Последние новости

ФАКТЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ФАКТАМИ, А НЕ НАМЕРЕНИЯМИ

Премьер Пашинян на фоне антирекордов в борьбе с коронавирусом рассказал о своих "рекордах"

Крайне неудачно был выбран день для представления уже в 4-й раз премьером Пашиняном очередных 100 фактов-"достижений" новой Армении. 16 мая в нашей республике поставлен абсолютный антирекорд по числу зараженных коронавирусной инфекцией COVID-19 за сутки (плюс 239), зарегистрированы еще 3 смерти.

НА ЭТОМ ПЕЧАЛЬНОМ ФОНЕ ВЫСОКОПАРНЫЕ И ДАЛЕКО ИДУЩИЕ рассуждения руководителя страны о том, как он продал свою автомашину с размещением вырученных средств на драмовом вкладе, или об оштрафовании дорожной полицией на 10 тысяч драмов супруги "самого" главы правительства за то, что посадила за руль несовершеннолетнее лицо, выглядели, по крайней мере, неуместными…

Примерно 20 из 100 фактов, добросовестно перечисленных Пашиняном, относились к предпринятым кабинетом 18 антикризисным пакетам, что в значительной мере, просто с обновленными данными, повторяло недавнюю речь премьера в эфире Общественного телевидения Армении с утечкой кадров его подготовки к выступлению. Таким образом, как минимум, пятая часть его выступления была излишней – тем более, что премьер аккуратно обошел тему таких проколов правительства, в результате которых потом граждан просили вернуть полученные деньги либо перечислить их в фонд борьбы с коронавирусом или заплатить "за того парня". Разумеется, при этом он ничего не сказал ни о проваленном карантине, ни о "достижениях" правительства в борьбе с пандемией по сравнению с некоторыми соседними странами.

К тому же Никол Пашинян все никак не может понять простую вещь: если представляешь факты, то они и должны быть фактами, а не намерениями, которые могут свершиться, а могут так и не стать фактами. В этом плане можно каждый раз представлять и тысячу "фактов", ведь все мы знаем о множестве "благих намерений" кабинета Пашиняна, которые, согласно известному изречению, могут в итоге завести в сторону и "вымостить" дорогу совсем не туда, куда планировалось изначально. Как бы то ни было, судите сами, насколько названные премьером свершившиеся "факты" таковыми являются: еще только предстоящая посадка деревьев; планирующаяся закупка автомобилей высокой проходимости для повышения медобслуживания на селе; Армения имеет нужду в 60-70 скотобойнях и прочее.

МЕЖДУ ТЕМ КОНКРЕТНЫЕ И ВЕСЬМА ВАЖНЫЕ ВОПРОСЫ Пашинян по своему обыкновению обходил, отделываясь ничего не значащим "сотрясением воздуха". В частности, почему сегодня не работают с полдюжины промышленных предприятий (Севанский сахарозавод и другие), красные ленточки которых торжественно разрезал сам премьер Пашинян? Ответ: "Я не несу ответственность за их работу". Какие проколы вы видите в деятельности коменданта режима ЧП? Ответ: "Слава богу, 70% наших зараженных асимптомны, причем в апреле этого года по сравнению с тем же месяцем 2019 года в Армении… умерло меньше людей.". Как насчет посягательств на компанию Ucom? Ответ: "Об этом пусть думает прокуратура – мы свою политическую волю выразили" (кстати, такой же абстрактный ответ прозвучал на вопрос о скандальной контрабанде сигарет и участии в этом деле своего шурина). Судьба Амулсара остается неопределенной? Ответ: "Это требует всестороннего объективного исследования". А что относительно предложенной премьером через экс-главу СНБ Ванецяна бывшему послу Армении в Ватикане Микаелу Минасяну коррупционной сделке? Ответ: "Этим должны заниматься и занимаются правоохранительные органы".

При этом премьер самым бесстыжим образом приписывает кабинету чужие достижения. Оказывается, защитные маски и алкогели в нашей стране начали выпускать только при Пашиняне. Абсолютная ложь! Зато при Пашиняне эти товары стоят на порядок дороже, и государство так и не сумело навести в этой сфере порядок. Масло, сахар и лекарства сегодня стоят заметно дешевле, чем до "революции". Полная чепуха! Отдельный частный субъект ("Ардшинбанк") выпустил и успешно разместил евробонды. А причем тут правительство?

В ходе выступления премьер выдавал за достижения явления, которые под эту дефиницию явно не подпадали. К примеру, можно ли назвать бесспорным достижением закрытие всей образовательной системы, в результате чего мы получим поколение недоучек? Или ожидающееся предоставление со стороны МВФ кредитных средств на общую сумму в $280 млн с учетом того, что в результате возрастает долговое бремя государства, и эту нагрузку придется нести следующим кабинетам? Количество прошедших листинг на Армянской фондовой бирже за год увеличилось с 10 до… 11?! Неужели?! Из 105,7 млрд драмов нанесенного государству ущерба, выявленного следственными органами в результате уголовных дел, большинство из которых имеют коррупционную составляющую, возвращено всего 12,4 млрд драмов! А ведь известно, какие "громы и молнии" извергаются премьером при рассуждениях на эту тему.

ВООБЩЕ ПРЕМЬЕР ПО ОБЫКНОВЕНИЮ СЫПАЛ НЕВЕСТЬ ОТКУДА взятыми цифрами и процентами, проверить которые не представляется возможным. Просроченные кредиты сократились с 1% до 0,85%? Чушь! Всем, кроме, наверное, главы правительства, известно, как в комбанках реструктурируют, продлевают проблемные кредиты, взамен старых выдают для их покрытия новые, тем самым формально выводя самые безнадежные кредиты из категории просроченных.

Или как вам такое достижение: на тысячу увеличилось количество семей, включенных в систему семейных пособий? А где же в таком случае остался излюбленный, "цивилизационный" тезис премьера о необходимости изжить бедность в головах, полагаться на свой труд, а не на пособия государства?

Словом, в осадке только и остается спустя полвека появившийся как нельзя кстати в родном селе Пашиняна Енокаване Тавушской области кавказский леопард, что для премьера является красивым символическим знаком. При этом "главный вирусолог" страны тут же переквалифицировался в "главного зоолога", выдвинув идею о том, что, возможно, замеченная также и в Вайоц Дзоре особь является конкурентом тавушской, а не той же самой особью. Браво!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАЛОГ ДЛЯ ХИЖИН
      2020-05-30 15:00
      300

      Правительство атакует владельцев не только дорогих особняков, но и самых захудалых квартир На последнем заседании правительства было одобрено внесение изменений и дополнений в Налоговый кодекс РА, согласно которым, в нашей стране ожидается резкое, в разы, повышение налога не недвижимое имущество.

    • ВЕСЕЛЬЕ «НЕВЕСЕЛЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ»
      2020-05-29 10:44
      767

      Банки не готовы в период кризиса поступиться даже частью своей прибыли Вспомним слова такого бесконечно далекого от экономики человека, как великий художник-импрессионист Огюст Ренуар, сказанные им еще в начале прошлого века. «Банк - невеселое учреждение, но современное общество не может без него обойтись. Банки необходимы для появления железных дорог, канализации, газа и удаления аппендикса».

    • БАНКОВСКИЙ ОАЗИС
      2020-05-26 11:59
      2320

      Бремя пандемии и кризиса все должны нести эквивалентно Кризисные явления в Грузии преодолеваются несравнимо успешнее, чем в Армении, однако при этом банковская система соседней страны вступает в «красную зону», и год может завершить с убытком. Обратная ситуация в Армении, где коронавирусная инфекция COVID-19, кажется, только набирает обороты, но комбанки чувствуют себя значительно лучше, если не сказать, процветают. И это парадокс…

    • ЗЛОВОННЫЕ «ЯГОДКИ» АПРЕЛЯ
      2020-05-25 13:58
      1070

      Армянская экономика просидела дома и ушла в минус 25 мая с.г. Статкомитет Армении представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны в период с января по апрель 2020 года. В прошлых аналогичных обзорах мы констатировали, что страна быстро теряет темпы экономического развития.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ