Последние новости

COVID-19: ПРАВДА И МИФЫ

В интервью "ГА" заслуженный врач РА, экс-главный терапевт-пульмонолог Андраник ВОСКАНЯН размышляет об особенностях нынешней пандемии.

- Г-н Восканян, эпидемия коронавируса вызвала беспрецедентную панику, негативно отразилась на экономике и образе жизни всего человечества. Действительно ли этот вирус крайне опасен?

- О существовании коронавирусов впервые стало известно в 1965 году. Затем в течение многих лет интерес к ним то оживлялся, то затихал пока в 2003 году не появилась атипичная пневмония, при которой летальность достигла 9,6%. Дальнейшие вспышки коронавирусной инфекции приходились на 2012 и 2015 годы. Сегодня выявлено уже порядка 23-х РНК-содержащих вирусов, относящихся к этому семейству, в их числе и Сovid-19, оказавшийся коварной инфекцией, которая может протекать и как тривиальный грипп, и как тяжелое заболевание, сопровождаемое вирусной, атипичной пневмонией, нередко – с летальным исходом.

Covid-19 передается воздушно-капельным путём, маска не является стопроцентной защитой, но ее следует надевать при уходе за больным или в присутствии людей с признаками ОРЗ. Носить маску постоянно не стоит. Это затрудняет дыхание и может спровоцировать вторичную инфекцию. Если тест Covid-19 положительный, медикаментозное лечение назначается по протоколу. Оснований считать Covid-19 самым опасным вирусом из тех, с которыми сталкивалось человечество, я не вижу.

- Почему Covid-19 получил такое широкое распространение в Армении? Какие ошибки были допущены?

- При появлении первых случаев этого заболевания следовало безотлагательно ввести карантин, установить на границах эпидемиологические контрольно-пропускные пункты и дезинфекционные станции для обработки товаров, транспортных средств и людей. Но вместо того, чтобы созвать совет специалистов, имеющих необходимый опыт и знания, подготовить программу противодействия эпидемии, разработанную во главе с главным эпидемиологом, составить дорожную карту эпидемиологической защиты населения, представить ее на утверждение правительству и реализовать весь комплекс необходимых мероприятий, началась неразбериха, каждый день давались новые противоречащие друг другу рекомендации, приведшие к известным последствиям. И уже не понятно – сотрудники министерства не ведали, что творят, или умышленно разрушали систему здравоохранения?

Не исключено, что с этой целью был ликвидирован институт главных специалистов. Основным направлением деятельности Минздрава стала борьба с коррупцией – известный популистский прием, отвлекающий общество от насущных проблем. Началось активное распространение пугающих мифов. Реальные меры ограничились требованием обязательного ношения масок, что превратилось в доходный бизнес и стало инструментом борьбы с инакомыслием для неявной реализации идей Сороса.

Искусно внедряемый ковидный психоз полностью совпал с идеей деградации школы и лишения знаний целого поколения, уничтожения важнейших национальных ценностей, таких как патриотизм, поддерживаемый знаниями истории и культуры армянского народа, приверженность Армянской Апостольской церкви, традиционная семья и других, определяющих национальную идентичность. Ношение маски, а точнее стремление закрыть рты тем, кто еще не утратил способность мыслить, стало важнейшей задачей государства. И этот политический заказ был успешно реализован с использованием стадного инстинкта.

- Странного, настораживающего много. Сроки завершения пандемии почему-то называют люди, далекие от медицины, что невольно наводит на мысль о запланированности ковидного мероприятия в глобальном масштабе…

- С первого же дня вспышки Covid-a в борьбу с ним активно включились политики и государственные служащие, которые (кто по недомыслию и невежеству, кто совершенно сознательно) стали исполнителями чудовищного заказа. Был использован весь имеющийся арсенал террора – указы, приказы, штрафы, запугивание, дезинформация, подтасовка фактов и т.д. А общества, которые долго готовили к превращению людей в послушных марионеток, подыграли.

Вирусные эпидемии случались не раз, но прежде никому в голову не приходило ежедневно подсчитывать число заболевших и умерших, нагнетая таким образом страх и отвлекая людей от более актуальных проблем. Это и есть – настоящая "социально-экономическая пандемия". На раскручивание Covid-19 было затрачено много усилий, причем, далеко не безвозмездных. В условиях охватившей мир паники стали процветать и приносить доходы большие и малые бизнесы, начиная с производства масок, разработки вакцин и других сомнительных средств профилактики и лечения Covid-19. Но самым востребованным товаром оказались аппараты искусственно вентиляции легких (ИВЛ). Однако, когда дело доходит до ИВЛ, спасти больного Covid -19 уже практически невозможно, поскольку пораженные вирусом дыхательные клетки разрушаются безвозвратно.

- Чем пневмония, вызванная Сovid-19, отличается от обычной, бактериальной?

- Отличия очень существенные. Не вдаваясь в медицинские подробности скажу, что, проникая в клетки эпителия стенок легочных альвеол, вирус разрушает их. Процесс необратимый и обычно фатальный. Орган теряет функциональные качества. А бактериальная пневмония не приводит к утрате функциональных свойств клеток, их деструкции и, как только бактерия уничтожена, функция лёгких восстанавливается.

Печально, но в ковидные игры охотно вовлеклись и некоторые "светила" от медицины, которые еще более усугубили заблуждения и страхи, связанные с этим заболеванием. Одно из шокирующих утверждений такого рода: "пневмония, связанная с Сovid-19, протекает бессимптомно". Но, коллеги, это уж слишком! Не может инфекционное воспаление лёгких протекать без симптомов. И пульмонологи это знают. Бактериальная, септическая пневмония и Covid-пневмония – совершенно разные вещи, это даже не пневмония, а вирусное поражение лёгких, вирусный пневмонит. В основе врачебных ошибок лежит незнание патофизиологии течения Covid-19. Но что делает инфекционист в случаях, когда тест положительный, а симптомов воспаления легких нет? Отправляет пациента домой, пока не появятся симптомы Covid-пневмонии. Дальнейшее течение болезни известно. Температура поднимается до фебрильных показателей, появляются симптомы пневмонии, в ряде случаев наслаивается вторичная инфекция, вызывающая бактериальную пневмонию. Брошенный больной возвращается в больницу, но теперь уже в реанимацию. Исход такого течения заболевания во многих случаях оказывается печальным. А причина происходящего в укоренившемся мнении, что больного коронавирусом должен лечить инфекционист. Но в данном случае мы имеем дело с токсико-аллергическим пневмонитом – пульманологическим, а не инфекционным заболеванием. И лечить вирусный пневмонит нужно при первых признаках ОРВИ средствами, предотвращающими проникновение вируса во внутреннюю среду, к клеткам.

- Цифры заболеваемости и смертности пугающие…

- Утверждение, что число умерших от Covid -19 перевалило за миллион, приводит в ужас. Но давайте обратимся к статистике. Население Земли на 2020 год – 7 815 780 000 человек. По данным ВОЗ, сегодня в мире подтверждено 37.811.011 случаев заболевания коронавирусом Сovid-19, умерли 1.080.840 человек, выздоровели 26.283.156, то есть, заболеваемость составляет 0,484%, смертность 0,0138%, а 69,552% выздоровели сами по себе, 30.488%, то есть 11.527.855 находятся на лечении. При этом летальность для людей моложе 60 лет, всего лишь 0,05%, а для пожилых – 4,25%. Летальность Covid-19 составляет 2,859%, это без малого в 3 (три) раза меньше летальности в 2002 -03 гг. – 9,6%. Во все времена, по отчётам ВОЗ, ежегодно от ОРВИ умирало около миллиона человек, но это никого не пугало.

- Какими могут быть последствия Covid-19?

- Естественно, что Covid-19 не проходит бесследно. Тяжелый пневмонит и, тем более, синдром респираторного дистресса могут стать причиной формирования хронического интерстициального заболевания лёгких. Но зачастую последствия Covid-19 остаются незамеченными врачом, хотя у части больных это приводит к ряду легочных заболеваний.

- Что надо делать?

- Прежде всего понять, что функции инфекциониста заканчиваются с уходом вируса, это одиннадцатый день со дня появления симптомов Covid-19, после чего больного надо не просто выписать, а обязательно направить к пульмонологу. Тут важна преемственность лечения и реабилитации.

- Есть ли специфические методы лечения Covid-19?

- Специфических методов лечения вирусных заболеваний нет. Но, нет и оснований для паники, ведь более 80% заболевших, точнее – заражённых Covid-19 в помощи врача вообще не нуждаются. Лечиться можно дома, как при обычном ОРВИ. Выздоравливают, как и при сезонном гриппе – за одну неделю, плюс-минус 2-3 дня. Тяжелых больных следует госпитализировать, поскольку у них может быстро нарастать гипоксия. Это примерно 4% от всех диагностированных случаев. Отмечу, что ошибочное определение диагноза – Covid-19-пневмонита, ведёт к ошибочному лечению. Covid-19-пневмонии в принципе нет! Вирусная агрессия приводит к фиброзу лёгких. Однако часто на основании рентгеновского заключения "пневмония" врач назначает антибиотики, что не только бесполезно, но и вредно. Чтобы противостоять фиброзу на ранних этапах лечения Covid-19, показано применение кортикостероидов, в частности дексаметазона. А по завершении вирусной интервенции необходимо провести плановую, полноценную реабилитацию. Стоит использовать имеющуюся в Армении уникальную возможность спелеотерапевтической рекреации, то есть восстановление функции легких.

- Какие способы профилактики Covid-19 вы считаете наиболее эффективными?

- Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) - самое распространённое заболевание в мире и Covid-19 не исключение. Рано или поздно переболеют все. Но если заражение - вопрос времени, то думать нужно не о том, как его избежать, а как снизить тяжесть заболевания. Вирусу не выгодно уничтожить всех, ведь клетки человека - его среда обитания. И, вероятно, со временем Cоvid станет обычным сезонным заболеванием. А правила личной гигиены и санитарные нормы обязательны всегда. Однако чрезмерная защита опаснее, чем ее отсутствие. Природный путь выработки коллективного иммунитета имеет глобальное значение в профилактике вирусного пневмонита и предупреждения осложнений. Иммунитет может справляться с малыми дозами инфекции, это своего рода естественная вакцинация. Но при длительном контакте с больным, при высокой концентрации коронавирусов в воздухе организм не справляется с задачей защиты. Болезнь может протекать тяжело, с осложнениями.

При ношении маски процесс заражения иной. Мы уверены, что защищены, и длительное время находимся в среде зараженного воздуха – ухаживая за больным, в транспорте, на работе и т.д. Вирусы оседают в ткани маски, проникают через нее, что приводит к инфицированию большого числа альвеол и справиться с этой нагрузкой иммунитет не может. Формируется множество очагов пневмонита, а чрезмерная реакция иммунитета приводит к тяжелому острому респираторному стрессу. Постоянное ношение маски больше вредит, чем приносит пользу.

Как и в прошлом, вирусная инфекция беспрепятственно распространилась по всему миру. Но ни заболеваемость, ни смертность, в принципе не отличаются от прежних эпидемий, а ущерб экономический и социальный оказались непомерно велики. Не понятно, почему медицинской проблемой занялись государственные, политические деятели, бизнесмены? Почему медики спасовали? Кому это выгодно? Словом, есть, о чем задуматься.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАУКЕ В ГОРОДЕ НЕТ МЕСТА
      2024-04-17 12:22

      В интервью "ГА" директор Института истории НАН РА, академик Ашот МЕЛКОНЯН говорит о том, что ждет науку Армении в результате шагов правительства по реализации идеи создания академгородка.

    • БЕСПЛАТНЫЙ СЫР МОЖЕТ ОБОЙТИСЬ ДОРОГО
      2024-04-17 10:16

      В интервью "ГА" доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории НАН РА Гаяне МАХМУРЯН рассматривает исторические отношения Армении с Западом.

    • "НЕЛЬЗЯ КОНЦЕНТРИРОВАТЬ НАУКУ В ОДНОМ МЕСТЕ"
      2024-04-15 11:21

      В интервью "ГА" доктор физико-математических наук, член-корреспондент НАН РА Артур ИШХАНЯН комментирует идею создания академгородка и перевода туда всех академических институтов и вузов.

    • ЗАКОН ОБ АКАДЕМИИ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ
      2024-04-12 09:46

      В интервью «ГА» директор Института радиофизики и электроники НАН РА Тигран ЗАКАРЯН оценивает планы по строительству академгородка и переводу туда институтов Национальной академии наук Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ