Последние новости

ОШИБКИ ОБЪЕДИНЕННОЙ ОППОЗИЦИИ

На 5 декабря назначен большой митинг объединенной оппозиции. Ожидается, что оппозиция назовет имя своего кандидата на пост временного премьер-министра Республики Армения после отставки Пашиняна и до проведения внеочередных парламентских выборов. Судя по всему, кандидатом будет Вазген Манукян.

ОСТАНОВИВШИСЬ НА КАНДИДАТУРЕ МАНУКЯНА, ОППОЗИЦИЯ ИСХОДИЛА из опыта государственного деятеля последнего, его биографии. Манукян принадлежит к той прослойке армянских государственных деятелей, которыми наше общество может гордиться. В студенческие годы - организатор антитурецкого митинга в Москве, в зрелые - координатор комитета «Карабах». Премьер министр Армении - после того, как коммунисты сложили власть. Министр обороны республики в 1992-1993 годы, когда ситуацию на фронте удалось переломить и провести несколько блестящих операций, причем, утверждается, что некоторые из них держались втайне от Тер-Петросяна, и поэтому Манукян был позже отправлен в отставку. Затем выборы-96, когда у Манукяна была украдена победа на президентских выборах…

Тем не менее, Манукян оставался в большой политике и 27 октября этого года, в условиях, когда власть трубила о своих «победах» и критика власти была запрещена, выступил с заявлением, в котором констатировал, что, вопреки героизму народа, страна переживает страницу позора, и призвал Пашиняна к добровольной отставке. Пашинян спустил заказ СНБ возбудить уголовное дело против Манукяна, но тогдашний глава Микаэл Амбарцумян отказался и подал в отставку…

Подробно говорим, чтобы отметить: к Вазгену Манукяну претензий никаких. Есть надежда, что ему удастся стабилизировать ситуацию, вернуть людям хотя бы надежду и организовать досрочные выборы, которые отправят на свалку нынешнюю правящую команду никчемных горлопанов и мелких жуликов от политики.

С Пашиняном тоже ясно. У кого голова для того, чтобы думать, а не только, чтобы хлопать ушами, когда ей вешают очередную порцию лапши, понимают - это человек-катастрофа, лишний день его пребывания на посту главы республики усугубляет проблемы. Это было на всем протяжении его пребывания у власти: если что в республике и накапливалось, так это проблемы и энергия разрушения. Только.

НО ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ ОБ ОБЪЕДИНЕННОЙ ОППОЗИЦИИ, к которой, желая успеха в ее борьбе, есть и претензии. Объединенная оппозиция совершила две большие ошибки, которые имеют общий корень. Нещадно критикуя Никола, оппозиционеры, наверное, сами того не замечая, часто принимали навязанные им правила игры.

Вспомним, как в первые же дни войны все оппозиционеры наперебой заявляли, что они прекращают критику правительства, поскольку идет война, все только для фронта и для победы… Ах, как благородно, ах какие мы хорошие, мы сейчас будем формировать отряды добровольцев, чтобы поддержать правительство… И? Сформировали? Поддержали? Обеспечили победу?

Прямо скажем, это была большая глупость, которая только способствовала провальным действиям Никола и его команды. Только жесткая критика Никола именно во время войны могла в какой-то степени предотвратить катастрофу. Могла заставить провести нормальную мобилизацию, а не формировать отряды «Эрато» и мешать военным, могла заставить власть обеспечить снабжение  добровольцев и срочников всем необходимым, касками и бронежилетами, и многое-многое другое.

Как все и происходило в начале 90-ых, когда шла жестокая война в Арцахе и жесткая оппозиция Левону в Ереване, и это только помогало побеждать. В Ереване шли митинги, демонстрации, на одной из них сожгли чучело Левона, через парламент было проведено решение, что Ереван не пойдет на решение, которое не устроит Карабах… Все это способствовало сдерживанию властей от капитуляции, к которой склонялся Левон в тяжелые дни… А сейчас наши благородные оппозиционеры своей непродуманной тактикой в угоду публике только развязали Николу руки. Оппозиция должна признать свою ошибку.

Вторая ошибка - как оппозиция клюнула на тезис Никола, что «бывших» нельзя допускать к власти, «возврата к прежнему быть не может». Причем, в оппозиции много толковых голов, и они не могут не понимать, насколько бессмыслен этот тезис, очередной мыльный пузырь. Не могут в оппозиции не видеть, как много «бывших» спокойно устроились под крылышком новой власти. Очевидно, когда Никол насаждает ненависть к «бывшим», речь о тех, кто под него не прогнулся, конкретнее, речь прежде всего о Роберте Кочаряне, от которого Никол конкретно шарахается, понимая, что это его очевидный антипод… А что оппозиция? Она принимает это «ноу-хау» о невозможности «возврата к прошлому» и с трибуны митинга начинает божиться, что ни о каких "бывших" речи быть не может. Стыдно…

Армения настолько благополучная страна, что у нее только одна проблема: могут ли те или иные «бывшие» войти в состав нового правительства? И оппозиция глотает эту популистскую уловку, вместо того, чтобы, не боясь неприятия отравленной страшилками Никола зомбомассы, не уставать объяснять никчемность этой установки. Повторять, объяснять, что главная задача - вытащить страну из кризиса, и вопрос десятой степени важности, кто это сумеет сделать, «бывшие», «настоящие», марсияне: нужно объединить созидательные силы, а не потакать провокациям Никола.

Никаких претензий к Вазгену Манукяну, дай Бог ему сил решить сложные задачи. Надеемся, получится, и перед памятью жертв Никола все обязаны помочь, чем возможно. Но, полагаем, и сам Манукян как государственник не стал бы спорить с тем, что лучшей кандидатурой все-таки был бы Кочарян, который вывел из кризиса Арцах в 90-ых, Армению - в 2000-ых и у которого очевидно больший авторитет в Москве.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОТ, КТО ОТРЕКАЕТСЯ ОТ АРЦАХА, - ПРЕДАТЕЛЬ
      2021-10-27 12:15
      663

      Жил да был вице-спикер. Отец его тоже был вице-спикер. Так что это у них наследственная профессия. Одни потомственные военные, другие потомственные врачи, третьи - учителя. Рубиняны - вице-спикеры НС РА, в природе всяко недоразумение бывает.

    • ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ ВОЗРОЖДЕНИЯ
      2021-10-26 14:27
      979

                Президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы в ходе Валдайского форума и обстоятельно представляя позицию России по вопросам делимитации и демаркации границы между Арменией и Азербайджаном, а также разблокирования коммуникаций в регионе, обосновывал это необходимостью создания условий для сосуществования и развития Армении и Азербайджана. Иными словами, не надо уповать в этом вопросе только на российский миротворческий контингент и на возможность продления сроков его пребывания в регионе, надо принимать дополнительные меры.

    • ПАШИНЯН МОДЕЛИРУЕТ ГЕОПОЛИТИКУ: СЛОВО ЗА ОППОЗИЦИЕЙ
      2021-10-25 10:38
      1270

      Армянское общество снова взбудоражено. На этот раз сообщениями о том, что ко дню государственного флага Азербайджана, 9 ноября, готовится подписание очередных соглашений между Пашиняном и Алиевым при посредничестве России. Соглашений, которые предусматривают взаимное признание территориальной целостности двух стран, запуск процесса делимитации и демаркации госграницы, а также разблокирование региональных коммуникаций. Точнее, части этих коммуникаций, ибо в первую очередь речь о предоставлении Азербайджану дороги (дорог) в Нахиджеван через территорию Армении.

    • ВОСТРЕБОВАННЫЙ МАРАЗМ
      2021-10-23 14:06
      2003

      В армянском околополитическом поле есть несколько поистине забавных персонажей. Например, Степан Григорян. Возглавляет какую-то неправительственную организацию (НПО) с пышным названием. Как всякий порядочный нпошник, сидящий на западных грантах, знает, в чем состоит его главная задача: выставлять в черном свете все, что как-то связано с политикой Москвы. И потому как задачу эту он уяснил быстро и до самых корней, считает от того себя великим политологом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АГИТПРОП ПРОТИВ АГИТПРОПА, СТАБИЛЬНОСТЬ ПОВИСЛА НА ВОЛОСКЕ
      2021-10-28 09:18
      76

      Самый смешной анекдот: "Антинян – политолог"! После досрочных парламентских выборов на политическом поле начался этап стагнации, который продлился вплоть до поражения правящей партии в 3 крупных общинах на местных выборах 17 октября.

    • ТОТ, КТО ОТРЕКАЕТСЯ ОТ АРЦАХА, - ПРЕДАТЕЛЬ
      2021-10-27 12:15
      663

      Жил да был вице-спикер. Отец его тоже был вице-спикер. Так что это у них наследственная профессия. Одни потомственные военные, другие потомственные врачи, третьи - учителя. Рубиняны - вице-спикеры НС РА, в природе всяко недоразумение бывает.

    • НУЖНА МАРИОНЕТКА НА СЛУЧАЙ ФОРС-МАЖОРА
      2021-10-27 09:48
      765

      Мифы о фаворитах Москвы и Вашингтона Тиграна Авиняна не включили в предвыборный список партии "Гражданский договор" на досрочных парламентских выборах. Причина, согласно сообщениям прессы, в том, что он был против включения в список крупных предпринимателей. В итоге Пашиняну пришлось выбирать между Хачатуром Сукиасяном и Авиняном, выбор оказался в пользу первого. Эту версию подтвердил и сам Авинян.

    • ВОСТРЕБОВАННЫЙ МАРАЗМ
      2021-10-23 14:06
      2003

      В армянском околополитическом поле есть несколько поистине забавных персонажей. Например, Степан Григорян. Возглавляет какую-то неправительственную организацию (НПО) с пышным названием. Как всякий порядочный нпошник, сидящий на западных грантах, знает, в чем состоит его главная задача: выставлять в черном свете все, что как-то связано с политикой Москвы. И потому как задачу эту он уяснил быстро и до самых корней, считает от того себя великим политологом.