Последние новости

О 8% ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО

Сегмент нового джентльменского набора карантинных послаблений, касающихся культуры, формулируется просто. Собираться не больше пяти человек и желательно – на свежем воздухе, соблюдать дистанцию. Вот, пожалуй и все. А то, что в закрытые рестораны и кафе ходить можно, а в культурные учреждения нельзя – так это традиционно и символично.

КСТАТИ, НЕ ЗАБУДЕМ ОТМЕТИТЬ, ЧТО ПОД ПОСЛАБЛЕНИЕ попали и торговые мегацентры, в которые народ ломанулся, как одержимый. Последствия этой замечательной идеи – это к медикам, дай бог им сил и здоровья. Я о другом. Во всех этих торговых домах есть кинотеатры. В логике участия в весеннем сейле, почему бы не открыть и их? Тем более, что пропускать и рассаживать в кинозале с соблюдением карантинного этикета ограниченное количество людей гораздо подконтрольнее, чем следить за дистанцией в магазине. Допуск к самому популярному виду искусства – и глоток счастья. Но думать о том, что реализаторы политики вообще и карантинной и культурной политики, в частности, могли об этом подумать – наивно и глупо. Опять же, для того, чтобы подумать о реанимации культуры, надо не просто уметь думать и желательно стратегически. Надо еще рассматривать эту культуру как объект думанья. А со всем этим, как известно, в стране напряженка.

Кажется, единственной мыслью, посетившей умы наших стратегов от культуры, оказалась идея улично-дворовых выступлений арт-коллективов. Как остроумно заметила известный драматург, "приходит, скажем, оперная прима, поет у меня под балконом, а я ей сверху бросаю копеечку – романтика!". Нет, конечно, идея выступлений на открытом воздухе не нова и приемлема. Только открытый воздух открытому воздуху рознь. Одно дело, когда для этого строятся специальные площадки-сцены - когда артисты сохраняют свою высоту. Но вся эта красота стоит денег, которые тратить на культуру никто не собирается. Так что, предпочтение скоморошно-кяндрбазному варианту вытекает из общей логики. Тут главное – красиво презентовать новый формат. А уж сколько прекраснодушных слов о хождении культуры в народ было сказано Министерством НОКС – это уши б не слышали. Правда, убедили они не вех. По крайней мере, в бродячих артистов переквалифицировались немногие – самые министерстволюбивые.

 О 8% ЗАМОЛВИТЕ СЛОВООСТАЛЬНЫЕ ЖЕ ПРЕДПОЧИТАЮТ ВСЕ-ТАКИ ДУМАТЬ о каком-то новом онлайн формате, замечательно четко осознавая, что до решения арт-вопросов у правительства вряд ли дойдут руки. И дело тут не форс-мажорной ситуации – как уже было сказано, думать о культуре стало как-то совсем не модно. Так или иначе, в Национальном театре оперы и балета им. Спендиаряна на 5 июня назначена он-лайн премьера - молодые певцы исполняют отрывки из опер Чайковского "Евгений Онегин" и "Пиковая дама". Сразу две программы, о которых у нас был повод сказать, запускает Государственный театр кукол им. Туманяна. И так – в том же духе. Конечно, можно не сомневаться, что просмотров они заполучат гораздо меньше, чем на заре карантина – сейчас, когда публика имеет блистательную альтернативу провести день в молах. Но можно и не сомневаться, что работа эта – "не в стол", совершенно очевидно, что еще пригодится.

К чему приведет нынешняя расслабуха – время покажет. Есть еще неутешительные прогнозы вирусологов мира. Это, так сказать, общий контекст. А еще есть осознание, что даже если культуре, вослед всему народонаселению скажут: "Все, правительство себя исчерпало, дальше как хотите и разбирайтесь сами!" и пустят ее, как и всех нас, на самотёк, мало что изменится. Во всяком случае, народ точно не кинется заполнять концертные залы, театры и кинотеатры. Не только потому, что без культуры в среднестатистической стране не может обойтись очень небольшая часть населения, а все остальные – очень даже запросто. И у тех, и у других просто не будет на культуру денег. А значит – не будет денег у культуры. И ей опять придется затягивать ремень, выкручиваться, выживать, а если кто и пожалеет, то только добрый Боженька. Как любит повторять один арт-директор, "Мы вместе со всей своей зрительской аудиторией не составляем и восьми процентов населения. В контексте выборов – вообще не штука. А ни в каком другом контексте власть не умеет нас рассматривать. Так чего о нас вообще думать?".

Но подумать-то стоило. Тем более власти, на заре своего появления поднявшей на щит тезис о просвещении, об идущих рука об руку образовании и культуре. И если при всех духоподъёмных лозунгах в докоронавирусной жизни и то, и другое просто медленно сползало невесть куда, то теперь и культура, и образование просто ухнули в пропасть. Онлайн образование хорошо для того, кто к нему реально стремится. Таких немного. А в общем – фикция и профанация. Такая же, как онлайн культура.

И ВСЕ ЭТО МЫ УЖЕ КУШАЛИ В НАЧАЛЕ 90-ых. И всегда есть причина, железобетонная причина – война, коронавирус. И есть причинно-следственные связи и их результаты. От результатов отсутствия культуры и образования в черные и темные годы мы не пришли в себя до сих пор. Жизнь показала, что восстанавливать эти потери гораздо сложнее, чем строить новый завод или торговый центр. На то, чтобы люди стали чуть просвещеннее, чуть культурнее - плюс вытекающие из этих двух постулатов другие "чути" - требуются годы. И не только годы.

Нужны стратегические задачи и нетривиальные подходы, нужны большие затраты, а главное – необходимо осознание образования и культуры как приоритета. Если проще – надо, чтобы государство захотело, чтобы как можно меньше людей думало не о том, чтобы "распластать на асфальте" или "учинить самосуд", а о чем-нибудь… о чем-нибудь, более достойном звания "человек". Заинтересованные в этом, ау!

Заинтересованных очевидно нет. Коронавирус, как война, - все спишет. История, склонная к повторениям, и разговоры об очередном "потерянном поколении" - этим никого не удивишь. Культура, конечно, останется и сохранится – есть у нее такое имманентное свойство – но выкарабкиваться она будет, явно, без сторонней и "посторонней" помощи государства. Ведь "лишь бы государство не мешало" - популярный тезис, с которым все давно смирились. А хорошо бы, если государство вдруг поняло, что те самые 8 злосчастных процентов – это не только малозначимый для выборов сегмент. Это тот самый проводник - от количества к качеству.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «НАДО ЧТО-ТО ПРИДУМАТЬ, ИНАЧЕ МЫ ПОТОНЕМ!»
      2020-05-27 10:35
      940

      Камерный театр – это театр, который любят. Камерный театр – это театр, который играл очень много и исключительно при аншлагах.  Любовь, наверное, осталась. Работа и аншлаги кончились. Директор ереванского Государственного Камерного театра Лусине ЕРНДЖАКЯН уверена, что выжить в создавшемся кризисе маленьким театрам гораздо сложнее, чем большим.

    • ГЛАВНЕЙ ВСЕГО ПОГОДА В ДОМЕ!
      2020-05-26 09:57
      1629

      С заместителем министра по вопросам культуры  Ара ХЗМАЛЯНОМ мы встретились на одном узкоформатном – в рамках карантинного этикета – театральном совещании. О полноценном интервью речь не шла – замминистра был сильно ограничен во времени, да и присутствие театральных деятелей с их апартами сыграло свою роль. В итоге получился комментарий – с текстом, контекстом и подтекстом.

    • «АРТАВАЗД» ИЛИ МАСКА ДЛЯ ФЛЕЙТИСТА?
      2020-05-15 10:41
      2419

      Совместным решением Союза театральных деятелей Армении и столичной мэрии, еще в прошлом году взявшей на себя миссию генерального спонсора главной театральной премии страны,  торжественная церемония вручения «АРТАВАЗДОВ» пройдет в свой традиционный срок, Международный день театра. А это значит – 27 марта. Теперь остается держать кулаки за то, чтобы это оказалось 27 марта 2021 года.

    • «ГИТиК В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН – ЭТО АБСУРД!»
      2020-05-14 13:29
      2157

      Посреди онлайн-экзамена, который сам по себе – песня, к ректору Государственного института театра и кино Лилит АРЗУМАНЯН пришла благая весть: если вуз не заплатит 8 с половиной миллионов, ему не продлят аккредитацию. И, скорее всего - это не последняя капля. Судя по всему, Лилит Арзуманян – женщина с крепким характером, потому что иначе ситуацию, в которой оказался ГИТиК, выдержать вряд ли возможно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ