Последние новости

ЖИВОПИСНЫЙ МНОГОТОМНИК АРМЕНА ВАГРАМЯНА

Мастерская Армена Ваграмяна поражает аккуратностью, не очень-то свойственной художникам. На полках - разложенные в определенном порядке краски, собранные в кувшин кисти, прислоненный к стене мольберт, расставленные по жанрам картины – здесь каждая вещь занимает свой, отведенный ей уголок. Оглядевшись по сторонам, понимаешь: порядок – черта характера Армена, максимально отраженная в его живописном творчестве. 

 ЖИВОПИСНЫЙ МНОГОТОМНИК АРМЕНА ВАГРАМЯНАВ ЕГО РАБОТАХ, БУДЬ ТО ПЕЙЗАЖ, КОМПОЗИЦИЯ, стиль арт-деко, коллаж и даже абстракция, каждый образ, предмет, деталь или узор имеют свое конкретное место. Особенно ярко этот "порядок" проявляется в его знаменитых полотнах, названных почитателями "живописными сказками Армена Ваграмяна". Это серия картин "Мир сказок", персонажи которых, словно собирательные образы армянского народа, поданы в разных ситуациях – бытовых и фантастических. И если первые взяты из обыденной жизни и демонстрируют другую черту натуры Армена – педантичную наблюдательность, то вторые – плод его богатого воображения, уходящего корнями в далекое детство. Выходец из Лори Армен Ваграмян не просто вырос на сказках Ованеса Туманяна, а с рождения впитал красоту родного края, традиции, бытовой уклад и мышление лорийцев.

"Мои далекие предки относятся к княжескому роду Ваграмян – ветви известного в истории рода князей Закарянов. О Ваграмянах есть немало интересных сведений в летописи средневековья, - рассказывает свою историю Армен, и добавляет шутливо: - Но о том, чтобы среди них были художники, история умалчивает. Я родился в селе Ардви, мои родители обычные сельчане, которые не противились выбору моего жизненного пути и даже поддержали меня. О том, что я рисую лучше сверстников, стало ясно еще в детском саду. Как-то раз воспитательница вырезала бумажных зайцев к празднику, а я возьми и начни их рисовать - точь-в-точь. С того дня мне начали поручать все, что имело отношение к рисованию. Я чувствовал, что стану художником".

Школьные годы также не прошли без рисования: Армен посещал художественную школу в Алаверди, где учился азам будущей профессии и рисовал для души. Отец не особо проявлял эмоции по поводу его увлечения, однако по окончании школы привез сына в столицу поступать в знаменитое терлемезяновское училище. Но судьба подготовила для потомка княжеского рода свой сценарий. В Ереване отец и сын Ваграмяны решили прогуляться в парке Победы. Сели на скамейку, Армен принялся рисовать, как вдруг к ним подошел незнакомец, начал пристально наблюдать за юношей и вдруг спросил: "Хочешь всерьез обучаться рисованию?", и, услышав восторженное "Да!" с лорийским акцентом, предложил подать документы в художественное училище им. М.Сарьяна, где он – Арут Мкртчян, как выяснилось, преподавал и затем сыграл большую роль в становлении Ваграмяна. 

 ЖИВОПИСНЫЙ МНОГОТОМНИК АРМЕНА ВАГРАМЯНАУЖЕ В СЕНТЯБРЕ АРМЕН ВАГРАМЯН УЧИЛСЯ НА ОТДЕЛЕНИИ армянской миниатюры, воздействие которой сказалось на его будущем творчестве. Миниатюра в определенной степени была знакома Армену с детства. Художник вспоминает, как, будучи ребенком, бегал в окрестностях родного села Ардви, с интересом рассматривал каждый камень церкви и особенно старинные могильные плиты с изображением разных сцен – охоты, пиршества, битв и других, которые рисовало воображение. Еще 5 лет Армен учился в Ереванском художественно-театральном институте на отделении графики, ощутив родство с живописью, в основе которой лежит игра черного и белого, тени и света. Это не помешало ему в дальнейшем работать с палитрой цветов, а, наоборот, помогло найти свои краски – приглушенные, но четкие. 

"На начальном этапе творчества каждый художник стремится совершенствоваться на классических жанрах. Уже после в рамках классики ты начинаешь искать и выводить свое творческое кредо, философию, стиль и почерк. В моем творчестве есть многое от армянской миниатюры: движение, образы, узоры и их детализация, к которым приплюсовалось академическое образование, а затем и нечто мое, ваграмяновское, отражающее мой жизненный опыт, воспоминания, мои живописные размышления и рефлексии, настоящее и представления о будущем. Главное для меня – оставаться искренним с самим собой и окружающим миром, что обязательно увидит в моих работах зритель", - говорит художник.

Действительно, Армен Ваграмян из живописцев, которым чужды "измы". В его творческой сокровищнице есть все, к чему открыто сердце. Он признается, что не любит рисовать натюрморты, а вот пейзажи живут в душе с рождения: ведь что за лориец без пейзажной живописи! Но и в этом жанре у него свое кредо: ловить уникальные мгновения в природе, которые через минуту исчезнут навсегда, подмечать оттенки, отличные в разное время суток и при разной погоде. Важно не забывать, что природа неотделима от человека. Поэтому в пейзажах Армена немало места уделено дыму, тянущемуся вверх от сожженной сухой травы или идущему из труб на крышах домов, пасущимся животным, возделанной земле, геометрия и колористика которой имеют особую магию для глаза, соседний двор с лежащим там камнем, куском ненужного предмета и т.д. Несмотря на то, что пейзажи Армена не поражают буйством красок, в них есть особое, интимное тепло, которое можно найти у Акопа Акопяна – любимого Арменом пейзажиста.

В композиционных работах Ваграмяна кроется некая магия. Обобщенные образы скорее выражают чувства, состояния души, философские раздумья, нежели отдельные характеры. Художник умело передает зрителю эти чувства и мысли, делая его сопричастным своему мировоззрению. Армен нередко рисует сериями, полностью погружаясь в ту или иную тему. Одна из них – "Письма", созданные смешанной техникой и ставшие живописными откровениями на холсте. Немало работ посвящены библейским темам, в них также живопись сосуществует с принтовым текстом, что помогает автору углубить замысел, а зрителю разгадать его.

 ЖИВОПИСНЫЙ МНОГОТОМНИК АРМЕНА ВАГРАМЯНАБИБЛЕЙСКАЯ ТЕМА В ТВОРЧЕСТВЕ АРМЕНА ВАГРАМЯНА перекочевала с холста на дерево. Особняком стоят его коллажи на этом материале. Что интересно, он использует не просто доски для живописи, а фрагменты старинных комодов, узорчатые болясины перил балконов и другие деревянные основы, хранящие в себе время и разные истории. Душа деревянных атрибутов и скрытая в ней память прошлого, как сказал художник, не только отражаются в будущем произведении искусства, но и частично диктуют его суть. Работы на дереве Армена Ваграмяна также оригинальны, как и другие произведения его творчества. Среди этих коллажей – "Материнство" - армянка, рожденная из балясины перила, чеканного металла, кусков карпета и других материалов, серия "Араратов", созданных под влиянием песен Арто Тунджбояджяна, и много других необычных работ. Особняком стоит коллаж "Тайная Вечеря": Иисус Христос и Апостолы изваяны из глины, а тема подана с дотошным подбором необычных материалов, каждый из которых несет на себе смысловую нагрузку.

Живописные "сказки" - отдельная страница творчества художника. Отойдя от канонов классики, Армен создает плоские, одномерные полотна, в которых для него важна каждая деталь. "Хочется сделать акцент и фокус на всем отдельно: на персонажах, деталях интерьера, атрибутике быта, каждой линии и завитке орнамента...." - объясняет свой подход Армен, создавая бесконечный сказочный многотомник. Ведь тем для сказок в жизни хоть отбавляй, главное суметь увидеть ситуацию, понять взаимоотношения людей и выразить это в теплоте чувств и полете фантазии. В работах этого жанра главное – человек, которого художник изучил досконально и который подан им на свадьбе, во время сна, верхом на осле, играющим на скрипке или рояле и в иных ситуациях, но, главное, в окружении родственных душ. Серия "Мир сказок" национальная и общечеловеческая одновременно. Образы, символы и краски взяты из армянских реалий и армянских миниатюр эпохи, в которую жили его предки-князья, однако сюжеты и эмоции "ваграмяновских сказок" понятны каждому человеку. Более того, картины этого жанра иллюстративны, не случайно одна из них была выбрана в качестве обложки книги "Поговори со мной о любви" французской писательницы Мишель Куаст в переводе на армянский язык.

"Я не считаю себя лучшим художником на планете. Я часто смотрю на творчество других и думаю, что мне есть, чему учиться как творцу, - говорит Армен Ваграмян, автор более 15 персональных и участник множества групповых выставок, в том числе и за рубежом, заслуженный художник Армении, удостоенный дипломов и грамот на творческих событиях разных стран. – Мир меняется, и творец должен идти с ним в ногу, развиваться и смотреть в будущее. Я уверен, что лучшие мои работы еще не родились, они впереди".

Фото – Айк ПАПИКЯН

Галерея (6 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОЗДАН «ФОНД ДРУЗЕЙ КОНСЕРВАТОРИИ»
      2020-05-29 10:29
      641

      «Фонд друзей консерватории» - так названа организация, рожденная недавно в стенах Государственной консерватории им.Комитаса и призванная реанимировать этот прекрасный очаг культуры и образования. Имеющая давние традиции ереванская консерватория в 2021 г. отметит свой 100-летний юбилей, и созданный недавно фонд уже приступил к разработке и реализации ряда программ, которые помогут не просто сохранить достижения консерватории, но и развить их в соответствие с требованиями времени.

    • «ЛЕДИ МОРЕЙ» АНИТА КОНТЕ-КАРАГОШЯН
      2020-05-29 10:18
      527

      Анита Конте-Карагошян – одна из самых выдающихся армянок в истории, первая в мире женщина-океанолог, сыгравшая огромную роль как в исследовании океана, так и в организации грамотного рыболовства, оставившая мировой науке множество исследовательских трудов, проблемных статей, более 40 тысяч уникальных фотографий, десятки фильмов и сотни страниц дневниковых записей. Аниту Конте еще при жизни называли «Магелланом в юбке». Она родилась 17 мая 1899 года и, прожив без малого 99 лет, стала маяком океанологической науки своего времени. 

    • КОНКУРС ИМЕНИ ХАЧАТУРЯНА ПРИВЛЕЧЕТ ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ
      2020-05-25 10:45
      2247

      Международный конкурс им.Арама Хачатуряна, несмотря на закрытые границы, не намерен сдавать позиции: с 6 по 15 июня он примет на своей площадке музыкантов из разных стран. Правда, площадка нынешнего конкурса будет работать в режиме онлайн, где на суд жюри и слушателей будут вынесены выступления прошедших отбор конкурсантов. Однако хачатуряновский конкурс, как всегда, отличится креативом и пройдет с применением современных технологий и, в частности, в сотрудничестве с искусственным интеллектом.

    • ПЛАНЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ "ДИАЛОГА КУЛЬТУР"
      2020-05-20 09:33
      3303

      Общественной организации "Диалог культур" без малого 8 лет. Она активно пропагандирует современное армянское искусство как в Армении, так и за рубежом. "Диалог культур" создал невероятную возможность для обмена опытом между деятелями модерн-арта Армении и других стран в разных форматах. Самый нашумевший из них – "Ереванская международная биеннале художественной печати", ставшая первым в своем роде проектом, дважды прошедшим с участием сотен мастеров изобразительного искусства из разных уголков планеты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХУДОЖНИК СЧАСТЬЯ
      2020-05-18 15:22
      6601

      Роберт Элибекян - художник уникальной творческой одаренности. Изысканная психологическая нервная природа его происходит из того скрытого от глаз пространства, которая присуща его личности. Элибекяна можно и нужно видеть на его персональной выставке или в мастерской. Чувствовать, как глубоко и тщательно готовит он каждую минуту к воссозданию образа, как все, что появляется на холсте, проходит через его сердце. Как продумана и мастерски выполнена форма его созданий.

    • РИСУЙ, СЛУШАЯ ХАЧАТУРЯНА
      2020-03-27 09:30
      4908

      "Образовывайся, отдыхай и выигрывай!" - эти три слова представляют суть мероприятия, организованного на днях в режиме онлайн Домом-музеем Арама Хачатуряна и нацеленного на привлечение к участию всех желающих без возрастных ограничений. Предложенный широкой публике проект назван "Звуки и краски" и заключается в следующем: дом-музей включает музыку, под звуки которой слушателю предлагается изобразить на бумаге, холсте, картоне, а также любом подручном "полотне" (бруске дерева, керамической таре и т.д.) свое восприятие музыки.

    • ДАЛИ И ПИКАССО ВСТРЕТИЛИСЬ В ЕРЕВАНЕ
      2020-03-09 12:48
      3694

      Два знаменитых художника, ставшие символами изобразительного искусства XX века, всю жизнь демонстрировали напускную неприязнь, но тем не менее высоко ценили творчество друг друга.

    • ВЕСНА НА ЧЕТЫРЕХ ЭТАЖАХ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ
      2020-03-07 16:00
      3604

      Союз художников Армении по-своему отметил приход весны: открывшаяся здесь выставка "Весенний салон" вобрала работы живописцев, графиков, скульпторов и других мастеров изобразительного искусства, входящих в состав СХ. Экспозиция заняла все здание союза, вылившись в своеобразный пролог в фойе, дав развитие в зале на первом этаже, кульминацию - на втором и эпилог - на третьем.