Последние новости
0
1551

Айк АЛУМЯН: «РЕШЕНИЕ ДАНИБЕКЯН СОДЕРЖИТ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ЯВНЫХ И СКРЫТЫХ МАНИПУЛЯЦИЙ»

Как известно, 13 мая Анна Данибекян отклонила все три ходатайства защиты Роберта Кочаряна о замене ему меры пресечения: под личное поручительство четырех бывших премьеров Армении и Арцаха, под залог, и в связи с пандемией коронавируса. Мы обещали вернуться к этому решению, когда его полный текст будет получен командой защиты второго президента. Сегодня текст не только получен, но и подана апелляционная жалоба на решение судьи Данибекян. На эту тему мы беседуем с адвокатом Айком АЛУМЯНОМ.

- Решение судьи состоит из 91 страницы, но конкретно мотивировка отказа наших ходатайств в общей сложности занимает  полторы страницы. В решении написано, что те международные организации, правозащитные и не только, которые обращались к правительствам всех стран с призывом освободить из-под ареста тех, кого возможно, изменить меру пресечения в связи с пандемией, не имели в виду, что освобождать надо всех без исключения. Это типичная демагогия: мы были далеки от мысли, что все заключенные независимо от ситуации должны быть освобождены, но привели призыв международных организаций как один из аргументов, что конкретно Роберт Кочарян должен быть освобожден. Для этого имеются все основания.

Судья пишет, что поскольку Р. Кочарян находится в камере один, то заразиться коронавирусом ему не грозит. Такое утверждение говорит о том, что она плохо представляет себе вещи, о которых пишет в своем решении. Р. Кочарян, как и любой заключенный, общается с персоналом данного УИУ, а у сотрудников каждый день бывает пересменка. И на наличие коронавируса каждого из них, заступающего на смену, не проверяют. Таким образом, второй президент находится под постоянной угрозой заражения. Кроме того, в автомобиле, доставляющем Р. Кочаряна в суд, его постоянно сопровождают сотрудники соответствующих силовых структур, которых также при заступлении на смену не проверяют на наличие коронавируса. Они располагаются в автомобиле на очень близком расстоянии от Кочаряна.

Решение А. Данибекян содержит большое количество явных и скрытых манипуляций, за каждую из которых ей придется отвечать. И я не думаю, что этого придется долго ждать.

И еще. Во время обсуждения наших ходатайств  на судебном заседании мы сделали упор на том, что одно из необходимых условий продления срока содержания под стражей является особое усердие при рассмотрении дела. То есть, если орган, ведущий данное уголовное дело, не проявляет особого усердия, то обвиняемый должен быть немедленно освобожден из-под ареста, невзирая на все остальные обстоятельства. На этот счет имеется огромное количество прецедентных решений Евросуда, а также нашего Кассационного суда.

Мы заявляли, что в данном случае суд, который рассматривает уголовное дело, не проявляет особого усердия в том понимании, которое имеет в виду ЕСПЧ. В частности, последнее судебное заседание в прошлом году состоялось 3 декабря, а следующее – 9 января сего года, по той причине, что судья решила сходить в отпуск. После судебного заседания 10 марта долгое время слушаний не проводилось, вплоть до 8 мая. Оказалось, что причина двухмесячного перерыва в том, что Анна Данибекян решила сходить на пластическую операцию (отмечаю это для того, чтобы читатель понял, что речь не о срочной операции), а потом снова ушла в отпуск. Все это никак не свидетельствует о том, что судья проявляет особое усердие при рассмотрении дела 1 марта. Уже одно это обстоятельство, независимо от остальных, является безусловным основанием  для немедленного освобождения из-под стражи Роберта Кочаряна.  Между тем в своем решении А. Данибекян никоим образом не отреагировала на этот аргумент.     

- Очень многие были уверены, что после заседания 8 мая, судья удовлетворит ходатайства защиты и, наконец, освободит Р. Кочаряна. Такое мнение высказывали и ваши коллеги О. Худоян и А. Орбелян. Последний заявлял, что судье для этого даже не понадобится удаляться на 3 дня в совещательную комнату, все может решиться в зале суда.  Команда адвокатов второго президента продемонстрировала блестящую подготовку, убедительные доводы и правовые аргументы, чего никак нельзя сказать о стороне обвинения. Однако, Анна Данибекян осталась все той же Анной Данибекян...

- Она прекрасно понимает, что может с ней произойти, если она разочарует премьер-министра. Этим все сказано.

- Как здоровье Роберта Кочаряна? Сможет ли он, на ваш взгляд, присутствовать на следующем судебном заседании?

- Здоровье улучшается. Насчет следующего заседания не берусь давать прогноз, как решат врачи.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОЛКОВЫЙ И ПРАВОВОЙ СЛОВАРИ СТЕПЫ САФАРЯНА
      2020-05-28 10:46
      1352

      Судебное заседание по иску журналистки Такуи Асланян (сайт livenews.am) против председателя Общественного совета Степы Сафаряна 27 мая вновь не состоялось. На сей раз по причине внезапного нездоровья адвоката ответчика Моники Оганян. Предыдущее заседание, назначенное на 31 марта, было отложено по ходатайству адвоката истицы Лусине Вирабян в связи с пандемией коронавируса. Таким образом, из трех заседаний полноценно прошло лишь первое, предварительное заседание 6 марта сего года.

    • ДЕЛО КОЧАРЯНА И ДРУГИХ: ВПЕРЕДИ – ПОЛНАЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ
      2020-05-26 16:28
      1263

      Как и предполагалось, сегодняшнее судебное заседание по делу Роберта Кочаряна и других не состоялось. На сей раз по несколько иным причинам. Еще вчера стало известно, что адвокат Юрия Хачатурова Инесса Петросян заболела коронавирусом, а ее супруг Карен Межлумян, также участвующий в защите, находится в самоизоляции. Кроме того, адвокат Армена Геворгяна Эрик Алексанян обратился к судье с письменным ходатайством о переносе заседания, пока эпидемия коронавируса хоть как-то уляжется.

    • ВО ИМЯ МИНИСТРА ЮСТИЦИИ
      2020-05-25 10:28
      2207

      «Ни в законодательстве, ни в правоприменительной практике  Армении до сих не сложилось единого понимания понятия экстрадиции и его юридического применения», - заявил в беседе с судебным обозревателем «ГА» адвокат Арсен МКРТЧЯН. Дело его подзащитного, гражданина России Егора Исакова, является безусловным подтверждением его слов, судебным прецедентом. Прецедентом отрицательным, наглядным примером того, как быть не должно. Во всяком случае, в уважающем себя правовом государстве.

    • Тамара ШАКАРЯН: «КОАП – ЭТО НЕ БУМАЖКА ДЛЯ ЧЕРНОВИКА»
      2020-05-23 15:50
      3229

      «Надо признать, что законодательные инициативы у нас не блещут ни степенью своей правовой определенности, ни  грамотностью и техникой разработанности законодательных актов. Разумеется, все имеют право на ошибку, однако, существуют установленные правила юридической техники, которые необходимо прочесть и выучить, поскольку Кодекс РА об административных правонарушениях – не бумажка для черновика, на которой можно писать все, что угодно, потом стереть и так далее…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ