Последние новости
0
2253

"КАНА" ПОМОГАЕТ АРЦАХСКИМ ДЕТЯМ

Война губит всех. Но, больше всего страдают дети. С ними работают в психологическом центре "Кана". Специалисты занимаются психологической консультацией, ментальной арифметикой и т.д. В интервью "ГА" психолог центра Лилит ГАВАЛБАБУНЦ рассказывает о детях Арцаха.

 Психолог центра 'Кана' Лилит ГАВАЛБАБУНЦ- Как дети разных возрастных групп воспринимают вооруженный конфликт?

- Война в зависимости от возраста воспринимается по-разному. Во время боевых действий дети в первую очередь руководствуются реакцией взрослых, если они до этого не видели такого и не имеют представления о войне. То, что им непонятно, вызывает беспокойство. Так, дети до трех или четырех лет могут не понимать или не осознавать негативные последствия войны. Но подростки понимают, как она опасна. Дети с военным опытом начинают пугаться, слыша крики и взрывы осознают, к чему они могут привести.

- Арцахские дети были вынуждены отказаться от любимых игрушек, покинуть дом, любимый двор и бежать с родителями в безопасное место. Как справляются они с вынужденным переселением?

- И взрослым, и детям довольно сложно бросить все и уехать из родного места проживания. В этом случае нужно просто быть честным с ребенком и объяснить причину перемещения. Дети очень сложно воспринимают вынужденное переселение. Появляется беспокойство, что, возможно, однажды они покинут и дома, в которых живут сейчас. Но со временем это обычно проходит.

- Стоит ли говорить детям о том, что происходит в стране или переводить разговор на другие темы?

- Любая неопределенность всегда тревожит. Если дети вовлечены в военную ситуацию, нужно с учетом возраста объяснить, что к чему. Если не интересуются войной, то лучше не рассказывать подробности.

- Если в результате войны пострадал или погиб кто-то из близких, стоит ли рассказывать об этом ребенку и каким образом?

- Когда дело доходит до сообщения о смерти, то и взрослые, и дети имеют право знать правду. Рано или поздно ребенок узнает, и желательно, чтобы он узнал от близких. Дети имеют определенное представление о смерти по сказкам, мультфильмам. Вполне возможно, что кто-то из близких расскажет ребенку о смерти любимого человека, позволив ему выразить свои чувства. Попробуйте обнять, приласкать, утешить. Скажите, что погибший человек очень его любил и что такое бывает в жизни. С восьми лет люди начинают задаваться вопросом, как умер их близкий человек. Необходимо объяснять, но не вдаваться в подробности. Детали только напугают. Нам нужно помочь ребенку пройти через этапы горя вместе со взрослыми. Он сможет постепенно смириться с этим горем, выразить свою печаль. С самого первого дня войны наш центр начал проводить различные мероприятия для наших соотечественников из Арцаха. Психолого-педагогическая команда центра, а также наши волонтеры посещали семьи арцахцев. Были также организованы развлекательные мероприятия. Мы старались смягчить отрицательный фон, в котором оказались дети. Конечно, каждый ребенок индивидуально воспринимает происходящее, особенно если погибли родные. Психологи старались помочь детям и, утешая, вернуть веру в будущее.

Беседу вела Виктория УЗУНЯН

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКИ АРМЕНИИ ОТМЕТИЛИ СВОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК
      2022-08-06 14:27
      6130

      Свой профессиональный праздник – День железнодорожника (отмечается в первое воскресенье августа) сотрудники компании «Южно-кавказская железная дорога» отметили рядом мероприятий. Основные мероприятия прошли в Ереване и в главном железнодорожном городе республики – Гюмри.

    • «ТАШИР» ПРОВЕДЕТ ВТОРОЙ ARMENIAN BUSINESS FORUM В ЕРЕВАНЕ
      2022-08-05 16:41
      7477

      20 сентября в Ереване состоится ведущая ежегодная деловая конференция Armenian Business Forum (ABF) 2022, которая пройдет второй год подряд при поддержке группы компаний «Ташир». Организатором форума, который объединит на одной площадке предпринимателей различных отраслей среднего и крупного бизнеса Армении и ряда других стран, выступает Ассоциация армянских предпринимателей (ААП).

    • АРДШИНБАНК ПРЕДЛОЖИЛ НОВЫЙ ВИД КРЕДИТА ДЛЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА
      2022-08-01 11:43
      7324

      Ардшинбанк объявил о новом типе кредита SME-FLEXI, который поможет предприятиям малого и среднего бизнеса (МСБ), экспортерам и импортерам, решить вопросы текущей ликвидности, пополнения оборотных средств, погашения кредиторской задолженности, таможенного оформления, выполнения налоговых обязательств, а также вопросы выплаты зарплат сотрудникам.

    • С ДНЕМ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКА!
      2022-07-29 09:01
      8196

      На днях компания «Южно-кавказская железная дорога» сообщила о двукратном увеличении количества пассажиров в международном сообщении по сравнению с прошлым годом – более 7000 пассажиров. Это данные за первый месяц летних перевозок – с середины июня по середину июля.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ