Последние новости

«НАДЕЮСЬ НА ВСЕАРМЯНСКУЮ ПОДДЕРЖКУ АНТИКРИЗИСНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА ВАЗГЕНА МАНУКЯНА»

"Катастрофа продолжается", - говорит в интервью "ГА" политик, бывший посол президента РА по особым поручениям, Чрезвычайный и Полномочный Посол  Давид ШАХНАЗАРЯН.

Главная задача – остановить распад государства!

- В интервью «Голосу» вы неоднократно прогнозировали очень близкое подобие нынешней ситуации. Сегодня общество хочет знать, какое будущее ожидает страну и народ в обозримой перспективе?

- Я бы не назвал это прогнозом: на фоне переговорного процесса, который проходил с позиции интересов Азербайджана, все было более чем очевидно. Вся внутренняя и внешняя политика Пашиняна была нацелена на то, о чем я неоднократно предупреждал. То, что произошло, не только катастрофа военно-политического и дипломатического характера, это самый тяжелый удар по армянству после Геноцида 1915 г., причем катастрофа продолжается, и то, что ожидает нас, может оказаться не менее разрушительным, нежели то, что мы переживаем здесь и сейчас. В июле в интервью вашей газете я говорил о том, что в следующей войне на стороне Азербайджана будут воевать исламские террористы. В числе других политических деятелей я предупреждал также  о том, что Пашинян готовится к пораженческой войне. Войну проиграл не армянский воин, а политические руководители Армении и Арцаха.

- Вы сказали «катастрофа продолжается», в чем это проявляется?

- В тех новых целях, которые провозгласило обновленное правительство Пашиняна. Один из новоназначенных министров, к примеру, объявил о перспективах большого мира с Турцией и Азербайджаном, об использовании транспортных инфраструктур и рынков этих государств. Так выглядит программа правительства Пашиняна, если оно останется у власти. О каком открытии коммуникаций с Турцией  может идти речь, когда эта страна представляет серьезную угрозу для армянской государственности, а в ее стратегических планах много  элементов той политики, которая привела к Геноциду 1915 г.! Открытие границы с  Турцией станет серьезнейшим ударом по армянской государственности не только в военно-политическом плане. Пример Аджарии налицо… Правительство Пашиняна говорит об открытии коммуникаций с Азербайджаном, о железнодорожном сообщении с Ираном через Нахиджеван. Эти «перспективы» свидетельствуют о том, что премьер продолжает удерживать часть армянского общества в той фальшивой реальности, которую создал 2,5 года назад.

 Эта псевдореальность основана на ненависти ко всему национальному – от древнейшей истории до героев карабахских войн, на ненависти ко всему тому, что было в Армении до правительства Пашиняна. Фальшивая реальность создана специальными технологиями, которые были использованы также в дни войны, когда часть общества продолжала жить в виртуальной реальности. Скажу больше: военное положение, которое было введено в первый же день агрессии, преследовало целью удержать общество в этой ложной реальности.

- Если не ошибаюсь, вы находились в Арцахе во время войны, когда вы поняли, что реальная ситуация далека от той, которую рисует народу пропаганда властей? Вы выступили с требованием отставки премьера…

- 3 октября я выступил с заявлением о том, что Пашинян должен уйти. К тому времени стало понятно, что у военных действий с армянской стороны нет перспектив не только по причине военно-технического и технологического превосходства Азербайджана, но и с оглядкой на то, как осуществлялось руководство военными действиями и тылом, а также с оглядкой на решения политического руководства Армении и Республики Арцах. Заявление 3 октября преследовало целью донести до общества и Пашиняна, что его уход даст шанс смягчить развитие ситуации в сторону катастрофы. Я видел, что в политическом плане ничего не делалось для того, чтобы остановить войну, стабилизировать линию фронта. Такая задача вообще не ставилась. Ни общество, ни политические силы пока не осознали масштабы той катастрофы,  которая свалилась на нас и еще продолжается.

- Что нас ждет?

- Глубочайший гуманитарный, финансовый, экономический кризис, о политическом умолчу ввиду очевидности, очевиден также кризис национального достоинства. Сегодня общество постепенно отходит от виртуальной реальности, но оно настолько разочаровано, что отказывается верить в какие-либо позитивные перспективы. Диапазон настроений – от  капитуляции до реванша. Скажу жестокую вещь, но она проверена временем: каждый народ должен платить за свои ошибки… В ближайшее время в Армении (это безальтернативное развитие политической ситуации) будет сформировано новое антикризисное правительство, которое будет вынуждено взвалить на свои плечи тяжелейшие задачи. Главная из них – остановить распад государства, который начался с приходом к власти Пашиняна и его команды.

Еще одна задача - недопущение новой военной фазы

- После ввода российских миротворцев многие вздохнули с облегчением, исчезла ли угроза новой войны?

- Обывателям кажется, что война не только остановлена, но и прекращена. К сожалению, это не так. Еще одна задача антикризисного правительства – недопущение новой военной фазы. Угроза новой войны не исчезла, она вполне реальна. Я говорю не только об Арцахе, но и об Армении. Сегодня воздушное пространство Армении защищают и патрулируют российские ВКС, тем не менее, Турция открыто заявляет о возможности прямой агрессии в отношении Арцаха и Армении. Эти амбиции Турции подогреваются влиятельными  геополитическими центрами на Западе. Из совокупности целого ряда обстоятельств может вспыхнуть не только региональный ( Южный Кавказ), но и большой геополитический пожар...

Россия серьезно укрепила свои позиции, а российский контингент выполняет не только миротворческие задачи, но и большой объем гуманитарных и социальных задач, связанных с возвращением населения в Арцах. Важнейшей задачей антикризисного правительства должно стать достижение национального консенсуса и консолидация мирового армянства. Это правительство должно начать процесс, диаметрально противоположный тому, который Пашинян провозгласил с первых дней пребывания у власти.

Вазген Манукян  - единый кандидат объединенной оппозиции

- Вокруг переходного правительства и персоны нового премьера уже сложился консенсус?

- Вазген Манукян – единый кандидат объединенной оппозиции, авторитетный деятель, обладающий огромным политическим и военным опытом, он был первым премьер-министром Армении, министром обороны и достиг больших успехов на этом поприще. Переходному правительству предстоит смягчить кризисы, вызванные умышленным расколом армянства. Это очень тяжелая ноша, ведь разделение общества проводилось и все еще проводится, целенаправленно… Надеюсь на всеармянскую поддержку антикризисного правительства Вазгена Манукяна.

- Сегодня агитпроп власти вернулся к делению армян на карабахцев и айастанцев, процесс продолжается…

- Еще одной важнейшей задачей антикризисного правительства станет внешняя политика. Многие ошибочно связывают безопасность только с армией, однако внешняя политика играет не менее важную роль. Новоназначенный министр иностранных дел сказал, что армянская дипломатия не провалилась. Я  согласен с ним, ибо не могло провалиться то, чего не существовало, речь об армянской внешней политике, которая за 2, 5 г. превратила Армению из субъекта в объект международной политики. Антикризисное правительство должно вести активную внешнюю политику, наполнить содержанием  отношения с РФ. Сегодня у России и Армении  практически полное совпадение геополитических интересов и целей.  Это правительство должно начать продуктивное сотрудничество с Ираном, Китаем, Францией и другими странами, разработать новую концепцию национальной безопасности, которая в нынешних условиях должна обладать иными содержанием.

Мы живем в регионе, где прежние представления о безопасности устарели. Евросоюз еще не вполне отдает себе отчет в том, что основополагающие принципы европейской безопасности (Хельсинкского финального акта) уже не действуют, Турция показала Европе, что принцип неприменения силы не работает, и что проблемы можно решать военными и силовыми методами.  Очевидно, что она будет оказывать Азербайджану не только политическую, но и военную поддержку.  К концепции «одна нация - два государства»  добавилась концепция  «одна армия».

- Вы очень убедительно говорите про повестку будущего антикризисного правительства, а как быть с нежеланием Пашиняна уйти в отставку?

- Пашинян и его правительство должны уйти без потрясений. Любые потрясения могут иметь плачевные последствия, как для Армении, так и  для него лично. Это последнее, что он должен сделать, пока еще есть возможность удержать народ от самосуда над ним. Хочу добавить, что антикризисное правительство должно на законодательном уровне запретить деятельность институтов, так называемого, гражданского общества, которые действуют против интересов государства под управлением внешних сил.

- Речь о Пятой колонне Сороса?

- Да, и не только… Программа и деятельность антикризисного правительства должны основываться на патриотизме и прагматизме…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 10 МАЯ АРМЕНИЯ ВСТУПИТ В НОВЫЙ ЭТАП НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНОЙ БОРЬБЫ!
      2021-05-08 10:09
      1446

      "Вопрос отлучения Пашиняна от власти следует решить на улице!" "Пашинян был прав в 2018 г., когда говорил, что Серж Саргсян после отставки не вправе исполнять полномочия премьера; он прав и сегодня, утверждая, что вправе в полном объеме исполнять полномочия премьера после своей отставки" - это кочующее выражение фабрики фейков и соратников капитулянта уже получило весьма меткое определение. Представители оппозиции назвали его "аналитической шизофренией".

    • АБСОЛЮТНОЕ СХОДСТВО: ЛЕВОН ПОРОДИЛ НИКОЛА, НИКОЛ ПОВТОРЯЕТ ЛЕВОНА!
      2021-05-07 11:36
      1936

      Ложь в чистом виде - ученик превзошел учителя! Сенсации не получилось: слухи о том, что лидер АНК, экс-президент Тер-Петросян предложил второму и третьему президентам пойти на выборы совместно, муссировались с конца марта. О том, что Роберт Кочарян отказался баллотироваться в составе единого блока, тоже все знали. О том, что Серж Саргсян игнорирует это предложение, тоже нетрудно было догадаться. "Рассекретив" 6 мая обстоятельства встречи бывших президентов Армении и Арцаха, Тер-Петросян попытался привлечь внимание к своей персоне на старте предвыборного забега. Поможем ему кое о чем вспомнить.

    • ОХОТНИКИ ЗА ГОЛОСАМИ
      2021-05-06 10:59
      1435

      Откусят по мелочи Регистрация со стороны ЦИК окончательно прояснит картину со всеми участниками досрочного предвыборного забега, однако уже очевидно, что Пашинян делает ставку на водораздел, причисляя одних участников выборов к "бывшим", а других - к "нынешним".

    • Армен АШОТЯН: "МЫ ИДЕМ НА ВЫБОРЫ, ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ ПАШИНЯНА БЫВШИМ!"
      2021-05-04 11:05
      2235

      Власть отчитается за выборы перед США? "По поводу досрочных парламентских выборов существует внешнеполитический консенсус", - констатировал накануне в интервью телеканалу "Армньюз" зампредседателя РПА Армен АШОТЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Грапарак": Власти и оппозиция будут использовать на выборах избирательное ноу-хау
      2021-05-06 10:24
      781

      Раздача предвыборных взяток в ходе предстоящей избирательной кампании маловероятна, будут применяться иные порочные технологии, пишет в четверг газета "Грапарак".

    • ПШИК ВМЕСТО ПАРЛАМЕНТСКОЙ ОППОЗИЦИИ
      2021-04-26 12:16
      3226

      Нарушит ли ППА хотя бы на днях свое молчание или, по традиции, будет до конца держать интригу, которая завершится опять же, по традиции, пшиком? Вопрос исходя из сложившихся реалий, пожалуй, риторический. Однако…

    • ПРОТИВ ОБОИХ ПРЕДСТАВЛЕНЫ СООБЩЕНИЯ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ!
      2021-04-22 10:31
      1075

      Такого документа не существует? Статья 93 Конституции РА гласит: "Очередные и внеочередные выборы в Национальное Собрание назначает президент республики". СМИ и общественность весьма вяло отреагировали на недавнее обращение к генпрокурору Артуру Давтяну 53 адвокатов во главе с председателем Палаты адвокатов Ара Зограбяном, между тем это обращение может иметь весьма серьезные последствия.

    • ВСТРЕТЯТСЯ В СУДЕ
      2021-04-12 11:26
      1301

      "Встретимся в суде". Обещание, которое депутат фракции ПА Наира ЗОГРАБЯН дала мойшаговцам под занавес прошлого года, она сдержала. Завтра Конституционный суд рассмотрит вопрос отстранения оппозиционера от должности председателя постоянной парламентской комиссии по правам человека и общественным вопросам.