армянского тяжелоатлета Юрия Саркисяна. В 1982 и 1983 годах он побеждал на чемпионатах мира и Европы, установив несколько мировых рекордов, однако решение чиновников стало для него настоящим шлагбаумом к заслуженному олимпийскому золоту, а на следующую Олимпиаду Саркисян уже не попал.

Не было никаких сомнений и в победе гюмрийского богатыря, олимпийского чемпиона 1980 года Юрия Варданяна. Результаты победителей ОИ-1984 даже близко нельзя было сравнить с достижениями армянских штангистов. Например, на соревнованиях "Дружба-84" Варданян поднял в сумме двоеборья на 50 (!) кг больше, чем олимпийский чемпион Лос-Анджелеса.   

Бойкот поддержало большинство союзников Москвы по социалистическому блоку (кроме Румынии, Югославии и КНР), а также ряд развивающихся стран. Для пострадавших спортсменов были организованы утешительные состязания "Дружба-84" с участием 17 стран по олимпийской программе. По золотым медалям и суммарному количеству наград Советский Союз опередил занявшую второе место в зачете команду ГДР более чем в два раза. Да только это было слабым утешением.

 8 мая 1984 года политическое руководство СССР приняло судьбоносное решение бойкотировать Олимпийские игры в Лос-АнджелесеПРЕЗИДЕНТ МОК ХУАН АНТОНИО САМАРАНЧ УЗНАЛ об историческом решении НОК СССР в нью-йоркском аэропорту, откуда он собирался вылететь в Вашингтон на встречу с Рональдом Рейганом. Самаранч надеялся получить от него официальные гарантии безопасности для спортсменов. 10 мая 1984 года президент МОК прилетел в Москву, надеясь на встречу с Черненко. Однако высокопоставленного спортивного гостя принял заместитель председателя Совмина СССР Николай Талызин, который не имел отношения к обсуждаемому вопросу и совершенно не разбирался в спорте. Чиновник просто получил задание огласить решение политбюро, а потому вел себя соответственно.

 Разговор, мягко говоря, не получился. По возвращении из Москвы президент МОК сказал: "Я знал, что из этого ничего не выйдет. Поехал в Москву только для истории. Я должен был показать, что сделал все возможное". Позднее в приватном кругу Самаранч выразился более прямолинейно: "Пошли они к черту. Проигравшая сторона – это они".

Очевидно, что практические все страны, бойкотировавшие Игры-1984, способны были выиграть в Лос-Анджелесе по нескольку золотых медалей, а СССР и ГДР могли бороться за победу в общекомандном зачете. Неслучайно Румыния, до этого особо не блиставшая на летних Олимпиадах, заняла в Лос-Анджелесе второе общекомандное место, правда, с гигантским отставанием от атлетов США. В итоге американцы дома выиграли 86 золотых наград, превысив советский рекорд ОИ-1980 (80).

Во время закрытия Игр диктор на стадионе в Лос-Анджелесе объявил: "Спасибо вам, генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Черненко, за то, что вы завоевали для США больше золотых медалей, чем любой спортсмен за всю историю". Однако у этого достижения был достаточно горький привкус. Американские атлеты прекрасно понимали, что без соперников из Советского Союза борьба была совсем не той, равно как и 4 года назад на проведенной без них Олимпиаде в Москве.

После окончания Холодной войны по инициативе Самаранча в устав МОК были внесены поправки, позволяющие за призывы к политическим бойкотам дисквалифицировать страны на следующие Игры и даже исключать из олимпийского движения. Но историю вспять не повернешь.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Карен АСМАРЯН: "ИГРОВЫЕ ВИДЫ СПОРТА БОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫ В МИРЕ"
      2020-05-29 12:33
      467

      В конце августа в Ереване планируется провести олимпийский рейтинговый турнир по пляжному волейболу с участием команд из стран Восточной Европы. Этот вид спорта не особо популярен в Армении, но национальная федерация волейбола прилагает большие усилия для его развития. Мы впервые принимаем женский турнир такого уровня, и корр. "ГА" побеседовал на эту и другие связанные с армянским волейболом темы с генеральным секретарем Федерации волейбола Армении (ФВА) Кареном Асмаряном.

    • РАЗНЫЕ РЕАЛИИ АРМЯНСКОГО СПОРТА
      2020-05-28 13:13
      693

      Из-за COVID-19 спорт в Армении сейчас находится практически в коматозном состоянии. На этом фоне любопытно наблюдать за развитием событий в данной сфере, а точнее, вокруг нее.

    • ФУТБОЛЬНЫЕ ДАМЫ
      2020-05-27 13:07
      1039

      Футбол – мужская игра? Этот вам только кажется. За последние лет 20 представительницы прекрасной половины человечества добились серьезных успехов в самом популярном виде спорта на планете. Причем не только в качестве игроков, но и арбитров, тренеров, функционеров и даже чиновников.

    • ГОГЯ МИТУ – ГИГАНТ РИНГА
      2020-05-26 14:13
      652

      Самыми высокими спортсменами обычно считаются баскетболисты. Однако сегодня речь пойдет о представителе профессионального бокса, рекордсмене Книги Гиннеса Гоге Миту, которого можно назвать гигантом за выдающийся рост – самый высокий в новейшей истории этого вида спорта.   






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОЛИМПИЙСКОЕ ПРОКЛЯТИЕ СТРАНЫ САМУРАЕВ
      2020-05-06 13:40
      5638

      XXXII летние Олимпийские игры, которые должны были пройти в столице Японии Токио в 2020 году, как известно, перенесены на следующий год. Однако из-за пандемии COVID-2019 их проведение пока под вопросом. И если еще пару месяцев назад казалось, что не все так плохо, то сейчас можно проявлять лишь сдержанный оптимизм. Никто не может гарантировать, что через год вирус полностью исчезнет и границы откроются.

    • РАСТОПТАННАЯ ОЛИМПИЙСКАЯ МЕЧТА
      2020-04-14 21:26
      2208

      40 лет назад произошел самый массовый бойкот в спортивный истории. С 19 июля по 3 августа в Москве прошли летние XXII Олимпийские игры, однако делегации 65 государств отказались приехать в столицу СССР, протестуя против ввода войск в Афганистан.

    • КАК МОК БОКС КОРОНАВИРУСОМ ЗАРАЗИЛ
      2020-03-30 16:10
      2849

      Когда 14 марта в Лондоне стартовал рейтинговый турнир по боксу, на котором разыгрывались олимпийские путевки Токио-2020 (европейская квалификация), в спортивном мире это вызвало недоумение. На тот момент одно за другим закрывались или переносились все национальные и международные спортивные соревнования (17 марта было принято решение о переносе ЕВРО-2020). На риск пошли только две международные структуры: Международный олимпийский комитет (МОК) и Международная шахматная федерация (ФИДЕ).

    • ТОКИО-2020 ВЫКИНУЛ БЕЛЫЙ ФЛАГ
      2020-03-25 10:26
      4337

      Премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорился с президентом Международного олимпийского комитета (МОК) Томасом Бахом о переносе Олимпийских игр 2020 года в Токио на один год. Причиной является пандемия коронавируса, которая не позволит полноценно подготовиться к Играм ни организаторам, ни спортсменам. Новость подтвердила губернатор Токио Юрико Коикэ. "Что касается названия Игр, то оно останется прежним – "Токио-2020". Олимпийский огонь, который уже находится в Японии, станет символом победы над коронавирусом", – сказала она.