Последние новости

ПРОДЛЕНИЕ НЕЭФФЕКТИВНОГО ЧП – КЛЮЧ КОНТРОЛЯ НАД ОБЩЕСТВОМ

Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение продлить режим чрезвычайного положения на фоне распространения коронавируса, передает Новости-Армения.

Как отметил в ходе заседания министр юстиции Рустам Бадасян, режим ЧП, введенный в Армении 16 марта 2020 года и продленный до 14 мая на 30 дней, вновь продлевается до 17:00 13 июня включительно.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: это уже третий этап борьбы правительства Армении с распространением коронавируса с использованием такого оружия, как режим ЧП. Сразу же отметим: можно смело констатировать, что первые две попытки потерпели фиаско. По сути, ситуация уже вышла из-под контроля властей, о чем свидетельствует статистика случаев заражения. Достаточно сказать, что, если по положению на начало апреля рекорд по ежедневно фиксируемым случаям заражения был установлен на уровне 90, то в начале мая эта цифра удвоилась. Пожалуй, данного факта вполне достаточно для оценки эффективности действия режима ЧП.

Скажем прямо, он (режим ЧП), с точки зрения предотвращения распространения заболевания, просто бесполезен. Тем более, если учесть, что теперь в вопросе профилактики коронавируса правительство в основном полагается на повышение сознательности населения и его (населения) самодисциплину. При этом снимает ограничения на экономическую деятельность даже в тех сферах, которые можно отнести к группе риска. Те же парикмахерские, те же кафе явно тянут на источники распространения вируса. Кстати, тут ситуация и вовсе становится курьезной с учетом того, что есть вероятность введения требования обязательного ношения масок повсеместно. То есть, в тех же кафе люди должны есть и пить в масках. Или другой курьез: между парикмахером и клиентом должно соблюдаться социальное расстояние.

Как бы то ни было, но очевидно, что пользы от режима ЧП в том виде, в котором он действует сейчас и в котором, судя по всему, будет действовать в дальнейшем, как от козла молока. Заметьте, всего несколько элементов отличают жизнь в условиях ЧП от прежней, нормальной жизни. Нет общественного транспорта, в публичных местах люди ходят в масках и перчатках, запрещены многолюдные мероприятия. По большому счету получается, что ради сохранения этого формата, собственно, и продлевается ЧП.

Что касается масок, то об эффективности и жизнеспособности этой меры профилактики уже выше было отмечено. Добавим лишь то, что, по мнению многих врачей, постоянное ношение масок ограничивает поступление кислорода в организм человека и причиняет ему серьезный вред. Что касается транспорта, то его отсутствие ставит под удар вообще экономическую деятельность в разных сферах. Работники, конечно, в экстренных случаях могут на такси приезжать на работу, но если постоянно пользоваться услугами такси, то для большинства работа просто теряет смысл. Опять же в экстренных случаях работодатель может оплачивать транспортные расходы работника, но, если делать это постоянно, то многие предприятия малого и среднего бизнеса просто обанкротятся. 

ТАК ЗАЧЕМ ЖЕ ПРИ ВСЕМ ПРИ ЭТОМ ПРОДЛЕВАТЬ РЕЖИМ ЧП? Режим неэффективный, с одной стороны, и для многих откровенно вредный – с другой. Пожалуй, ответ тут лежит на поверхности. К заботе о здоровье населения это может иметь лишь незначительное отношение. На самом деле режим ЧП дает правительству, действующей власти огромный инструментарий контроля над обществом. ЧП дает возможность власти запросто «душить» любые акции протеста, ссылаясь на запрет на публичные, многолюдные мероприятия, обязательство сохранять социальную дистанцию. Очевидно, что, по мере углубления социально-экономического кризиса в стране, растет и потенциал общественного возмущения, который может выплеснуться на улицы. А этого власть, если не боится, то по крайней мере избегает. Именно поэтому не хочет упускать из рук ключевой инструмент контроля над проявлениями общественных негативных настроений. Пожалуй, это единственное логичное обоснование продления режима ЧП. Впрочем, нет, есть тут еще и экономические факторы. Режим ЧП дает возможность власти оправдывать все провалы в социально-экономической политике.

С учетом сказанного можно предположить, что третий этап введения ЧП – отнюдь не последний. Судя по всему, будет и четвертый, и пятый. Не зря премьер говорил, что как минимум год мы будем жить в условиях коронавирусного кризиса. Пожалуй, этот год, а то и дольше в стране будет нарастать социальное напряжение, гасить которое власть будет продлениями чрезвычайного режима и ограничениями гражданских прав. Собственно, в этом и вся логика продления режима ЧП, неэффективность и бесполезность которого, с точки зрения защиты здоровья населения, каждый день доказывает статистика распространения вируса.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭКОНОМИКА УМИРАЕТ, А ЗАРПЛАТЫ РАСТУТ
      2020-05-27 10:41
      1459

      Как известно, Марк Твен утверждал, что существует три вида лжи: ложь, большая ложь и статистика. Ошибался классик. Вот жил бы он в современной Армении, то явно бы заметил, что есть и четвертый вид: ложь бархатная. И был бы точно шокирован тем, какая гремучая смесь получается при сочетании бархатной риторики с бархатной статистикой. Точнее, смесь циничная, и ею регулярно кормят армянскую общественность…

    • АКСЕССУАР ДЛЯ БАЛАГАНА
      2020-05-26 10:58
      1026

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян озвучил два новых правила, которые помогут исключить новые случаи заболевания коронавирусом, принятые по итогам последнего заседания комендатуры в воскресенье, передает Новости-Армения. Он сообщил, что первое решение касается того, что все участники процесса торговли должны быть в масках - и продавцы и покупатели.  "Правило второе - все машины рассматриваются как закрытое пространство. В машинах и любом транспортном средстве все должны быть в масках в случае, если в нем находится больше одного человека. Будут применяться жесткие административные меры. При соблюдении этих правил и мытье рук мы справимся с коронавирусом", - сказал Пашинян.

    • ПРИШЛО ВРЕМЯ ПОЖИНАТЬ ПЛОДЫ
      2020-05-26 10:21
      1320

      Есть ли хотя бы один официальный показатель, согласно которому за 3 месяца из Армении было экспортировано бриллиантов на 20 миллиардов драмов?

    • ИММУНИТЕТ К ПРОФИЛАКТИКЕ
      2020-05-23 16:32
      1500

      В Армении за сутки зарегистрировано 374 новых случая заражения коронавирусом. Об этом NEWS.am сообщили в Национальном центре по контролю и профилактике заболеваний Минздрава республики. В общей сложности на утро 23 мая в стране зарегистрировано 6302 инфицированных коронавирусом. Фактически сейчас лечатся 3257 лиц (за день их число увеличилось на 305). Выздоровели 2936 человек (62 за последние сутки), скончались 77 пациентов (3 за последние сутки). Еще 4 граждан с коронавирусом скончались из-за иных болезней. Общее число таких случаев – 32.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ