Последние новости

«ЖМЫХ» С ТАЗИКОМ, или ЗАЧЕМ В АРМЕНИЮ ЗАВЕЗЛИ ШВЕДСКИЙ СНЮС

…Только этого нам не хватало. В торговой сети, принадлежащей Самвелу (Лфик) Алексаняну, в табачных отделах появился шведский снюс. Многие, наверное, даже не знают, что это такое, но, уж поверьте, школьники и студенты уже в курсе.

ДЛЯ «НЕПОСВЯЩЕННЫХ» ЖЕ СООБЩИМ, ЧТО СНЮС – ЭТО ВИД бездымного, но вовсе не безвредного табачного изделия, представляющего из себя измельченный, увлажненный табак, который помещают на время до 60 минут между верхней губой и деснами, в результате чего никотин из табака поступает прямо в организм. Снюс – это шведский национальный продукт, известный с середины XVII века… 

Предполагается, что он выступает более безопасной альтернативой курению сигарет, но тогда почему его запретили во многих странах. Например, в Евросоюзе (кроме Швеции) продажа снюса под запретом с 1992 года, а в России после многочисленных попыток ввести запрет на его употребление с конца 2019 года наконец удалось запретить легально приобретать снюсы.

Итак, шведский снюс Oden's производства GN Tobacco вполне легально завезен в Армению компанией ООО «Фрея энд Сон», вполне открыто располагающейся в одном из корпусов столичного бизнес-центра «ЕрАЗ», и так же открыто продается в магазинах по 1600 драмов за пластиковую баночку с небольшими порционными пакетиками наподобие чайных.

Автор этих строк с угрозой для здоровья проверил на себе действие одной такой подушечки, имея в виду утверждения, что снюс может заменить курение сигарет. Но прежде скажем, что наши дальнейшие расследования и опросы «знающих» людей в молодежной среде показали, что снюс вызывает зависимость гораздо более сильную, нежели сигареты. Более того, замещение сигарет снюсом сопровождается не слишком приятной перспективой получить вдобавок неопухолевые поражения слизистой оболочки ротовой полости «практически в 100% случаев» и возможное развитие заболеваний десен. Собственно армянский импортер надписью на баночке со снюсом прямо предупреждает: «Эта табачная продукция вредна для здоровья и может вызвать зависимость».

НО ПРИСТУПИМ К «СМЕРТЕЛЬНОМУ» ЭКСПЕРИМЕНТУ. Вполне себе нарядная, красочная баночка (без страшных картинок, которые хотя бы присутствуют на пачках сигарет) с аккуратно уложенными подушечками с ароматизированным снюсом. Пахнет хорошо – мятой. Однако несмотря на приложенную инструкцию держать пакетик под верхней губой до 1 часа я выдержал всего 5 минут, после чего выплюнул его вместе… с содержимым желудка в предусмотрительно приготовленный тазик, так как появившийся во рту вкус был хуже некуда, к тому же почти сразу появилось ощущение неприятного жжения. Плохо держат ноги, заплетается язык. Словом, головокружение, потеря координации, спутанность сознания и тошнота в одном, так сказать, пакете, причем все это одновременно. Почему-то после этого невесть откуда еще появилось желание выпить водки. От более сильного никотинового удара и еще более худших последствий, по-видимому, спасла непродолжительность эксперимента. А если бы «законопослушно» вкушал снюс все рекомендованные 60 минут?..

Такую дурацкую альтернативу курению сигарет придумать трудно. Между тем, красочный дизайн баночки без ужасных картинок и менее затратное, чем сигареты, употребление снюса могут очень скоро подвигнуть к этому неокрепшее юное поколение, которое называет новомодный товар «школьным кайфом», а описанные выше процессы со мной – «жмыхом».

В той же России на сегодня уже можно говорить о широком распространении употребления снюса среди подростков. Врачи наркодиспансеров «бьют в колокола», рассказывая о том, что количество заявок на профилактическую работу по снюсу с детьми, учителями и родителями выросло в разы. В декабре 2019 года Минздрав РФ выступил с тревожным заявлением относительно того, что «в некоторых регионах наблюдается вспышка потребления никотиносодержащих смесей среди подростков, часть которых попадает на больничные койки». Уже не говоря о том, что в СМИ регулярно появляется информация о случаях, когда после употребления снюса школьники попадали в реанимацию, причем некоторые с летальным исходом.

И на этом фоне в наших торговых сетях открыто продается этот товар, легально завозимый в страну импортерами. И главное, снюсы постепенно находят применение в молодежной среде. Мы что - хотим еще одной эпидемии, вакцины от которой не существует? Может, по этому поводу впору озаботиться и нашим законодателям, повестка которых, как правило, пуста и неактуальна? Не опоздать бы…       

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАЛОГ ДЛЯ ХИЖИН
      2020-05-30 15:00
      269

      Правительство атакует владельцев не только дорогих особняков, но и самых захудалых квартир На последнем заседании правительства было одобрено внесение изменений и дополнений в Налоговый кодекс РА, согласно которым, в нашей стране ожидается резкое, в разы, повышение налога не недвижимое имущество.

    • ВЕСЕЛЬЕ «НЕВЕСЕЛЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ»
      2020-05-29 10:44
      752

      Банки не готовы в период кризиса поступиться даже частью своей прибыли Вспомним слова такого бесконечно далекого от экономики человека, как великий художник-импрессионист Огюст Ренуар, сказанные им еще в начале прошлого века. «Банк - невеселое учреждение, но современное общество не может без него обойтись. Банки необходимы для появления железных дорог, канализации, газа и удаления аппендикса».

    • БАНКОВСКИЙ ОАЗИС
      2020-05-26 11:59
      2305

      Бремя пандемии и кризиса все должны нести эквивалентно Кризисные явления в Грузии преодолеваются несравнимо успешнее, чем в Армении, однако при этом банковская система соседней страны вступает в «красную зону», и год может завершить с убытком. Обратная ситуация в Армении, где коронавирусная инфекция COVID-19, кажется, только набирает обороты, но комбанки чувствуют себя значительно лучше, если не сказать, процветают. И это парадокс…

    • ЗЛОВОННЫЕ «ЯГОДКИ» АПРЕЛЯ
      2020-05-25 13:58
      1067

      Армянская экономика просидела дома и ушла в минус 25 мая с.г. Статкомитет Армении представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны в период с января по апрель 2020 года. В прошлых аналогичных обзорах мы констатировали, что страна быстро теряет темпы экономического развития.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ