Последние новости

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД ОБЯЗАТЕЛЕН

В интервью "ГА" заведующий кафедрой семейной медицины Ереванского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор Михаил НАРИМАНЯН говорит об особенностях лечения Covid-19.

- Г-н Нариманян, уже второй год мир охвачен пандемией. За это время вирусом Covid-19 переболело огромное количество людей, которые очень по-разному переносили это заболевание. В чем причина?

- Коронавирус Covid-19 - новое специфическое заболевание. Возбудитель один, болезнь одна, но у разных людей она действительно протекает с разной степенью тяжести. И состояния, предшествующие вирусному поражению, и клиническая картина у разных больных очень отличаются. Поэтому при лечении этих больных необходим индивидуальный подход, причем не только в острый период, но и после завершения инфекционного процесса, когда необходимо преодолеть остаточные явления. Сейчас мы в процессе изучения клинических проявлений этого заболевания. И, думаю, со временем наука и практика ведения этих больных помогут получить ответы на многие возникающие сегодня вопросы. Но во всех случаях основная мишень этого вируса - дыхательные пути, хотя он может поражать и другие системы организма. Самое опасное проявление этого заболевания – воспалительный процесс в легких. Причем это не пневмония в широком ее понимании, а пневмонит - заболевание, включающее несколько видов воспалений, в том числе и аутоиммунной природы, когда иммунная система оказывает повреждающее действие.

- То есть в процессе лечения этих больных на каком-то этапе инфекциониста должен сменить пульмонолог?

- Пульмонолог, если имеет место поражение легких или вызванные этим последствия, такие как бронхит, хроническая обструктивная болезнь легких, даже астма, или же инфекциониста должен сменить врач общей практики, то есть семейный врач. Когда процесс переходит в фазу реабилитации, роль семейного врача особенно важна. А вообще это заболевание требует командного подхода – совместной работы инфекциониста, семейного врача, пульмонолога, специалиста лучевой диагностики. Важно обеспечить этапность лечения, приоритет специалиста того профиля, в помощи которого в первую очередь нуждается данный пациент. Но процесс возвращения к норме должен координировать именно семейный врач.

- А наши семейные врачи готовы к этому? Все-таки заболевание новое…

- Сейчас Ереванский государственный медицинский университет постоянно проводит интерактивные тренинги, что дает очень хорошие результаты. Вопросы, которые возникают у семейных врачей, рассматриваются как на научной основе, так и на основе конкретных случаев из их практики. И это позволяет выработать правильный подход к лечению конкретного больного. Важно точно определить причины тех или иных проявлений. Например, больной некоторое время после перенесенного заболевания кашляет, но кашель может быть разного происхождения, а успешно лечить больного можно только в том случае, если причина проблемы ясна.

- Дополнительная подготовка семейных врачей связана именно с пандемией?

- Мы постоянно модифицируем программы, по которым работаем с семейными врачами, стремимся привязать их подготовку к актуальным задачам. Сегодня актуальна пульмонология, поскольку Covid-19 в основном бьет по легким.

- Может ли человек перенести Covid-19 без последствий?

- Все очень индивидуально. Разумеется, можно перенести это заболевание без каких-либо органических, нервных, психо-эмоциональных последствий. И таких примеров очень много.

- Возможно, это вопрос к вирусологу, но коронавирусы известны с середины 60-х годов. Почему они активизировались именно в последние годы?

- Коронавирусы стали проявлять агрессивность с 2003 года, когда возбудителями заболеваний стал вирус SARS, затем МЕRS. Сейчас причиной пандемии стал другой возбудитель. Это сложная вирусологическая проблема.

- При подозрении на Covid-19 сдавать тест обязательно?

- Я считаю, что необходимо соблюдать все правила, принятые в условиях эпидемии – и маски носить, и руки мыть, и тесты сдавать. Для успешного лечении любого заболевания нужен точный диагноз.

- Вы как пульмонолог работаете с этими больными?

- В острой период работают инфекционисты, но потом, когда пациент находится в фазе реабилитации, он во многих случаях нуждается в пульмонологе, чтобы предотвратить осложнения.

- Как лечат больных в этот период?

- Нужно правильно проводить интегративную терапию, в которую входит и медикаментозное лечение, и физические упражнения – дыхательная гимнастика в частности, и психотерапия. Нужно поддержать позитивный настрой пациента, его мотивацию к лечению и выздоровлению, потому что мы часто встречаемся со страхом, тревожным состоянием, вызванными этим заболеванием.

- Сегодня в лечебной практике приняты протоколы. Но, насколько они приемлемы при таком разнообразии течения этого заболевания у разных пациентов?

- В медицинской практике есть такое понятие: я знаю и могу сделать. Если врач знает протокол, а протоколы основаны на серьезном профессиональном анализе и опыте, он найдет правильное решение в каждом конкретном случае. А искусство врачевания проявляется именно при индивидуальном подходе.

- Протоколы разрабатывались в Армении или за рубежом?

- Если даже протокол разработан за рубежом, мы используем не просто его перевод. Протоколы обязательно адаптируются к местным условиям и особенностям с учетом нашей ментальности, традиций, возможностей. Опять-таки повторюсь: протоколы необходимы, но любой пациент нуждается в индивидуальном подходе во всех случаях, а тем более с учетом того, что Covid-19 у разных больных протекает по-разному.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕВАНУ ПОСТАВЯТ ДИАГНОЗ
      2022-07-29 09:38
      7502

      Высокие технологии находят все более широкое применение в исследовательской деятельности, что способствует получению достоверных результатов и принятию эффективных решений тех или иных проблем. Отдел геоинформационных систем и дистанционного зондирования Центра эколого–ноосферных исследований НАН РА занимается оценкой экологического состояния окружающей среды и отдельных ее компонентов путем исследования снимков, полученных с беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и спутников. До появления передовых технологий основной объем экологической информации ученые получали в процессе полевых исследований. Однако этот путь не только более трудоемкий, но и затратный. Использование снимков спутников и БПЛА значительно сокращает как финансовые, так и временные затраты.

    • ВОЗМОЖНОСТИ АРЕАЛА РАСТУТ
      2022-07-28 09:16
      6146

      В интервью «ГА» директор Института синхротронных исследований КЕНДЛ, кандидат физико-математических наук Баграт ГРИГОРЯН говорит об исследованиях на ускорителе АРЕАЛ.

    • ДИАПАЗОН ИССЛЕДОВАНИЙ ИРФЭ – ОТ СИГНАЛОВ ГАЛАКТИК ДО СПЕЦЗАКАЗОВ
      2022-07-22 09:47
      3651

      Институт радиофизики и электроники (ИРФЭ) НАН РА был основан в 1960 году на базе отдела радиоастрономии Бюраканской обсерватории. Инициатором создания нового института стал выдающийся ученый, академик Виктор Амбарцумян, который решил использовать имеющиеся научные кадры высокой квалификации для развития тогда еще нового направления – радиоастрономии, изучающей космические объекты, их электромагнитное излучение в радиодиапазонах. По сравнению с оптическими это более длинные волны.

    • УСЛОВИЯ ПРОРЫВА
      2022-07-18 10:44
      6647

      В интервью «ГА» ведущий научный сотрудник Национальной лаборатории им. Алиханяна (ЕрФИ), доктор физико-математических наук Давид СААКЯН говорит о возможностях научного прорыва в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ