Последние новости

ОШИБКИ ОБЪЕДИНЕННОЙ ОППОЗИЦИИ

На 5 декабря назначен большой митинг объединенной оппозиции. Ожидается, что оппозиция назовет имя своего кандидата на пост временного премьер-министра Республики Армения после отставки Пашиняна и до проведения внеочередных парламентских выборов. Судя по всему, кандидатом будет Вазген Манукян.

ОСТАНОВИВШИСЬ НА КАНДИДАТУРЕ МАНУКЯНА, ОППОЗИЦИЯ ИСХОДИЛА из опыта государственного деятеля последнего, его биографии. Манукян принадлежит к той прослойке армянских государственных деятелей, которыми наше общество может гордиться. В студенческие годы - организатор антитурецкого митинга в Москве, в зрелые - координатор комитета «Карабах». Премьер министр Армении - после того, как коммунисты сложили власть. Министр обороны республики в 1992-1993 годы, когда ситуацию на фронте удалось переломить и провести несколько блестящих операций, причем, утверждается, что некоторые из них держались втайне от Тер-Петросяна, и поэтому Манукян был позже отправлен в отставку. Затем выборы-96, когда у Манукяна была украдена победа на президентских выборах…

Тем не менее, Манукян оставался в большой политике и 27 октября этого года, в условиях, когда власть трубила о своих «победах» и критика власти была запрещена, выступил с заявлением, в котором констатировал, что, вопреки героизму народа, страна переживает страницу позора, и призвал Пашиняна к добровольной отставке. Пашинян спустил заказ СНБ возбудить уголовное дело против Манукяна, но тогдашний глава Микаэл Амбарцумян отказался и подал в отставку…

Подробно говорим, чтобы отметить: к Вазгену Манукяну претензий никаких. Есть надежда, что ему удастся стабилизировать ситуацию, вернуть людям хотя бы надежду и организовать досрочные выборы, которые отправят на свалку нынешнюю правящую команду никчемных горлопанов и мелких жуликов от политики.

С Пашиняном тоже ясно. У кого голова для того, чтобы думать, а не только, чтобы хлопать ушами, когда ей вешают очередную порцию лапши, понимают - это человек-катастрофа, лишний день его пребывания на посту главы республики усугубляет проблемы. Это было на всем протяжении его пребывания у власти: если что в республике и накапливалось, так это проблемы и энергия разрушения. Только.

НО ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ ОБ ОБЪЕДИНЕННОЙ ОППОЗИЦИИ, к которой, желая успеха в ее борьбе, есть и претензии. Объединенная оппозиция совершила две большие ошибки, которые имеют общий корень. Нещадно критикуя Никола, оппозиционеры, наверное, сами того не замечая, часто принимали навязанные им правила игры.

Вспомним, как в первые же дни войны все оппозиционеры наперебой заявляли, что они прекращают критику правительства, поскольку идет война, все только для фронта и для победы… Ах, как благородно, ах какие мы хорошие, мы сейчас будем формировать отряды добровольцев, чтобы поддержать правительство… И? Сформировали? Поддержали? Обеспечили победу?

Прямо скажем, это была большая глупость, которая только способствовала провальным действиям Никола и его команды. Только жесткая критика Никола именно во время войны могла в какой-то степени предотвратить катастрофу. Могла заставить провести нормальную мобилизацию, а не формировать отряды «Эрато» и мешать военным, могла заставить власть обеспечить снабжение  добровольцев и срочников всем необходимым, касками и бронежилетами, и многое-многое другое.

Как все и происходило в начале 90-ых, когда шла жестокая война в Арцахе и жесткая оппозиция Левону в Ереване, и это только помогало побеждать. В Ереване шли митинги, демонстрации, на одной из них сожгли чучело Левона, через парламент было проведено решение, что Ереван не пойдет на решение, которое не устроит Карабах… Все это способствовало сдерживанию властей от капитуляции, к которой склонялся Левон в тяжелые дни… А сейчас наши благородные оппозиционеры своей непродуманной тактикой в угоду публике только развязали Николу руки. Оппозиция должна признать свою ошибку.

Вторая ошибка - как оппозиция клюнула на тезис Никола, что «бывших» нельзя допускать к власти, «возврата к прежнему быть не может». Причем, в оппозиции много толковых голов, и они не могут не понимать, насколько бессмыслен этот тезис, очередной мыльный пузырь. Не могут в оппозиции не видеть, как много «бывших» спокойно устроились под крылышком новой власти. Очевидно, когда Никол насаждает ненависть к «бывшим», речь о тех, кто под него не прогнулся, конкретнее, речь прежде всего о Роберте Кочаряне, от которого Никол конкретно шарахается, понимая, что это его очевидный антипод… А что оппозиция? Она принимает это «ноу-хау» о невозможности «возврата к прошлому» и с трибуны митинга начинает божиться, что ни о каких "бывших" речи быть не может. Стыдно…

Армения настолько благополучная страна, что у нее только одна проблема: могут ли те или иные «бывшие» войти в состав нового правительства? И оппозиция глотает эту популистскую уловку, вместо того, чтобы, не боясь неприятия отравленной страшилками Никола зомбомассы, не уставать объяснять никчемность этой установки. Повторять, объяснять, что главная задача - вытащить страну из кризиса, и вопрос десятой степени важности, кто это сумеет сделать, «бывшие», «настоящие», марсияне: нужно объединить созидательные силы, а не потакать провокациям Никола.

Никаких претензий к Вазгену Манукяну, дай Бог ему сил решить сложные задачи. Надеемся, получится, и перед памятью жертв Никола все обязаны помочь, чем возможно. Но, полагаем, и сам Манукян как государственник не стал бы спорить с тем, что лучшей кандидатурой все-таки был бы Кочарян, который вывел из кризиса Арцах в 90-ых, Армению - в 2000-ых и у которого очевидно больший авторитет в Москве.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН ИДЕТ НА ВЫБОРЫ
      2021-01-21 15:31
      728

      Многие возмущаются наглыми и циничными заявлениями Никола в ходе правительственного часа в парламенте. Например, про то, что никогда еще Армения не возвращала так много пленных, как при их власти… Как иронизируют в социальных сетях, никогда еще в Армении не было столько выздоровевших от коронавируса, как во время правления Пашиняна: черный армянский юмор.

    • ИСТЕРИКА ОБИДЧИВОГО ПРОКУРОРА
      2021-01-20 15:29
      1379

      Жутко обидчивый попался прокурор по делу Роберта Кочаряна. Очень обиделся на реплику последнего, что он «один из сдавших». Речь шла о Шуши - символе арцахского движения, символе победы армянского воина. Усилиями Никола и Ко поруганного сегодня символа.

    • "УХОДИТЕ, ХОТЯ БЫ РАЗ РУКОВОДСТВУЯСЬ ИНТЕРЕСАМИ АРМЕНИИ"
      2021-01-18 14:36
      2256

      Турецко-азербайджанское лобби Армении сдавать позиции не намерено, властная пропаганда в эти дни пытается перейти в атаку, опираясь на провалившихся политиков и подконтрольные западным фондам СМИ.

    • РЮКЗАЧКА И РЮКЗАК
      2021-01-17 12:26
      4389

      Не надо ругать оппозицию, что не все происходит так быстро, как хотелось бы. Нет, конечно, у оппозиции свои грехи, и это, конечно, сказывается, но дело не только в этом. Не будем примитивными, как Никол: с его уходом все проблемы по мановению волшебной палочки не решатся. Ни вопрос территорий, ни даже вопрос пленных. Это опасная иллюзия и не надо обманывать самих себя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Петросян: Если Минасян прав, то в отношении Мирзояна должно быть возбуждено уголовное дело
      2021-01-21 15:34
      293

      Если заявления Микаэла Минасяна верны, то спикер парламента Армении Арарат Мирзоян должен быть привлечен в качестве подозреваемого. Об этом на встрече с журналистами 21 января заявил бывший начальник Главного управления по контролю Следственного комитета Армении, генерал-майор юстиции Татул Петросян.

    • ПАШИНЯН ИДЕТ НА ВЫБОРЫ
      2021-01-21 15:31
      728

      Многие возмущаются наглыми и циничными заявлениями Никола в ходе правительственного часа в парламенте. Например, про то, что никогда еще Армения не возвращала так много пленных, как при их власти… Как иронизируют в социальных сетях, никогда еще в Армении не было столько выздоровевших от коронавируса, как во время правления Пашиняна: черный армянский юмор.

    • "ДВИЖЕНИЮ "ЗА СПАСЕНИЕ РОДИНЫ" НУЖЕН СИЛЬНЫЙ ХАРИЗМАТИЧНЫЙ ЛИДЕР"
      2021-01-19 12:03
      1107

      Председатель партии "Одна Армения" Артур Казинян в интервью "ГА" заявил: "Вазген Манукян не лидер движения, он его кандидат на пост премьера переходного правительства и выступает в этом качестве. На мой взгляд движение нуждается в лидере. Либо Манукян станет таким лидером и возьмет в свои руки управление движением, либо 17 партий будут вынуждены заняться поиском такого лидера".

    • "УХОДИТЕ, ХОТЯ БЫ РАЗ РУКОВОДСТВУЯСЬ ИНТЕРЕСАМИ АРМЕНИИ"
      2021-01-18 14:36
      2256

      Турецко-азербайджанское лобби Армении сдавать позиции не намерено, властная пропаганда в эти дни пытается перейти в атаку, опираясь на провалившихся политиков и подконтрольные западным фондам СМИ.