Последние новости

«ШАШЛЫЧНИК» НЕ ТОТ – В ЭТОМ-ТО И ВСЯ ПРОБЛЕМА

«Если свершится желание Пашиняна о применении методов политической революции в экономике, тогда об инвестициях можно забыть», - заявил в интервью «ГА» учредитель и член Совета партии “Национальная повестка” Игорь ЗАРГАРЯН.

- Более 5 часов длилась последняя онлайн пресс-конференция премьера Пашиняна, в ходе которой он  информировал общественность о 100+1  факте достижений властей и ответил на  вопросы журналистов. Между тем, сложилось ощущение, что премьер, много говоря, не сказал ничего, в частности, по теме, связанной с экономикой. Ваше мнение?

- Сам по себе такой формат достаточно интересен и позволяет оценить не только действия властей ,в данном случае в лице Никола Пашиняна, но и наблюдать за их самооценкой. На пресс-конференции был затронут очень широкий круг вопросов и, уверен, что все они важны для различной аудитории. Однако давайте рассмотрим тематику, связанную с экономической ситуацией в Армении с точки зрения приведенных премьером фактов и положением де- факто.

Согласно озвученной Николом Пашиняном информации, за отчетный период (май 2019-май 2020 ) 49 инвестиционных программ  различных компаний получили государственную поддержку. Позитив в том, что бизнес жив и пользуется поддержкой государства. Исключительно  для сравнения приведу следующий факт: согласно отчету Министерства экономического развития и инвестиций, в 2017 году господдержку получили 70 программ с объемом инвестиций более 500 млн. долларов. Иностранных инвестиций практически нет ,и, как справедливо заметил премьер, в странах, где  происходит революция и большое количество перестановок во власти и выборов различного уровня, ожидать иностранных  инвестиций не приходится.

Именно об этом  на протяжении двух лет говорит партия "Национальная повестка" устами своих лидеров и членов партии в интервью и статьях. Если же свершится желание Никола Пашиняна о применении методов политической революции в экономике ,тогда можно забыть об инвестициях, как минимум внешних, еще на несколько лет. Подтверждением этому служит ответ премьера о причинах отсутствия инвестиций из США: "Вряд  ли будут инвестиции ,если не решится вопрос Амулсара". Естественно, трудно исполнить то, что обещал, находясь вне власти на кураже революционной волны, не разобравшись во всех аспектах проблемы.

- Во время пресс-конференции, Пашинян несколько раз повторил, что доходная часть бюджета дополнительно увеличилась на 129 млн. долларов . Что скажете об этом?

- Безусловно, это положительный фактор,  свидетельствующий о частичном  выводе бизнеса  из "тени". Бизнесу возвращены переплаты по налогам на сумму 350 млн. долларов. То есть государство вернуло свои долги, как это и положено во всех странах, за исключением тех, которые не должны быть примером для нас. Казалось бы, что плохого в том, что Никол Пашинян обозначил это как успех новой власти? Но как только он сказал, что пополнение бюджета на 129 млн. долларов является первым этапом "экономической революции", все опять стало достаточно скучным и даже уже и не нервирует, так как, к сожалению, повторяется регулярно. Политическое обещание народу вывести бизнес из тени даже при удачном исполнении никак не является свидетельством "экономической революции". 

Точно также указание Пашиняна правительству об эффективном использовании этих  и других средств ,в частности на капитальное строительство и ремонт дорог, не может быть вторым этапом экономической революции. Эффективное расходование бюджета -  прямая обязанность любых управленцев в бизнесе, не говоря уже об управлении экономикой целого государства. Это не заслуга, а прямая обязанность, которая оплачивается и  в отдельных случаях дополнительно поощряется  средствами из того же бюджета. Иными словами, любое правительство той или иной страны, выводя бизнес из тени и эффективно расходуя бюджет, ежегодно совершает революцию – так, что ли? Это же абсурд.  

Кстати,  далеко не факт, что эти средства надо именно сейчас направить на "2-й этап экономической революции", так как нам необходим план вывода Армении из кризиса пандемии с учетом покупательной способности населения и оценки необходимых мер поддержки тех отраслей, которые максимально быстро смогут наполнить бюджет и обеспечить рабочие места. В этом случае возможно будет смягчить неминуемое падение экономики.  С другой стороны, необходима поддержка отрасли туризма и сферы услуг. Во время пресс-конференции мы услышали, что внутреннему туризму будет оказано содействие.

- Но в том же контексте премьер упомянул о выездном туризме…

- Признаться,  ничего, кроме изумления, это вызвать не могло. То есть то ,что доходы у населения снизились, - это полбеды, так еще надо подумать о том ,как наши граждане смогут потратить свои деньги в других странах? Наша партия  неоднократно акцентировала внимание на необходимости поддержки отрасли туризма и сферы услуг.  Это и внутренний туризм,  и  постепенный возврат позиций во въездном туризме и, в частности, необходимость развивать экотуризм. Очень важно  было создание имиджа страны, успешно борющейся с пандемией ,так как восприятие страны с ее историей и низким уровнем криминогенности  уже есть.

- А что произошло по факту?

- По факту произошло следующее:

- риски и угрозы пандемии были недооценены на начальной стадии, хотя информация о ситуации во многих странах была уже известна;

- во время карантина было упущено время для подготовки полноценного плана вывода из него, что подразумевало приобретение необходимых средств защиты населения, средств дезинфекции помещений и открытых пространств, регулярная разъяснительная  работа с населением по всей территории Армении;

- на данный момент идет рост заболеваний ,и власти говорят о возможном повторе усиления карантинных мер ,так как население недооценивает риски и не придерживается необходимой дисциплины.

  Никол Пашинян неоднократно говорит, что за ним стоит народ .Если народ не прислушивается к избранному лидеру ,может, все же проблема  не только в народе? Во время пресс- конференции, Пашинян привел пример шашлыка ,когда при спешном приготовлении мясо снаружи подгорает а внутри остается сырым ,и все гости  в итоге уходят голодными. Полностью согласен ,но добавлю: шашлычник не тот, и в этом- то и вся проблема!

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АНТИАРМЯНСКАЯ РИТОРИКА ОСТАЛАСЬ БЕЗ ОТВЕТА. ЧЕМ БЫЛА ЗАНЯТА ЛЕНА НАЗАРЯН?
      2020-05-24 00:41
      1471

      О совершенно вопиющем проколе нашей внешней политики, ответственность за который целиком и полностью лежит на парламенте, рассказал в своем видеообращении зампред Республиканской партии Армении Армен АШОТЯН. В чем суть?

    • ЦЕЛЬ ОДНА - ПРОТОЛКНУТЬ ВСЕ, ЧТО МОЖЕТ ВРЕДИТЬ АРМЯНСКОМУ ОБЩЕСТВУ И СЕМЬЕ
      2020-05-23 15:18
      1173

      В отличие от премьера Пашиняна, безоговорочно поддержавшего ратификацию парламентом  Конвенции Совета Европы "О защите детей от сексуальной эксплуатации и насилия сексуального характера" (Лансаротской конвенции), президент Армении Армен Саркисян выразил обеспокоенность по поводу этого документа. Об этом он заявил в интервью телеканалу "Еркир медиа", передает пресс-служба президента.

    • ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО ИЛИ КОРРУПЦИОННАЯ СДЕЛКА?
      2020-05-21 11:12
      1826

      Одним сотрудникам судебной системы недоплатили, чтобы переплатить другим Недавно "ГА" писал о том, что сотрудникам судебной системы без предупреждения, без анонса, без заранее обнародованного задокументированного решения урезали зарплату за апрель.

    • КРОМЕ ПОВЫШЕНИЯ ГРАДУСА ХАМСТВА У СТЕПЫ САФАРЯНА, ЧТО МЫ СЛЫШИМ ОБ ОС?
      2020-05-19 09:52
      1499

      У всех на устах безобразное поведение главы Общественного совета Степы Сафаряна. Он прямо-таки "герой" дня и его антигерой в одном флаконе. Сегодня он грубо оскорбил женщину-политолога, вчера сказал гадость в адрес Католикоса, позавчера ляпнул какую-то глупость. И его увещевают, критикуют, призывают одуматься, вспомнить о занимаемом статусе и вести себя соответственно ему и т.д. Результат – ноль, как и следовало ожидать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ