"НАС ПРЕДАЛИ!"
Эту фразу 30-летний житель Степанкерта Валерий Газарян повторял на протяжении всего нашего разговора. Во время первой Арцахской войны, потеряв дом, он с семьей переехал в Степанакерт, потом в Мартакерт. И вот вновь потерял все: дом, родных, друзей, могилы родственников.
МЫ ВСТРЕТИЛИСЬ С ВАЛЕРИЕМ В ОДНОМ ИЗ ЕРЕВАНСКИХ КАФЕ. Разговор получился тяжелый и не очень длинный: молодой человек находился в шоке.
"По cпециальности я системный администратор,- рассказывает он.- А еще писал песни, снимал клипы. Все это я говорю в прошедшем времени, потому что не знаю, как жить дальше. Мама умерла давно, папа ветеран первой Арцахской войны, инвалид. Cтарший брат погиб в начале боевых действий в конце октября, оставив жену и двоих детей".
О войне Валерий рассказывал неохотно, повторяя время от времени, что почти все, что, строили арцахцы, осталось туркам.
"Любой арцахский мужчина всегда готов к защите Родины, потому что мы имеем дело не просто с врагом,- продолжает Валера. - Турки генетически трусливый, коварный и лживый народ. Они могут улыбаться тебе в лицо, а ночью залезть в дом и зарезать тебя. Примеров много. Поэтому верить Алиеву о культурной автономии просто смешно. Посмотрите, что эти фашисты делают с нашими памятниками!"
После прекращения боевых действий Газаряну дали 12 часов для того, что бы собраться и освободить дом. Заявили: "Здесь будут жить азербайджанцы". Так поступили со всеми. Сейчас Валера с отцом и семьей брата перебрался в Степанакерт, живет в полуразрушенной квартире по найму.
Спешу обратно, - говорит он, - нужно починить крышу, - допивая остывший кофе сказал наш герой.- У меня совесть чиста, я сражался до конца, и если бы не власти, я уверен, арцахцы никогда не сдали бы свои земли! Мою родину просто сдали врагу - и все. Но я никогда не уеду, буду жить на своей земле. Когда- нибудь мы узнаем, кто и как предал нас. Безысходность - это когда ты стоишь у могилы близкого человека и понимаешь, что это не страшный сон: теперь ты будешь жить дальше, только без него. У меня больше нет никаких целей, никаких планов, теперь мир - единственное мое желание. Но я уверен: все те земли, которые были позорно сданы врагу, будут опять нашими. Пусть в этом никто не сомневается ".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 10:28
Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, соответствующие заявки Армении были обсуждены и одобрены на проходящей в Париже 47-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО.
-
2025-07-15 09:49
Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.
-
2025-07-14 09:59
Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.
-
2025-07-11 11:04
Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.