Последние новости

Ваге ОВАННИСЯН: «ОТ ЯТАГАНА ДО БАЙРАКТАРА. МЫ НЕ ИЗМЕНИЛИСЬ»

В результате технологического прогресса в историографии наших трагедий изменился только вид оружия, ломавшийся об нашу голову, и слегка гуманитарные механизмы посттрагедии. Об этом в статье с заголовком «От Ятагана до Байрактара. Мы не изменились» написал член «Группы альтернативные проекты» Ваге Ованнисян.

Полностью статья представлена ниже:

«В результате технологического прогресса в историографии наших трагедий изменился только вид оружия, ломавшийся об нашу голову, и слегка гуманитарные механизмы посттрагедии. В остальном все то же: причина, цель, следствие, позиция международного сообщества и, самое главное -мы.

После Ятагана, конечно же, у нас были новые страницы истории: 1918-20 гг. - Советская Армения, золотой век науки, науки и образования, культуры, Декларация независимости, референдум о независимости, независимое государство - РА, военная победа и 2020 год.

Но с 1918 по 2020 гг. армянский народ, его элита, его власти так и не прониклись идеей государственности. Было небольшое количество деятелей, небольшие разрозненные социальные группы, которые были носителями идеи государственности, но их было так мало, что они не могли сформировать ни социальное течение, ни социальный слой.

Обратите внимание, что сегодня мало кто понимает (во власти, на платформе, вне платформы, рядом с платформой ...), что мы потеряли в результате этой войны. Дело не в районах, территориях. Мы потеряли государственность, Республики Арцах, по сути, больше не существует!

В течение этих 26 лет турецкая и азербайджанская сторона повторяла одну фразу: «Мы не допустим существования второго армянского государства на Кавказе».

Пока мы занимались арменизацией названий районов 5 + 2 и, на наш взгляд, проблема заключалась в том, отдавать районы или нет, турки очень четко формулировали проблему.

В этом разница между государства созидающей элитой и людьми, не воспринимающими государство. Сколько людей в Армении сегодня правильно зафиксировали содержание потери?

Почему турки начали войну именно сейчас? Они зафиксировали самую низкую точку планки государственности в Армении. Все остальные объяснения носят технический характер.

Почему раньше войны не было, и почему в 90-е нам удалось победить? Ответ один: как государство в 90-е годы Армения была более состоявшейся, чем Азербайджан.

Однако после прекращения огня в 1994 году, ни на одних общенациональных выборах, Арцахский вопрос, конфликт, отношения с соседями не были ключевыми проблемами. На выборах это были вопросы четырёхстепенные, уступая ряду бытовых вопросов. Общество, избиратели не осознавали серьезности проблемы, то же самое избираемые, за некоторыми исключениями. И хотели ли мы сохранить государственность с таким бытовым уровнем восприятия государства?

Во время войны реакция Армении была ответом самообороняющихся групп народа, не имеющего государства.

1. На протяжении всей войны Армения жила в состоянии Невоюющего государства с любительским руководством.

2. Все послания премьер-министра были посланиями главы единицы, не имеющей государства: ни одной консолидирующей идеи, ни одной перспективы решения, ни одной сформулированной проблемы и решения. Только отчаяние, только раскол, только паника.

3. Призыв к созданию добровольческих отрядов во главе с главами общин стал подрывом тыла. Невероятно, но во время войны премьер-министр страны подрывает тыл, госсистему.

4. Деятельность общенациональной сети, какой бы честной и самоотверженной она ни была, но в целом просто напоминала геноцид езидов 2014 года, совершенный Исламским государством при поддержке Турции. Проблема сетей могла бы быть решена за один день, если бы государство действовало.

5. Непонимание проблемы скорейшего прекращения войны. Ни властями, ни политическими системами, ни обществом, ни элитами. Только редкие люди понимали проблему.

Спустя столько времени после войны существование власти Пашиняна, реакция армянского общества, внутренние переживания, качество бунта различных слоев общества, неоднозначность повестки дня и подходов политической платформы оппозиции говорят о массовом отсутствии восприятия государственности.

Те, кого привели к власти 2,5 года назад, видимо, по сути, решали четкую задачу, вернее, перед ними была поставлена четкая задача, с учетом этого низкого уровня осознания государственности, добиться реального распада государственности. А главные рабочие инструменты – вульгарные лайвы лидера, судебно-правовая машина, ГНКО, «Азатутюн», Общественное телевидение Н1, сделали историческую работу. И именно они и являются первыми главными претендентами на медаль «Карабах», учрежденную решением Алиева после войны.

Двумя основными историческими последствиями трагедии 2020 года являются:

а) Арцах - потеря государственности

б) Армения - статус полупризнанного государства

И ответ на постоянно задаваемый сегодня вопрос, каковы основные задачи следующих властей, лежит в плоскости этих двух трагических фактов».

Тert.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ