Последние новости

ПОКА НЕ ВСЕ ПОТЕРЯНО, НЕОБХОДИМО НАЙТИ НАИБОЛЕЕ ВЕРНЫЕ И БЫСТРЫЕ РЕШЕНИЯ

У физика спрашивают, как приготовить чай, если есть плита, посуда для нагревания, вода, чай, стакан, ложка, песок и спички. Ответ: налейте воду, зажгите спичкой плиту, нагрейте воду, прибавьте чай. Через несколько минут налейте готовый чай в стакан, добавьте песок, размешайте - и можно пить.

Тот же вопрос несколько иначе - задают математику. Как приготовить чай, если у вас есть горячая вода и все остальное? Ответ: дайте воде остыть, а потом приступайте к делу.

Оба решения верны. Но математик, решая, использовал опыт физика. Эту историю я вспомнил в связи с ущербом, причиненным Covid-19.

ЯВЛЯЯСЬ ПО ПРОФЕССИИ ФИЗИКОМ, БИОФИЗИКОМ и располагая за счет вынужденного отдыха свободным временем, я решил ознакомиться с литературой, посвященной эпидемиям, случившимся в разные годы, и борьбе человечества с ними. Выводы состоят в следующем.

- Наиболее важные вызовы для человечества (глобальное потепление, эпидемии, природные катаклизмы - землетрясения, извержения вулканов и др.) связаны одновременно со множеством параметров и требуют для преодоления уже не раз испробованные методы решений.

Пандемия Covid-19 принадлежит и к сфере эпидемиологии. Это серьезная наука, и для решения вопросов в данной сфере необходим системный, научный подход. Системный подход можно представить следующими пунктами:

1. тщательное изучение и сравнение методов преодоления предыдущих пандемий;

2. фиксация имеющихся на момент решения проблем условий и сравнения с теми, которые были в предыдущих случаях;

3. фиксация наиболее важных параметров для по возможности верного решения проблем;

4. фиксация воздействия одного параметра на другой и одного параметра на все остальные;

5. оценка и фиксация известных нам параметров для получения благоприятных для нас конечных результатов;

6. координация и осуществление действий для достижения указанных параметров.

Указанные в 1-м и 2-м пунктах предварительные условия, которые могут быть полезными и необходимыми при объявлении карантина, следующие:

А. страна или страны, где началась эпидемия;.

В. время года;

С. если возможно, выяснить доступную информацию о вирусе;

D. средства транспортного сообщения с указанными странами;

E. товарооборот с указанными странами (товары широкого потребления, продовольствие и др.);

F. координаты наших соотечественников, работающих в означенных странах;

G. Если часть из них до эпидемии вернулась в Армению, выяснить круг лиц, с которыми они общались, и др.

В УСЛОВИЯХ, КОГДА ЭПИДЕМИЯ УЖЕ РАСПРОСТРАНИЛАСЬ В СТРАНЕ, при объявлении карантина, могут быть установлены следующие предварительные параметры:

A1. плотность проживания людей в различных частях страны (по областям, общинам, с учетом количества населения на 1 кв. км);

B1. распределение населения по возрасту;

C1. интенсивность использования транспортных средств между городами и общинами внутри страны и за ее пределами;

D1. учет объектов с наибольшей плотностью общения людей (заводы, торговые центры, рестораны, вузы, школы, детсады и др.);

E1. национальные особенности населения страны в общении между собой (объятия, поцелуи, поведение на свадьбах, похоронах и других массовых мероприятиях);

G1. другие параметры.

Для преодоления эпидемии (пункты 3 и 4) важнейшими параметрами могут быть А1, В1, С1, D1 и Е1. Следовательно, при объявлении карантина необходимо установить для этих параметров допустимые величины плотности людей, обозначенные в пункте 5. Здесь следует отметить, что каждый из вышеперечисленных пунктов крайне важен и игнорирование какого-либо из них может обернуться весьма нежелательными результатами.

С учетом и применением предлагаемых подходов, полагаю, можно будет использовать в борьбе с эпидемией варианты приготовления чая по методам как физика, так и математика. Из приведенных пунктов 6-й относится к коменданту, остальные (1-5) прежде всего связаны с Минздравом, медицинскими и научными учреждениями. Попытаемся уяснить, в какой ситуации сегодня находится Армения в плане распространения Covid-19. Для этого сравним наши показатели с положением в соседних странах (Иран, Турция, Азербайджан, Грузия) и странами СНГ (Россия, Беларусь, Казахстан, Украина, Молдова).

На 19 мая количество зараженных в Армении составило 1,7% от общего числа населения. В Грузии - 0,18%, Азербайджане - 0,34%, Иране - 1,5%, Турции - 1,7%.

КАК ВИДИМ, АРМЕНИЯ ДЕЛИТ С ТУРЦИЕЙ 1-Е И 2-Е МЕСТА. В Грузии заразившихся в 9,5 раза, а в Азербайджане - в 5 раз меньше, чем в Армении.

Интересны и другие параметры, связанные с количеством излечившихся и умерших от болезни. Они в какой-то степени дают представление об оперативной реакции и качестве медицины в странах. В Иране излечилось 78% заболевших, в Турции - 74%, в Грузии - 65%, в Азербайджане - 61%, в Армении - 43%. Как видим, результаты для нас достаточно тревожные. Добавлю, что приблизительно такая же картина складывается для нас при сравнении показателей Армении с данными по СНГ и другим странам.

Уверен, что при минимальных финансовых затратах и с учетом серьезного научного и научно-медицинского потенциала Армении можно было бы избежать того, что мы имеем сейчас.

К сожалению, мы, армяне, при решении вопросов, как правило, пытаемся изобрести велосипед, что часто весьма неэффективно, а в некоторых случаях крайне опасно. То, что произошло в нашей стране, крайне тревожно. Сегодня необходимо разобраться в причинно-следственной связи сложившейся ситуации и, пока еще не все потеряно, найти наиболее верные и быстрые решения.

Хотелось бы добавить, что нынешняя пандемия, увы, может стать началом иных, более опасных бедствий. Часть исследователей имеет довольно обоснованные предположения, что глобальное потепление может стать причиной таяния айсбергов Антарктиды и Гренландии и все законсервированное тысячелетиями в этих льдах (остатки вулканического пепла, скопления пыли  от падения метеоритов, различного рода вирусы и бактерии и др.) может проявить себя. То есть стать причиной новых эпидемий, не известных человечеству.

Думаю, пришла пора создать в системе Министерства здравоохранения или Министерства по чрезвычайным ситуациям научно-исследовательский институт "Национальный центр эпидемиологии", который займется всеми этими проблемами, начиная от политики и науки, истории эпидемий, изучения методов борьбы с ними и кончая разработкой способов предотвращения глобальных катаклизмов.

Самвел АРУТЮНЯН, доктор физ.-мат. наук, профессор

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕЙРОХИРУРГ, УМЕЮЩИЙ МЕЧТАТЬ...
      2020-05-30 15:00
      186

      Главная тема сегодня - коронавирус. О нем мы беседуем с Вигеном АНАНЯНОМ, врачом-нейрохирургом, руководителем нейрохирургической службы МЦ "Нормед", членом Европейской нейрохирургической ассоциации.

    • ПОД ДИКТАТОМ ВИРУСА «ФИЛАРМОНИЧЕСКИЕ ПЯТНИЦЫ»
      2020-05-30 11:35
      295

      В любом событии , происходящем в культуре, легко различимы приметы времени . Более того - отчетливо звучат отголоски минувшего и предчувствие будущего . Приметы нашего времени отражают события вокруг злосчастного коронавируса. В последние месяцы он в центре внимания , бесспорный фаворит сезона, другие темы на периферии.

    • СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ОРИЕНТИРЫ ДОКТРИНЫ СОЮЗА РА И РА
      2020-05-30 10:02
      379

      В чем же заключается замысел формулирования и решения задачи по международно-безопасностной оценке проблемы, порождённой вбросом концепта «Арцах-это Армения, и точка» в оборот внешнеполитических сношений РА и РА с союзниками, партнёрами, противниками и врагами.

    • ОДНАЖДЫ ХАНЫ-ГЕНЕРАЛЫ РОССИЮ-МАМУ ПРЕДАВАЛИ
      2020-05-30 09:38
      362

      Папа и сын-предатели в списке «азербайджанских героев» Представьте, читатель, что в списке русских генералов советского периода вам на глаза попались г-да Андрей Власов и Бронислав Каминский – соответственно, командующий Русской освободительной Армией (РОА) и командующий вооружёнными силами профашистской коллаборационистской Локотской Республики на Брянщине. Не может быть, скажете вы, и будете правы. Но вот в случае с азерагитпропом и «азербайджанскими героями» подобное весьма возможно. Вот свежий примерчик. На Яндекс-дзен был опубликован материал под заголовком «Азербайджанские генералы Российской Империи».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ