Последние новости

ЗАДАЧА – СОЗДАНИЕ НОВОЙ ОТРАСЛИ

В интервью "ГА" доктор технических наук Микаел АМАМЧЯН говорит о перспективах организации предприятий на местном сырье.

- Г-н Амамчян, по всем прогнозам, нас ждут не лучшие времена. Карантин и резкое сокращение внешних связей еще более усугубят экономические проблемы Армении. В свете этих угроз необходимо безотлагательно принимать меры, способные хотя бы облегчить ситуацию. На что, на ваш взгляд, следует обратить особое внимание?

- К сожалению, в течение всех лет независимости так и не было предпринято реальных шагов к созданию крепкой экономики нашей страны. Прежняя мощная промышленность советской Армении была уничтожена, новых отраслей и производств создано не было. Исключение составила только пищевая промышленность, но ограничиваться ею не только недальновидно, но и опасно, особенно с учетом тяжелых экономических проблем, с которыми предстоит столкнуться Армении. Особое внимание следует уделить максимально эффективному использованию местных природных ресурсов и созданию на их основе промышленных предприятий.

- Но ведь постоянно говорится о том, что природные ресурсы Армении весьма ограничены…

- Оправдывающий бездеятельность миф о бедности природных ресурсов Армении не выдерживает никакой критики. Природные ресурсы есть и это не только медь и молибден, добыча и переработка которых, по крайней мере те, которые имеют место сегодня, создают тяжелые экономические проблемы. Особое внимание следует обратить на местные силикатные и неметаллические сырьевые материалы. Этими вопросами занимались многие армянские ученые, но практически эти ресурсы использовались слабо и неэффективно. Еще в 2013 году в Армении была разработана концепция развития отрасли по переработке неметаллических сырьевых материалов, что могло стать основой развития промышленности и экономики нашей страны. Но дальнейшей реализации эта концепция, к сожалению, так и не получила. Тогда же я подготовил предложения по строительству в Армении двух заводов: одного - по производству металлургического кремния, второго –по производству хлорида магния, а в дальнейшем- металлического магния.

- То есть речь идет о предприятиях, работающих на местном сырье?

- В соответствии с подготовленным мной предложением, завод по производству хлорида магния – бишофита должен использовать серпентиниты Шоржинского, Джильского и Бабаджанского месторождений с дальнейшей перспективой получения металлического магния. А завод по производству металлургического кремния - кварциты месторождений Гнишика и Хачика.

- Запасы этих месторождений исследованы?

- Да. Сырья для работы обоих предполагаемых предприятий хватит на более, чем 100 лет.

- В каких сферах может быть востребована эта продукция?

- Если речь идет о хлориде магния, получаемого из серпентинитов, то бишофит (концентрированный хлоридно-магниевый рассол) применяется в производстве искусственного камня, в нефтедобыче, медицине, химической промышленности -для производства соединений магния повышенной чистоты, в жилищно-коммунальном хозяйстве - как противогололёдный реагент, а также для предотвращения примерзания сыпучих грузов в зимнее время - угля, руды и т. д. А кремний используется в металлургии в качестве добавки при производстве сплавов, а также при изготовлении полупроводниковых приборов. Рыночная стоимость одной тонны металлургического кремния в среднем составляет 2500 евро.

- Но, наверное, в мире достаточно много производителей этой продукции, вы уверены, что армянские предприятия выдержат конкуренцию?

- Хлорид магния действительно производят в России, Канаде и ряде других стран, но спрос на этот продукт значительно превышает предложение, так что реализация продукции во всех случаях гарантирована. Что же касается металлического магния, то его производят Канада, Бразилия, Турция, Россия, Китай и некоторые другие страны, но, если учесть, что сырье армянских месторождений более качественное, поскольку содержание в нем ценных материалов выше, то наш готовый продукт имеет явное конкурентное преимущество. Если Армения будет производить его вдвое меньше по сравнению с наименьшим производителем, то есть 15000 тонн в год, то стоимость валовой продукции составит 15 миллионов долларов в год. Мировое производство металлического кремния из кварцитов составляет 1,7 тысяч тонн, а спрос на этот продукт - 2,8 тысячи тонн. То есть и здесь спрос значительно опережает предложение.

- Сколько времени понадобится на то, чтобы вернуть средства, вложенные в строительство этих предприятий?

- Что касается завода, выпускающего хлорид магния, то даже при самом пессимистическом варианте – если прибыль составит 15% от валовой продукции, средства, потраченные на создание этого предприятия, будут возвращены в течение полутора –двух лет. Но обычно прибыль составляет не 15%, а 20-25%, поэтому есть все основания рассчитывать на более сжатые сроки возврата вложений.

Во втором случае – при создании завода по производству металлического кремния время возвращения вложенных средств несколько больше -3-4 года. Но и это совершенно приемлемо. Средняя стоимость одной тонны металлургического кремния составляет примерно 2400 -2600 евро, это хорошая цена. И если сделать хотя бы маленький завод, не такой как, например, в Казахстане, где производится 30000 тонн металлического кремния и производить 10000 тонн в год, то валовая продукция ежегодно составит 25 миллионов евро. Необходимые вложения в строительство завода по производству металлического кремния выше, поскольку для этого предприятия придется купить карботермическую печь, стоимость которой составляет порядка 50 миллионов долларов, но эти затраты себя полностью оправдают.

- С чего следует начинать развитие этой отрасли?

- Для создания каждого из будущих предприятий правительство должно сформировать профессиональные группы, в которые войдут ученые, инженеры и экономисты. В течение 6-8 месяцев они подготовят технологическую документацию для строительства этих заводов, разработают бизнес-планы, предоставят данные по исследованию рынка, экологии. Все эти документы должны быть представлены в соответствующие государственные структуры или потенциальным инвесторам. И когда вопрос финансирования будет решен, можно приступать к созданию этих предприятий.

- Но нужно ли строить завод с нуля? Разве нельзя использовать площади и инфраструктуры многочисленных брошенных предприятий?

- Конечно, брошенных предприятий, на площадях которых можно создать заводы по переработке сырья в Армении много. Такое решение позволит значительно сэкономить на затратах. При этом без особых усилий можно найти такие объекты, которые расположены близко от используемых месторождений, то есть в Арташате, Егегнадзоре, Раздане, Севане… Можно даже использовать площади Наирита, с которыми никто не знает, что делать.

- Как отразится развитие этой отрасли на экологическом состоянии нашей страны?

- Элементарные экологические нормы нужно соблюдать всегда, но в данном случае речь идет о безвредных производствах.

- А кто должен заниматься организацией связей, реализацией готовой продукции?

- Разумеется Министерство экономики, кто же еще? Спрос гарантирован, особых усилий реализация продукции не потребует.

- И это новые рабочие места…

- Конечно, каждый завод - это примерно 500 рабочих мест, плюс те, кто будет заниматься продажей.

- А специалисты, которые понадобятся этим предприятиям в Армении есть?

- В наших академических институтах есть достаточно специалистов высокой квалификации, которые охотно согласятся применить свои знания в области производства. А за время создания предприятий можно подготовить новые кадры. В конце концов у нас есть Инженерный университет, который ежегодно выпускает молодых специалистов, которые далеко не всегда находят работу по специальности. Проблем с кадрами не возникнет. Главное, чтобы государство приняло решение о развитии промышленного производства на местном сырье и поддержало шаги по его реализации. Это позволит легче преодолеть экономические проблемы, повысит уровень безопасности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАУКА, НАКОНЕЦ, ПРИГОДИЛАСЬ
      2020-05-25 10:07
      131

      В интервью «ГА» директор Института молекулярной биологии НАН РА Арсен АРАКЕЛЯН рассказывает о состоянии дел с производством тестов для диагностики COVID-19.

    • КРИТИЧЕСКИЙ ВЫБОР
      2020-05-18 09:59
      2008

      Вопрос энергоносителей, а значит и энергетической безопасности для Армении актуален всегда, более того, в условиях неопределенности с ценами ситуация может особенно обостриться. Прогнозы на будущее оптимистическими не назовешь. И даже если распространение коронавирусной инфекции удастся остановить, то с экономическими последствиями пандемии и изоляции справиться будет еще сложнее, особенно такой стране, как Армения, с учетом всех имеющихся и возможных новых проблем.

    • ПОНЯТЬ ТО, ЧТО НЕВОЗМОЖНО ВООБРАЗИТЬ
      2020-05-15 09:47
      3078

      Ученые Армении все более активно интегрируются в мировое научное пространство. Об этом свидетельствуют и полученные в последние годы гранты самой престижной научной программы Евросоюза Горизонт-2020.  Недавно грант этой программы получила группа армянских физиков, занимающихся исследованиями полупроводниковых квантовых наноструктур. 

    • ФЕДЕРАТИВНОЕ ГОСУДАРСТВО – ТРЕБОВАНИЕ ИСТОРИИ
      2020-05-05 11:25
      1248

      В интервью "ГА" президент общественной организации “Е-куб” Ара МАРЖДАНЯН говорит о необходимости изменений в Конституции Республики Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Тесты на коронавирус начнут производить в Армении
      2020-05-21 10:55
      340

      Институт молекулярной биологии начнет производство тестов на коронавирус в конце следующей недели. Об этом заявил директор института Арсен Аракелян.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ МОЖЕТ РЕШИТЬ – РАБОТАТЬ ИЛИ НЕТ НОВОМУ ЗАВОДУ
      2020-04-20 10:48
      1162

      Руководство завода по переработке нефтепродуктов "Армойл" до сих пор не может получить внятного ответа от правительства насчет дальнейшей судьбы предприятия. Сама компания была основана еще в 2013 году и с того момента вложила свыше 15 миллионов долларов в строительство на территории площадью в 28 тыс. кв. м. сразу нескольких заводов, которые обеспечат всю цепочку производства моторных, компрессорных масел, тормозных жидкостей, битума и т.д.

    • Армения наладит производство аппаратов ИВЛ
      2020-04-16 13:04
      417

      Армянские инженерные компании смогут выпускать по 40-50 аппаратов искусственной вентиляции легких. Проект грантового финансирования для такого производства был утвержден на заседании правительства 16 апреля.

    • МОЖНО… НО ДЕНЬГИ ВПЕРЕД
      2020-03-20 16:00
      1249

      Развязки "пошлинной" проблемы в сфере армянского коньякоделия так и не произошло Около часа Кабмин на вчерашнем заседании правительства обсуждал внедрение новых законодательных регулирований для производителей коньяка, но к общему знаменателю чиновники так и не пришли. Как итог - законопроект был отправлен на доработку, и пока не ясно, когда и в каком виде вернется обратно. И вернется ли вообще, судя по негативному восприятию предложенных нововведений со стороны некоторых членов правительства.