Последние новости
0
1819

"КАНА" ПОМОГАЕТ АРЦАХСКИМ ДЕТЯМ

Война губит всех. Но, больше всего страдают дети. С ними работают в психологическом центре "Кана". Специалисты занимаются психологической консультацией, ментальной арифметикой и т.д. В интервью "ГА" психолог центра Лилит ГАВАЛБАБУНЦ рассказывает о детях Арцаха.

 Психолог центра 'Кана' Лилит ГАВАЛБАБУНЦ- Как дети разных возрастных групп воспринимают вооруженный конфликт?

- Война в зависимости от возраста воспринимается по-разному. Во время боевых действий дети в первую очередь руководствуются реакцией взрослых, если они до этого не видели такого и не имеют представления о войне. То, что им непонятно, вызывает беспокойство. Так, дети до трех или четырех лет могут не понимать или не осознавать негативные последствия войны. Но подростки понимают, как она опасна. Дети с военным опытом начинают пугаться, слыша крики и взрывы осознают, к чему они могут привести.

- Арцахские дети были вынуждены отказаться от любимых игрушек, покинуть дом, любимый двор и бежать с родителями в безопасное место. Как справляются они с вынужденным переселением?

- И взрослым, и детям довольно сложно бросить все и уехать из родного места проживания. В этом случае нужно просто быть честным с ребенком и объяснить причину перемещения. Дети очень сложно воспринимают вынужденное переселение. Появляется беспокойство, что, возможно, однажды они покинут и дома, в которых живут сейчас. Но со временем это обычно проходит.

- Стоит ли говорить детям о том, что происходит в стране или переводить разговор на другие темы?

- Любая неопределенность всегда тревожит. Если дети вовлечены в военную ситуацию, нужно с учетом возраста объяснить, что к чему. Если не интересуются войной, то лучше не рассказывать подробности.

- Если в результате войны пострадал или погиб кто-то из близких, стоит ли рассказывать об этом ребенку и каким образом?

- Когда дело доходит до сообщения о смерти, то и взрослые, и дети имеют право знать правду. Рано или поздно ребенок узнает, и желательно, чтобы он узнал от близких. Дети имеют определенное представление о смерти по сказкам, мультфильмам. Вполне возможно, что кто-то из близких расскажет ребенку о смерти любимого человека, позволив ему выразить свои чувства. Попробуйте обнять, приласкать, утешить. Скажите, что погибший человек очень его любил и что такое бывает в жизни. С восьми лет люди начинают задаваться вопросом, как умер их близкий человек. Необходимо объяснять, но не вдаваться в подробности. Детали только напугают. Нам нужно помочь ребенку пройти через этапы горя вместе со взрослыми. Он сможет постепенно смириться с этим горем, выразить свою печаль. С самого первого дня войны наш центр начал проводить различные мероприятия для наших соотечественников из Арцаха. Психолого-педагогическая команда центра, а также наши волонтеры посещали семьи арцахцев. Были также организованы развлекательные мероприятия. Мы старались смягчить отрицательный фон, в котором оказались дети. Конечно, каждый ребенок индивидуально воспринимает происходящее, особенно если погибли родные. Психологи старались помочь детям и, утешая, вернуть веру в будущее.

Беседу вела Виктория УЗУНЯН

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ