Последние новости
0
1776

«НЕ ЛУЧШЕ ЛИ ПРИ ЖИЗНИ БЫТЬ ПРИЛИЧНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ»?!

…Но если туп, как дерево, - родишься баобабом.

И будешь баобабом тыщу лет, пока помрешь.

Досадно попугаем жить,

Гадюкой с длинным веком…

Не лучше ли при жизни быть.

Приличным человеком?!      

В. Высоцкий

Нынче не интересуются политикой, разве что, милые крошки из ясельных групп. Желающих же вести разговоры об этой самой политике – хоть отбавляй.

ГОВОРЛИВЫЕ ТАКСИСТЫ, СКУЧАЮЩИЕ ДОМОХОЗЯЙКИ, которых , хлебом не корми, а дай поговорить, подвыпившие слесари из ЖЭК-а, вставляющие в трехэтажный мат из-за заржавевшего шурупа имя какого-нибудь депутата или важного сановника, вечно бодрствующие бабушки-старушки, имеющие большой опыт по перемалыванию соседских костей и … путаны.

Если кого-то смутило, что в этом списке присутствуют жрицы любви, то это зря. Они такие же члены общества и имеют право, ничуть не скрывая эмоций, вопрошать: «Коль есть на свете легальные политические проститутки, то почему власть предержащие запрещают нам открыто, не чураясь косых взглядов и недвусмысленных намеков , исполнять обязанности (иногда даже в тяжелых условиях).

Не лучше ли, чтобы эти деньги, которые прикарманивают сутенеры, участковые и разные примазавшиеся типы, оседали в государственной казне? К тому же, мы  твердо убеждены,что работа пойдет веселее и  с размахом, клиент не будет шарахаться в стороны, намного улучшится -  качество обслуживания. Нам хорошо, да и государство не в обиде…

На первых порах, внесенное девочками по вызову предложение показалось беспардонным. Но когда страсти понемногу улеглись, начали исчезать сомнения в их неправоте. В самом деле, почему солидным дамам и господам можно без зазрения совести менять свои политические взгляды, отдаваться то «левым», то «правым», всяким там, «центристам» и «либералам». А им, бедолагам, нужно стесняться своей профессии, считающейся одной из древнейших на свете? Что же касается стыда, то некоторые чиновники и «слуги народа» могут дать фору этим самым путанам.

Уличенные во лжи, в присвоении государственных денег и рэкете, они всякий раз выходят сухими из воды и, как ни в чем не бывало, продолжают восседать в своих креслах, и изо всех сил «пашут» во имя блага своей родной… семьи. «Сразу мысль – а как народ?» (как вы догадались, это из «Сказки про Федота» рано ушедшего из жизни талантливого артиста Леонида Филатова). Сытый по горло от обещаний, разуверившись и разочаровавшись во власти, наш терпеливый народ никому не верит. Он уже осознал, что только в предвыборные дни можно хоть что-нибудь урвать от этой жадной, зажиревшей массы, рвущейся на всех парах до кормушки. Отхватив пакет гречки, чуточку риса, сахарку, чтобы жизнь не казалась такой горькой, да в придачу бутыль постного масла, он уже готов, правда в полсилы произнести обещанные: «Одобрямс!» Избранники же месяца два-три, ну максимум полгода, скромничают: ездят на недорогих машинах, скромно одеваются, по выходным помогают мангальщикам жарить шашлыки на многолюдных улицах города, неистово болеют вместе с фанами за любимую команду и ходят «харчеваться» в недорогие кафешки, находящиеся чуть поотдаль от службы, показывая свою «неизменную близость к народу».

Затем взгляд у «избранных» резко тяжелеет, походка становится важной, повышается интонация  речи, и доступ к изнеженному телу еле-еле досягаем. Глядишь, жены уже при деле - ведают корпорациями, офисами, фондами… И о родственниках вовремя подсуетились, чуть ли не как Фамусов из бессмертной грибоедовской комедии:

«Я перед родней, где встретиться ползком

Сыщу ее на дне морском. При мне служащие чужие очень редки,

Все больше сестрины, свояченицы детки…»

Увы. Почти что за двести лет в нашей жизни ничего существенного не изменилось!

СОВСЕМ НЕДАВНО, ВО ВРЕМЯ ПЕРЕПИСКИ В СОЦСЕТЯХ с одним из моих коллег, искренне сочувствующий армянам Арцаха, он неожиданно задал вопрос о нынешней политической элите: коли она не исчезла, а продолжает существовать, то кто ее представляет?

Мозг категорически отвергал то одного, то другого деятеля. Ведь критерии отбора высоки. Само слово «элита» от французского «elite», что означает «лучшее, отборное». И потому, чтобы быть в обойме избранных, нужно, по крайней мере, обладать многими способностями, занимать руководящие позиции в обществе и непременно быть яркой харизматической личностью – лидером (от англ. «leader» - ведущий). Касательно «руководящих позиций», то таких горе-командиров – уйма. Да и между начальником и руководителем –пропасть огромная. Вопрос в другом. Откуда, какими путями выискать в наши дни человека, обладающего одновременно умом, решительностью, чувством предвидения, умением грамотно расставлять кадры, интеллигентного, а еще - искренне любящего свой народ. Где найти такого политического деятеля, который мог бы подобно королю Иордании Хусейну бен Талалу в течение четырех бурных десятилетий умело лавировать между враждующими государствами и стоящими в противостоянии супердержавами, при этом остаться в благодарной памяти своих верноподданных. Или быть смелой, решительной и проницательной ,подобно «железной» Маргарет Тэтчер. Не запятнать честь мундира, не сдаваться, а бороться за свою любимую Францию, как генерал Шарль де Голль…

В начале нового тысячелетия Папа Римский Иоанн Павел II взял на себя смелость от имени Всемирной церкви попросить прощения за грехи, допущенные ее «детьми» на протяжении двух тысячелетий. Более чем за тридцать лет до этого исторического события канцлер ФРГ Вилли Брандт во время визита в тогдашнюю социалистическую Польшу стал на колени перед монументом жертвам нацистов в Варшавском гетто. Глава бывшей Чехословакии Вацлав Гавел,  вопреки протестам со стороны парламентариев своей страны, в конце 80-х извинился за преследование судетских немцев после окончания Второй мировой войны. И таких примеров покаяния со стороны выдающихся деятелей современности – множество. Эти поступки свидетельствуют о силе и величии их духа!

Прежде чем продолжить разговор о выдающихся личностях последних столетий, вспомним слова Николая Бердяева – великого русского философа о том, что исповедование – это вовсе не снятие вины через наказание законом, а, наоборот – через благодать страдания, которое является важнейшим компонентом самой основы человечности. Вы представляете господина Эрдогана и его камарилью, склонивших головы перед жертвами Геноцида? Я - нет.

«БЛАГОДАРЯ» ЕМУ ОТ НЕКОГДА «СВЕТСКОЙ» ТУРЦИИ и следа не осталось. Он держит огромное свое «семейство» в черном теле, при этом усмиряя всех недовольных домочадцев, несмотря на то, что в «сакле» неважно с финансами. Но при этом, он, подобно голодному волку, яростно лязгает зубами, глядя на соседнюю «овчарню». Сильный ли он политик? Нет! Беспринципный, хитрый, наглючий – да! Можно еще несколько хлестких эпитетов добавить этому типу, которые уж никак не приблизят его к числу видных, и тем более великих деятелей, которые любимы народом, благородны и сильны духом. Именно такие – сильные - и не боятся покаяться перед Богом в своих грехах. Вспомнили и немецкую канцлершу. Если уж достопочтенные бюргеры, в который раз «ставят» на нее, значит сия дама  достойна уважения  и не только у своих сограждан. Но все ж таки  большинство  пишущих братьев вынуждены были признать, что госпожа Меркель не дотягивает до уровня Маргарет Тэтчер, Сиримаво Бандаранаике, Индиры Ганди.

Если к фрау Меркель подключившиеся «акулы пера» проявили симпатии, то лидера России явно недолюбливали. Но именно к Владимиру Владимировичу, а не к кому другому позвонил ночью Никол Воваевич перепугавшись и чуть не наложивший  в…

Путин не стал отчитывать этого трусливого пустобреха и пакостника за его «патриотические» шаги по выдавливанию русского языка и «оптимизации» сетки вещания от российских телеканалов, а также начавшейся было судебной тяжбы против дочерних предприятий РЖД и Газпрома. В отличие от западных лидеров мгновенно отреагировал на зов впавшего в прострацию армянского премьера. За короткий срок миротворцы заняли позиции противоборствующих сторон и кровопролитие было остановлено.

И винить в случившейся катастрофе российскую сторону нельзя ни в коем случае. Вся вина лежит на бестолковом правительстве, руководимым Пашиняном.

Уверен (и большинство сородичей со мной охотно согласятся), что кабы у руля Армении стоял бы гибкий, опытный политик, то события вокруг Карабаха протекали бы вовсе в другом русле.

«На свете нет ужаснее напасти

Чем идиот, дорвавшийся до власти», - это снова цитата из филатовской сказки в стихах «Про Федота-стрельца, удалого молодца». Сказано - в самый раз.

Этой притче много лет. Она появилась, кажется, во времена правления могущественного персидского царя Дария, который, характеризуя своих соседей и подневольных, населяющих его пеструю, многоязычную империю, так отозвался о наших пращурах: « Армян невозможно победить. Но их можно расчленить, разбив на несколько противоборствующих групп».

ПОЖАЛУЙ, ЧИТАТЕЛЬ БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ ПОЙМЕТ смысл этого поучительного рассказа, сохранившегося чудом до наших дней. Как-то к Лесу прибежали Деревья и стали взволнованно рассказывать о страшных людях, которые не щадят никого, валят все вокруг. Лес принялся успокаивать – дескать, не стоит волноваться, вселив надежду, что и эта беда, как и многие другие, минует их. Деревья в ответ стали возражать, обосновывая тем, что в ход пущены более совершенные приспособления – топоры.

- А что представляют собой топоры? - спросил Лес.

- Металлические орудия с острым, книзу расширенным лезвием, - ответили Деревья.

- Железа не бойтесь. У топоров имеются рукоятки?

- Да.

- Из чего же они?

- Из дерева.

Лес всколыхнулся до последнего Дерева: «Тогда мы погибли».

В истории армянского народа  нас, увы, предавали и продолжают предавать- «наши»!

Коллеги Воваевича – руководители стран СНГ  также успели набедокурить (правда их ошибки по сравнению с его подлым предательством, кажутся безобидной детской шалостью). Кто в бегах, кого-то  презирают, а «новенькие» продолжают их славные дела, выкидывая очередные фортели. В жизни-то совсем иначе, чем в сериале. В кино ты добираешься до правительственного дворца на велосипеде, играешь честного, неподкупного президента, борющегося с коррупционерами и брюзгливыми чиновниками, печешься о народе. В жизни гораздо тяжелее, если к тому же нет сильной команды. Народ – разочарован, пенсии чуть увеличились и тотчас  вдогонку поднялись  цены на продукты, нет обещанных инвестиций в экономику страны, молодежь гуртом валит за кордон, а тут еще этот проклятый коронавирус. На Западе Украины зароптали и нацменьшинства. требуют отменить некоторые «циркуляры», ущемляющие их права, приходится отдуваться и за вороватого кучерявого «кондитера». Народу также не по душе сближение с дядюшкой Таипом. «Это тебе не фиглярничанье на потеху зала. Тут можно не только получить по «фейсу», но и башки лишиться», - уже в открытую, не без опаски за будущее страны заявляют  вечно бурчащие оппозиционеры  и недавно восторгавшиеся союзники.

Следующий персонаж вроде бы неплохо начал восхождение до политического Олимпа. То садился в переполненные трамваи и автобусы, чем удивлял не только горожан, но и собственную женушку-иностранку. Не чурался подходить к студентам и к пенсионерам, стучащими  костяшками домино в парке, и расспрашивать про житье-бытье. Возмущался вместе с ними, топал ногами от ярости. Дескать, получат эти «бывшие», когда придет он к власти. Народ верил, жаждал его победы на выборах. Ликованию народа не было предела: вот наконец-то заживем. Пенсии и зарплаты будут, как на Западе, будем ездить до Парижа быстрее, чем автобусами из своих деревень до Тбилиси. Год проходит, два проходит. Жить стало еще тяжелее… Не хочется далее описывать чудачества этого нервного, иногда невменяемого типа. Апофеозом его карьеры стала  авантюра, разыгранная в дни проведения Пекинской Олимпиады.

В итоге остался в памяти многих граждан как своей страны, так и за ее пределами с зажеванным во рту… галстуком.

Об этом деятеле не будем распространяться. О нем, как «о человеке культурном и интеллигентном», ранее выразился наш варчапет. После варварского уничтожения хачкаров в нахиджеванской Джуге и зверского сожжения городов и селений Арцаха мы смогли воочию убедиться в «прозорливости» и «гениальном политическом чутье» товарища (хотя нет, он вовсе нам не товарищ!) Пашиняна. Помните, «…и Ленин видел далеко, на много лет вперед». Ну, подумаешь, немного разнятся имена, но они же – однокоренные «Владимир» и «Воваевич».

Вспоминать и говорить про Никола Воваевича особого желания не испытываю - не заслужил, да и  не стоит уделять ему столь пристальное внимание. Все ожидал его извинений и раскаяния. Дудки! Виноваты все вокруг, но только не он. Как назвать его после того, что он выдал  в эфире? Правильно - хам и подлец! Что до такой же неотесанной и наглой подруги жизни, то сам виноват. Нечего было таскать ее на баррикады, лучше книжек побольше бы ей достал, касающихся правил хорошего тона, тогда и меньше пришлось бы краснеть. Хотя, как говорят в народе, муж и жена одна сатана. О перлах, выданных Николом, можно говорить сутками, да что мелочиться - месяцами.  Но особенно стало обидно за державу, когда этот деятель в ранге премьер-министра, анализируя состояние экономики страны, назвал в качестве основных ее показателей: увеличение количества… шпината на душу населения.

Уважаемые господа из Академии наук, стоило ли Вам дожидаться конца ноября, чтобы выразить недоверие недоучке, опозорившего и предавшего весь армянский народ? Именно «благодаря» таким «преобразователям» общества, прочное место в науке в не столь далекие времена занял неграмотный прощелыга, новатор-селекционер – академик Трофим Лысенко, тогда как гениальный ученый-генетик Николай Вавилов доживал свои последние дни в больнице Саратовской тюрьмы. Почему Вы с таким опозданием подписали совместное требование ухода с политической арены Никола и его команды? Ума не приложу!

…Многим, наверное, знакома мопассановская новелла Пышка». В ней автор повествует о том, как в одном экипаже оказались представители разных слоев французского общества: сановитые горожане, две монахини и полноватая девушка легкого поведения по прозвищу «Пышка». Именно эта сельская простушка, волею судьбы оказавшейся на панели, становится той «лакмусовой бумажкой», посредством которой раскрываются истинные характеры остальных персонажей произведения. Ради спасения ехавшей с ней компании, она соглашается пожертвовать не только своим телом, но и моральными принципами, вновь превращаясь в объект гадливого презрения.

Так кого из них предать осуждению: девушку, продающую свое тело, или же сбежавших чистюль, продавших родину?

Вот в этом и кроется смысл произведения. Оказывается, некоторые жрицы любви и доныне честнее перед страной, чем министры из пашиняновского окружения, беззастенчиво выписывающие себе премии даже в дни войны. Как можно работать после всего этого с такими коллегами под началом лже-руководителя?

Если Вам не дороги Честь и Достоинство, то подумайте о своих детях и внуках, которым придется впоследствии краснеть от неблаговидных Ваших поступков.

Слова же, принадлежащие Мигелю Сервантесу – автору бессмертного «Дон Кихота» - «Предательство может кому и нравится, предатели ненавистны всем», и в наши дни не потеряли свою значимость!

Серж ДАНИ, Украина

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ