Последние новости

ИММУНИТЕТ К ПРОФИЛАКТИКЕ

В Армении за сутки зарегистрировано 374 новых случая заражения коронавирусом. Об этом NEWS.am сообщили в Национальном центре по контролю и профилактике заболеваний Минздрава республики.

В общей сложности на утро 23 мая в стране зарегистрировано 6302 инфицированных коронавирусом. Фактически сейчас лечатся 3257 лиц (за день их число увеличилось на 305). Выздоровели 2936 человек (62 за последние сутки), скончались 77 пациентов (3 за последние сутки). Еще 4 граждан с коронавирусом скончались из-за иных болезней. Общее число таких случаев – 32.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: это - очередной и скорее всего не последний антирекорд по суточному количеству зараженных. Однако общественная реакция на этот беспрецедентный показатель уже не столь бурная, как раньше. И в соцсетях люди стали меньше удивляться, возмущаться и паниковать в связи с новыми статданными, и в реальной жизни все больше народ расслабляется, нежели мобилизуется и страхуется.

Вообще, есть версия, согласно которой причины столь активного распространения вируса в Армении в основном связаны с недисциплинированностью, неорганизованностью нашего народа. Да, надо признать, что с общественной самоорганизованностью у нас не все в порядке. Тем не мнение, это еще не означает, что именно  в этом кроется причина наших коронавирусных бед. Вряд ли кто-то на полном серьезе будет утверждать, что грузины более дисциплинированные, нежели мы. Однако сегодня в Грузии ежедневно фиксируется несколько случаев коронавируса, а в Армении несколько сотен случаев. Кстати, раз уж упомянули соседей, то отметим, что и в Азербайджане ситуация с распространением вируса более оптимистична, чем у нас. Здесь суточный прирост случаев коронавируса в 3 раза ниже нашего. Как бы то ни было, но версия о том, что источником наших проблем является особенность нашего же недисциплинированного характера – всего лишь удобный для власти способ переложить ответственность со своих плеч на общественные.

Впрочем, в данном случае речь даже не об этом. Речь о том, что армянская власть сама стимулирует тотальный общественный эпидемиологический пофигизм, создавая просто абсурдные ситуации, проводя противоречивую пропаганду, распространяя взаимоисключающую информацию. Вот, к примеру, министр здравоохранения пугает население возможными перспективами того, что по коронавирусной ситуации мы можем сравниться с Италией и Испанией. При этом, он же, министр приводит статистику, доказывающую обратное. Так, Торосян опубликовал статданные, касающиеся количества смертей от коронавируса в Армении и в 7 странах из расчета на 1 миллион населения. Так вот, согласно приведенным министром данным, например в Италии данный показатель составил 539, в Испании – 632, а в Армении – «всего» 24. С учетом этих показателей, просто абсурдны любые параллели и аналогии.

ТОТ ЖЕ МИНИСТР НЕДАВНО СТРАЩАЛ ЛЮДЕЙ ПРОГНОЗАМИ о том, что коронавирус может ежедневно уносить сотни жизней граждан страны, но при этом привел статданные, согласно которым высокую смертность от коронавируса можно легко поставить под сомнение. По словам Торосяна, в этом году, по сравнению с прошлым годом число ежедневно фиксирующихся смертей по всем причинам почти на 10 процентов ниже прошлогоднего уровня. А именно, в среднем в этом году ежедневно умирает 69 человек, тогда как в прошлом году этот показатель был на уровне 75. По сути, в стране свирепствует  якобы смертоносный коронавирус, но умирающих становится меньше. Нонсенс…

Впрочем, противоречий много не только в информации, предоставляемой армянскими чиновниками, но и в действиях властей. Элементарный пример: общественный транспорт возобновил работу, но самые жесткие ограничения введены в сфере наземного транспорта, а в метро – просто столпотворение. Или другой пример - уже скандального характера: совместный пир армянских и карабахских должностных лиц без масок, без соблюдения социальной дистанции, и на этом фоне  штрафование рядовых граждан  за отсутствие масок, приводы в полицию за несоблюдение социального расстояния.

На первый взгляд, это просто очевидные образцы двойных стандартов, к которым прибегают представители власти. Но, увы, не только. На самом деле подобным поведением власть формирует в обществе коллективный иммунитет к любым ограничениям и правилам поведения, стимулирует ту самую недисциплинированность и просто пофигизм. Ведь если люди видят, что их пугают неубедительно, если видят, что для одних ограничения обязательны, а для других – нет, если в одном места столпотворения допустимы, а в другом – нельзя собираться группами более 5 человек, то ко всему происходящему возникает соответствующее отношение. И нечего тут искать причины в общественной неорганизованности. На самом деле причина другая: власть не умеет, не может и не хочет реально контролировать ситуацию. Ну и, конечно же, соответствующим является и следствие – власть своими формальными противоречивыми действиями формирует в стране просто хаос… 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭКОНОМИКА УМИРАЕТ, А ЗАРПЛАТЫ РАСТУТ
      2020-05-27 10:41
      1462

      Как известно, Марк Твен утверждал, что существует три вида лжи: ложь, большая ложь и статистика. Ошибался классик. Вот жил бы он в современной Армении, то явно бы заметил, что есть и четвертый вид: ложь бархатная. И был бы точно шокирован тем, какая гремучая смесь получается при сочетании бархатной риторики с бархатной статистикой. Точнее, смесь циничная, и ею регулярно кормят армянскую общественность…

    • АКСЕССУАР ДЛЯ БАЛАГАНА
      2020-05-26 10:58
      1026

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян озвучил два новых правила, которые помогут исключить новые случаи заболевания коронавирусом, принятые по итогам последнего заседания комендатуры в воскресенье, передает Новости-Армения. Он сообщил, что первое решение касается того, что все участники процесса торговли должны быть в масках - и продавцы и покупатели.  "Правило второе - все машины рассматриваются как закрытое пространство. В машинах и любом транспортном средстве все должны быть в масках в случае, если в нем находится больше одного человека. Будут применяться жесткие административные меры. При соблюдении этих правил и мытье рук мы справимся с коронавирусом", - сказал Пашинян.

    • ПРИШЛО ВРЕМЯ ПОЖИНАТЬ ПЛОДЫ
      2020-05-26 10:21
      1322

      Есть ли хотя бы один официальный показатель, согласно которому за 3 месяца из Армении было экспортировано бриллиантов на 20 миллиардов драмов?

    • ПЕРИОД УПУЩЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
      2020-05-23 15:11
      1315

      Примерно год назад Никол Пашинян, выступая на митинге в Степанакерте, представил стратегические цели, которые должны быть достигнуты Арменией к 2050 году. Идеи, напомню, выглядели, мягко говоря, утопичными. Но тем не менее определенную часть армянского общества они тогда вдохновили. Особенно пункт, согласно которому сборная Армении по футболу должна стать чемпионом мира. Увы, теперь о пашиняновских сверхзадачах уже никто не вспоминает. Даже он сам, похоже, о них забыл. А зря.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ